Привет смартлабовцам,вопрос. Есть ИИС, выбрана налоговая льгота по вычету с ндфл, если я купил акции и держу их на счете более трех лет будет ли браться 13% налог с прибыли после закрытия иис?
Привет смартлабовцам, вопрос. Есть ИИС, выбрана налоговая льгота по вычету с ндфл, если я купил акции и держу их на счете более трех лет будет ли браться 13% налог с прибыли после закрытия иис?
Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
не от взноса, а от прибыли после продажи акций, на сколько знаю, если акции держать в собственности более трех лет налог с прибыли не берется, но в случае с иис- вопрос
Step,
применять 3-летнюю льготу на ИИСе нельзя. Прямой запрет прописан в НК.
НО. Для случая, когда ценные бумаги, были приобретены ранее на ИИС, а после закрытия ИИС — были переведены на обычный брокерский счет — такая льгота может быть применена.
13% с дохода от продажи акций, торгующихся на российской бирже, можно не платить, если вы продержите акции более 3 лет. Но максимальная сумма освобождаемых от налога доходов - 3 млн. рублей в год, т.е. 9 млн. за 3 года. Это для обычного брокерского счета. Просто для ИИС можно выбрать другой тип вычета — со взносов, а для обычного счета такой альтернативы нет.
Вепрь, спасибо у меня вычет со взносов, просто после закрытия иис такая путаница будет, как брокер посчитает налог, там будут и акции, которые более трех лет пролежали и дивиденды с которых налог не должен взиматься
Step, при закрытии счета будет считаться что налог с дивидендов уже уплачен, двойное налогообложение у нас вроде не практикуют. Вам же присылают извещение от депозитария что получены дивиденды и уплачен налог.
Step,
брокер может не знать о том, какого типа у вас ИИС (А или Б) вплоть до его закрытия.
В связи с этим до закрытия ИИС НДФЛ брокером исчисляется но не удерживается.
При закрытии ИИС, когда у Брокера появляется определенность с типом ИИС, то НДФЛ либо удерживается (для ИИС типа А), либо нет — для ИИС типа Б.
Step, да я понял у меня такой же. Первый тип налогового вычета (Тип А) — ежегодный возврат НДФЛ от суммы взносов на ИИС. Значит налог от продажи акций на ИИС придется уплатить в любом случае.
Если планируете получить вычет первого типа уже после первого года, то при подаче декларации в налоговую вам и насчитают налог от дохода с продажи акций за этот год, если он есть.
Вепрь, неправда. Ничего не насчитывают. Мне брокер сказал что налог снимут только при закрытии ИИС. Вычет получал уже 2 раза, налог пока не брали ни разу. Прибыль есть.
ImDim, Да точно, вы правы, уточнил у брокера это мне на обычном счете насчитали налог от продажи акций за год, а на ИИС после закрытия счета при выводе средств брокер и снимет этот налог.
Step, так брокер и будет закрывать вам счёт, они в курсе ваших сделок, зачем ему выписка?
А бумаги при закрытии счёта продавать вы не обязаны, можете перевести на обычный счёт у этого же брокера
boxing, хорошо, я перевожу бумаги на брокерский счет и продаю их там, налог всё равно возьмут, вариант только если я их перевожу на брокерский счет и держу их там три года, так я понимаю?
Step, Вы никуда ничего не должны переводить. Вы должны закрыть ИИС, в результате брокер будет учитывать бумаги на вашем обычном счете (если его нет то вам его откроют). После продажи на обычном счете с вас возьмут налог (когда будете выводить деньги или по окончании календарного года), и либо тут же сам брокер к качестве налогового агента предоставит налоговый вычет (т.е. по сути не будет уменьшать сумму), либо вы потом получите вычет через декларацию в налоговую (скорее второй вариант).
Налог на прибыль на все три года рассчитывается как сальдо всех доходов и убытков. Проще пользоваться калькулятором брокера если он есть.
📍 Investfunds Forum XVII: первый день работы форума
Сегодня в Санкт-Петербурге стартовала конференция институциональных инвесторов Investfunds Forum XVII — одно из отраслевых мероприятий рынка капитала.
Команда МГКЛ уже работает на...
🔥 Результаты SOFL 1К2026: новый подход к расчету валовой прибыли и рост ключевых финансовых показателей
Друзья, сегодня мы подводим итоги 1 квартала 2026 года. Ключевые финансовые показатели Софтлайн продолжают расти! • Оборот SOFL увеличился до 25,1 млрд рублей (+5% г/г). При этом оборот кластера...
Скрипт завтрашнего выпуска облигаций Л-Старт (B.ru, 100 млн руб., YTM 32,53%)
❗️Информация для квалифицированных инвесторов ▶️ Скрипт размещения облигаций ООО Л-Старт 002Р-01 на завтра — 22 мая
📉"Майкрософты и Ораклы" отечественной IT-индустрии сегодня теряют до 5%, причины пока неизвестны 📉«Майкрософты и Ораклы» отечественной IT-индустрии сегодня теряют до 5%, причины пока неизвес...
📉"Майкрософты и Ораклы" отечественной IT-индустрии сегодня теряют до 5%, причины пока неизвестны 📉«Майкрософты и Ораклы» отечественной IT-индустрии сегодня теряют до 5%, причины пока неизвес...
Сишка и мамба. Si 5 мин
Словил 2 лося на сишке.
Сначала шортил на открытии на продолжение. Потом пробовал хай пробить, но нихая не получилось. Дальше не полез.
На мамбе еще часть фи...
Сишка и мамба. Si 5 мин
Словил 2 лося на сишке.
Сначала шортил на открытии на продолжение. Потом пробовал хай пробить, но нихая не получилось. Дальше не полез.
На мамбе еще часть фи...
Обзор рынка США На рынке американских государственных облигаций разворачивается одна из самых агрессивных продаж с 2022–2023 годов.Доходность 30-летних UST пробила отметку 5,2% — это максимум с 2007 г...
Почему опцион С9500 по ВТБ стоит дороже рынка? Заметил ннтересный феномен.
Уже длительное время именно С9500, независимо от плавающей цены спота 89-95, стоит в стакане всегда выще ТЦ по биду.
На ...
применять 3-летнюю льготу на ИИСе нельзя. Прямой запрет прописан в НК.
НО. Для случая, когда ценные бумаги, были приобретены ранее на ИИС, а после закрытия ИИС — были переведены на обычный брокерский счет — такая льгота может быть применена.
ответил на вопрос ниже. Не для всех случаев так.
брокер может не знать о том, какого типа у вас ИИС (А или Б) вплоть до его закрытия.
В связи с этим до закрытия ИИС НДФЛ брокером исчисляется но не удерживается.
При закрытии ИИС, когда у Брокера появляется определенность с типом ИИС, то НДФЛ либо удерживается (для ИИС типа А), либо нет — для ИИС типа Б.
Источник: law03.ru/finance/article/nalog-s-prodazhi-akcij-fizicheskim-licom
А бумаги при закрытии счёта продавать вы не обязаны, можете перевести на обычный счёт у этого же брокера
Налог на прибыль на все три года рассчитывается как сальдо всех доходов и убытков. Проще пользоваться калькулятором брокера если он есть.