>(С продолжением)
>26 сентября. (Dow Jones). Председатель Федеральной резервной системы Джанет Йеллен во вторник высказалась в защиту прогнозов центрального банка, который планирует постепенное повышение процентных ставок в ближайшие годы. Между тем она отметила, что низкая инфляция, если она окажется устойчивой, может замедлить темпы повышения ставок.
>Йеллен и ее коллеги большую часть текущего года пытаются стимулировать инфляцию, которая остается сдержанной, несмотря на рост экономики и хорошее состояние рынка труда. Руководители центрального банка сталкиваются с настоящей дилеммой. С одной стороны, слабая инфляция может указывать на то, что следует сохранять процентные ставки на более низком уровне, чем прогнозируется. С другой стороны, если сохранять их низкими слишком долго, это может привести к слишком быстрому росту инфляции и спровоцировать образование новых финансовых пузырей.
>Предпочитаемый центральным банком индикатор инфляции недотягивает до целевого уровня центрального банка 2% на протяжении большего периода времени за последние пять лет. Йеллен утверждает, что инфляция будет постепенно расти к целевому уровню, но и она признает наличие неопределенности в данном вопросе.
>«Какой должна быть денежно-кредитная политика на фоне столь значительной неопределенности? На мой взгляд, все это увеличивает доводы в пользу постепенного повышения ставок», говорится в тексте речи Йеллен, подготовленной для выступления на экономической конференции в Кливленде. «Было бы неправильно сохранять денежно-кредитную политику без изменения до тех пор, пока инфляция не вернется к уровню 2%», считает Йеллен.
>(Продолжение)
>Слишком быстрое повышение ставок может привести к ненужному замедлению экономического роста, считает Йеллен. «Постепенный подход в деле повышения ставок особенно важен», — заявила Йеллен. Между тем не следует и слишком медлить, так как это увеличит инфляционное давление в будущем, а это будет сложно преодолеть, не спровоцировав рецессию", — отметила Йеллен.
>В то же время понимание ФРС о том, что происходит с инфляцией «далеко от идеального», сообщила Йеллен. «Возможно, есть некоторые более продолжительные факторы, из-за которых инфляция остается ниже целевого уровня», — заявила она.
>«Мы продолжим внимательно изучать поступающие данные и можем изменить свое мнение исходя из них», — сказала Йеллен.
>По мнению Йеллен, рынок труда все еще не полностью оправился от рецессии. Кроме того, не исключена вероятность того, что инфляционные ожидания могли ухудшиться.
>Все это может «привести к тому, что денежно-кредитная политика будет мягче, чем ожидается сейчас».
>Кроме того, существует возможность фундаментальных изменений как в мировой экономике в целом, так и в экономике США в частности, которые могут оказать давление на рост цен, добавила Йеллен.
> — Автор David Harrison, david.harrison@wsj.com; перевод ПРАЙМ, +7 495 974 7664, dowjonesteam@1prime.biz
>(Конец)
>Dow Jones Newswires, ПРАЙМ
>GMT: 2017-09-26 18:02:31
>Copyright © 2004 Dow Jones & Company, Inc.
Допустим, правительству США нужны деньги. Они выпускают облигации, которые скупает либо ФРС, либо другие центробанки. Чем больше их скупит ФРС, тем больше будет инфляция в США.
При этом, если правительство занимает меньше, то и инфляция меньше.
Правительство при эмиссии должно смотреть на возможности стока инфляции, иначе они вызовут инфляцию внутри страны, поэтому, они балансируют этот выпуск с возможностями экспортных экономик других стран.
Вот так это работает. Елен это озвучивает постфактум, сопровождая словоблудием о безработице и прочих, не относящихся к делу вещах