Золото вместо нефти?
Доходы от экспорта нефти и нефтепродуктов просели в ноябре на фоне ужесточения санкций до $10,97 млрд, всего за 11 месяцев снижение к прошлому году составило 15%, до $148 млрд. Между тем, Россия...
Вышел IR-гид от Мосбиржи в соавторстве с командой Норникеля
Московская биржа выпустила гид по связям с инвесторами «Как говорить с инвесторами» — компактное, но содержательное руководство для специалистов, отвечающих в компаниях за связи с инвесторами....
Почему кривая доходности облигаций перестраивается раньше решения по ключевой ставке?
На первый взгляд поведение долгового рынка сегодня выглядит парадоксально. Ключевая ставка Банка России по-прежнему остается на достаточно высоком уровне, хотя цикл смягчения уже начался. Тем не...
Какая доходность среди облигаций с наивысшим рейтингом надежности и сроком погашения от 3 лет?
За три года зарплата в столице упала раза в 2 в некоторых отраслях… сейчас боле менее идет индексация небольшая, но если финансовый коллапс снова даст по голове, то думаю это будет абзац многим…
А если машины до 2 млн. для нищих, то таких нищих процентов 90 населения )).
Скоро будут извинятся!
Правильные пацаны.
«По сравнению с 90ми годами простые люди живут сейчас в сотни раз лучше и это факт»
По сравнению с 1612 в тысячи раз лучше.
А у тебя какие мозги? раз подцепил эту куйню («путлер») и несешь ее по интернету. В твои мозли явно кто то насрал…
причем тут мои рейтинги и ваш высер про нашего президента страны? Если что я то по рынкку пишу, а вы тут политой занимаетесь, нашли какую то картинку и приплели сюда Путина.
у меня телика вообще нет, а вы так я просмотрю наверное подписку на дождь исправно продляете и навального лайкаете и ему на его «президентскую кампанию» деньжат перечисляете регулярно?
бред…
смарт
Ну хорош прикалываться. Во-первых, хватит твердить про 145 баксов за баррель, открой и посмотри реальные цены.
Вот годы правления Горбачева
1984 — 28.7
1985 — 27.6
1986 — 14.4
1987 — 18.4
1988 — 15.0
1989 — 18.2
1990 — 23.7
А вот первые 2 срока Путина
1999 — 17.7
2000 — 28.3
2001 — 24.4
2002 — 25.0
2003 — 28.9
2004 — 38.3
2005 — 54.4
2006 — 65.4
2007 — 72.7
Сильная разница? Добавь туда инфляцию + разницу в контроле за нефтью (Горбачев все доходы от нефти контролировал единолично, без частных собственников).
И ты явно не понимаешь другого, которое называется словом «влияние» и которое стоит адски больших денег, намного больших, чем какая-то нефть.
Горбачев единолично контролировал страну в почти 300 млн. + всю Восточную Европу. Например, на одном только объединении Германии Горбачев просрал столько же денег, сколько весь СССР получил от нефти за все годы его правления. А еще он просрал договор по НАТО, не получив никаких письменных гарантий, хотя мог их получить, а это огромные издержки, которые появились при расширении НАТО.
Короче, ты для начала подумай на досуге, что такое было СССР с 20% мирового ВВП и огромным мировым влиянием, и что такое текущая РФ с 2%, а потом уже поговорим, у кого что не было.
Можешь не продолжать, дальше не интересно, потому что это за гранью здравого смысла.
За год увели страну от пропасти, ВВП вырос на 5-6%, страна вышла из пике… потом Примакова опять ЕБН снял чтобы под ногами не путался и не мешал дочке с рыжим бесом раздербанить страну по карманам своим и амеровским.Путлер же не наказа за это рыжего, хотя ЕБН сам сказал во всем виноват чубайс… его слова. Кто такой путлер теперь? если он покрывает вора и врага народа и страны?
У тебя либо память сбоит, либо ты сознательно рассказываешь мне сказки, потому что на графике ничего подобного не наблюдается.
Ну естественно, что ЕБН не мог сказать, что во всем виноват он. Чубайс был в подчинении у ЕБН, а не наоборот.
Я уже написал, спорить нет смысла, мы не договоримся в любом случае.
