Когда люди приходят на рынок, они думают, что у них будет уникальная биржевая история. Многие теряют на бирже, но это не они, конечно же, у них все будет по-другому. У них же есть качества, которых наверняка нет у остальных, – упрямство, упертость, настойчивость…
Как правило, приходят с заработанными где-то деньгами (выплаты, накопления, деньги с крупной продажи), которые хотят преумножить аккуратным инвестированием.
Сначала идет внимательное изучение фундаментала, + голубые фишки. Только лонг. Потом виртуальная прибыль, потом прибыль ушла. Очень об этом жалеем. Когда снова появляется прибыль – она фиксируется, ждем отката, покупаем снова. Переходим на более короткие таймфреймы.
В какой-то момент все падает (весенняя или осенняя коррекция) и становится понятно, что надо было играть на понижение. Как это делать – начинаем разбираться. Ух, действительно падает быстрее и резче. Начинаем шортить то, что выросло. Лонжим то, что упало. Становимся спекулянтами.
Чтобы помогать себе с уровнями, используем простейшие и популярнейшие индикаторы, которые терминал строит автоматически. Сетка фибо, скользящие средние, линии тренда. Узнаем что такое дивергенция, волатильность, ложный пробой. Смотрим пару вебинаров в ютубе по теме.
И вот здесь частные трейдеры начинают делиться на две категории.
Одни удовлетворяются собственными изысканиями. В итоге наработают свои «секреты», мол какие-периодные средние применять, что дополнительно использовать из популярных индикаторов… рисуют параллельные наклонные линии по двум точкам, думают что они нарисовали уникальный график, на котором заработают только они. Полагают, что в этом достигли больших высот.
Со временем это приводит или к разочарованиям, и люди уходят с биржи, поняв, что не тянут ни по времени, ни по характеру. Или появляются эпизодические успехи, которые очень вдохновляют, что укрепляет веру трейдера в его личное умение работать на рынке. Не играть, мы не в казино, – а именно работать, вот стоп, вот вход. Нет сигнала – сидим в кэше. Все новости в цене, смотрим только график, торгуем цену. Мы – как профи.
В какой-то момент – новый слив или большая череда убытков, тильт, новые убытки. Что не так? Все начинать заново, снова подгонять скользяшки? Нет уж. Нужно отбить деньги. Ищем того, кто применяет это все, и выглядит при этом успешным трейдером. Ходим к нему в блоги, ходим на его семинары, подписываемся на его сигналы. Но ни хрена что-то не работает, а нервы на пределе. Прошел первый год, на выходе убытки, недовольство собой.
Начинаем троллить на форумах всех, кто претендует на другой подход. Кричим, что все остальные, кто ведется на таких «гуру», лохи, и их разводят на деньги. Особенно акцентируемся на чужих неудачах, вот этот слил на ЛЧИ, вот этот стоит против тренда… Любая информация, любые новые биржевые знания воспринимаются критически и пропускаются через фильтр того, что мы знаем, а знаем мы по-прежнему немного, что и все: торгуй по тренду, режь убытки, ставь стопы, не играй новости.
В итоге новые убытки, денег мало, переходим на фортс, там большие плечи, слив, прекращение торговли, переход в тролли, про торговлю уже и слышать не хотим, обсуждаем только личности, пишем им гадости.
Как мы видим, из первой группы трейдерами не становятся.
Трейдерами становятся те, кто ищут у кого бы поучиться не ради того, чтобы быстро отбить убыток, а чтобы получить больше уже систематизированной кем-то информации для самостоятельного обдумывания, и отдельного самостоятельного применения.
Эти люди изучают чужой подход, внимательно, спокойно, платно, смотрят - как это работает у них.
Оставляют себе то, что близко и понятно.
Читают аналитику, – причём без криков что это шарлатаны.
Научаются видеть рынок. Когда рынок высоко, остаются без лонгов, не пытаясь взять самый последний процент в них.
Учитывают сезонность, корпоративный фон, величину состоявшегося подъема.
И продолжают двигаться вперед, продолжая находить интересные подходы, стараясь понять, что в них ценного, и что может подойти им.
Матереют, начинают зарабатывать. Практически не пишут на форумах.
А в какой группе вы?
P.S. Кстати, в вагоне метро, который изображен на фото, есть необычный трейдер. это не роман некрасов, не похудевший каленкович, не тимофей в маскировке, не юный шадрин.
на мой взгляд есть 4 ипостаси. и два психотипа
люди как правило выбирают не свое — вот в чем перманентная причина неудач.
24 июля 2016 года в метро Питера.
добавил бы — вечно цветущий юный Шадрин;-)
кстати — на сиденье на заднем плане в очках и в шортах — это и есть Тимофей в маскировке?;)
Когда рынок высоко, остаются без лонгов, не пытаясь взять самый последний процент в них.//
Проблема в том, что понятие «высоко» можно определить только задним числом. То что сейчас высоко может стать ещё выше, а потом — ещё. Люди шортили «высокий» аэрофлот по 70, потом по 90 и т.д. Или тот же сбербанк. Не мне Вам рассказывать.
если рынок прошел выше процента после выхода в кэш, то можно взять лонг снова на откате. зачем играть последний процент в лонге?
причем тут шорт.
Vanuta, зачем играть последний процент в лонге?//
затем, что никто не знает и знать не может, что он последний.
ну ты даешь.
написано: люди научаются видеть рынок и не играют в лонгах последний процент роста.
то есть ты видишь что движение истощается, выдыхается рост, впереди важная среднесрочная поддержка, например 2125 по ММВБ. зачем на 2105 продолжать играть в лонгах этот ПОСЛЕДНИЙ процент?
если же этот процент не последний (на этот вопрос ответит уже рынок) — то есть прошли 2125 и пошли выше, то на откате можно снова играть зону 2105-2125, от лонга, потому что она уже будет не последним процентом движения, так как прошли выше.
ну блин, ну логично же все.