Я заметил, что бытует мнение, что по фьючерсам не платится дивиденд.
Так обычно и говорят: фьючерс на индекс RTS отслеживает только индекс RTS, и не учитывает выплачиваемый по этому индексу дивиденд. То же самое говорят и об акциях.
В крайних случаях брокерские компании в рекламных буклетах могут даже рассказывать, что плечо во фьючерсах — бесплатное.
Это, конечно, не так.
На самом деле, предполагается, что с момента заключения фьючерсного контракта и до момента поставки, реальный товар находится во владении у продавца фьючерса. То есть, продавец фьючерса получает доход от владения этим товаром:
если это акции, то он получает по этим акциям дивиденды;
если это фьючерс на индекс акций, то он купил акции, входящие в индекс, и получает по ним дивиденды;
если это фьючерс на ОФЗ, то он получает по ним купонный доход;
если это фьючерс на доллар, то он получает доход, разместив доллары на депозите под безрисковую ставку;
если это фьючерс на нефть, то тут доход отрицательный: владелец нефти вынужден оплачивать расходы на хранение нефти.
Так вот, продавец фьючерсного контракта выплачивает покупателю весь доход, который он получает от владения реальным активом.
Если фьючерс продал не хеджер, а спекулянт, то он всё равно выплачивает такой доход. Так, как если бы у него действительно был этот реальный актив.
Причём, фьючерс — штука симметричная относительно покупателей и продавцов.
У покупателя фьючерса тоже есть реальный актив — это деньги. Покупатель фьючерса получает от владения этим активом доход, разместив эти деньги на депозите под безрисковую ставку. И, весь этот доход покупатель фьючерса уплачивает продавцу фьючерса.
Самый симметричный по своей природе — это фьючерс на доллар. Потому что обе стороны сделки владеют реальным активном — деньгами, обе стороны размещают эти деньги на депозите под безрисковую ставку, и обе стороны платят другой стороне получаемый от этого доход. И даже ещё более того: то, что глазами русского выглядит как “купить фьючерс на доллар за рубли”, глазами американца будет выглядеть как “купить фьючерс на рубли за доллары”. Обратите внимание, и там, и там — купить, это не опечатка. Это почти что один и тот же фьючерс. Разница только в том, что русский покупатель хочет при поставке отдать рубли, а американский покупатель — отдать доллары. Или это не разница, потому что русский получит те доллары, которые хочет отдать американец, и отдаст ему рубли? Как бы там ни было, принцип определения цен этих двух почти что одинаковых фьючерсов — одинаковый.
Если резюмировать: продавец платит покупателю дивиденды, купонный доход или доход от размещения долларов на депозите. А покупатель платит продавцу доход от размещения рублей на депозите под безрисковую ставку.
Почему может сложиться впечатление, что дивиденд и доход по безрисковой ставке по фьючерсам не выплачивается — потому что выплаты не производятся отдельным платежом. Вместо этого, эти доходы суммируются и учитываются в стоимости фьючерса. То есть, если рублёвая безрисковая ставка — 8%, а долларовая — 1%, то просто фьючерс на доллар будет стоить на 7% готовых дороже самого доллара. “Годовых” — значит, что чем меньше дней до поставки, тем меньше разница; если до экспирации осталось полгода, то разница (так называемое “кэрри”, или “контанго”) будет 3.5%; если остался месяц, то разница составит 7%/12; в день поставки стоимость фьючерса равна стоимости доллара.
Кроме того, картину запутывает то, что во фьючерсах нет даты отсечки. Там дивиденд учитывается в момент, когда о нём становится известно, а не на дату отсечки, как это происходит в акциях. Если компания постоянно платит дивиденды, то этот дивиденд будет учитываться постоянно. Если компания выпустила отчёт с большой прибылью, и известно, что компания заплатит 50% от прибыли, то в этот момент этот дивиденд и учтётся в цене фьючерса. А если не учтётся из-за неопределённости, то в момент — когда совет директоров опубликует решение. А если мажоритарий имеет привычку не утверждать решение директоров, то дивиденд учтётся в цене фьючерса в момент, когда будут опубликованы результаты собрания акционеров.
Ну, то есть, размер дивиденда учитывается в стоимости фьючерса тогда, когда о нём становится известно. Если компания платит дивиденды постоянно, и размер их заранее известен, то скорее всего, что Вы будете наблюдать отсутствие дивидендных гэпов в цене фьючерса.
Вот несколько примеров, к чему это приводит:
по фьючерсу на индекс RTS имеем бэквордацию в районе 1-2% годовых. Кто-то думает, что это потому что все ждут падения рубля. Нет. Это потому что продавец фьючерса платит покупателю 3% дивидендной доходности, а покупатель платит продавцу 1% за размещение долларов под безрисковую ставку;
хотя безрисковая ставка по рублю сейчас около 8%, контанго по фьючерсу на индекс ММВБ — около 5%. Это потому, что продавец возвращает покупателю 3% полученных по акциям дивидендов.
контанго по фьючерсу на доллар, как правило, больше, чем контанго по фьючерсу на индекс ММВБ. Это потому, что продавец фьючерса на индекс платит 3% дивидендной доходности, а продавец долларового фьючерса платит только 1.5% от размещения долларов под безрисковую ставку;
контанго на фьючерс на нефть может быть самым большим, так как в этом случае покупатель платит продавцу и процент по депозиту, и оплачивает стоимость хранения нефти. А продавец ничего не платит.
Цифры, приведённые в расчётах — приблизительные. Не для того, чтобы точно посчитать стоимость фьючерса, а для того, чтобы показать принцип образования цены фьючерса. Нужно понимать, что кроме этого, на стоимость фьючерса влияют спекулятивные ожидания рынка и баланс продавцов и покупателей.
Да и безрисковая ставка — это не фиксированная какая-то ставка. Она постоянно меняется, и зависит от состояния рынка и от вида актива, под залог которого выдаётся кредит.
Но я о другом. Я о долгосрочной перспективе. Не о том, как оно в течение короткого промежутка. А о том, какой эффект будет от долгосрочного владения фьючерсом.
В краткосрочном промежутке Вы будете наблюдать постоянный шум от ожидания рынка. А в долгосрочном — этот шум будет незначительным по сравнению с имеющими свойство накапливаться постоянными доходами или постоянными убытками.
Я о том, что манипуляции и шум движутся вокруг какого-то среднего. Хотят закупиться — публикуют плохие новости. Хотят продаться — пиарят.
А постоянные расходы — копятся, копятся, копятся. По сравнению с шумом на коротком промежутке они могут быть маленькие. Но на длинном промежутки они могут быть весьма существенны.
Ну, манипулируют. Но как только цена на фьючерс беспричинно сильно вырастет — тут же найдутся арбитражёры, которые продадут фьючерс, и купят акции. И всё вернётся к обычному состоянию.
При чём тут вообще манипуляции к тому, как образуется цена на фьючерс.
То, что отдельными акциями манипулируют — вообще не отменяет того, о чём я написал в статье. Потому что несмотря на манипуляции по акциям платятся дивиденды, а по депозитам платятся проценты.