И здесь у тебя тоже проблемы с памятью, кстати. Ельцин пытался переназначить Гайдара премьером, а вовсе не снять его. Но ему не дал это сделать съезд народных депутатов, что в итоге привело к стрельбе в центре Москвы осенью 1993-го.
И даже когда съезд не дал назначить Гайдара премьером (премьером стал Черномырдин), ЕБН все равно взял его в правительство в качестве первого вице-премьера. Совсем ты уже ничего не помнишь ;)
И ему было пох, что это не Украина вообще, что люди там хотят в Россию, что там база ВМФ России и что стратегически это очень важный кусок территории. А теперь вот, спустя 25 лет после тупейших решений Горбачева с Ельциным, России приходится разгребать их дерьмо. Короче, как правители страны, она оба 100% лохи.
Человек был нищебродом и лентяем он им и останется всегда.
травят русский народ…
А сахар по талонам? А отдых на море в сарае чуть ли не с курами))Кондер? Вы шо))))Как бутылки импортные да пачки из под сигарет на кухнях народ выставлял, типа крутая коллекция ептиль)))
так что в плане мат благополучия давайте лучше не будем;) как минимум не хуже! А вот духовность, мораль, ценности… да… иные… тут не поспоришь.потеряли и многое! Но не винегрет за 5 копеек, а жизненные ориентиры да порядочность элементарную.Хотя и тут думаю могут поспорить.
Ну нафиг.
я не беру в расчет глобальные типа построения коммунизма во всем мире.Мне кажется в 80 тых в это уже мало кто верил из простого люда.А вот по отношению друг к другу, семейные ценности, мне кажется все таки были чуть иными.Хотя может вам так не кажется.Может вы в другом СССР жили, а может просто на картинках его видели только)))в любом случае удачи по жизни.
На запуск ракет в космос мне насрать, если сам я в этот момент с талоном за сахаром мерзну в очереди.
Да сам мерз)))но страной гордился, хотя дури много было.Так вот вел политинформацию в 1-2 классе.Вот накой детям проблемы загнивающего Запада и угнетения неров в США)))но поди ж ты))Рассказывал)))хрень и перегиб конечно....
Но такого блядства не было все таки… да и дружили мы потому что дружили… было два друга один сын генерала, второй сын директора нехилого завода, а еще пара друзей один сын простой бухгалтерши, без отца, а другой сын капитана из училища связи.И все ск дружили и не парились кто что и чей сын.Реально просто дружили.
Я тебе про простой люд говорю, проще были, добрее, наивнее и порядочнее.Но не богаче чем сейчас.
прости, если ответил недобро.думал из школоты, СССР только в учебниках видевших))
matroskin, поздний совок — из то, что я лично помню:
— мясо в магазинах не было, только по-блату можно было достать, Батя приносил домой, я думал в магазине покупает, как-то будучи подростком пошел сам в магазин за мясом, не увидев мяса, кроме хрящей, на прилавке, я с чистыми намерениями спросил про мясо у продавщицы! То, что она мне ответила — запомнилось, до сих пор не забыл.
— крышки для закатывания банок — дефицит, как-то привезли с машины в районе продавали — очередь была большая;
Хорошее тоже было.
Ну или годы тогда надо указывать. Может разве что где-то в начале 60х, когда средняя зарплата в стране 80 рублей была…
За 3-5 рублей можно было пообедать в хорошем ресторане.
Сейчас в институте в той же столовке 100-150 р стоит обед .
умножаем на 120 обедов = 12-18 тыщ при ср. ЗП 25тыщ
Я не собираюсь защищать Советскую власть, мне персонально намного лучше при капитализме. Я всего лишь уточнил, что такие цены были и в 80-х.
Твой подсчет тоже не верен, потому что выдернут из контекста. Там надо на круг всё считать.
Например, коммуналка стоила 3-5 рублей, а это всего 2,5-4% от зарплаты в 120 рублей, а не 15-25% как сейчас. Кооперативная квартира стоила 5к рублей, это всего 41 зарплата. И т.д.
У кого-то из нас сбоит память. И мне кажется, что у тебя.
Вот нашел 2 картинки.
21 рубль в месяц (5 человек), но с дохода семьи в 400 — итого 5,25%. По второй непонятно.
