Андрей Колесников
Андрей Колесников личный блог
06 января 2018, 13:56

Полная Ж : жизнь как бизнес-проект. Книга о счастье. Радислав Гандапас. Конспект. Часть 2.

Полная Ж: жизнь как бизнес-проект. Книга о счастье. Радислав Гандапас. Конспект. Часть 2.

Как с помощью Системы сбалансированных Показателей (BSC), матрицы Ж  сделать свою жизнь более счастливой.  Почему офицер проживает всю свою биографию в  состоянии гармонии,  моряк годами находится в дисгармонии. Возможно преждевременнаясмерть Гагарина вследствие дисбаланса в матрице.

СИСТЕМА СБАЛАНСИРОВАННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ

Профессоры Дэвид Нортон и Роберт Каплан пришли к заключению, что причина нестойкости компаний в том, что у большинства предприятий нет связи между стратегией и ежедневной деятельностью.

Balanced Score Card (BSC)  — Система сбалансированных показателей. Чем ниже коэффициент дисбаланса, тем более жизнеспособна система.

Задача  — сделать жизнь  более устойчивой, сбалансированной, сработав на упреждение. Чтобы жизнь была, не побоюсь тавтологии, жизнеспособной.

Пушкин, Гагарин, Высоцкий, Цой и десятки других людей, причиной смерти которых были алкоголизм, травма, самоубийство, ушли на пике дисбаланса.

Критический показатель разбалансированности системы — 8. Такого показателя нужно избегать всеми средствами.  Если показатель 9 — это уже явная угроза смерти. Нужно удерживать свою жизнь на показателях 2–3 максимум, стараться не допускать на долгое время даже четверки.

Подобно тому, как плохо прикрученное колесо может оторваться на большой скорости. На маленькой же этот дефект не будет заметен.

Вся книга построена на Системе сбалансированных показателей. Такая система координат из шести осей напоминает букву «Ж». Чем меньше разница между самым высоким и самым низким показателем, тем стабильнее и жизнеспособнее система.

МАТРИЦА

На вертикальной оси у  нас расположены Любовь и Дружба.

Полная Ж : жизнь как бизнес-проект. Книга о счастье. Радислав Гандапас. Конспект.  Часть 2.

Любовь рассматриваем в более широком смысле, как это понимали в  античные времена. Сюда относится и  агапе, и  эрос, и  филия  — все аспекты любви. Сюда входят все люди, по отношению к которым вы можете сказать — я их люблю.

 И  любовь, и дружба перетягивают все внимание на себя, претендуют на монополию. (Вспомните, как в «Обломове» Штольц подтрунивал над Ильей Ильичем в  присутствии Ольги, в  которую тот был влюблен).  Научиться использовать эту оппозицию для гармонизации.

Оценить степень своей удовлетворенности этими областями жизни. И здесь надо учесть очень важную вещь. Именно удовлетворенность, а не некие исчислимые показатели.

Динамичная насыщенная жизнь современного человека не подразумевает семью как обязательный компонент выживания. В современном мире нет жизненной необходимости в детях.

Оценивайте объективно, не от количества, а от степени удовлетворенности.

Первая диагональная ось:   это Работа и Хобби.

Под работой мы подразумеваем любую деятельность, которая влияет на наш доход.

Хобби  — это любые формы досуга. Хобби, досуг, развлечения  — это время, предоставленное самому себе. Время, свободное от обязательств.

Если доминантой становится хобби, а человек становится ненадежным сотрудником.

В работе важен результат, и этот результат должен расти.

Хобби увлекает вас вне зависимости от того, растут ли ваши результаты.

Следующая ось — Благосостояние и Здоровье.

Благосостояние — это совокупность не только накопленных материальных ценностей, но и еще методов их использования и методов их генерирования.

Показатель «Здоровье». Под здоровьем мы понимаем не только медицинские показатели — анализы, УЗИ и прочее. Здесь и общее самочувствие, тонус, а также общее состояние тела, которым вы можете быть удовлетворены в большей или меньшей степени.

Оценивая степень удовлетворенности своим здоровьем, нужно быть объективным. Конечно, 42 года  — не 24. От перестановки цифр многое меняется.

Мы пытаемся присвоить измеримые показатели принципиально неизмеримым вещам.

Разница между окружностями и есть коэффициент разбалансированности ключевых показателей жизни.

8–9 — ситуация критическая, жизнь висит на волоске, необходимы экстренные и  радикальные мероприятия по спасению.

МОРЯКИ И ОФИЦЕРЫ

Почему  офицеры говорят: «Сын, только армия!», а моряки: «Сын, только не море!»? Если мы будем использовать матрицу для изучения этой ситуации, то приоткроем завесу тайны и поймем, почему так происходит.

система у офицеров оказывается сбалансированной по всем параметрам. И если провести окружность по крайним точкам значений, то она будет практически идеальной, без искажений. 8 баллов — это самое благоприятное положение. Офицер проживает всю свою биографию в  состоянии гармонии, покоя, баланса, с  полуулыбкой на лице, все у него на 7–8. У него жена не на 10, а на 7–8, и дети на 7–8.

Если мы выстроим систему у моряков, основываясь на этих предполагаемых результатах, то она получится разбалансированной на 5–7 баллов. То есть моряк годами живет в дисгармонии. Вот и объяснение, почему офицеры ратуют за военную карьеру, а моряки отговаривают своих детей связывать свою жизнь с морем.

Гагарин

Великий космонавт после полета в космос стал неизмеримо успешнее, но и неизмеримо несчастнее. И вполне возможно, что его гибель вследствие случайности — неслучайна, она вполне вписывается в  гипотезу о  том, что преждевременная смерть всегда наступает вследствие дисбаланса в матрице.
Полная Ж : жизнь как бизнес-проект. Книга о счастье. Радислав Гандапас. Конспект.  Часть 2.
Матрица Гагарина до полета

Здоровье Гагарина уменьшается в динамике. Он перестает заниматься спортом и набирает вес. Теперь он весит почти на десять килограммов больше, чем до полета в космос. Почти все его время занимают поездки, частью которых, разумеется, являются застолья. А застолье — это тосты. Он начинает выпивать, и, по свидетельствам близких, порой выпивать крепко.

Из всех увлечений доступным осталось одно — выращивание кактусов.

Что происходит, когда система разбалансирована на 9  баллов и  больше? Ценность жизни становится меньше, чем ее отсутствие. Не жить становится ценнее, чем жить. В этом случае человек стремится к смерти. И находит ее.
Полная Ж : жизнь как бизнес-проект. Книга о счастье. Радислав Гандапас. Конспект.  Часть 2.
Матрица Гагарина перед гибелью

В подтверждение этой теории современная психология всерьез рассматривает случайности как «не-случайности»: даже сломанная нога или автомобильная авария может быть воплощением некоего невысказанного желания человека.
P.S. У меня есть идея делать видеообзоры деловой и non-fiction литературы. Если интересно подписывайтесь на мой канал https://www.youtube.com/channel/UCrTyPO-n1ccPnf2mjMsUaJA 

5 Комментариев
  • fot1985
    06 января 2018, 14:01
    Всё фигня, ни в какие матрицы жизнь не укладывается,  исключений больше, чем правил.
    Офицерских династий очень много, а про Гагарина вообще смешно, летчики-испытатели худеют на раз, когда это нужно, а у него сила воли была, дай Бог каждому.

    И вообще, всё в руках Божьих.

    Поздравляю всех  православных с наступающим Рождеством Христовым!
      • fot1985
        06 января 2018, 14:14
        Колесников Андрей, :)) Откуда такая статистика?
          • fot1985
            06 января 2018, 14:25
            Колесников Андрей, Басни и пословицы вещь не надёжная :)) Уж если Вы на этом матрицу жизни строите, то статистику надо знать точную.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн