Изучая отчётность и презентации 2015-2016-2017, обратил внимание на одну вещь.
Во-первых, немаленькая сумма основного долга, более 200 млрд.
Во-вторых, колебания стоимости долга:
01.01.2015: 8,65%
31.12.2015 – 12,89%.
31.12.2016 – 7,83%
Почему стоимость долга так плавает? Дело в том, что долг ФСК сформирован в основном за счёт облигаций с плавающим купоном, который привязан к инфляции (облигации серий 22, 37 и т.п.). По некоторым облигациям купон сейчас всего 4% годовых!
Всего таких облигаций выпущено ни много ни мало на 151 млрд.
www.fsk-ees.ru/shareholders_and_investors/information_on_bonds/
Таким образом, стоимость долга напрямую завязана на инфляцию. Сейчас инфляция сдерживается ЦБ (и подозреваю, что рисуется заниженная). При разгоне инфляции (из-за девальвации, повышения зарплат бюджетникам или пенсий в качестве предвыборного подарка – причины могут быть разные) стоимость долга снова может подняться на те же 5% или выше. Можно прикинуть, насколько возрастут платежи по обслуживанию долга.
Предполагаю, что менеджмент предвидит такую ситуацию. Это подтверждается последними выпусками облигаций 2016 и 2017 года, они выпущены с фиксированным купоном (9,35% и 7,75%). Тут два варианта: либо ничего не делать и платить повышенный купон, либо выкупать облигации досрочно. В обоих случаях для свободного денежного потока это не хорошо.
Второй момент. Финансирование инвестпрограммы 2016-2020. Оно предусматривает опять заёмное финансирование (облигации) в приличном размере, на период 2018-2020 это суммы от 33 млрд (утверждённый план инвестпрограммы на конец 2016) до 103 млрд (корректировка лета 2017), общий объём инвестиций более 300 млрд. То есть долг компании скорее всего вырастет, а с высокой инфляцией наверняка вырастет и стоимость его обслуживания.
Вывод (субъективный, конечно). ФСК, если исключить непредсказуемость менеджмента компании и Россетей, на ближайший год неплохой актив, на котором можно проехаться до весны 2017. Но после выборов непредсказуемый абсолютно.
Я не анализировал, какие вещи могут произойти после выборов в целом в экономике и как это скажется на выручке ФСК. А там могут скрываться риски и помасштабнее.
Тот же самый вариант, что с ВТБ и т.д.
Ну, если б… ть тренд вниз не один год накуя вообще думать об этой шняге — уже не один год людей обманывают.
Что других бумаг что-ли нет?
В общем жулики, творят что хотят, думаю те кто купил облиги ФСК сильно пожалел, ведь понизилась не только процентная ставка, но скорее всего и упала стоимость таких облигаций, просто зачем брать корпоративные облигации с доходностью 6,9%, когда можно купить и ОФЗ и другие облигации с более высокой доходностью...
Ну а если инфляция будет расти, то и тут у них все в шоколаде, так как тарифы на электроэнергию тоже вырастут и они получат больше денег.
В общем бардак, платят как хотят что купоны что дивиденды, инвестиции в ФСК конечно риск, как и в любую компанию с госучастием...
Кi = (CPI(k) – 100%) + 2,5%, где
Кi – процентная ставка купона i-го купонного периода;
k – последний календарный месяц, предшествующий календарному месяцу, в котором начинается i-ый купонный период, за который ФСГС опубликовала значение ИПЦ к соответствующему месяцу предыдущего года;
CPI(k) – значение ИПЦ в k-м календарном месяце к соответствующему месяцу предыдущего года.
Поразбирайтесь, что такое ИПЦ, какое отношение имеет к инфляции и где его можно посмотреть. Тут всё прозрачно.