Александр Гвардиев
Александр Гвардиев личный блог
12 февраля 2018, 20:48

"Забавная" экономика. Факты, которые не учитываются экономистами.

Сегодня расскажу о фактах, которые несколько разрушают обыденные представления о том, как устроена реальная экономика, и в частности мировые торговые биржи.

Факт #1. Ниже приведён график индекс Dow Jones, в который входит 30 крупнейших компаний США.

 "Забавная" экономика. Факты, которые не учитываются экономистами.

В понедельник 5 февраля 2018 года Дональд Трамп, выступая в штате Огайо, рассказывал об экономических достижениях своей администрации: увеличении количества рабочих мест, темпах роста экономики, росте фондовых рынков, об успехах налоговой реформы. В это время американские телеканалы, транслировавшие выступление президента в прямом эфире, прервали трансляцию, чтобы сообщить о рекордном падении фондового индекса. За этот день падение составило 1252,7 пунктов – максимум за всю историю индекса, хотя в процентном соотношении этот обвал занимает 32 место по величине.

Есть много версий, почему произошло падение, которые постфактум могут объяснить всё, что угодно. Но есть одна забавная идея, что многие участники рынка покупали американский рынок на перспективу проведения налоговой реформы. И когда, реформа начало своё действие, то они сообразно своей идеи решили зафиксировать прибыль, продавая американский рынок, тем самым, вызывая его падение (идея Лики Кошкиной). Таким образом, реализация позитивного сценария или положительного решения может приводить к негативным последствиям. На самом деле, примеров такого поведения рынка очень много, искать в нём логику и предсказуемость очень неблагодарное дело. Жаль, что это не понимают те, кто пытаются его анализировать или принимают решения на основе таких анализов.

Факт №2. Большинство людей знает, что нефть из Ближнего Востока поставляется в страны Запада, в том числе США. Но, как известно, в последние годы США значительно нарастили внутреннюю нефтедобычу и сократили импортные поставки.
"Забавная" экономика. Факты, которые не учитываются экономистами.
И как пишет Bloomberg (спасибо taxfree за наводку) в статье Oil World Turns Upside Down as U.S. Sells Oil in Middle East, «американский конденсат, вид очень легкой нефти, оказался предпочтительнее региональных сортов, из-за его качества, которое лучше подходит для перерабатывающих заводов ОАЭ… Груз, отправленный из терминала в Хьюстоне на танкере Seoul Spirit, прибыл 31 января в порт Абу-Даби… А к 2029 году США могут стать чистым экспортёром нефти».

Для многих этот факт покажется удивительным, но если вспомнить историю нефтедобычи, то окажется, что в конце XIX века США и Россия боролись за место на международном нефтяном рынке, именно тогда нефтяники обеих стран начали глобальную ценовую войну, а в начале XX века США смогли занять первое место в мире по добыче нефти. Так что история повторяется.

Этот факт показывает, что линейное мышление, которым злоупотребляют многие экономисты, экстраполируя тенденции в будущее, работает лишь до тех пор, пока собственно эта тенденция существует. А рынки как главный экономический индикатор по своей природе цикличны, и на них всегда едины и противоположны два движения: возврат к среднему значению и инерция, которые в свою очередь не могут быть вычленены для всего рынка, а являются лишь следствиями всей совокупности решений его участников.

А о том стоит ли доверять и в какой мере экономической, и в том числе рыночной аналитике, расскажу в следующей статье.

5 Комментариев
  • Дмитрий Новиков
    12 февраля 2018, 21:35
    Покупай на слухах, продавай на фактах. Подтверждение этой теории.
  • Fyl
    13 февраля 2018, 06:47
    Все добывают нефть и кому то продают ) кто же ее покупает, если все стали экспортерами? ))
      • Павел Логинов
        13 февраля 2018, 12:43
        Александр Гвардиев, а как вы сами пережили возросшую волатильность на рынках? Вы же вроде как предпочитаете теттаположительные позиции, были ли у вас таковые в нефти или в сипи?

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн