Павел Целищев
Павел Целищев Блог компании Marketstat
17 ноября 2017, 10:12

Индикаторы или чистый график?

Индикаторы или чистый график?

Все трейдеры, использующие в торговле технический анализ, так или иначе примыкают к одному из двух лагерей:

Первые пользуются различными  индикаторами. Мотивация в пользу индикаторов может быть самая разная. Для новичков это способ начать торговлю, взяв какую-то идею из интернета и особо в нее не вникая. Кому-то индикаторы восполняют нехватку уверенности при принятии торгового решения. Для кого-то это прекрасный инструмент снятия с себя ответственности за принятое торговое решение. Дабы потом не было мучительно больно признавать собственную неправоту). И тд и тп..

Второй лагерь гнет пальцы и говорит, что индикаторы для лохов. Мол, на графике итак все видно. Спорить с этим не буду, видно. Но стоит ли хоронить индикаторы сразу, как у вас открылся третий глаз и вы таки увидели то, что видят ГУРУ? Возможно и нет…

Как правило, большинство трейдеров в начале своей карьеры оказываются в первом лагере. Думаю, виной тому тренинги различных форекс кухонь и обилие литературы на эту тему… Ведь так просто впарить то, что с первого взгляда нихрена не понятно. Тебя посылают на три буквы (RSI, SMA, ADX…) со словами:”Возьми лопату и греби бабло”. И ты, наивный, идешь… Если повезет, и в первый же год тебя не вынесут с рынка вперед ногами, то, набравшись опыта, ты начинаешь чувствовать рынок и постепенно перебегаешь во второй лагерь (не все конечно).

У меня все было наоборот! Начитавшись разного рода гурей, во мне с первых дней укрепилась мысль: “все индикаторы — фигня, хочешь быть профи — только чистый график, только хард кор”. Конечно, от всех ошибок новичка меня это никак не спасло, конечно и на чистом графике слить депозит не составляло никакого труда, но с опытом все стало получаться, график и стакан (не граненый) приносили копеечку в дом. Жил и особо не тужил так довольно много лет.

Но трейдер — не трейдер, если постоянно не ищет путей развития. В какой-то момент я понял, что надо постараться автоматизировать свою торговлю. Вот тут то индикаторы меня и поджидали. И, признаться, некоторые стали открытием.

Когда я пытался формализовать ту или иную вещь, объяснить холодной машине, чего я от нее хочу, в какой-то момент я осознал, что сам занимаюсь ничем иным как изобретением своих индикаторов. Отношение сразу изменилось. Индикаторы — это незаменимые помощники в формализации самых разных рыночных явлений и без них невозможно полностью алгоритмизировать свою стратегию. Индикаторы — это в некоторой степени способ обобщить рыночную картину, способ описать те или иные вещи, которые видишь на графике глазами, то вот машинным языком хрен объяснишь. То, что словами не объяснишь и в пяти предложениях, порой можно выразить в одной цифре какого-либо индикатора..

К чему я все это? Да к тому, что бессмысленны все эти споры. С индикаторами или без, запаздывают или не запаздывают, работают или не работают… Где-то и кому-то они не нужны совсем, а где-то без них не обойтись.

Что важно? Ну если уж вы пользуетесь индикаторами, то самое важное (чем, кстати, пренебрегает 95%) — понимать суть индикатора, важно знать как он рассчитывается и что лежит в его основе. Только так будет понимание, зачем он вообще нужен, что показывает, какую задачу выполняет и как в итоге поможет вам заработать.

Поэтому, прежде чем презирать индикаторы и тех, кто с ними работает, или же напротив слепо доверить им свой депозит, разберитесь, что это вообще такое и для чего оно нужно.

Какие у меня напрашиваются выводы?

  • Если вы профессионал, торгуете руками и зарабатываете на дистанции без индикаторов, то они вам и не нужны.

  • Если вы новичок, пытаетесь заработать с помощью системы на индикаторах, но нихрена не понимаете что они там считают, то они вам не помогут.

  • Если вы понимаете, что делаете и хотите от полностью интуитивного трейдинга перейти к более системному, дабы снизить долю ошибочных входов из разряда “показалось, что….”, то индикаторы могут оказаться хорошими помощниками.

  • Если вы алгоритмический трейдер, создающий полностью автоматизированную систему торговли, то без индикаторов вам не обойтись.

Спасибо за внимание.

 
27 Комментариев
  • Потеряев А.А.
    17 ноября 2017, 10:19
    Почти у каждого свой способ торговли. ИП отношение к индикаторам. 
    Я торгую в долгую, но индикаторы использую. 
    Но дело в том, как я использую. Многие скажут неверно. 
    Например я использую не трендовые индикаторы на тренде. Все технари мне скажут, что это ошибка. 
    • Sergey Александрович
      17 ноября 2017, 10:23
      Потеряев А.А., если получается — это не может быть ошибкой или это их ошибка!
      • Потеряев А.А.
        17 ноября 2017, 10:40
        Sergey_G, Нет это не их ошибка. Просто у меня формализованная система торговли. Используя 4 индикатора я выбираю бумагу для сделки. А уж конкретный вход я выбираю используя дополнительные индикаторы и уровни.
        • Sergey Александрович
          17 ноября 2017, 10:46
          Потеряев А.А., Главное Вы зарабатываете, с этим поздравляю! Больше и ничего не нужно!
          • Потеряев А.А.
            17 ноября 2017, 10:55
            Sergey_G, Спасибо. Основная идея, что торговля вещь очень индивидуальная. И некоторые вещи используются просто из за технического удобства.
      • Потеряев А.А.
        17 ноября 2017, 10:36
        Павел Целищев,  У меня же не только сбер. в портфеле. Поэтому даже, если здесь будет ошибка, то другие бумаги вытащат.

        • Потеряев А.А.
          17 ноября 2017, 10:43
          Потеряев А.А., Я отвечал на другой вопрос по сберу в другом топике. А депо себя неплохо чувствует. http://www.comon.ru/user/poter80/strategy/detail/?id=2779
    • VladMih
      17 ноября 2017, 11:47
      Потеряев А.А., не надо бы так категорично за всех.
      Перед вами один из тех, кто не скажет, более того, тоже использую «нетрендовые на тренде». А что есть лучше для сигналов в сторону действующего тренда, чем осциллятор?

      Более того — «затупив» Stochastic, можно получить очень даже неплохой трендовый индикатор (для тех, кто понимает как этим пользоваться).
  • Sergey Александрович
    17 ноября 2017, 10:24
     я использую Moving Average
    • Потеряев А.А.
      17 ноября 2017, 10:48
      Sergey_G, То же использую и то же не совсем по классике. 
      На дневках шаблон средние  90 и 180 периодов. 
      А когда часовик открываю то выходит, что использую 90 часовую и 180 часовую средние — такие никто нигде не рекомендовал, но они более менее работают как ни странно. 
  • PSH
    17 ноября 2017, 10:25
    Любой индикатор — это всегда просто агрегация данных, на которых он строится. И больше ничего.

    Правильно отмечено, что алготорговлю строить проще на индикаторах, так как индикатор, как агрегатор, всегда приводит некое множество ситуаций к единому виду, таким образом, поведение проще формализовать.

    Также правильно отмечено, что если вы не понимаете сути — что именно вы делаете, почему ваш прогноз именно такой — это просто нелепость. ЖМХ находится в области перекупленности, ЫВШ пробил линию 75%, а ЦРЙП показывает дивергенцию с УГВЪ, поэтому следует купить у бабы Глаши молоко — это безумие :)

    На мой скромный взгляд, ни голый график цены, ни напичканный индикаторами, ни лекала раскройщика, которые тут тоже, бывает, выдают за «анализ», особого толку в торговле не несут. Но это на мой скромный взгляд :)
  • самара
    17 ноября 2017, 10:33
    в тренде работает всё, в боковике ничего
    • Потеряев А.А.
      17 ноября 2017, 10:51
      lastsynth, В боковике даже проще экстремумы ловить. А в тренде они частенько пробиваются. 
  • DATSKIY
    17 ноября 2017, 10:39
    я по индикаторам только вхожу в позицию
  • sunleo71
    17 ноября 2017, 10:51
    Полностью согласен с автором, когда писал бота использовал индикаторы для формализации алгоритма.
  • Turbo Pascal
    17 ноября 2017, 11:14
    Прошел через кучу индикаторов. В итоге остался один боллинджер. Честно говоря, и он не нужен, но без него пустая цена непонятно выглядит, а как только бб накладываю, сразу всё понятно.
  • VladMih
    17 ноября 2017, 11:52
    Если вы профессионал, торгуете руками и зарабатываете на дистанции без индикаторов, то они вам и не нужны.
    Отличная статья, только этот пункт я переформулировал бы:
    «Если ты профи и зарабатываешь, имеешь право не заморачиваться индикаторами». Т.е. это просто вопрос «хочу/нехочу» и это не значит, что они не нужны — чел просто либо не понимает что теряет, либо не хочет напрягаться в изучении непростой темы.
    Логика простая:
    если индикаторы помогают роботам,
    почему они не помогут умному человеку?
  • Kapeks
    17 ноября 2017, 12:11
    У Ливермора не было ни индикаторов, ни даже графиков. Только одно число — цена. И всё.
  • Storm Hold
    17 ноября 2017, 13:19
    Индикаторы с алертами — вещь. Позволяют не лупиться с график.Если конечно индюк соответствует основной ТС.
  • Alemann
    17 ноября 2017, 13:22
    Что важно? Ну если уж вы пользуетесь индикаторами, то самое важное (чем, кстати, пренебрегает 95%) — понимать суть индикатора, важно знать как он рассчитывается и что лежит в его основе. Только так будет понимание, зачем он вообще нужен, что показывает, какую задачу выполняет и как в итоге поможет вам заработать.

    Ну, словно я сказал ;)
  • amigo703
    17 ноября 2017, 13:49
    с 2011 г не использую индикаторы. Только цена, только хардкор!
  • BoyNextDoor
    17 ноября 2017, 14:02
    Индикаторы?! Пффф, нет… Цена и только цена

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн