🔔 Новые возможности для сделок с паями на Московской бирже
Московская биржа запустила сервис для заключения внебиржевых сделок с паями ПИФ без листинга. Теперь участники рынка и их клиенты могут совершать операции с такими фондами через центрального...
Экскурсия по производственной площадке «Озон Фарм» ⚡️
В прошлом посте мы представили видеоэкскурсию по предприятию «Мабскейл». Спасибо за интерес и внимание! Сегодня приглашаем вас в мир химической фармацевтики — на экскурсию по...
О топовых проектах Софтлайн в промышленности
За 2025 год Софтлайн успешно завершил огромное количество крутых и крупных проектов. В этом посте вспомним лучшие из них, в частности — для промышленных предприятий. Ведь развитие индустриальных...
Так что плечи прямо противопоказаны:
— новичкам (в моем представлении это 3 первых года активной торговли или 2 года, закрытых в плюс; если 3 года все в минус, плечи лучше не использовать и дальше);
— тем, кто не умеет ими оперировать (независимо от стажа);
— тем, кому их использование доставляет дискомфорт (независимо от стажа);
— инвесторам.
Также, с плечами лучше не перебирать. Больше 3 однозначно требует более высокой квалификации, даже если умеешь использовать 3.
Примерно так ;)
Мне не очень понятен вопрос вообще, с плечами или нет. По-моему, на него можно ответить, только попробовав самостоятельно. Никто ведь не мешает открыть 2 счета в пропорции, скажем 90/10. На одном торговать без плечей, а на втором экспериментировать с плечами и делать выводы.
Если Вы торгуете руками, может возникнуть иллюзия избыточного контроля. Это опасно.
это только твоя личная терминология, а общепринятая (поза по номиналу/депо)
www.investopedia.com/terms/l/leverage.asp
smart-lab.ru/blog/152536.php (спасибо А. Г. ))).
(давно пора создать золотой фонд топиков).
Лично про меня. На кухне дают 1:400 и этим пользуюсь с радостью. Если бы давали 1: бесконечность — было бы вообще зашиюись! А если бы на фьючерсных рынках жадные биржи не зажимали бы столько маржи овернейт — это было бы сказкой для очень многих профитных трейдеров!
Только поймите меня правильно! Я не утверждаю, что набор позиции на всю котлету — это рациональное поведение. Отнюдь!
Плечи плечам рознь!
Что означает 1:400 в моём случае?
Вот конкретный пример. Если я возьму 1 фьючерс ES на бирже овернайт потребуют залог ~$5000. Я не могу учитывать эти средства в риск-модели как свободно плавающую маржу. Это как бы навес сверху. И тогда мне надо ещё иметь 10к на контракт для среднесрочной торговли. Если бы у меня были на бирже условия как в ДЦ (1:400), то маржа под покрытие позиции была бы всего-то $355. То есть пренебрежимо мала. В идеале вообще не было бы её (1: бесконечность). Тогда я могу использовать капитал эффективнее и взять на 1 контракт ES не 15к, а 10к средств.
Понимаете?
И это самый дебильный пример направленной торговли.
А если считать комплексные позиции при которых вычитается риск? SPAN ведь не покрывает даже мало доли всех возможных комбинаций по вычитанию рисков! Так что можно было бы очень сильно повысить эффективность и понизить риски всей системы трейдера в целом!!! Ибо деньги на бирже подвержены разным видам риска. Чем их там меньше, тем меньше комплексный риск!
...(зависла… блин, продолжу в другом каменте)...
Так что плечи в целом — очень полезный механизм.
Но если для лудомана 1:400 означает, что он зафигачит 2 целых лота EURUSD на своей депошке в $100 в надежде срупить пару тиков — это понятно дурь.
Хотя и здесь не всё так просто!
Например, есть схема заработка в ДЦ за счёт того, что они по договору не требуют с клиентов отрицательный остаток на счёте после закрытия в полный слив депозита. Схема банальная:
1) один депозит, один стоп.
2) открываете на новостях позу «на всё».
3) либо слился депозит, либо берёте профит 3-4-5-6… иксов.
Повторять много раз = заработать на безумно больших плечах.
…
Вы ведь в курсе, что именно фикс инкам от свободных средств трейдеров и других финансовых институтов составляет львиную долю дохода бирж? Этот доход надо бы подрезать! Слишком разжирели!
но я не задавался целью плечо полностью использовать, плясал от расчетного риска на сделку(стопов). При этом надо понимать что стопы это, как мера риска, такое себе… разок было на стопе в фигуру проскальзывание (и это в принципе не предел — пару раз могло быть сильно больше, если бы в рынке сидел).