Alexa
Alexa личный блог
01 марта 2012, 13:40

Технический анализ абсолютно глухой и слепой без фундаментальных основ.

Меня честно говоря шокируют высказывания " а ты вообще новости не читай меньше геммороя все заложено в цене… ". Это я прочитала в очердной раз в smart-lab.ru/blog/42908.php. Бесят люди с забитыми в их головы книжками.
Мы не берем пока во внимание весь фундаментальный анализ, про него можно говорить и говорить, он настолько широкий, что для себя можно выбрать довольно небольшую часть, например балансы центробанков, и уже успешно прогнозировать валютный рынок. Я прочитала интересную статью на смарт-лабе   smart-lab.ru/blog/38263.php и полностью с ней согласна. Можно сказать я под впечатлением.
Но я хочу поговорить о новостях. Представим, если бы не было новостей, то что бы было. Закроем вообще все сайты новостей, закроем все сайты биржевых аналитиков, закроем все источники сведений о рейтингах, прекратим доступ к сайтам ФРС, ЕЦБ и так далее.
Закроем зрячего и слышащего человека в большой комнате, в которой есть два отверстия под потолком в разных углах комнаты и положим посередине лестницу. Заткнём человеку уши — чтобы не слышал совсем, залепим рот, чтобы не мог спросить и завяжем глаза плотной повязкой. Что он будет делать?

Он попытается выйти, но выйти он не сможет очень долго, отверстия ему не видно, спросить не у кого, лестница под ногами только мешает и он не может понять зачем она здесь и будет ходить от стенки к стенке. Потом он поймёт, что лестница зесь не случайно, и будет приставлять её к стенкам и искать выход. Когда он найдет его?
Так и с новостями и всеми данными, которые к нам поступают. Не будет информации и рынки встанут или войдут в узкий коридор, из которого не скоро выйдут.
И я сейчас не пытаюсь убедить всех, что новости это ФА. Это тоже неверно. Фа это анализ, а не торговля на новостях.
У меня вопрос. Так что первично? Линеечки на экране? Волны? Текущая цена, в которой заложено ВСЁ?

99 Комментариев
  • backUp
    01 марта 2012, 13:47
    А меня шокирует, когда люди не верят в иные методы торговли, нежели те, что они себе напридумывали. На рынке миллион способов заработать, и не надо максималистских утверждений типа: ТА дерьмо, или же: ФА дерьмо. На личном примере: торгую несколько стратегий, среднесрок и интрадей. Так вот, что бы Вы не утверждали, мой интрадей сводится к «тупому ТА». Фндаментал используется только в той степени, что во время выхода важной статистики я стараюсь быть вне рынка.
      • backUp
        01 марта 2012, 14:05
        Alexa, сорри, ежели обидел. Я хотел сказать, что в интрадее по барабану, что там движет рынком и как. Все уже в цене и все новости учесть невозможно, остается тупо следить за настроением рынка и следовать ему.
      • Владимир
        01 марта 2012, 14:28
        Alexa, а вот это же фундаментал?

smart-lab.ru/blog/43015.php

а реакции никакой…
  • Vov4ikOdessit
    01 марта 2012, 13:52
    кто был первым — курица или яйцо?
      • Vov4ikOdessit
        01 марта 2012, 13:59
        Alexa, жадность и страх. и глупость большинства. и выдержка меньшинства
  • AE-trader
    01 марта 2012, 13:54
    открою Вам маленькую тайну, когда-то я торговал на американских стоках. Звезд с неба не хватал, но вполне успешно и достаточно длительное время (несколько лет) не зная даже чем та или иная компания занимается (даже отрасли иногда не знал) моей основной задачей было тикер не забыть!!!!...:))
      • AE-trader
        01 марта 2012, 14:05
        Alexa, ТА является часто отражением человеческой психологии перенесенной на график, причем здесь ФА не очень понятно… по крайней мере Вы рассуждаете слишком категорично
        С этим «Не будет информации и рынки встанут или войдут в узкий коридор, из которого не скоро выйдут» не согласен. Возможно рынок будет более гладким… и ТА просто будет возможно другим… вот и все...:)
          • AE-trader
            01 марта 2012, 14:24
            Alexa, Да понял я Вас!!!.. представьте крупному держателю захотелось просто так сбросить то что он держит… деньги на яхту понадобились...:) возникает движение… которое задействует других участников… возникает волна… и т.д. Вот Вам теханализ в отсутствии фундаментальных новостей… Другой вопрос что Фундаментальные новости являются катализатором или вообще причиной большинства движений… Но это уже несколько другой вопрос ...:) И то что Вы приводите в своем топике… это примерно сказать что рынка не было бы без стоков, их производных и т.д… ну это же очевидно...:))
              • AE-trader
                01 марта 2012, 14:29
                Alexa, по движению цены Уважаемая...:) Когда я вижу круги на воде я могу допустить что была ПРИЧИНА… и часто мне не важно что это за причина… где-то так...:)
              • AE-trader
                01 марта 2012, 14:33
                Alexa, Попробую более доходчиво… Вам захотелось на надувном матрасике покататься на волнах… Вам какая разница волна была от парохода, проходящего мимо, или от порыва ветра… свой кайф вы в любом случае получите ( если размер волны учтете...:))
                  • AE-trader
                    01 марта 2012, 14:47
                    Alexa, Вот неугомонная...:)) а ЗАЧЕМ!!!??? мне это знать… помните стишок… «Вот же круто… а зачем?»...:)
                      • AE-trader
                        01 марта 2012, 15:43
                        Alexa, У Вас кардинальное несоответствие между заголовком топика и мыслью которую Вы хотите донести… В итоге путанница между понятиями «Фундаментальный АНАЛИЗ» и " фундаментальные НОВОСТИ"… где-то так...:)
  • Kulikov Pavel
    01 марта 2012, 13:54
    Какой-то у Вас агрессивный дебют получился.

«Бесят люди с забитыми в их головы книжками.»
      • Vov4ikOdessit
        01 марта 2012, 14:00
        Alexa, мадам, вы слишком эмоциональны для трейдинга. вы хоть что-то заработали тут?
          • Vov4ikOdessit
            01 марта 2012, 14:01
            Alexa, смотрите не потеряйте с таким настроем
    • Алексей (rwsmart)
      01 марта 2012, 14:49
      Kulikov Pavel, агрессия начинается там, где что-то не получается или не стыкуется логически.
      видимо средних скользящих и стохастика оказалось недостаточно
  • surinam
    01 марта 2012, 13:57
    Работает и то, и другое
  • EvgenyBoss
    01 марта 2012, 14:02
    Я считаю что можно и по Фундаменту без Технического анализа торговать, и на оборот!!! Ничего страшного я не вижу чтобы без Фундамента торговать, только набор линий и индикаторов, и так же можно тупо по Газете торговать, даже не знаю нынешнюю цену покупаемого(продаваемого) Инструмента!!! Тема бессмыслена, одни будут одно утверждать другие другое!!!
      • EvgenyBoss
        01 марта 2012, 14:07
        Alexa, Я прочитал и понял… я тут просто по комментам уже беседу веду =))!!! А так наверное все таки «Цена в которой все заложено» =))
  • Мирошниченко Михаил
    01 марта 2012, 14:07
    Ок, Алекса, хороший выход. Молодец. Всё правильно написала.))
    Плюсик от меня большой.
  • karapuz
    01 марта 2012, 14:12
    Alexa
    вот хотите вы приехать из пункта А в пункт Б. фундаментально это возможно. у вас есть машина, в ней есть бензин, дороги существуют и т.д. Это ФА. А карта по которой вы будете определять конкретный маршрут — это ТА ))) ФА конечно первичен… но без карты эт вам не сильно поможет 0)
  • onemorefake
    топикстартеру вопрос — много заработали на балансах центробанков?
  • Dr-Loss
    Первично — движение. И в нём заложено всё, новости, ФА и ожидания участников.
  • Трейдер-Кассир
    01 марта 2012, 14:30
    Глядите бонды
  • Алексей (rwsmart)
    01 марта 2012, 14:31
    пост-провокация
      • Мирошниченко Михаил
        01 марта 2012, 14:35
        Alexa, Вы мне уже нравитесь.)) Вас Александра зовут?
      • Алексей (rwsmart)
        01 марта 2012, 14:38
        Alexa, пограничные высказывания типа «абсолютно..» заведомо ложные. и не требуют доводов. в этом смысла нет.
          • Алексей (rwsmart)
            01 марта 2012, 15:02
            Alexa, одно это слово говорит обо всем.
            мне не понятно какую цель преследует ваш пост? столкнуть лбами? подискутировать? утвердиться в собственных «абсолютных» истинах или найти опровержение?
            через ваш пост сквозит неудачный опыт где-то в прошлом. и скорее всего — из за ТА, который вы освоили первым и потеряли деньги.
            кстати, я сам торгую только по ТА. мне все равно кто там что опубликовал, что прогнозировал… т.к. деньги делаются на ФАКТЕ ДВИЖЕНИЯ, а не на ПРИЧИНЕ.
            простите, но когда открывается позиция на срезе рынка здесь и сейчас меня меньше всего интересует ФА-прогноз.
              • Алексей (rwsmart)
                01 марта 2012, 15:15
                Alexa, да, с графика. По одной простой причине — график, это РЕЗУЛЬТАТ реакции всех участников этого инструмента и он наиболее достоверен.
                новости у всех разные, не факт что все участники рынка получили эти новости одновременно и в полном объеме, да еще и сделали по ним все выводы, да еще и торганули. вы сами понимаете, что это идеальная ситуация, сказка, так не бывает.
                а вот график у всех один. в любой момент времени.
                и главным источником информации является именно он. по нему делаются все выводы. куда идем, где находимся, есть ли динамика.
                я проще скажу. ФА был главным до того момента, когда на график был нанесен первый бар и этот бар увидели все сразу. с этого момента именно график стал главным. именно от него отталкиваются все прогнозы и статистика.
                  • DrGarik
                    29 ноября 2012, 23:31
                    Alexa, +!) согласен с Вами)
  • Al_Marales
    01 марта 2012, 14:32
    трудно спорить, что нужно много методов. Только врятли сейчас ситуация так же хороша в Америке, как и в 2007 г. А вто идекс выше.
  • Arhilamer
    01 марта 2012, 14:36
    Alexa, в кратце скажу Вам свое видение.
    -Никто вам толком не скажет что есть главнее ТА или ФА. Просто есть две команды которые временами грызут друг друга.
    -Никто 100% не знает что заложено в цене, а что нет.
    -первично на рынке только цена, остальное кому как угодно.

Тогда как может выжить на рынке слабая и беззащитная девушка в не женской профессии (или хобби)????
    Только соблюдая риск-менеджмент, ну или хотя бы простые 2 правила:
    1. Вошел в рынок ОБЯЗАТЕЛЬНО ставь стоп.
    2. Ставь стоп 1/3 от планируемого профита.

Соблюдая это вы можете входить где угодно и когда угодно на ваш вкус и цвет. А полуситься или нет, на все БОЖЬЯ ВОЛЯ.
    • ml
      01 марта 2012, 14:43
      Arhilamer, Тогда как может выжить на рынке слабая и беззащитная девушка в не женской профессии (или хобби)????
      Я например не жен. и не муж. на рынке. Я в нём СПЕКУЛЬ.
      • Arhilamer
        01 марта 2012, 15:03
        ml,
        А я и на финрынке пола М)
  • Aone
    01 марта 2012, 14:38
    часто цена идет против статы новостей. Как тут прикажете прогнозировать?
  • Роботорговец
    01 марта 2012, 14:41
    Автор!
    Двигает рынки то фундаментал, тока вы сначало увидете это на графике, а потом вам сообщат почему они изменились.
    А вы можете либо поучавствовать начавшемся движении(незная от чего оно) либо дождаться официального выхода этой новости, а потом уже…
      • Роботорговец
        01 марта 2012, 14:55
        Alexa, блин вы девочка!, я думал лёха )))
        читал я, но этой информации стока… и вся накладывается одна на другую, я и чтобы торговать по ней нужно тока на недельных графиках, чтоб шум часовых, дневных не мешал, а это макс 30% годовых=инфляции. А к той инфомации, которая дейсвтвительно вызывает мощные движения простых людей не пустят, сначала график вырастет, а потом вам скажут чё было.
        Я всю торгую всю жизнь только график(% в профиле). Даже если выйдёт супер хорошая новость, а график будет падать, а зашортю — значит есть ещё чего мы не знаем.
          • Роботорговец
            01 марта 2012, 14:59
            Alexa, " Технический анализ абсолютно глухой и слепой" я думал это про биржу и трейдинг, незнал даже что бывает на тредерском ресурсе не трейдерский ТА.
  • dhong
    01 марта 2012, 14:52
    флуд
  • Кремлебот
    01 марта 2012, 14:53
    Фундаментал это хорошо, но в тех же США реальный сектор, что-то в районе 10-15 процентов ВВП, а деньги ФРС печатает очень хорошо. И что вам даст знание, как обстоят дела у компании, если вы не знаете планов ФРС по выпуску вечнозеленых банкнот?
      • Кремлебот
        01 марта 2012, 18:06
        А статья собственно сводится к постулату «Ученье свет. а неученье тьма»

«Использование фундаментального анализа нацелено в первую очередь на нахождение точек разворота глобальных трендов.»

Много вы знаете фундаменталистов, успешно предсказывающих развороты глобальных трендов чаще одного -двух раз? Я вот ни одного не знаю.
  • Роботорговец
    01 марта 2012, 17:00
    Alexa: «в моём посте нет ни слова про торговлю… У статьи совсем другой смысл.»

Интересно зачем целый пост который к тредингу вообще по словам автора не имеет отношение?
  • Роботорговец
    01 марта 2012, 17:09
    Alexa, это народная фраза 100% про трейдинг, ежели чё
      • Роботорговец
        01 марта 2012, 17:18
        Alexa, я про другое спрашивал: «зачем подставлять людей описывая 100% трединговую ситуацию, народ тут распинается, дисукитрует, а вы потом говорить что я не я… я вообще не про трединг, типа вы тут чего вообще собрались то...»
          • Роботорговец
            01 марта 2012, 17:31
            Alexa, «Блог им. Alexa | Технический анализ» это не про трединг чтоли?, даже если и есть ещё какие другие технические анализы карбюраторов например, то на тредерском ресурсе народ понимает это фразу «Технический анализ» как фразу непосредствнно про трединг. ладно понятно, в след раз пишите в блогах схожих по названию про трейдинг примечание в заголовке — «ЭТО НЕ ПРО ТРЕДИНГ !»
              • Роботорговец
                01 марта 2012, 17:42
                Alexa, бе бе ))))) я тоже всё написал, вы тоже невнимательная!
                  • Lekrus
                    01 марта 2012, 20:11
                    Alexa, ты зарабатываешь деньги на бирже?

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн