Рынок облигаций имеет гораздо большее влияние на экономику, нежели рынок акций, особенно в Соединенных Штатах. Зачастую он заранее предвещает разворот фондовых индексов, а их падение или рост приводит к спаду/восстановлению ВВП страны, так как больше половины своих сбережений американцы хранят именно в долевых ценных бумагах.
В нормально циркулирующей экономике стоимость “коротких” заемных средств дешевле, нежели “длинных”. Однако когда дела ухудшаются происходит выравнивание доходности по краткосрочным и долгосрочным облигациям.
В то же самое время существует своего рода закономерность (конечно, с исключениями) – в периоды роста фондовых рынков спред между “длинными” и “короткими” облигациями падает и наоборот. Так было в периоды с 2002 по 2007 гг., с 2008 по 2009 гг., с 2011 г. по нынешнее время.
Перед кризисом 2007-2009 гг. спред между доходностями по 30-летним и 10-летним гособлигациям США опустился ниже 0,2 процентных пункта и поднялся выше лишь перед самым началом обвала на рынке акций.
Сегодня эта разница приблизилась к критическим уровням в 0,2 процентных пункта и может вот-вот опуститься ниже, тем более, что ФРС приступила к сокращению своего баланса.
Резюме
В свою очередь, сужение спредов не будет означать автоматическое падение рынков акций. На рубеже веков для начала коррекции потребовалось 1,5 года, а перед “ипотечным кризисом” целых два года. Поэтому о грядущем обвале американских фондовых рынков говорить еще рано, но момент “х” приближается.
На наш взгляд, поведение рынков акций в ближайшие годы будет гораздо более нервным, чем это было в 2017 г.
Ссылка на статью
Может быть интересно: