Albus
Albus личный блог
27 января 2018, 10:05

Производство саженцев винограда в России

В Крыму развивается виноградарство и это не секрет. Но мало сажать виноградники. Надо развивать производство саженцев. На сегодняшний день ситуация в этом вопросе не простая. Это касается не только Крыма, но и России в целом.
Производство саженцев винограда в России
Закупка саженцев винограда за рубежом по прежнему значительна. Когда лоза достигает предельного возраста, по простому становится старой, замену ей приходится покупать в Европе. В 2016 году главными поставщиками черенков винограда в Россию были Италия, Польша, Германия и Сербия. Развитие отечественных питомников — это ещё одно важное направление импортозамещения. Сегодня в программе Экономика Плюс обсудим это более подробно.
Смотреть видео программы Экономика на телеканале Крым-24

Архив выпусков.
В России есть сильные направления по посадочному материалу. Это касается, например, зерноводства.
Производство саженцев винограда в России
По пшенице и ячменю импорт иностранных семян составляет всего 15%. Остальное своё. Но другие направления сельского хозяйства похвастаться этим не могут. К примеру, Россия мировой лидер по выращиванию сахарной свёклы. Это хорошо. Но иностранный посадочный материал для данной культуры доминирует. Его доля 90-95%. Главные поставщики – Бельгия, Германия, Италия, Франция.
Производство саженцев винограда в России
Семена и саженцы считаются средствами производства. На них продуктовое эмбарго не распространяется. Так что сотрудничество с Европой в этом направлении продолжается. Правда, это вызывает больше тревоги, чем радости.
Старшее поколение вспоминает времена Советского Союза. Тогда наша страна имела высокую компетенцию и автономию в производстве своего посадочного материала.
Производство саженцев винограда в России
Сейчас приходится зависеть от иностранцев. Например по кукурузе доля импортных семян около 40%.
Импортозамещение в этой сфере уже идёт. В России создаются новые и укрупняются старые питомники. Выводятся и выращиваются семена и саженцы, но это дело не быстрое и высокозатратное. Может пройти несколько лет, прежде чем селекция даст новый вид растений с заданными свойствами для определённого климата и почв.
Замена импорта начинается и по виноградным кустам. Лидером России по выращиванию солнечной ягоды является Краснодарский край.
Производство саженцев винограда в России
В прошлом году там было посажено 4,5 миллиона новых саженцев. Зависимость от иностранных поставщиков ещё велика, но год за годом она будет снижаться. В Темрюкском районе был открыт высокотехнологичный питомник виноградных саженцев. 
Производство саженцев винограда в России
Объём производства – до 3 миллионов саженцев в год. В перспективе мощность можно увеличить и довести её до 6 миллионов. В ноябре вышла новость, что первые саженцы этого питомника уже посажены в землю Краснодарского края.
Производство саженцев винограда в России
В таком тонком вопросе как виноградарство полный отказ от импорта не целесообразен. Разнообразие сортов настолько велико, что за рубежом всегда найдётся то, что не выращивается у нас. Поэтому точечные закупки саженцев с редкими и специфическими свойствами будут продолжаться и в будущем. Но базовые потребности вполне можно закрыть своими силами. Судя по всему, это произойдёт довольно скоро.
Для Крыма отказ от зарубежной лозы тоже актуален.
Производство саженцев винограда в России
Европа ввела против полуострова санкции. Закупать саженцы у традиционных поставщиков – французов – стало проблематично. Сербия санкции против Крыма не вводила, поэтому часть недостатка компенсирует она. Но виноделы недовольны сортовым разнообразием. Выбор там небольшой. Италия, не смотря на ограничения, тоже торгует с Крымом и выступает ещё одним источником посадочного материала.
Производство саженцев винограда в России
Но это всё полумеры. Полноценное устранение дефицита саженцев возможно только за счёт собственных питомников. Два в Крыму уже работают. Например фермерское хозяйство Ария-Н. У него закупают саженцы такие виноделы как Массандра и Солнечная долина. Скоро появится ещё один комплекс по их производству. Анонс этого сделало Министерство сельского хозяйства Крыма. Ежегодная потребность виноградарей в новых саженцах 3,5 миллиона. Новый питомник сможет с 2020 года выпускать 3 миллиона единиц. Это резко сократит зависимость от импорта. На календаре конец января, но я до сих пор покупаю в супермаркете виноград, выращенный в Судаке. Сорт называется Молдова. Надеюсь, развитие питомников позволит ещё больше обеспечить Крым этой вкусной и полезной ягодой, так чтобы хватало и для виноделия, и для стола. Виноградарство – это чувствительная отрасль российской экономики. На наших глазах закладывается её будущее.
Производство саженцев винограда в России


23 Комментария
  • Иван Иванов
    27 января 2018, 10:41
    Про виноград даже читать не хочу, медведевские руки все прихапали себе, а недавно слышал, что хотят отменить запрет на рекламу вина!!! Это че блин?) То есть минздрав рисует страшные картинки везде, а вино теперь станет лечебным?) Зато димка наш начнет миллирды собирать! цари и крестьяне серия 2018-я 
      • Иван Иванов
        27 января 2018, 13:28
        Albus, его друзья владеют  виноградниками в крыму и анапе, во время своего президенства от продвигал законопроекты по вину. Информацию можете поискать в интернете если интересно 
  • Дом Металла
    27 января 2018, 11:21
    Ты не правильно пиаришь АРК. Надо сказать что в 2013 году бюджет был 500 млн долларов, а сейчас 3 млрд. Это создает денежный поток который требует вина. Да вино связано с Димой, но не каждая бутылка от него потому рынок развивается и это радует. 
  • Гриша Ч
    27 января 2018, 11:40
    Кого пиарите,  с этих богатств простому человеку, кроме фиги не достанется ничего. Это не величие России, не возрождение, это о том, что накроет их всех скоро, медным тазом. 
  • SEREGA
    27 января 2018, 11:45
    Херню всякую выращивают!!! Канаплю надо выращивать-экономику поднимать!!! Это вино давно ненужно!!!
  • СаМоучка
    27 января 2018, 11:51
    Виноделие и выращивание саженцев это 10% доходность в год, давно установленный факт. Все дело в культуре, терпении и творческом подходе минимизации издержек — у нас ничего этого НЕТ! Поэтому покупать саженцы за бугром выгодно! В случае работы на кредитные деньги рентабельность 0!
  • Nikolaevitch Evgeniy
    27 января 2018, 12:38
    Классно как бомбануло у чуваков. Одному Медведев плох, другому вкус вина, третьему — культур-мультур недостаточен… Остается только вопль «лучше бы пенсионерам раздали» — и будет полный комплект.

    Реальность уныла. Все, что мы будем делать сами, будет  объявляться нашими компрадорами г-ном: г-ном некачественым, некультурным, неисторичным. Поскольку часть компрадоров паразитирует на финансовых потоках, а часть — на эмоциональном состоянии. Куда легче жить с мамой на диванчике в 40 лет, причитая «ффсепропало», «страна в ызоляцыии», чем когда ясно, что во всем г-ное в своей жизни виноват сам.
    • Иван Иванов
      27 января 2018, 13:30
      Nikolaevitch Evgeniy, виноват сам что родился в такой стране и что вокруг тебя воры) 
      • Nikolaevitch Evgeniy
        27 января 2018, 13:39
        Александр Свириденко, что-то вы путаете. Я родился и живу в нормальной стране. Не без недостатков, но все решается. А вот вы скорее уезжайте из своей страны, где «вокруг тебя воры» и приезжайте к нам, в Россию.
  • Viktor L
    27 января 2018, 12:38
    Испанское вино всё равно дешевле и качественней. Но виноградарство надо развивать конечно, ибо те кто призывают нас держаться не вечны. Потом мы им покажем кузькину мать.
    • Nikolaevitch Evgeniy
      27 января 2018, 13:46
      Viktor L, нет абсолютно качественного вина в принципе. Это вопрос вкуса. А он зависит не только от лозы, но и от климата и от почвы.

      Лично мне нравится таманское вино, но они только недавно научились делать приличное сухое вино, а в СССР они делали сладкое и полусладкое. Очевидно, в рамках этого устаревшего воззрения и идут вопли про «ффсе г-но». 

      С другой стороны — в Европе тоже много откровенного г-на.  Среди молодого вина у французов тупо много брака. Очень многог локального г-на у испанцев, у греков. Исторически среди белых европейских вин (Италия, Румыния, Венгрия, Германия) много кисляка а-ля «за 1.30 руб» вообще которое нельзя считать вином — это скорее бражка.

      в общем, если не делать из Европы культа и не любить её из Воронежа, а собраться и приехать — то легко убедиться, что дешак есть дешак даже в Европе. Ассортимент на то и ассортимент, чтобы было вино хорошее и плохое.
      • Viktor L
        27 января 2018, 13:54
        Nikolaevitch Evgeniy, а цены? Я могу за те же деньги 2 бутылки испанского купить, а российского только одну.
        • Рустам TradeInWest.ru
          27 января 2018, 16:51
          Viktor L, нищеброд.
        • Nikolaevitch Evgeniy
          27 января 2018, 21:21
          Viktor L, какие «цены»? Где? В Испании? Местные цены всегда ниже. Поищите цены на испанское вино в Китае, Корее, Малайзии. До границы с Китаем от Мадрида — 6500 км, а до Иркутска — 7500. Вас какие цены-то беспокоят? 
          • Евгений Шлессер
            28 января 2018, 07:29
            Nikolaevitch Evgeniy, вставлю-ка и я свое слово. Я тоже не любитель российского вина. Вы пишите что в Европе тоже много кисляка. Да только этот кисляк действительно стоит «рубль двадцать» (от 1 до 3 евро). Обычно такое вино используют сугубо для готовки, а не для пития. У нас же, во-первых, дешевле 250-300 рублей (3,5-4 евро) вино вообще не купить. Но наше вино по такой цене хуже европейского кисляка. Фактически по таким ценам у нас не вино а суррогат из красителей + вкусовых добавок + спирта. У меня от такого вина очень часто возникает изжога. О вкусовых качествах такого вина язык не поворачивается говорить. Как так получается, что в Европе цены на «кисляк» дешевле, чем российские, не понятно. И это при огромном разрыве в заработной плате. У европейских производителей затраты на зп выше, чем у россиян. Качественное европейское вино начиная от 3-5 евро. Начиная от 10 евро можно купить вина от известных производителей, куда покруче в раза два нашего Абрау Дюрсо.  У нас же качественное начинается минимум от 500 рублей (и то хрен найдешь по такой цене нормальное не кислое вино, и не суррогат), однако шансы есть. У нас нормальными или относительно нормальными винами можно назвать только Абрау Дюрсо. Однако, цены европейские, а качество отстает от европейского.
            • Nikolaevitch Evgeniy
              28 января 2018, 11:30
              Евгений Шлессер, вы не видите очевидного? Сравните климат винодельческой  Европы и России. В принципе, можете поискать дешевые вина (в т.ч. местные, хе-хе) в Финляндии и Норвегии, хотя там климат куда мягче, чем на 90% площади России.

              Что касается 10 евро за «круче Абрау»… ну так Абрау редко стоит 10 евро. Скорее уж 5. 

              А по поводу суррогата… Это история из того же анекдота, что и про пальмовое масло в «сливочном за 20 руб». Типа «сходила в лес вчера, там изнасиловали, сегодня пошла — изнасиловали, завтра снова пойду...». Зачем покупать суррогаты? Там все на этикетке написано, читайте вывески.

              И наконец: про «это вино для готовки, а не для пития». Это вы врете, коллега. Я был в Европе, жил в семьях, и знаю какое кислое г-но они пьют в обед. Это считается типа «высокой гастрономической традицией», однако зачастую это вино, не заедая сосиской или спагетти — в себе не удержать. Часто аборигены от избытка танинов в таком «вине» спасаются, тупо разбавляя его водой. 

              В общем, не делайте из еды культ. Сказки про европейское вино — из разряда легенды про макароны «аль-денте», типа только так полезно и правильно, а на деле — просто традиция. Так и «Дешевые еуропейские вина» — такое же пойло, как и российское «вино».

              Замечу, что технология производства виноматериалов и дальнейшего приготовления «вина» на местах потребления — не в России придумана и не в России обеспечена производством оборудования и собственно виноматериалами. 

              Разница только в том, что в России фальсификат встречается гораздо чаще. Ну так читайте вывески и не покупайте в подвале.
          • Евгений Шлессер
            28 января 2018, 07:38
            Nikolaevitch Evgeniy, «благодаря» антисанкциям в России пропало нормальное европейское вино по ценам до 500 рублей. Я фактически перестал покупать вина. А то что входит в эту цену на 90% это российские «вина»-суррогаты. До санкций я любил иногда побаловать себя сухим вермутом с колой, или с кофе. Был и вкус и послевкусие у вермута (я про Мартини). И стоила бутылка 0,75 что-то типа рублей 300. Сейчас, во-первых такую цену не найдешь. Во-вторых: это вермут (Мартини!) исключительно российского производства. Покупал, к слову, в МарииРа.  Поглядев на состав которого понимаешь что это суррогат. Как-то купил такой суррогат. Попробовал, ощутил вкус и послевкусие спирта, а не мягкость и вкус трав. В итоге простоялО такое Мартини у меня довольно долго. Уже и не помню что в с ним в итоге произошло.
            • Nikolaevitch Evgeniy
              28 января 2018, 11:11
              Евгений Шлессер, тут все просто. Г-но всегда продавалось. Не покупайте г-на. Мартини российского производства? Это абсурд и контрафакт по определению. Хотите вермут российского производства — покупайте оригинальные рецептуры (к примеру, «Степной»).

              Что же касается «европейского вино до 500», то я регулярно покупаю у сетевиков Францию и Испанию ценой до 300 рублей. В стеклянной бутылке, с пробковой пробкой, идентицифированных брендов. Дешевле (а это менее 5 евро) я не видел приличное вино в Европе.

              Что же касается «антисанкций». то это вторичное действие. Первыми были, как вы знаете, введены «санкции». Так что все претензии к Еуропе.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн