Александр Бутманов
Александр Бутманов личный блог
19 февраля 2018, 20:15

Как бизнес и государство борются с потерей продуктов: Обзор организаций и сервисов

Как бизнес и государство борются с потерей продуктов: Обзор организаций и сервисов

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), ежегодно в мире уничтожается около трети произведенных продуктов питания, или 1,3 млрд тонн еды. Это связано как с процессом их производства — например, сбора урожая — так и с выбрасыванием непроданных или неупотребленных товаров магазинами, ресторанами и домохозяйствами.

Масштабы проблемы

Качественных продуктов, которые не смогли употребить по разным причинам в течение года, хватило бы, чтобы прокормить примерно 2 млрд человек. При этом в мире не получает достаточно питания менее 1 млрд людей.

Производство еды, которая впоследствии теряется или выбрасывается, также требует множество ресурсов и оказывает негативное воздействие на окружающую среду:

  • занимает около 1,4 млрд гектаров земли, в том числе 18% полей, — больше площади Китая;
  • использует 21% потребляемой чистой воды;
  • выделяет 8% парниковых газов.

В результате только в США ежегодно на производство, транспортировку и уничтожение несъеденных продуктов уходит $218 млрд.

#подробнее О масштабах и последствиях потери продуктов в инфографике FAO и Всемирного банка:

Опыт государств в решении проблемы

В мире действует широко развитая сеть“банков продовольствия” (food bank) — благотворительных организаций, принимающих продукты в качестве пожертвований. После проверки качества еды такие банки либо передают их приютам, бесплатным столовым и другим благотворительным организациям, либо раздают нуждающимся напрямую.

#справка Первый банк продовольствия открылся в США в 1967 году. В Европе аналогичные организации действуют с 1984 года, а в России — с 2012

Развитие ассоциаций банков продовольствия:

Развитие ассоциаций банков продовольствия

#подробнее Об истории и успехах банков продовольствия в докладе FAO

Сокращение потерь продуктов питания также стимулируется различными государственными программами:

Законы. Во Франции и Бельгии крупным супермаркетам запрещено выкидывать излишки продуктов, не предложив их банкам продовольствия.

Штрафы. В некоторых регионах Южной Кореи домохозяйства платят за выброшенный органический мусор, причем сумма зависит от его веса.

Поощрения. Часть стран ЕС и США предлагают налоговые льготы компаниям, отдающим еду на благотворительность. Данная мера особенно важна для гостиниц, кафе и ресторанов — еду в них можно продавать лишь в течение разрешенного санитарными нормами времени.

Наш инсайдер в сфере общепита в России:

“В среднем и малом бизнесе в России тяжело дела обстоят с различными послаблениями от государства. Их внедрение положительно бы повлияло на состояние отрасли в целом: как минимум, улучшилось бы качество предлагаемой продукции в ресторанах, гостиницах и кафе.

Сейчас контроль государства в сфере общепита происходит через соблюдение санитарных норм. Однако на деле все происходит так: пришел санитарный инспектор — нормы соблюдаются, ушел — о них забывают.

С просрочкой работают по-разному: стараются или продать, или переработать в продукты, которыми невозможно отравиться — соуса, например. Также распространенная практика: еду, которая скоро испортится, направляют на питание персонала.

Каждый бизнес понимает, что при просрочке продуктов теряются деньги, и чем больше бизнес, тем больше он на этом теряет. И им проще такие продукты куда-то сдать или переработать, чем просто выкидывать их. Здесь как раз были бы уместны различные программы от государства, которые финансово простимулируют избавляться от просрочки.”

#подробнее О существующих и возможных государственных мерах сокращения потерь продуктов в докладе Совета по охране природных ресурсов США (NRDC)

Опыт бизнеса в решении проблемы

Большое количество компаний (хотя и не в России) предлагает различные решения для борьбы с выбрасыванием еды. С 2016 года также работает The Good Kitchen — специальный акселератор стартапов, работающих над данной проблемой.

Ниже — примеры компаний и сервисов, которые различными путями сокращают количество выбрасываемой еды: помогают сохранять ее свежесть при транспортировке и хранении, позволяют отдать ее нуждающимся, переработать отходы и так далее.

Сбор урожая и перевозка продуктов

По расчетам FAO, 40% потерь еды в развивающихся странах происходит в период ее производства. Некоторые стартапы предлагают решения для более своевременного сбора урожая и более эффективных перевозок.

VitalFields. Платформа повышает эффективность сельского хозяйства. Это делается через отслеживание погоды и качества урожая, напоминания о необходимых работах и через предсказания вероятности заболевания растений.

BluWrap. Компания отслеживает температуру и количество кислорода в контейнерах для перевозки еды, продлевая срок ее годности.

BT9 XSENSE. Стартап предлагает сервис по отслеживанию качества продуктов на протяжении всего процесса транспортировки с уведомлениями и последующей аналитикой.

#интересное На этапе производства и транспортировки перспективной технологией для сокращения выбрасываемых продуктов может стать интернет вещей. Подробнее об этом на TechRepublic

Продолжение читайте в Блоге DTI

7 Комментариев
  • Добрый человек
    19 февраля 2018, 20:19
    пусть все свозят в магнит-там все продастся!
  • Mischa_N
    19 февраля 2018, 21:34
    Зашёл на сайт банка продовольствия Русь. Там предлагают купить и принести им продукты, либо пожертвовать деньги. 
    Что то непохоже, что у них продукты пропадают.)))
  • anektar
    19 февраля 2018, 22:20
    занимюсь розничной торговлей скоропортом. вопрос решается на уровне логистики. выбрасывать деньги (а закупленные продукты — это деньги) никто не рад, но часто поставщик ставит такие условия, что приходится заказывать больше, чем реально надо.
  • Иванов Виктор
    20 февраля 2018, 00:21
    «Мы занимаемся производством различных салатов. Купим сырьё, близкое к окончанию сроков реализации. Рассмотрим все варианты!»
    :-) :-) :-) :-) 

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн