Я называю 2018 год “Годом опасностей”.
Для многих читателей это описание может показаться странным. Основные американские фондовые индексы раз за разом продолжают устанавливать новые рекордные максимумы. Впервые в истории в 2017 году индекс Dow Jones рос в каждом из всех 12-и месяцев календарного года.
Даже в годы сильного бычьего рынка обычно индексы акций в течение одного-двух месяцев показывают отрицательную динамику, так как рынки берут передышку на пути вверх. Но этого не случилось в прошлом году. Быкам не суждено было отдохнуть: только вверх, вверх и вверх.
Инфляция укрощена, и даже слишком, с точки зрения Федрезерва. Уровень безработицы находится на минимумах за последние 17 лет. Рост экономики США составил более 3% во втором и третьем кварталах 2017 года, что намного ближе к долгосрочному тренду, чем к тому 2% -му росту, который мы наблюдали с конца последней рецессии, закончившейся в июне 2009 года.
И США не одиноки. Впервые с 2007 года мы наблюдаем сильный синхронный экономический рост в США, Европе, Китае, Японии (“большой четверке”), а также в других развитых и развивающихся странах.
Экономический рост порождает дальнейший экономический рост, поскольку потребители в одной стране создают спрос на товары и услуги, производимые в другой стране. Это то, что экономисты называют “самоподдерживающимся” экономическим ростом вместо экономического роста, вызываемого легкими деньгами Федрезерва и государственными расходами.
Технологии правят баллом. Текущие темпы инноваций беспрецедентны. Наши ежедневные потребности выполняются лучше, быстрее и дешевле такими компаниями, как Amazon, Google, Netflix и Apple. Мы всегда можем поделиться хорошей новостью с помощью Facebook.
Но лучшая новость состоит в том, что в конце декабря Конгресс США и Белый дом решили сократить наши налоги!
Короче говоря, мир в порядке.
Или нет.
Чтобы понять, почему 2018 год может оказаться катастрофическим, мы можем начать с простой метафоры. Представьте себе великолепный особняк, построенный лучшими мастерами из лучших материалов, обставленный самыми дорогими диванами, обвешанный лучшими коврами и украшенный прекрасными картинами.
А теперь представьте, что этот особняк построен на зыбучих песках. Он будет иметь короткую, но яркую жизнь, а затем он медленно просядет, после чего наконец рухнет под своим собственным весом.
Это метафора. А как насчет вдумчивого анализа? Вот он:
Начнем с долга. Большая часть хороших новостей, описанных выше, была достигнута не за счет увеличения производительности труда, а в результате грандиозного увеличения долгов, в том числе роста обязательств центрального банка.
В своей недавней статье Стивен Роуч, профессор Йельского университета, отметил, что в период с 2008 по 2017 год объединенный баланс центральных банков США, Японии и еврозоны вырос на $8,3 трлн., а номинальный ВВП в тех же странах увеличился лишь на $2,1 трлн.
Что происходит, когда вы печатаете $8,3 трлн. денег и получаете только $2,1 трлн. экономического роста? Что случилось с дополнительными $6,2 трлн. напечатанных денег?
Ответ таков: они ушли в активы. Акции, облигации, долги развивающихся рынков и недвижимость – все они были накачаны за счет напечатанных центральными банками денег.
Что отличает 2018 год от предыдущих 10 лет? Ответ заключается в том, что в этом году центральные банки перестают печатать деньги.
Федрезерв уже уничтожает деньги (он делает это, не возвращая средства, получаемые от погашаемых облигаций, назад на долговой рынок). К концу 2018 года ежегодные темпы уничтожения денег составят $600 млрд. в год.
Европейский Центральный Банк и Банк Японии еще не готовы уменьшать денежную массу, но они уже прекратили ее расширять и планируют преступить к ее сокращению в конце этого года.
В экономике все случается в результате маржинального воздействия. Когда что-то расширяется, а затем перестает расширяться, маржинальное воздействие оказывается таким же, как и сокращение.
Помимо сокращения денежного предложения, все крупные центральные банки планируют повысить ставки, а некоторые, как например, монетарные регуляторы США и Великобритании, уже делают это.
Сокращение денежной массы и повышение процентных ставок – это правильная политика в условиях неподконтрольной инфляции. Но цены-то фактически падают.
“Инфляция” проявляет себя не в потребительских ценах, а в ценах активов. Политика сокращения денежной массы и повышения процентных ставок приведет к снижению цен акций, облигаций и недвижимости, то есть пузырь активов начнет сдуваться.
Проблема с ценами активов заключается в том, что их движения не плавны и не линейны. Цены активов, сформировавшие пузырь, как правило идут вниз очень стремительно, вызывая панику на рынке. Небольшие движения могут резко ускориться и выйти из-под контроля (техническое название для этого события — “гиперсинхронное” падение рынков), что приведет к кризису глобальной ликвидности, который окажется хуже кризиса 2008 года.
Никакой мягкой посадки ждать не приходится. Центральные банки, и особенно Федрезерв США, сперва под руководством Бена Бернанке, а затем — Джанет Йеллен, повторили просчет Алана Гринспена, который он совершил в 2005-06 годах.
Гринспен слишком долго удерживал ставки на очень низком уровне и получил чудовищный пузырь на рынке жилой недвижимости, который в 2008 году чуть полностью не разрушил текущую финансовую систему.
Бернанке и Йеллен также слишком долго удерживали ставки на очень низком уровне. Они должны были начать приводить в норму ставки и баланс Федрезерва в 2010 году на ранних этапах нынешней экономической экспансии, когда экономика могла выдержать это ужесточение (хотя и без Доу на отметке 25 000 пунктов). Они этого не сделали.
Бернанке и Йеллен не получили пузырь на рынке жилой недвижимости. Вместо этого они получили “пузырь всего”. По прошествии времени их политика будет рассматриваться как самая ошибочная в истории центральных банков.
Однако в 2007 году Гринспен оставил Бернанке некоторые инструменты по борьбе с кризисом, потому что баланс Федрезерва составлял всего $800 млрд., и американский монетарный регулятор имел пространство, чтобы ответить на панику 2008 года сокращением ставок и запуском QE1.
Сегодня баланс Федрезерва превышает $4 трлн. Если завтра начнется паника, Федрезерв сможет сократить ставки всего лишь на 1,25%. Возможности дальнейшего расширения баланса равны нулю, поскольку, вновь приступив к количественному смягчению, Федрезерв переступит невидимые границы доверия инвесторов.
Эта задача, вставшая перед центральными банками, о том, как забрать легкие деньги с рынков, не вызвав рецессии (или, чего еще хуже), — лишь одна небольшая часть рискованной мозаики. Я буду писать о других частях этой задачи в будущих комментариях.
Далее небольшой анонс:
В ближайшие недели я напишу об этом подробнее. А пока думайте о 2018 годе как о годе опасностей.
Опубликовано 09.01.2018 г.
Источник: 2018: The Year of Living Dangerously
2018 год: Год опасностей обновлено: Январь 10, 2018 автором: Джеймс Рикардс
йеллен очевидно не понимала что нужно делать, боялась делать что-либо и кормила рынок обещаниями.
Сапйделл грит что денег напечатали стока что чем хочешь ешь
spydell.livejournal.com/649626.html
кстати, откуда или Зачем Медведю бык на аватаре..?