Geist
Geist личный блог
19 февраля 2018, 13:56

Совет некоторым из коллег

На смартлабе есть немало людей, которые любят делиться своим мнением по рынку и т.д. Зачем они это делают, это их дело, но многие из них полагают, что достаточно записать видео и всё. Мой совет как раз для таких.

Основа человеческой цивилизации — это не просто язык как таковой, а письменность. Не существуй письменности, сэр Исаак Ньютон не смог бы записать открытый им закон всемирного тяготения, а мы все — ознакомиться с ним. В лучшем случае часть из нас сейчас знала бы, что некий чувак в Англии когда-то сказал, что яблоки почему-то всегда падают вниз, «я не в курсе почему, забей». 

Именно при помощи письменности передаются открытия, знания и опыт, и именно письменность выкристаллизовывает мысль, которую вы хотите донести и делает ее ясной и прозрачной. Намного более ясной и прозрачной, чем блаблабла на видео, даже если вы пишете шпаргалку для блаблабла, что почти никто не делает.

Когда вы выкладываете только видео, вы сходу теряете от 30 до 50% потенциальной аудитории, т.е. люди даже не начинают смотреть. И еще часть аудитории вы однозначно теряете при просмотре.

Так что если вашей задачей является донести мысль до максимально широкой аудитории, всегда сопровождайте видео текстом.
Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
125 Комментариев
  • SergeyJu
    19 февраля 2018, 13:59
    Видюхи чаще всего  для максимально тупой части аудитории. Люди знают, что делают и на кого работают. Редкие исключения подтверждают правило.
      • SergeyJu
        19 февраля 2018, 14:05
        Geist, есть даже видеокурсы по ИИ. Или тематические вебинары достойных людей. Но лавина местных ютубосозидателей из другого теста. 
      • Вестников (Витковский)
        19 февраля 2018, 14:11
        Geist, да я уже сколько видюх записал для тех, кто любит видюхи писать — чтобы они писали руками, а не только лицом и ртом. Но всё как по лбу горох. Что я не так делаю? 
          • cfree0185
            19 февраля 2018, 16:01
            Geist, с недавнихз пор уже 280 — не хватает для тэгов понимаешь)

• Александр НеПушкин
        19 февраля 2018, 14:34
        Geist, а Вам не нравятся, когда за рулём, вальяжно, развалившись, лениво поглядывая по сторонам, через губу повествует о смысле бытия?!
    • Fyl
      19 февраля 2018, 14:49
      SergeyJu, у молодежи тренд сейчас такой, все хотят стать «звездой ютуба» ) там кроме популярности, при соответствующем количестве аудитории, еще и деньги платят. Но я не думаю что аудитория трейдеров столь массова что бы делать деньги на просмотрах.

А вот так, многие из них, видят тех кто их пытается учить ))

• Andrey Gritsun
    19 февраля 2018, 14:00
    согласен, видео в принципе не смотрю.
  • Radiant
    19 февраля 2018, 14:01
    точно, видео не смротрю
  • PSH
    19 февраля 2018, 14:01
    Ув. Krechetov в свое время утверждал диаметрально противоположное — текст для лентяев, видосы для тру гур :)
    • SergeyJu
      19 февраля 2018, 14:02
      PSH, он очень любил свои селфи
      • Andrew_Kl
        19 февраля 2018, 14:20
        Geist, Скорее обилие видео объясняется желанием «раскрутить» видеоблог.
      • Алекс Бергманн
        19 февраля 2018, 14:41
        Geist, хотел плюсануть)))
    • aMCa
      20 февраля 2018, 08:27
      PSH, последнее время только буквами и пишет.
  • Мадам Лизюкова
    19 февраля 2018, 14:02
    А ещё на смартлабе нужно создать отдельную рубрику " Ни о чем".
    А то есть немало людей, которые любят просить прощения, рассказывать про свою личную жизнь, плакать, смеяться и т.п, совсем не думая о том, что большинству это не интересно.

А кому интересно — добро пожаловать в рубрику Ниочем.
    • ValdeMar
      19 февраля 2018, 16:23
      Лизюкова, Я всех подряд, кто пишет «Ни о чем» в Черный список заношу. Без «ментальных фекалий» читать приятней, дейтвительно толковых авторов…
      • Мадам Лизюкова
        19 февраля 2018, 16:25
        ValdeMar, Андреев иногда тоже пишет ниочем, а автор толковый, так что всех подряд я бы не стала)
        • ValdeMar
          19 февраля 2018, 16:41
          Лизюкова, думаю, вы поняли, что я имел ввиду под «ни о чем») Все, что менее 5 строк, видеоблоггеры, околорыночники и прочая лабуда)
          • Мадам Лизюкова
            19 февраля 2018, 16:46
            ValdeMar, понятно, я тоже всех гуру поудаляла. Оставила физиков-новичков- они передают настроения рынка.
  • Crogall
    19 февраля 2018, 14:04
    При видео часто засыпаешь. Даже с ускоренным в 1,3 раза просмотром. Полезнее всего изложить информацию тезисами: 1.2.3… Прочитывая по диагонали вниз за 3 минуты улавливаешь суть, а слушать косоязыких дикторов с чвс 10000+ доводит до бешенства, само по себе, невзирая на содержание.
  • Sergey Pavlov
    19 февраля 2018, 14:06
    Неистово поддерживаю:)!!!
  • Андрей К
    19 февраля 2018, 14:06
    Могу слегка подтвердить. Мои первые статьи на СЛ двухгодичной давности до сих пор играют мне на руку. Поступают различные предложения. Один даже журнал познакомился со мной поближе и предлагает публиковаться у них на профессиональную тему, причем за деньги. Ютуберам вряд ли такое светит.
  • Грех
    19 февраля 2018, 14:15
    да забей, я забил, ничего интересного там нет. Ещё бы в названии темы была пометка, что видео внутри. Это уже к ТМ.
  • AlexeyAnt
    19 февраля 2018, 14:20
    ну скажем Владимира Палыча я читать бы не стал) а видос — милое дело
  • Иван Сидоров
    19 февраля 2018, 14:21
    Много бакав не читаю, зачем глаза портить, я лучше послушаю, посмотрю не напрягаясь. Каждому своё.
  • whattheheck
    19 февраля 2018, 14:22
    видео не смотрю
  • Авентадор
    19 февраля 2018, 14:22
    написание хорошего текста, как правило, требует определенных усилий и затрат времени.

а патологическим видеографоманам попросту лень напрягаться! при этом они считают себя настолько великими, что публика и так обязана целовать им ноги )
    • Андрей К
      19 февраля 2018, 14:32
      avento, 
       требует определенных усилий и затрат времени.
      это точно. Я тут одну статью пишу уже две недели =)) Перечитываю, удаляю большими кусками, пишу заново =)
      • Туземец
        Андрей К, тебе же посоветовали: не пиши.пусть пребывают во тьме безграмотности.
        • Андрей К
          19 февраля 2018, 14:44
          Туземец, да я особо и не пишу, не о чем писать. 
  • Туземец
    19 февраля 2018, 14:29
    Зачем они это делают, это их дело

• Анатолий
    Стоят у церкви нищие: один на вид еврей, другой русский. Первому почти не подают, зато второму многие, демонстративно в пику первому. Старушка решила сжалиться над «евреем» и говорит: «Ты б, милок, переоделся, тебе бы тоже подавали». Когда она удалилась, первый говорит второму: «Смотри, Мойше, она нас еще побираться будет учить».
      • Анатолий
        19 февраля 2018, 14:54
        Geist, вряд ли. Тогда бы они в одинаковой одежде стояли и раздавали листовки. С текстом.
  • На Кураже
    Можно соединить. Вот такие обучающие видюхи очень хорошо заходят

• На Кураже
        19 февраля 2018, 15:14
        Geist, видимо это какая-то непреодолимая психологическая тяга — генерировать бессмысленный видео-контент. Видел тут такие ролики — едет кто-то за рулём и бубнит что-то на камеру минут 20-30. О чём, для кого, ничего не понятно. А ещё как-то смотрел курс Xelius Group. Чувак час-полтора рассказывал как выбирать кресло для трейдинга! :) Потом ещё у него урок по монитору кажется был, я не стал досматривать. Вот это уровень! Ладно бесплатно, но ведь за этот мусор ещё кто-то деньги заплатил.
  • john_silver
    жалко времени как на длинные тексты, так и на долгие видео.
     подача должна быть краткой и информативной. 
    другой вопрос — если стоит задача охвата определенной аудитории. с вполне понятной целью)
    что движет человеком, который делится мнением о рынке?
    1 — рассказать и показать что он разбирается в рынке. с целью продать семинары, стримы, обучалки.
    2 - рассказать и показать что он разбирается в рынке. с целью продать прогнозы, стримы, сигналы на вход и выход.
    3 - рассказать, показать и доказать на примере предыдущих статей, что он разбирается в рынке. с целью привлечь деньги в ду, скажем.
    4 - рассказать, показать и доказать на примере предыдущих статей, что он разбирается в рынке. с целью найти интересных оппонентов.
    5 — крик души, поддержка сетевого гула своим жужжанием, просто нечего делать, а руки просятся к перу. хоть как-то выразиться и заявить о себе.
  • Грех
    19 февраля 2018, 15:00
    Кстати, у Ивана, пардон, подача самая лучшая в видео :)
      • Грех
        19 февраля 2018, 15:19
        Geist, это я осторожничаю и шучу так, одновременно :)
  • Владимир Гончаров
    19 февраля 2018, 15:04
    Лучше летсплить Дотку или Танчеки и просмотров будет больше и побольше матов/сисек/и хамства.
  • monko
    19 февраля 2018, 15:15
    если человек дает только видео, сразу в мусор. значит для идиотов, которые не ценят свое время.
  • cfree0185
    19 февраля 2018, 16:15
    так просто 98% этих видэо-блоггеров не умеют подавать контент качественно или просто этот контент интересен 2 человекам на планете.

конечно нужно все конспектировать. память забывает после просмотра. а вот если коспект напишешь, то усвоишь больше. к вопросу об усваимости контента вообще и репликам, что мол визуальная информация усваивается лучше. она может воспринимется лучше, а забывается точно так же, как и все остальное)
      • cfree0185
        19 февраля 2018, 16:36
        Geist, если взять глубже — когда пересматривая видео 3-4й раз, ты открываешь в нем что-то новое для себе, то это хорошее видео. автор выложил годный контент. конспект хорошо, но оригинал тоже нужен.
  • Гриша
    19 февраля 2018, 16:26
    они не пробиваемые
  • Stepan
    19 февраля 2018, 16:30
    видеообзорщиков сразу в black list вношу
    мало кто из них что-то толковое и внятное может сказать
    а вслух всякую ерунду типа «вот график идет вверх» видно и без видео
  • Lone Wolf
    19 февраля 2018, 16:31
    Думаю так: делаешь видео — делай описательную часть (VadimTrade прекрасный пример правильного оформления контента, просто содержание для школьников).
    Но для души милее читать диалоги умных людей в коментах (Увы такие люди очень немногословны, не говоря уже о видосах).
    Автор поднял хорошую тему значит + в карму ))))
  • SEREGA
    19 февраля 2018, 16:32
    Видосики круче чем писанина!!! Тока восновном тама ЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭкают  да ААААААААкают!!! Шлак он и есть шлак хоть в письменном хоть в видео!!!
  • Turbo Pascal
    19 февраля 2018, 16:41
    То же самое говорил ровно месяц назад :)

https://smart-lab.ru/blog/446069.php
  • Маркиз Лафайет
    19 февраля 2018, 18:02
    Просто продвигают свой канал бесплатным способом.
      • Маркиз Лафайет
        19 февраля 2018, 20:22
        Geist, у ютуба своя аудитория, к тому же нести околесицу проще, чем написать структурированную статью с цифрами, графиками и прочим.
  • Григорий
    19 февраля 2018, 22:22
    Горячо согласен, пиз… ть не мешки ворочить.
  • Krechetov
    20 февраля 2018, 06:09
        Видео на самом деле снимают по очень простой причине. Его смотрит больше людей чем читает текст :)

Ну и снимать видео зачастую проще т.е. я например в видео говорю о том, о чём никогда бы тексты просто не читал… Ну не настолько я фанат распространения мыслей, что поделать :)
      • Krechetov
        20 февраля 2018, 10:02
        Geist, Тут смотрите какое дело… Если снимать как я, ради того чтобы экономить время на тексте и не делать того чего всё равно не будешь писать текстом. То как бы какой смысл в этом всём если писать сопроводиловку....

Просто очень часто люди не понимают что нет выбора между текстом и видео… В каких то ситуациях есть выбор между видео и ничем :)
          • Krechetov
            20 февраля 2018, 10:33
            Geist, Да это возраст наверное фиг знает… раньше со всеми на ты был… сейчас на вы автоматически говорю :))))

Тайминг я бы сам добавил… если бы не было жаль времени терять на это дело :(

У меня технология отработанная я видео фактически без монтажа делаю и что там во сколько чтобы понять надо его лишний раз заново пересматривать… всё в это упирается.
          • Туземец
            20 февраля 2018, 10:35
            Geist, я какбы Кречетову высказывал своё мнение пару раз насчёт видео.был свидетелем зелёной батареи, картуза и пинжака, творческих поисков автора, так сказать.а здесь, поскольку этот пост тематический, на мой взгляд следовало бы свернуть на вопрос «зачем они это делают-их дело» .
            вот ъ пока писал эту херню короткий трейлинг по евре сработал.ребята, не болтайте слишком много((
              • Туземец
                20 февраля 2018, 10:59
                Geist, как зачем? я всегда всё примеряю на себя, привычка такая.вот и думаю, что бы меня щас могло сподвигнуть снять с себя любимую кофту, надеть рубашку, причесаться и пятнадцать минут вещать на камеру, стараясь избегать артиклей бля и нах
  • Туземец
    20 февраля 2018, 11:20
    понимаешь, твои знакомые (я так думаю) не держат под спудом мысль, что идея, овладевшая массами, становится материальной. а тут каждая идея-это деньги.или в карман или из него.более того, тут частенько появляются топики авторов, при прочтении которых сразу понимаешь-это провокация, с целью в процессе общения найти профитную идею или точку входа по инструменту итд.такая продвинутая форма нищенства.
    апд.и вообще

Предай меня, Боже, остуде,
    от пыла вещать охрани,
    достаточно умные люди
    уже наболтали херни.

• КРЫС
    20 февраля 2018, 12:47
    Если видео, то дробите как Верников. Тратить 20-30 минут на одно видео — слишком дорогое удовольствие
  • Vyacheslav
    20 февраля 2018, 13:22
    Смотрю Смартлаб только на работе, а видео здесь закрыты для просмотра, поэтому только читаю текстовые сообщения.

Дома смотрю только тематические видосы, типа как заменить салонный фильтр в машине не снимая двигателя или собрать реечный потолок, при этом выбираю ролики до 10 минут.

А так, каждому, как говорится, своё. На каждого автора найдется свой читатель и зритель. Спасибо всем, кто пишет!
  • 3 банка 2 вклада = %
    19 марта 2018, 10:09

хотел сочинить ответ типа
    подсказывайте своим мол лучше тексты
    и мешайте чужим мол лучше ютюбы

да лучше покажу новое слово ютюбо строения

аудиокниги читающие себя сами
    используя лучшие языковые движки

причём данные говорящие буквы: мини версии
    зато полные версии только на моём сайте
    обновляются еженедельно

Активные форумы