23 февраля международное рейтинговое агентство Standard & Poor's повысило рейтинг России со спекулятивного до инвестиционного, в свою очередь Fitch подтвердило инвестиционный рейтинг России на уровне «BBB-» с позитивным прогнозом.
Данная новость является позитивной для России и это в будущем улучшит ситуацию с притоком капитала в страну, что в свою очередь окажет положительное влияние на курс национальной валюты.
Так же поддержку рублю в текущем году будут оказывать относительно высокие нефтяные котировки, где несмотря на то, что американские производители сланцевой нефти стремятся к увеличению доли на рынке «черного золота», соглашение по сокращению добычи странами ОПЕК+ постепенно будет способствовать стабилизации баланса мирового рынка энергоносителей. Так по прогнозам Международного энергетического агентства в текущем году спрос на нефть может составить 99.3 млн баррелей в сутки по сравнению с 97.8 млн баррелей в сутки в 2017 году. В свою очередь эксперты МЭА считают, что при условии сохранения добычи ОПЕК+ на текущих уровнях уже во втором квартале 2018 года рынки могут ощутить дефицит предложения «черного золота». Помимо этого в последние несколько лет на фоне низкой стоимости нефти резко снизились инвестиции в отрасль, что в перспективе может создать дефицит предложения и послужить дополнительным драйвером для роста котировок и если цена эталонного сорта Brent сможет закрепиться выше февральских уровней $71, то рубль получит шансы укрепиться к доллару к отметке 51.
В настоящий момент на курс национальной валюты оказывает влияние новое бюджетное правило, согласно которому все дополнительные нефтегазовые доходы отправляются в резервы, чрезмерно крепкий рубль сейчас не интересен ни в политическом, ни в экономическом смысле. Так как при его сильном укреплении, валютная выручка в рублях снизится, и это невыгодно ни экспортерам, ни государству, особенно в условиях сирийской операции.
Основным же фактором слабого укрепления национальной валюты, является санкционная политика США и Евросоюза, без которой бы на фоне максимальных за последние три года котировок нефти рубль вполне мог бы находиться на отметке 40 по отношению к американскому доллару.
Еще одним фактором, который может оказать влияние на курс национальной валюты может стать рост процентных ставок за океаном, где выходившая в последнее время статистика по инфляции в США сигнализирует о более быстром ужесточении монетарной политики со стороны Федрезерва, в то время как ЕЦБ и Банк Японии продолжают удерживать ставки возле нулевых отметок.
Так Марио Драги в очередной раз пообещал рынкам не спешить с повышением ставок, мотивировав это тем, что укрепление евро может оказать давление на инфляционные ожидания.
21 марта состоится очередное заседание ФРС на котором ключевая процентная ставка будет повышена на 25 базисных пункта, что в свою очередь окажет поддержку американской валюте на глобальном рынке.
Для российского же рынка важным днем станет пятница (23 марта), когда очередь принимать решение по уровню ключевой ставки дойдет до Банка России. На фоне низкого уровня инфляции и оптимистичных прогнозов от Минэкономразвития большинство экспертов пока ждут снижения уровня ставки Банка России на 25 базисных пункта.
Однако данное решение может негативно отразиться на курсе рубля. Во-первых, в условиях повышения ставки в США значительное уменьшение спреда между ставкой ЦБ и ставкой ФРС само по себе может не лучшим образом сказаться как на курсе рубля к доллару, так и на котировках ОФЗ — в силу снижения эффективности стратегий carry trade.
Тем не менее базовый сценарий предполагает колебания рубля в течении 2018 года в широком диапазоне 55-61 по отношению к американской денежной единице и 67-72 к евро. При пробитии данных диапазонов пары могут ускорить движения в пределах трех-четырех рублей в направлении выхода.
Сегодняшний обзор по рынку
smart-lab.ru/blog/458900.php
С уважением Сергей Дроздов аналитик ГК «Финам»
Так же подписывайтесь на мою страницу в Твиттер https://twitter.com/DrozdovS1
Не просто в рублях, она снизится в абсолютном значении, потому что стоимость рабочей силы и российских компонентов производства возрастет, а следовательно, издержки производства увеличатся
Это способ душить экономику, в этом же и цель
рубль будет укрепляться
и соответственно курс доллара будет падать
и я удивляюсь почему не очевидна цель:
рубль укрепляют с целью уменьшения ухода денег за рубеж
не «вывоз капитала» и не «отток капитала»
потому как вывозимые деньги не являются капиталом
доказывается самими определениями
что есть «вывоз капитала»
рубль укрепляют с целью уменьшения ухода денег за рубеж
Ведь будет работать схема: воруем в России, тратим на Западе