В Крыму развивается виноградарство и это не секрет. Но мало сажать виноградники. Надо развивать производство саженцев. На сегодняшний день ситуация в этом вопросе не простая. Это касается не только Крыма, но и России в целом.
Закупка саженцев винограда за рубежом по прежнему значительна. Когда лоза достигает предельного возраста, по простому становится старой, замену ей приходится покупать в Европе. В 2016 году главными поставщиками черенков винограда в Россию были Италия, Польша, Германия и Сербия. Развитие отечественных питомников — это ещё одно важное направление импортозамещения. Сегодня в программе Экономика Плюс обсудим это более подробно.
Смотреть видео программы Экономика на телеканале Крым-24
Архив выпусков.
В России есть сильные направления по посадочному материалу. Это касается, например, зерноводства.
По пшенице и ячменю импорт иностранных семян составляет всего
15%. Остальное своё. Но другие направления сельского хозяйства похвастаться этим не могут. К примеру, Россия мировой лидер по выращиванию сахарной свёклы. Это хорошо. Но иностранный посадочный материал для данной культуры доминирует. Его доля
90-95%. Главные поставщики – Бельгия, Германия, Италия, Франция.
Семена и саженцы считаются средствами производства. На них продуктовое эмбарго не распространяется. Так что сотрудничество с Европой в этом направлении продолжается. Правда, это вызывает больше тревоги, чем радости.
Старшее поколение вспоминает времена Советского Союза. Тогда наша страна имела высокую компетенцию и автономию в производстве своего посадочного материала.
Сейчас приходится зависеть от иностранцев. Например по кукурузе доля импортных семян около
40%.
Импортозамещение в этой сфере уже идёт. В России создаются новые и укрупняются старые питомники. Выводятся и выращиваются семена и саженцы, но это дело не быстрое и высокозатратное. Может пройти несколько лет, прежде чем селекция даст новый вид растений с заданными свойствами для определённого климата и почв.
Замена импорта начинается и по виноградным кустам. Лидером России по выращиванию солнечной ягоды является Краснодарский край.
В прошлом году там было посажено
4,5 миллиона новых саженцев. Зависимость от иностранных поставщиков ещё велика, но год за годом она будет снижаться. В Темрюкском районе был открыт высокотехнологичный питомник виноградных саженцев.
Объём производства – до 3 миллионов саженцев в год. В перспективе мощность можно увеличить и довести её до 6 миллионов. В ноябре вышла новость, что первые саженцы этого питомника уже посажены в землю Краснодарского края.
В таком тонком вопросе как виноградарство полный отказ от импорта не целесообразен. Разнообразие сортов настолько велико, что за рубежом всегда найдётся то, что не выращивается у нас. Поэтому точечные закупки саженцев с редкими и специфическими свойствами будут продолжаться и в будущем. Но базовые потребности вполне можно закрыть своими силами. Судя по всему, это произойдёт довольно скоро.
Для Крыма отказ от зарубежной лозы тоже актуален.
Европа ввела против полуострова санкции. Закупать саженцы у традиционных поставщиков –
французов – стало проблематично. Сербия санкции против Крыма не вводила, поэтому часть недостатка компенсирует она. Но виноделы недовольны сортовым разнообразием. Выбор там небольшой. Италия, не смотря на ограничения, тоже торгует с Крымом и выступает ещё одним источником посадочного материала.
Но это всё полумеры. Полноценное устранение дефицита саженцев возможно только за счёт собственных питомников. Два в Крыму уже работают. Например фермерское хозяйство Ария-Н. У него закупают саженцы такие виноделы как Массандра и Солнечная долина. Скоро появится ещё один комплекс по их производству. Анонс этого сделало Министерство сельского хозяйства Крыма. Ежегодная потребность виноградарей в новых саженцах 3,5 миллиона. Новый питомник сможет с 2020 года выпускать 3 миллиона единиц. Это резко сократит зависимость от импорта. На календаре конец января, но я до сих пор покупаю в супермаркете виноград, выращенный в Судаке. Сорт называется Молдова. Надеюсь, развитие питомников позволит ещё больше обеспечить Крым этой вкусной и полезной ягодой, так чтобы хватало и для виноделия, и для стола. Виноградарство – это чувствительная отрасль российской экономики. На наших глазах закладывается её будущее.
Реальность уныла. Все, что мы будем делать сами, будет объявляться нашими компрадорами г-ном: г-ном некачественым, некультурным, неисторичным. Поскольку часть компрадоров паразитирует на финансовых потоках, а часть — на эмоциональном состоянии. Куда легче жить с мамой на диванчике в 40 лет, причитая «ффсепропало», «страна в ызоляцыии», чем когда ясно, что во всем г-ное в своей жизни виноват сам.
Лично мне нравится таманское вино, но они только недавно научились делать приличное сухое вино, а в СССР они делали сладкое и полусладкое. Очевидно, в рамках этого устаревшего воззрения и идут вопли про «ффсе г-но».
С другой стороны — в Европе тоже много откровенного г-на. Среди молодого вина у французов тупо много брака. Очень многог локального г-на у испанцев, у греков. Исторически среди белых европейских вин (Италия, Румыния, Венгрия, Германия) много кисляка а-ля «за 1.30 руб» вообще которое нельзя считать вином — это скорее бражка.
в общем, если не делать из Европы культа и не любить её из Воронежа, а собраться и приехать — то легко убедиться, что дешак есть дешак даже в Европе. Ассортимент на то и ассортимент, чтобы было вино хорошее и плохое.
Что касается 10 евро за «круче Абрау»… ну так Абрау редко стоит 10 евро. Скорее уж 5.
А по поводу суррогата… Это история из того же анекдота, что и про пальмовое масло в «сливочном за 20 руб». Типа «сходила в лес вчера, там изнасиловали, сегодня пошла — изнасиловали, завтра снова пойду...». Зачем покупать суррогаты? Там все на этикетке написано, читайте вывески.
И наконец: про «это вино для готовки, а не для пития». Это вы врете, коллега. Я был в Европе, жил в семьях, и знаю какое кислое г-но они пьют в обед. Это считается типа «высокой гастрономической традицией», однако зачастую это вино, не заедая сосиской или спагетти — в себе не удержать. Часто аборигены от избытка танинов в таком «вине» спасаются, тупо разбавляя его водой.
В общем, не делайте из еды культ. Сказки про европейское вино — из разряда легенды про макароны «аль-денте», типа только так полезно и правильно, а на деле — просто традиция. Так и «Дешевые еуропейские вина» — такое же пойло, как и российское «вино».
Замечу, что технология производства виноматериалов и дальнейшего приготовления «вина» на местах потребления — не в России придумана и не в России обеспечена производством оборудования и собственно виноматериалами.
Разница только в том, что в России фальсификат встречается гораздо чаще. Ну так читайте вывески и не покупайте в подвале.
Что же касается «европейского вино до 500», то я регулярно покупаю у сетевиков Францию и Испанию ценой до 300 рублей. В стеклянной бутылке, с пробковой пробкой, идентицифированных брендов. Дешевле (а это менее 5 евро) я не видел приличное вино в Европе.
Что же касается «антисанкций». то это вторичное действие. Первыми были, как вы знаете, введены «санкции». Так что все претензии к Еуропе.