Андрей Колесников
Андрей Колесников личный блог
05 января 2018, 16:36

Алгоритмы для жизни: Простые способы принимать верные решения Брайан Кристиан, Том Гриффитс. Конспект книги: Часть 1.

Алгоритмы для жизни: Простые способы принимать верные решения Брайан Кристиан, Том Гриффитс  http://proxy.flibusta.is/b/498745 http://flibustahezeous3.onion/b/498745/read через Tor

Чем больше информации вы соберете, тем быстрее вы поймете, что перед вами та самая квартира, которую вы искали, – хотя, скорее всего, вы уже ее упустили.

Так что же делать? Каким образом вы примете взвешенное решение, если сам факт обдумывания ставит под угрозу результат? Есть ответ.

Тридцать семь процентов.

Если вы хотите максимально увеличить свои шансы на получение лучшей квартиры, потратьте 37 % вашего времени и усилий (11 дней, если вы задались целью найти квартиру за месяц) на изучение вариантов без каких бы то ни было обязательств. Вы просто примеряетесь.

Это обоснованно оптимальное решение.

Мы знаем это, потому что поиск квартиры принадлежит к разряду математических задач – « задач об оптимальной остановке».  На языке программистов она называется алгоритмом.

С помощью простых алгоритмов можно решить не только задачу по аренде жилья, алгоритмы можно применить ко всем жизненным ситуациям, в которых мы сталкиваемся с вопросом оптимальной остановки.

Понятие «алгоритм» все чаще воспринимается как часть инфраструктуры современного мира и едва ли – в качестве источника практической мудрости в повседневной жизни.

Само слово «алгоритм» произошло от имени математика персидского происхождения аль-Хорезми. слово «алгебра» произошло как раз от части названия его книги – «аль-джебр».

Но алгоритмы были неотъемлемой частью жизни человека со времен каменного века.

В этой книге мы рассмотрим идею разработки алгоритмов для нашей жизни и найдем лучшие решения для задач, с которыми все мы сталкиваемся ежедневно.

Взгляд на нашу повседневную жизнь через призму компьютерной науки может повлиять на вашу жизнь на различных уровнях. В первую очередь, это дает нам четкие практические рекомендации для решения определенных задач. Правило оптимальной остановки подсказывает нам, сколько раз стоит отмерить, прежде чем наконец отрезать.

Принцип соотношения между поиском новой информации и применением имеющейся помогает нам обрести баланс между стремлением к новым впечатлениям и умением наслаждаться привычными вещами. Теория сортировки подскажет, как организовать рабочее место. Основные принципы технологии кеширования помогут, если необходимо правильно разложить вещи в шкафу или ящиках. Планирование поможет нам правильно распределить время.

Карл Саган, «наука – это скорее определенный образ мышления, нежели просто совокупность знаний».

Взгляд через призму компьютерной науки может раскрыть нам природу человеческого разума, значение понятия рациональности и ответить на извечный вопрос – «как жить?».

Для разрешения реальных жизненных ситуаций необходимо смириться с тем, что в жизни есть место случаю или вероятности, что нам приходится максимально аккуратно использовать время и зачастую работать только с приближенными значениями величин.

Алгоритмическое осмысление мира, изучение фундаментальных структур задач, с которыми мы сталкиваемся, и способов их решения поможет нам заново оценить свои сильные стороны и понять допускаемые ошибки.

Приходится принимать решения в условиях неопределенности, временных ограничений, неполной информации и быстро меняющейся реальности. И все же жить по заветам компьютерной науки не так уж и плохо. Ведь, в отличие от большинства советов, ее мудрость имеет обоснования.

В поисках алгоритмов для жизни мы беседовали с людьми, которые придумали самые известные алгоритмы за последние 50 лет. И мы спрашивали, как их исследование повлияло на их же подход к решению жизненных задач – от поиска второй половины до сортировки носков после стирки.

Новый способ увидеть утонченные схемы за самыми сложными дилеммами человечества и не только признание глубинной взаимосвязи компьютеров с тяжелым человеческим трудом. Это кое-что более основательное, а именно новый словарь для изучения мира вокруг нас и шанс узнать что-то поистине новое о нас самих.

  1. Задача об оптимальной остановке
    Когда пора остановить поиски

Каждый год влюбленные парочки студентов-первокурсников возвращаются после совместных каникул по случаю Дня благодарения, разругавшись в пух и прах. Это так часто происходит, что у психологов колледжей есть даже специальное словечко: turkey drop Психолог предложила удивительное: «Собирай данные». (Встречайся с другими девушками J

Правило 37 %[2] произошло от самой известной головоломки об оптимальной остановке, которая со временем стала известна как «задача о секретаре»:

Представьте, что вы проводите собеседование на позицию секретаря и ваша цель – принять на работу  лучшего из всех. Вы интервьюируете претендентов в произвольном порядке, по одному за раз. Вы можете принять решение нанять кандидата в любой момент собеседования, а он, в свою очередь, примет ваше предложение и завершит свои поиски работы. Но при этом, если вы упустите кандидата, решив не нанимать его, вы потеряете его навсегда.

Задача о секретаре оказалась едва ли не идеальной математической загадкой: ее легко объяснить, очень сложно решить, решение ее чрезвычайно лаконично, а выводы крайне занимательны.

Почему 37 %?

Подбирая секретаря, вы можете совершить две ошибки: остановиться либо слишком рано, либо слишком поздно.  Оптимальная стратегия требует от вас баланса между чрезмерным и недостаточным поиском.

принимать на работу первого «лучшего на данный момент» кандидата (иначе говоря, самого первого кандидата) – опрометчивое решение.

Мы рассмотрим лучшую из возможных стратегий на примере с тремя кандидатами.

Алгоритмы для жизни: Простые способы принимать верные решения Брайан Кристиан, Том Гриффитс. Конспект книги: Часть 1.

Тщательно рассмотрите кандидатуры первых 37 % претендентов[4], не отдавая предпочтение ни одному из них. Затем будьте готовы выбрать первого, проявившего себя лучше всех рассмотренных до него.

Следование оптимальной стратегии в конечном итоге дает нам 37 %-ный шанс принять на работу лучшего кандидата. Одновременно в этой цифре заключается и уникальная математическая симметрия этой задачи: число, определяющее стратегию, и процент вероятности успеха совпадают.

63 %-ная вероятность неудачи при использовании лучшей имеющейся стратегии – отрезвляющий факт. Это плохая новость для тех, кто живет только поисками «того единственного (той единственной)».

При оптимальной остановке ваш шанс выбрать лучшего кандидата из ста – 37 %. И если выбирать из тысячи, то вероятность успеха по-прежнему 37 %. Таким образом, чем больше становится число претендентов, тем бóльшую ценность для нас может представлять знание алгоритма.

Действительно, в большинстве случаев вы вряд ли найдете потерянную иголку. Но оптимальная остановка, по крайней мере, защитит вас от ее поисков в стоге сена.

P.S. У меня есть идея делать видеообзоры деловой и non-fiction литературы. Если интересно подписывайтесь на мой канал https://www.youtube.com/channel/UCrTyPO-n1ccPnf2mjMsUaJA 

8 Комментариев
  • gillwing
    05 января 2018, 17:03
    Если жить по компютерной науки как советует автор то тебя быстро замкнёт компьютер ;) 
    человек ирационален и каждый по своему тем он и хорош ;)
      • gillwing
        06 января 2018, 01:45
        Колесников Андрей, как только большенство станет использовать алгоритмы для решения повседневных задач, так сразу они попадут под влияние из вне (так как станут прошитываемы и предсказуемы) и будут заменены компьютером . 
        Например: верх должен подходить под штаны, а штаны должны быть черными.  И дальше «умный шкаф»! Выбирает одежду для тебя и заказывает её по последней моде :) каждый год, месяц, неделю .
        далее вы идёте на работу где выполняете обязанности доводя свою работу до алгоритма, а потом вас меняют на компьютер так как он дисциплинированей и алгоритм выполняет лучьше :)
  • Khan Tengri
    05 января 2018, 17:20
    38.2% было бы гораздо понятнее)))

    Для сравнения — о влиянии человеческого фактора в похожей задаче-притче.
    В одном городе открылся магазин, в котором женщины могли выбрать и купить себе мужа. У входа в магазин были вывешены правила работы магазина:

    1. Вы можете посетить этот магазин только один раз в жизни.
    2. В нашем магазине 6 этажей: качество мужчин повышается с каждым этажом.
    3. Вы можете выбрать любого мужчину на этаже или же подняться выше.
    4. Категорически запрещено возвращаться на этаж ниже.

    Одна женщина некоторое время сомневалась, но все-таки решила посетить «Магазин мужей», чтобы найти себе спутника жизни.

    Внимательно ознакомившись с правилами, она вошла в магазин и осмотрелась на первом этаже. Здесь она увидела вывеску: «Мужчины, имеющие работу». Улыбнувшись и не задержавшись здесь, женщина пошла на второй этаж.

    Вывеска на втором этаже сообщала: «Мужчины, имеющие работу и любящие детей». Улыбнувшись и не задерживаясь здесь, женщина пошла на третий этаж.

    Вывеска на третьем этаже гласила: «Мужчины, имеющие работу, любящие детей и необычайно красивые». «Ого! — удивилась женщина. — И такие бывают!» Но, не задержавшись и здесь, женщина пошла на четвертый этаж.

    Вывеска на четвертом этаже была следующего содержания: «Мужчины, имеющие работу, любящие детей, ослепительной красоты и помогающие по дому». «Фантастика!» — воскликнула женщина, но пошла на пятый этаж.

    На этом этаже на вывеске женщина прочла следующее: «Мужчины, имеющие работу, любящие детей, ослепительной красоты, помогающие по дому и очень романтичные». Женщине очень захотелось остаться на этом этаже и выбрать себе мужа, но она побежала на шестой этаж.

    Там она увидела такую вывеску: «Вы на этом этаже – посетительница №2816973, и мы сообщаем Вам, что здесь нет мужчин. Этот этаж существует лишь для того, чтобы лишний раз доказать, что женщину удовлетворить невозможно. Благодарим за посещение нашего магазина!»

    Кстати, напротив «Магазина мужей» уже давно работает «Магазин жен». На первом этаже находятся женщины, которые любят заниматься сексом. На втором — богатые женщины, которые любят заниматься сексом. А на этажи с 3-го по 6-й так никто ни разу и не заглянул…

    З.Ы. Я встречал формулировку, где в пункте 2 не упоминалось качество  мужчин.

  • Павел
    05 января 2018, 17:51
    Вчитываться не стал. Вот смотри — 20 лет назад ходили на свидания без телефонов, и как-то умудрялись встретиться, сейчас все просто — не надо даже адрес запоминать — навигатор подскажет. Возможно ты помнишь расцвет кубика Рубика? За ним стояли очереди. Потом напечатали алгоритм и он стал никому не нужен). Я к тому, что перевод всей жизни на алгоритмы сильно упрощает её, но делает не интересной и человек тупеет. Сидит в фейсбуке и т.п. вместо общения с живыми. Алгоритмы хороши там, где нужно повторять одно и тоже по многу раз — заполнение медкарты, диагностика чего-либо и т.п. Люди тупеют). Доктора по алгоритму обследуют больного, но как только пару жалоб из него выпадает — ступор.
  • invest-schet.ru
    05 января 2018, 18:51
    Подписался на канал, всегда читаю обзоры, они экономят уйму времени.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн