Открыть брокерский счет

Интрадей, свинг, среднесрок — что лучше выбрать начинающему и опытному трейдеру.

+2030 сентября 2017, 22:18nyselive

Интрадей, свинг, среднесрок — что лучше выбрать начинающему и опытному трейдеру.

Говорю сразу — здесь пойдет речь о торговле только американских рынков. Как фондовых — Nyse, Amex и Nasdaq так и фьючерсной биржи CME. И данный материал будет в первую очередь интересен начинающим трейдерам — тем, кто проторговал на рынке меньше года, хотя и опытные трейдеры тоже могут найти здесь для себя что-то полезное.

Беру на себя смелость утверждать, что человеку только что пришедшему на рынок в большинстве случаев целесообразно начинать именно с внутридневной торговли. Доводы в пользу интрадея для начинающего трейдера довольно простые.

1. Большинство открывает свой первый торговый счет на минимальные суммы денег. Поскольку интрадей торгуется на малых таймфреймах, то и стоп можно поставить очень близко от цены, что очень сильно сокращает торговые риски и позволяет на начальном этапе избежать больших просадок при торговле на реальном счете.

2. Рынок требует адаптации и привыкания — адаптация и привыкание к рынку при торговле внутри дня проходит быстрее, чем при любом другом торговом стиле. Проверенно много раз и это не только мое мнение.

3. Возможность уже в первую неделю увидеть и попробовать торговать полный набор формаций — на малых таймaреймах торговые формации встречаются гораздо чаще, чем на старших.

4. Можно сразу же начинать тренироваться высиживать позицию с прицелом перехода на свинг торговлю — достаточно найти подходящую точку входа. Открыть позицию, поставить стоп и просто не трогать позицию до конца торговой сессии.

5. Научиться оперативно, составлять торговый план, где точно известны уровни stoploss, уровни take profit, а так же уровень, при достижении которого стоп будет переведен в без убыток.

Конечно, есть доводы против интрадея.

1. Этот торговый стиль требует очень высокой степени концентрации и стрессоустойчивости.
Есть так же большие риски переторговли — когда трейдер начинает открывать и закрывать слишком много позиций внутри дня. Но этого можно избежать, если соблюдать строгую дисциплину во время торгов.

2. Для успешной торговли внутри дня надо быть очень усидчивым человеком — в принципе на американских фондовых рынках можно торговать только до обеденного перерыва, а далее закрыть все позиции и идти отдыхать. Но лучше всего сидеть от открытия рынка и до самого закрытия, потому что как рынок в целом, так и акции по отдельности могут начать сильное движение в любое время. Это не очень удобно — особенно на CME которая на ночь не выключается.

Конечно, торговать интрадей до бесконечности никто не будет. С опытом трейдер вырастает и начинает выходить за рамки интредея. И для более опытного трейдера наилучший вариант это свинг. Свинг торговля это почти полноценный среднесрок — единственно серьезно отличие от среднесрочной торговли это что нет переноса через выходные. Перед выходными все позиции как прибыльные, так и убыточные обязательно закрываются.

Доводы в пользу свинг торговли тоже простые.

1. Нет рисков переторговли — позиция открывается на малых таймремах (не более часового) и затем удерживаеться в течение нескольких дней. Это дает отличное сочетание низких рисков и высокого потенциала прибыли.

2. Спокойный торговый стиль, не требующий высокой степени усидчивости — после открытия позиции нет никакой надобности, следить за ней постоянно. Достаточно только периодически ее контролировать. Это особенно удобно для CME где идет круглосуточная торговля.

Есть, конечно, и недостатки у такого торгового стиля.

1. Требует более высокого стартового капитала для начала торгов — торговать свинг с минимальным депозитом это не самая лучшая идея.

2. Торговый таймфрейм, как правило, выше внутридневного (очень часто это часовой график) следовательно, риски при таком торговом стиле выше, чем при внутридневной торговле.

Таким образом, свинг отличный вариант для опытного трейдера и скорее всего, является оптимальным вариантом для тех, кто не обладает большим торговым счетом, но нацелен на высокую прибыль. И конечно это самый лучший вариант для тех, кто имеет опыт внутредневных торгов, но хочет сделать свой торговый стиль более среднесрочным.

Есть большая группа трейдеров и инвесторов кто торгует исключительно старшие таймфреймы — дневные и недельные графики. Для такого выбора может быть много причин.
Как правило, это люди, обладающие большими капиталами и множественными источников дохода для которых биржа это просто один из способов вложения денег.

Основные плюсы такого подхода следующие.

1. Очень спокойный торговый стиль — в большинстве случаев позиция удерживается от нескольких дней до нескольких недель. И нет никакой надобности, следить за ней постоянно — достаточно только иногда ее контролировать.

2. Торговать можно не только со стационарного компьютера или ноутбука, но и с планетного компьютера или смартфона что дает возможность открывать, закрывать, изменять и контролировать позиции в любое время и почти в любом месте. Что делает таких трейдеров и инвесторов очень мобильными и не привязанными к своим торговым местам.

3. Очень хороший вариант для CME, где идут круглосуточные торги.

4. Фактически единственный приемлемый вариант для крупных частных инвесторов и фондов. Как известно они набирают и разгружают позиции в течение не одного дня. Следовательно, они просто вынужденны торговать старшие таймфреймы.

Из недостатков такого торгового стиля можно перечислить следующие.

1. Имеет смысл торговать только обладателям большого торгового капитала.

2. Поскольку речь идет о старших таймфреймах, то возможность зайти в рынок с адекватными рисками здесь встречается гораздо реже, чем при внутридневной и свинг торговли.

Выводы.

Тем, кто только пришел на рынок и проторговал менее года, имеет смысл набираться опыта при внутридневной торговле. Особенно это касается тех, кто начинает с минимальных депозитов.

Более опытным трейдерам имеет смысл переходить на свинг торговлю — по моему мнению, именно свинг дает наилучшее соотношение потенциального риск к потенциальной прибыли.

Обладателям крупных капиталов и управляющих портфелями просто придется торговать старшие таймфреймы — дневные и недельные графики, потому что размеры позиций очень часто будут такие, что их нельзя будет набрать и разгрузить в течение одного дня. Здесь наибольший потенциал прибыли, но и риски при таком торговом стиле самые большие.

Есть так же еще один торговый стиль — сугубо инвестиционный. Он очень простой и чрезвычайно популярный у европейских и американских инвесторов. Называется «купить и держать». Работает очень просто — набираться портфель акций с дивидендами и далее просто идет удержание позиций, долгое время. При этом не используются кредитные плечи и уровни stoploss. Пока инвестор держит портфель, он получает прибыль в виде дивидендов. Далее если акции значительно выросли в цене, то идет «перетряхивание» портфеля. Все или большинство акций продается, а на освободившиеся средства покупается еще больше дивидендных акций. При грамотном подходе это позволяет некоторое время спустя серьезно нарастить дивидендный портфель, а, следовательно, иметь с дивидендов весьма приличный доход.

Трейдинг, интрадей, среднесрок, свинг, акции, фьючерсы, инвестиции, дивиденды.