Просто так не купишь, но обходные пути были. Опять же, куче людей вообще бесплатно квартиры выдали, это как считать?
В 88 я работал на военном заводе, даже там очередь на получение жилья была 20-25 лет, при условии, что меньше 9 кв.м на человека. Меня в принципе не ставили даже в эту очередь и не давали общежитие, хотя мне до завода добираться было около 2 часов в один конец. Что по меркам ЕКБ, да еще в то время-просто трендец, как много.
88-й — уже не то, там уже система начала заходить вразнос. «Золотые годы» Советской власти — это примерно 1970-85, потом уже всё под откос пошло.
Вообще квартирный вопрос сильно разнился, даже от предприятия к предприятию, были такие, что сами строили (или умело выбивали для сотрудников из государства), там очереди были терпимые, если учесть, что бесплатно.
А что машины передовикам давали, так считаю и правильно. Фарцовщикам что ли их давать надо было? Или цеховикам?
Так как машины было просто так не купить у меня отец в 1984 году купил с рук!!! Битую машину годовалую (фара битая была и крыло переднее) ВАЗ 2105 за 8 тыщ. А гос цена ее была 7300...)))
Но это и не особо важно. Вот, выясняется что в Вашей семье машина была. В моей была. Ну покажите, кто хотел получить машину и у кого ее не было (на деле-то).
Вообще о Коммунизме как о достойной жизни могут рассуждать люди которые видимо позабыли или не жили в то время. Я застал не много. Родился в 1976 году. Не было там не чего хорошего. Были все одинакового бедны -))) Вот и все «достижения»… что не кто не выделялся . Но людям энергичным там не было где себя проявлять… если тока не прикидываться патриотом и не вступить в КПСС и нести в люди чушь .
Может тут, конечно, от самого человека зависит. Мне вот было нормально при СССР, нормально и сейчас. А разговоры про то как все где-то плохо и кто-то другой в этом виноват слышу регулярно.
«Волга» стоила, по-моему, 8500 или 9500 официально.
У нас во дворе дома на 60 квартир было 5-10 машин -))
И на ночь их не кто не оставлял у дома чтоб не спи… ли.
За границу могли выехать только избранные.
На юг из моих друзей родители не у кого не ездили .
Как можно сравнивать те года и нынешнее время.
В своем уме вообще люди??? Как раньше жил директор предприятия руководивший 300-500 чел. Сейчас живет таким уровнем начальник отдела… который руководит 7-10 челам этого же предприятия в наше время -))
Еще наверное от региона зависело, не знаю.
В среднестатистический ресторан не так сложно было, но «мест нет» там тоже вешали, ага. Швейцары — враги людей ;)
конечно плохо, во первых цифры можно любые нарисовать, во вторых зарплата сколько была?
чего не написано сколько машина стоила? парфюм заграничный или джинсы? банка сгущёнки или кильки? а, этого не было, дефицит понимаешь ли.....
Я помню — обед в студенческой столовой где-то рубль был.
У меня тесть с тещей тогда в Магадане жили, тоже много зарабатывали.
Ну а про Север — «приехали на год, остались навсегда»: песня-гимн в исполнении Караченцава есть.
За длинным рублем ехали, видимо, не в курсе. Ну и часть небось каких-нибудь ссыльных со сталинских времен, тоже не исключаю. Хотя моя бабушка по отцу (украинка из-под Винницы) тоже там с родителями как-то оказалась, а она родилась в 1915-м, т.е. и до Советской власти ехали.
А при Советской власти сначала часть как новая власть и часть по высылке, потом по комсомольским путевкам, а потом уже за длинным рублем, думаю так.
Не перестаю удивляться мощи пропаганды.)))
Безопасность. Я в 7 лет с друзьями путешествовал по всему городу и пригородам по всяким свалкам и трущобам без взрослых и без всяких телефонов. Сейчас сына так не отпущу. Как это в рублях оценить?
Образование. Одно из лучших в мире и бесплатное.
Культура. Без комментариев.
Но все-таки в то время родители не так боялись за детей — тут спорить невозможно.
Цену задрали в два раза не из-за санкций, а из-за курса доллара. Бакс вырос в 2 раза, вот и все подятнулось в цене. Производитель ведь как, он раньше предположим, зарабатывал $100 тыс/мес. он и дальше также хочет зарабатывать (ни в чем себе не отказывая в жизни) и потому все переложили на плечи потребителя. А потребителю з/п никто на 100% не поднял. Вот и некому покупать произведенную продукцию.
— Купить тот же кадиллак, ездили на жигулях.
— Купить качественные итальянские костюмы, английскую обувь, шили из занавесок себе наряды.
— Купить квартиру, в которую может поместится ванная и душ.
— импортные вина, морепродукты и т.д.
Про бытовую технику, яхты, катера, вертолеты, я умолчу.
Даже если человек накопил, на каких-нибудь спекуляциях, в какой-нибудь южной республики, то он себе не сможет купить более-менее приличное средство передвижения по воздуху и воде, буржуазное это всё.
---
В итоге мы имеем то, что человек не мог развиваться, максимум начальник отдела задрипанного завода, без жилья, эти хрущевки не в счет, без авто, жигули не считаются, это не машины, без одежды, без еды, без мозгов.
Это уровень центрально африканских племен, так прошли эти 70 никчемных, пустых лет, совковстана!
У кого были деньги и в СССР хорошо жили. По поводу яхт, не скажу — но тачки, хорошее вино и прочая — было без проблем.
смарт
= вся фонда в пол. Иностранные инвесторы сразу в бегство.
это как он сконцентрировал на счетах иностранных банков? ) чо не инвестировал в какой нибудь совхоз, не обладающий арендными площадями а?
ну и далее все в таком же духе популизма и болтологии…
Ну и еще надо учитывать, что не одними пирожками с повидлом и жигулевским счастлив человек.
Одежда нормальная — не достать ни за какие деньги, стоматология и медицина — дно (и все равно за взятки). Так что — ???
Пустые полки в магазинах, ходи и смотри на них со своими рублями.
Хотя понимаю, вам преставить такое наверно трудно.
Предлагаю всех недовольных вместе с Зюгановым И Грудниным на камчатку отправить, пусть там коммунизьм строят.
Языком шлепать не шпалы ворочать.
Вы как знаете а я только за ВВП голосую, ненавижу всю эту шелупонь сотрясающию воздух.
Хлеб, яйца, молочка, вермишель-крупы-консервы, какие-никакие овощи в 80-е были постоянно и без талонов.
Но это разве результат для развитого социализма?
Сейчас как раз идет троллинг от людей, которые пытаются представить, что решения принимались на фоне белой горячки
Все верно, алкогликом может Ельцин и не был, а был обыкновенным пьяницей.
Надеюсь вам не нужно объяснять чем отличается пьяница от человека пьющего в меру.
Гляньте, для общего развития.
youtu.be/2H3h3UD1_Ho
Ты наверное прикалываешься? Или у тебя ностальгия по молодости ;)
Однозначно
Это в чем же? В 1992-93-м например инфляция была под 3000%.
Съездил в Гонконг- разочаровался. Жрут они исключительно доширак быстрого приготовления — все — заваривают прям на улице, везде стоят бойлеры с горячей водой бесплатные.
Ездят в основном на общественном транспорте, а кто посостоятельнее на великах, самые богатые на скутерах. На дорогих точках только на пике Виктория кто живет.
А нас в наб Челнах (не особо фин состояние, моногород от КамАЗа зависящий) едешь в потоке, одни новые тачки вокруг, пусть и в кредит.
У торговых центров вечером парковки нет, везде все забито.
Откуда этот стереотип что Китай номер 1.
Я тоже так думал, пока не съездил.
В Турции даже выше уровень жизни.
А так ВВП Китая растет процентов на 9 в год (иногда и до 20) и по ВВП он первый среди стран мира.
Может это и не Китай, но там живут китайцы почти все, других наций гораздо меньше на глаза попадается в сравнении с теми же эмиратами или таиландом. То есть там туризм не так развит, точнее развит внутренний сами китайцы с материка ездят, в Макао в частности поиграть.
И то что в глаза бросается это реально низкий уровень жизни населения. Я мог бы понять если б это была деревня, но Гонконг плюс Макао это большая агломерация, не знаю, чего то тут не то в плане соотношения теоретических цифр роста государства и уровня жизни и развития.
Гонконг вообще не развивается ничего не строят и не обновляют, дома все старые и грязные, на улицах грязно.
Если юговосточную Азию брать, в Бангкоке только я был еще из крупных городов, даже там уровень жизни выше. А был я там лет 7 назад
Там огромнейший скачок в уровне жизни, в 90-х была адская нищета.
Я про абсолютное развитие, уровень жизни населения именно в Гонконге и именно сейчас не сказать что нищенский, но чего то больно низкий. Ниже чем в Патайе куда мы частенько на новый год всей семьей ездим.
Кстати выехало из головы, мы же с женой в круиз в 2014 году ездили как раз по юго-восточной Азии, там все как говорится галопом по Европам, заезжали в Сингапур и куалалумпур на полдня туда и сюда, ну видно же среднестатистический типа того же Дубая уровень жизни.
А в Гонконге- это что то типа Каира в 2007 года. Ну просто глаз режет беднота.
Ну просто когда говорят по уровню роста Ввп на 1 месте, для меня это ассоциируется с тем, что люди реально работают, что то производят/генерируют прирост этого ввп, получают долю этого прироста себе в карман, и как все нормальные люди во всем мире, в том числе и юго-восточной Азии- на эти доходы в первую очередь повышают свой уровень жизни.
Почему в Гонконге не так сейчас?
Там цены высокие, может поэтому части народа не хватает денег чтобы концы с концами сводить.
На материке как дела у них с этим обстоят? В кажой семье появилось авто личное? В Гонконге точно нет, но допустим там их хранить негде.
В России сейчас даже у каждого моего грузчика есть авто российского производства в основном, но как правило, купленное именно новым.
Китай позиционируется именно как один из крупнейших автомобилестроилей, я не ошибаюсь? Это сказалось на благосостоянии населения материкового Китая?
Загугли, если верно помню, в Гонконге налоги высокие.
В материковом Китае еще далеко от ситуации «в каждой семье по автомобилю», но в 90-х там вообще одни убитые велики были в лучшем случае, а сейчас в часть крупных городов въезд на машинах поделен на дни, так много их стало. По номерам фильтруют.
В последние 10 лет я просто глазами вижу как поднялся Китай — по огромным толпам китайских туристов везде, куда бы я не приехал (я в ЕС живу). Раньше их вообще не было, сейчас — не просто много, их именно толпы. Буквально 2 недели назад иду по Вене, в бутик Шанель стоит очередь человек на 20. захожу с другой стороны, чтобы лица увидеть — сплошь азиаты. И т.д.
Эта проблема была создана искуственно.
Товарищ проснулся после летаргического сна… ну, есть сильно хочется — посмотрел по карманам, нашел 1 рубль 20 копеек, пошел в магазин...
Приходит, а там все ломится от продуктов, которых он и не видел никогда… походил, походил, наконец нашел что то знакомое...
— А можно вот этой колбасы сырокопченой палочку? Ему взвесили,… с вас 12 долларов… Пошел дальше, увидел икру красную — спросил про икру — ему взвесили — с вас 5 фунтов...
Начал чего то соображать, спрашивает, а на рубли советские можно что ниб купить? -
Конечно! вот красная кровяная пролетарская колбаса по 60 копеек за кг. О!!! мне 2 кг. — ну ему взвесили....
Только уходить от прилавка — его останавливают:
— Товарищ, а у вас талончик есть?
-Какой талончик?
— ну, что вы кровь сдавали...
Это любителям той жизни посвящается.
как талончики принесете — так и будут с вами разговаривать…
Капитализм оказался намного хуже.
18коп-пломбир, 22 коп-Ленинградское, но его не было почти
Рассказывал дамам на работе, что было томатное мороженое по 7 коп. По глазам вижу-не верят, что такое возможно.
Бородино не встречал, но по 28 коп в Москве Лакомка была, к нам ее не завозили
А попробуй купить килограмм яблок или мандарин. Или колбаски сырокопченой. Или мяса. Или сыра...
Помню первую половину 80-х, в овощном магазине грязная картошка, брюква, капуста, свекла и лук. Все.
Не соглашусь с вами. Многие возмущались/шутили, что мясо/колбаса по талонам, а к кому в гости не придешь у всех в холодильнике и мясо и колбаса были )) И какая колбаса — такую сейчас не поешь, а если и поешь, то по 1000 руб за 1 кг.
В СССР средняя з/п была 120 руб, ЖКХ стоило 3-5 руб/мес = 4% от з/п.
В сосременной России средняя-реальная з/п в провинции 17 тыс руб, за ЖКХ платишь 4 тыс-6 тыс руб = 30% от з/п.
В пещерном веке, вообще, все бесплатно было, ходи да собирай ягоды с бананами. Значит жили еще лучше?)
Это Вы откуда взяли? Сейчас пьяни и оборванцев в разы меньше
Россия это не Питер и Москва., а еще 87% гражадн России, получающие копейки за свою работу.
Да и, в Москве и Питере средние з/п не 100-200 тыс р., а раза в 2-3 меньше.
Что касается автомобилей — по официальной статитситике 53% новых авто в России куплено в кредит.
Ваша бабушка может и живет получше чем большинство пенсионеров и то это лишь только потому, что ей 95 лет.
После достижения 80 лет выплачиваемая фиксированная выплата пенсионеру увеличивается на 100%, то есть если была пенсия 13 тыс руб (средня по Россиии), то после 80 лет пенсионер будет получать 19 тыс. руб. Также можно оформить в ПФР компенсационную выплату, это еще 1200 руб/мес к пенсии.
Но до 80 лет еще дожить нужно и таких счастливчиков, к сожалению, очень мало (о чем говорит реальная жизнь и статистика).
www.russian-money.ru/articles/zarplaty-i-ceny
Ведро пива 3 копейки , вот это цена, не то что при совке)))
Потому что жизнь была другая, не было рвачества, стяжательства и культа денег. Потому что при СССР человек работал на заводе/фабрике и никто его никогда бы не уволилил с работы. При СССР было спокойствие за завтрешний день, а не как в современной России, того и гляди, что сократят/уволят или предприятие обанкротят.
Поэтому при СССР люди и были спокойны за завтрешний день.
ДЛЯ ТЕХ кто вспоминает хорошее.НО забыл главное при СССР
И тд и тп....
Да и вообще… У меня СССР ассоциируется со словом «ОЧЕРЕДЬ» (когда занимали очередь, А ПОТОМ узнавали что «ВЫКИНУЛИ» ) когда люди НЕ ПОКУПАЛИ -А ДОСТАВАЛИ!!!
Когда ЛЮДИ дрались возле ЦУМов за итальянские сапоги… Когда покупка автомобиля была чем то космическим, а обслуживание его было не реальным (так как автомагазинах были только прокладки под карбюратор на Москвич412....
ОЧЕНЬ УЖАСТНОЕ ВРЕМЯ это СССР! Наверное жалеют о тех временах только те, кто жил как Вареник в масле, блатные… и прочие… КОТОРЫЕ НЕ ЖИЛИ на честную зарплату И ПИТАЛИСЬ не из гастрономов и не одевались с ЦУМОВ!!! (Москва и прочие столицы республик упускаем)
Это в наб Челнах и Туле. Меня в Тулу на лето родаки скидывали
Это не та тема чтоб и Вы и я высысывали из пальца придуманные факты. Если Вы пишете, значит все так и было. Мы ведь именно про 80-е?
На море я был в детстве 1раз в 81г и то только потому, что что дед с бабкой поехали на машине своим ходом и взяли меня с собой.
То что у нас основные продукты питания были по талонам месячным, и чтоб их отоварить, надо было с ранья очередь занимать без гарантии на успех- это факт, легко подтверждается документально.
Если в нижнем у Вас такого не было, повезло.
Речь в посте о том что в советское время было зашибись. А наша с Вами ситуация — что у вас было зашибись, а у нас совсем плохо — как раз и опровергает утверждение поста.
Потому что показывает ущербность социалистической, советской экономики.
Задумка советская — что от всех требовалось работать по максимуму- а в ответ, чтоб всем доставалось поровну- это неработало. Мне вот например обидно, почему у Вас колбаса была хорошая, а у меня вообще никакой?
Несправедливо, а значит общество такое было плохое, не справедливое.
А сейчас справедливое общество, я например зарабатываю, и имею самую лучшую колбасу в мире .
А тот кто не хочет трудиться — имеет плохую колбасу, или вообще не имеет ее.
Из чего и пишу, что с постом не согласен, пост написал человек, который не хочет /не умеет работать, поэтому ему плохо в таком обществе, но это именно частная проблема.
Она частная, потому что сейчас любой может научиться работать и создать себе не необходимый достаток при желании.
А при советской власти проблема была общая, создать достаток выше ограниченного уровня было не возможно.
Хоть Вы и ездили на море каждый день, но ведь в Париж Вы не ездили ни разу? Хотя бы для разнообразия? Вот и ограничичение.
И машину Вы купить не могли, которая до 100км за 10сек хотя бы разгорелась. Тоже ограничение.
Париж и бмв я не готов променять на советскую «хорошую » колбасу и черное море
Языком лижут анус всякому дерьму. Купи продай барахню развели. Это не заслуга, это измена! В СССР расстрел.
Работает он:) Смешно. На СЛ работают только языком. Причем все. А тот кто действительно в реальном секторе, спасает остатки от разворовывания, тут не сидит!
Реально думаете, что китайцы в Китае для нас новые модели лампочек придумывают?
Именно мы, торгаши, говорим им что и как делать, и они нам делают.
Или вы хотите чтоб в моей стране это делали и гадили здесь этим производством?
Да я согласен, давайте у вас на огороде разместим производство- только отходы утилизации утилизируйте пожалуйста за свой счет, и платить я вам буду зп из расчета 20рублей в час.
Договорились?
Если нет, то вы походу с луны вчера свалились.
А если нет тогда будьте любезны, поясните, кто будет себе в карман складывать прибыль от торговой деятельности, если меня за это расстреляют? Прибыль же все равно будет, и кто то ее забирать будет?
Это же не кто то абстрактный. Это кто то конкретный.
И я так понимаю что это вы.
Именно такие как вы- бездельники и бандиты, вместо того, чтоб работать в 17 году первыми побежали грабить предпринимателей под видом строительства советской власти.
Это вы бандиты- вас бездельников надо первыми расстреливать, от вас все равно толку нет, денег нет у вас, все равно ничего у меня не покупаете, только визжать и троллить в интернете умеете
и на запад не уехать даже отдохнуть
да, плохо жили без свободы
На запад поехать было сложнее, нужно было хорошим трудом доказать свое право на путевку, но делать там было и нечего, т.к. наши курорты (Прибалтика, Сочи/Крым) охватывали все моря.
Если нет блата?
Закончить ВУЗ по дефицитной профессии, устроиться на хорошую работу, встать в очередь на авто и машину? Даже если сразу дадут, как на работу устроишься, раньше 24 лет не светит. Но реально — такие люди если и были, кто при советской власти своими способностями приобрели квартиру+машину в 24 — были уникальны — это кто то типа Виталика Бутерина — миллиардера? Ну при советской власти Виталик не смог бы стать миллиардером, и наслаждаться миллиардами своими.
И обратный пример — я школу заканчивал в 92 году, мой друг одноклассник уже с января 92 по выходным выходил торговать на рынок, а все остальное время после школы бегал по городу и сдавал товар в комиссионные коммерческие магазины — он купил первую квартиру + б/у волгу 3110 (на которой его отец возил) + гараж, чтоб ее ставить, к зиме 93 (в конце 92), мне родители не разрешали с ним в Москву гонять, и торговать, поэтому я все это осуществил только весной 98, когда ушел за год до этого из института в академку — другу однокласснику было 17 на момент приобретения всех этих благ, а мне 23 приближалось.
Ну как тут сравнивать возможности.
Ну есть сейчас кредитная система. Но для нее он тоже должен выйти на определенный доход и определенное самоограничение (многолетнее!!!). А так, ну пусть в лотерею играет, там легкие деньги. :-)
Относительно бездны возможностей 90-94 годов. :-) Это был краткий период когда производственно торговые цепочки разрушились и строились заново. Рыночная неэффективность. Она была и закрылась. Приличную часть народа поубивали, кстати. И я сам получил заточкой в в драке за товар с рекетирами. Чуть иначе бы прошел удар и все. Считаете что Вас бы не грохнули, т.к. друга не грохнули? Ну может и не грохнули бы. Но вот разрушение производственно торговых цепочек у соседей в незалежной было недавно. Тоже поднять можно было много. И карьеру сделать. Дадите свои детям рискнуть, туда съездить? Ну в путь. :-)
Это те люди, которых я знаю лично, с предпринимательским духом, которые в любое время находят неэффективности, и имеют силу воли реализовать их. И результат исключительно от их способностей.
Я всего лишь о том, что при советской власти так реализоваться возможности не было.
Или я что то упускаю, и возможность была?
Я подозреваю, что была — как ранее и написал, для гениев.
Чувак в институте показал себя сверхспособным- его берут в какое нибудь предприятие по распределению сразу после вуза выделяют квартиру, дают зп сразу 800р (Такие зп кое где были) и через год по гос цене машина без очереди продают.
Но простым ребятам типа меня это точно не светило.
А сейчас легко. Анализируй рынок, вычисляй то в чем будет тренд, и работай. Через год на квартиру точно наберешь.
Хотите тренд? Вот я точно знаю — на 23 был в Москве, во всех торговых центрах есть игры с вирт очками и перчатками- и везде играют.
У нас в наб Челнах нет (ну наверное уже кто то делает предполагаю). Чем Вам не эффективность в 2018 году?
Хотите в 2017 — то что я видел? Кто то спинеры первый завез- купив их по 5-10р и продав несколько тонн по 100р оптом, на несколько квартир заработал.
Они же в каждом городе по несколько тонн оптом по 100р придрались в течении 2-3 месяцев.
Я просто видел как их соседи продавали коробками.
То есть в 2017 в каждом городе был такой предприниматель, который все заработал за 2-3 месяца. И никто его заточками и не пытался бить.
Но я как бы не сижу и не ищу неэффективности- мельком мимоходом замечаю, то что совсем уж на поверхности.
А если задаться целью и искать- эти неэффективности есть постоянно, только успевай кошелёк подставлять. Правда надо же еще приложить усилия потом, в этом вся проблема.
И все таки по поводу 92-94 что то Вы драматизируете, не припомню, чтоб кого то из прелпринимателей у нас убили в это время, да, у не покорных были сложности, но все выкручивались по разному, кто то даже платил рекету, но не было такого, чтоб при этом еще и не зарабатывали.
А город к нас в свое время гремел как и Тольятти на всю страну — один из передовиков по рэкету .
Это именно отличие рыночной экономики от советской, при рыночной — и рэкетиру и государству надо чтоб предприниматель хотел трудиться- а для этого надо чтоб он в первую очередь себе зарабатывал, и тогда он будет делиться. Зачем его заточкой резать? При советской модели этого просто нет как идеи — как ни трудись — в идеале потом всем дать по ровну одинаково и не более чем по потребности.
Зарплата 30000 рублей 300 рублей обед. 100 обедов на зарплату.
Чо-то как-то не внушает.
По мне важнее всего мирное небо, а при нынешнем президенте живем спокойно.Дети растут спокойно и слава Богу!!! мое лично мнение ничего важнее спокойствия нет!
Вариантов тут не особо много Собчак? которая дом 2 вести в лучшем случае или Жирик который эмоции свои сдерживать не может а каком правлении с ним может идти речь… ну и остальные умом ни блещут
Еще могу пойти в магазин, в Магнит например и купить продукты любого качества, от самого низкого, до отличных колбас вроде Торес. Обувь, одежда вообще без проблем, могу себя одеть прилично на сезон (сч. на несколько лет) за 15 000р., а если в стоки ходить и там одеваться, так вообще за 10 000р. в фирменных шмотках можно ходить. В зал спортивный хожу, 5 500р. за пол года, всё тренажеры современные, удобные и новые, просто приятно заниматься. Спиртное тоже, от помоев, до импортного Гиннеса. Связь дешевая, у всех есть смартфоны, Интернет есть в мире. За границу можно вполне бюджетно съездить. Вообщем, всегда хочется жить лучше, но в целом всё хорошо. Единственное что это жилье, да, дорого снимать.
Упор в статье надо делать не на материальные аспекты, а нравственные нормы ..
КАПИТАЛИЗМ по своей сути не подразумевает моральных принципов… Главное количество денег в кармане ...
К сожалению, по нравственным рамкам (т.е их полному отсутствию) мы практически догнали Запад…