Replikant_mih
Replikant_mih личный блог
04 марта 2018, 15:49

Видеть то, что скрыто.

Очень-очень многие явления, процессы и системы в целом подпадают под модель: есть открытый внешний слой и скрытый внутренний. Данная модель конечно относительна — в том смысле что если ты часть системы — для тебя скрытый слой может быть ни таким уж и скрытым, или вообще не скрытым, а полностью понятным и прозрачным.

 

Открытый слой — это как некий интерфейс взаимодействия (он выдаёт инфу, а иногда и позволяет взаимодействовать с системой, опять же анализируя обратную связь на воздействия). Скрытый (темный слой) — внутренняя кухня системы, она закрыта для внешних пользователей, для внешних объектов. Как работает темный слой внешний пользователь дедуктивно никоим образом вывести не может, индуктивно — да — со всеми вытекающими плюсами и минусами индуктивных процессов. Плюс здесь наверно только один — это собственно сама возможность заглянуть за ширму и попробовать понять, как работает скрытый слой. Ну а минусы — легко набрести на заблуждения и прочие искажения информации разной степени ошибочности и критичности.

 

Ни смотря на то, что подобные модели окружают нас всех и в большом количестве, кто-то взаимодействует с такими моделями гораздо чаще — например, по роду профессиональной деятельности. Типичнейший пример конечно же — фин. рынки — хз что движет ценой, хз что движет ценой конкретного инструмента прямо сейчас, зато четко видно на слое интерфейса, что цена изменилась так-то, объем вырос так-то, вышла такая-то новость.

 

Кто работал с ML знает, что такое переученность модели, кто не работал — возможно, тоже знается. Подобные явления можно наблюдать и в повседневной жизни. Естественно, это понятие носит негативный окрас. Но вернемся к описываемой модели — так случилось, что я сталкиваюсь с ней, возможно, ощутимо чаще, чем большинство других людей — нативно я аналитик (не такой, который «цена либо вверх либо вниз», а обычный), приходилось работать в разных сферах и областях применения, сейчас активно занимаюсь одной из областей где модель скрытый-открытый слой — идеально описывает происходящие явления — внешне четкая и понятная информация, что же происходит внутри непосвященному человеку разобраться очень сложно, а посвященному можно только вероятностно, + мой опыт на финансовых рынках — где если ты не понял как работает внутренняя кухня, где если ты жестко ошибся с закономерностями — получишь от рынка по носу и не сможешь заработать (это как минимум).

 

В общем такой как минимум x2 плотный опыт работы с моделью принес некоторые плоды и проф. деформацию. На многие вещи смотрю через призму модели, гораздо эффективней выявляют закономерности во внутреннем слое по внешним проявлениям, гораздо эффективней оцениваю вероятности надежности выявленных закономерностей, оцениваю достаточность данных и прочее и прочее. Проходишь мимо стола аналитика и по щелчкам мыши понимаешь, что чел закрыл какое-то окно при твоем приближении — наверняка какими-то нерабочими вещами занимается. По разговору с человеком начинаешь уметь различать правду и ложь. Понимаешь, что по новостной инфе из телевизора или даже интернета категорически невозможно восстановить реальную картину произошедших событий. И это только примеры, пришедшие в голову прямо сейчас. В некоторых случаях ты понимаешь что ты на порядок в этом лучше других и те ошибки в оценках, которые делают люди кажутся очень-очень грубыми, настолько, что при всей моей некатегоричности и гибкости в оценках так и хочется сказать: «Как?!- Как?! можно считать такие выводы обоснованными.» или как вообще можно иметь такое представление о внутреннем устройстве объекта.

 

Собственно эмоциональный посыл и был из-за вот таких случаев когда категорически непонятно, как вообще люди вообще могут до такого бреда додумываться или считать такой бред обоснованием.

11 Комментариев
  • spebe
    04 марта 2018, 16:37
    ++++

    Но я уверен, что индуктивным способом можно наделать наибольшее число ложных выводов о внутреннем устройстве системы, особенно когда в ней параметров больше чем один (как у нас на рынках — объем, ОИ, закрытие/открытие, Level 2, ...) А дедуктивно — заглянуть под интерфейс. Из известных так делает Талеб.
  • КУКЛ
    04 марта 2018, 17:30
    Видеть, что скрыто — это рентген или, экстрасенс. Надо достичь такого высокого уровня интеллекта, чтобы видеть скрытое. Но над этим надо начинать работать в 3 года, и тогда, может быть годам к 60ти достигнешь.
  • Питерский Хулиган
    04 марта 2018, 17:44
    Кудрин это госдеповский агент… вредитель и враг народа.. 
  • Антон Денисков (Fry)
    04 марта 2018, 19:50
    Что мы знаем о финансовых рынках?
    Сегодня помимо профессионального класса специалистов в торгах принимают участие абсолютно случайные люди со всей планеты.
    На этом выстроена целая гигантская индустрия.
    Благодаря легкодоступному интернет-трейдингу вовлечённость людей в эту индустрию очень высока.
    Механизм маржинальной торговли построен таким образом, чтобы с одной стороны забирать как можно больше денег у «публики», с другой — не отталкивать эту самую публику. Механизм добровольной сдачи своих средств должен работать так, чтобы добровольцы не иссякли...

    Ну вот как-то так можно начинать дедуктивные рассуждения =)
      • Антон Денисков (Fry)
        04 марта 2018, 20:18
        Replikant_mih, почему?
          • Антон Денисков (Fry)
            04 марта 2018, 20:29
            Replikant_mih, знаете, все начинают с анализа рынка. Первые года 2 в трейдинге обычно больше всего исследуют цену, её движения, закономерности, а потом всё больше и больше копаются не в цене, а в себе. В людях. Если зайти с этой стороны, то как раз дедуктивно можно значительно сократить поле исследования (как минимум).
  • spebe
    05 марта 2018, 10:51
        Как верно заметил выше Fry, большая часть выживших на рынке в первые годы, проходит достаточно быстро этап индуктивного мышления и вплотную занимается самоанализом, анализом других игроков и анализом системы в целом, которая целиком зависит (не смотря на то, что может влиять и манипулировать) от бОльшей части участников системы.
        Главное — не переумничать в своих изысканиях, так как система постоянно пополняется игроками, в массе своей мыслящей индуктивно. Пополняется и обновляется. На 90% в короткое время. По некоторым оценкам, в течении полугода. Поэтому уровень дедуктивности при анализе рынка, видимо, будет возможно ограничивать не очень высокой планкой.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн