Экономика России возвращается к циклическому росту, но без структурных реформ он будет невысоким — около 1,5−2% в год, говорится в экономическом мониторинге РАНХиГС.
В человеческий капитал и инфраструктуру, по оценке ЦСР, нужно влить 2,3% ВВП, и власти ищут деньги. Чтобы найти эти средства первым предложением после президентских выборов может стать повышение налога на доходы физических лиц с нынешних 13%.
Сейчас в мире новая волна приватизации, за 2013−2016 годы поступления от нее составили почти $ 1 трлн, говорится в докладе ЦСР об эффективном управлении госсобственностью.
В России, по расчетам ЦСР, доля госсектора в ВВП за десять лет выросла с 39,6% до 46%, в 2015 году стоимость компаний с госучастием составила $ 175 млрд.
Среди стран ОЭСР этот показатель больше лишь в Индии, Корее и Италии. По мнению экспертов ЦСР, Россия стоит перед стратегической дилеммой: продолжать развивать госкапитализм или решиться на разгосударствление.В 2019–2020 годы поступления от приватизации могут обеспечить до 0,5% ВВП, говорилось в ноябрьской статье главы ЦСР Алексея Кудрина.
Приватизация может решить сразу несколько задач: повысить эффективность бизнеса, реструктурировать отрасли экономики, пополнить доходы бюджета для проведения маневра.
Чтобы денег хватило, это должны быть очень крупные сделки: сейчас в трехлетнем бюджете заложены доходы от приватизации всего в 36,5 млрд рублей. Нужно приватизировать около 80 оставшихся крупнейших компаний — и уже 15−20 готовы к сделкам.
ЦСР предлагает к 2035 году полностью избавиться от ГУПов и «золотых акций» в компаниях, сохранить доли государства лишь в 50−100 стратегических компаниях, а также раз в год проводить не меньше четырех крупных приватизационных сделок, в двух из которых должны участвовать иностранные инвесторы.
Между тем, в бюджет на ближайшие три года доходов от масштабной приватизации не заложено.
Поступления от продажи активов дошли до запланированного Минфином уровня лишь в 2016 году за счет приватизации «Башнефти». За 2010−2015 годы планы по приватизации не были выполнены даже на 20%.