Разоблачение разоблачателей
Заранее прошу прощения за «многобукв», но я не могу пройти мимо очевидных попыток облить дерьмом сво страну.
Сегодня я хочу дать комментарий на еще одну статью одного из оппозиционных блогеров, а именно эту:
http://naganoff.livejournal.com/45924.html.
Лично у меня статья вызывает смешанные чувства относительно личности того, кто ее писал. Этот человек либо вопиюще некомпетентен, либо считает тех, кто его читает, абсолютными дебилами. Смешанность чувств состоит в том, что похоже ради чести этого самого человека мне лучше поставить ему первый диагноз.
Разбор хочу начать со следующего его «запила», который хорошо характеризует его творение: «Выручка от экспорта нефти и газа (не считая иных полезных ископаемых) с 2000 г. составила
$ 1,958 трлн. Состояние 200 российских фигурантов списка «Форбс» –
$ 499 млрд. Международные резервы РФ на 01.02.2012 -
$ 512 млрд. Потрачено сверх этой суммы из международных резервов на спасение олигархов во время 1-й волны кризиса в 2008-2009 гг. –
$ 212 млрд. Чистый отток капитала за 12 лет –
$ 279 млрд. Получаем остаток
$ 456 млрд.»
Итого, он похоже убежден, что источник тех цифр, которые приводятся в рейтинге ФОРБС — продажа российскими компаниями нефти и газа.
Давайте взглянем на первого же представителя наших толстосумов в рейтинге ФОРБС: В.С. Лисина. По оценкам журнала ФОРБС его состояние с 2009 до 2010 года выросло с 5,2 млрд. долларов до 15,8 млрд. Итого прирост 10,6 млрд долларов.
Основной актив господина Лисина — НЛМК (ему принадлежит около 85% акций предприятия). Конслидированная выручка предприятия за 2009 год составила 6,1 млрд долларов. То есть, даже если бы Лисин вынул из НЛМК всю выручку, убив предприятие — все равно это не объясняло бы рост его состояния.
Но на самом деле, все еще грустнее для Лисина. Прибль предприятия составила всего 1,4 млрд. долларов. При этом
дивидендов было выплатено на 1,3 млрд… но рублей (всего 1/30 чистой прибыли!!! — остальное осталось на предприятии, что делает честь Лисину). Из которых Лисину досталось 85%.
Теперь, может быть Наганов ответит своим читателям на следующие вопросы:
— Как выручка НЛМК связана с продажей нефти и газа российскими нефтяными и газовыми компаниями? Например, Газпромом или Роснефтью. Неужто там есть какая-то скрытая система трансфертов??
— Откуда взялся рост состояни Лисина на 10 млрд. долларов, если основной его актив принес ему только 37 миллионов???
На самом деле ответ прост: цифра в рейтинге ФОРБС никак не зависит от продажи Россией нефти и газа. А также не зависит от фактически полученных олигархом дивидентов и прибылей. Это всего лишь оценка рыночной стоимости принадлежащих ему активов. Рост состояния Лисина (равно как и его размер) определяется динамикой акцией подконтрольных ему предприятий. То есть это «бумажные» цифры. Ни больше и не меньше. Реальными они становятся лишь в случае продажи владельцем своего актива. И, как Вы понимаете, могут быть далеки от истины.
Собственно, уже после этого становится понятно, что весь труд Наганова — это фейк, который можно выбрасывать в мусорное ведро - причем фейк весьма и весьма низкого уровня и вопиюще некомпетентный.
Но давайте посмотрим дальше.
Вывоз капитала из России
Наганов приводит «ужасающие» цифры вывоза капитала из России, при этом беря за основу показатель «чистый ввоз\вывоз капитала» частным сектором, который считается ЦБ РФ.
При этом он, наверное, не знает, что в данный показатель попадают, например, прямые и портфельные инвестиции российских резидентов за рубежом, приобретние гражданами России иностранной валюты и многое другое. То есть, если наше предприятие покупает рудник в Канаде (что само по себе, наверное, все-таки положительный для России факт), то Наганов трактует это как бегство капитала из страны, хотя прибыль от работы данного рудника вполне может инвестироваться на территории России, а сам рудник может быть встроен в производственную цепочку российского предприятия и работать на его рентабельность.
В общем, использовать данный показатель как свидетельство бегства из страны капитала — это все равно, что мерять температуру барометром.
В основном эксперты склонны оценивать нелегальный вывоз капитала по следующим статьям платежного баланса (не указанным нашим подследственным): «Своевременно не полученная экспортная выручка...» и «Чистые ошибки и пропуски». Иногда в данный показатель включается также статья «Торговые кредиты и авансы (нерезидентам)».
Итак, смотрим:
Итого, вывоз конечно подрастает, но все-таки не имеет такого ужасающего характера, как принято говорить. При этом нужно учитывать, что:
1. Вышеуказанные показатели не полностью характеризуют имено вывоз. Где-то действительно имеют место быть ошибки и пропуски, а также задержки выполнения обязательств нерезидентами. Поэтому по-хорошему правильно было бы брать вышеуказанные статьи баланса с некоторым понижающим коэффициентом. Например, 0,5. В этом случае цифра выоза будет меньше в 2 раза.
2. Не нужно забывать, что экономика все эти годы росла, и тут нужно смотреть не только на абсолютные величины, но и на долю вывоза капитала в размере экономики.
Данный показатель показывает, что если в 90-е годы на фоне падающей экономики вывоз рос, то в 2000-е имеет место быть обратный эффект — доля вывоза в ВВП постоянно падает. А вот это как раз свидетельствует об оздоровении экономики.
Еще раз напомню читателям, что по щелчку пальцев вывоз капитала закрыть можно только закрыв страну.
Международные резервы
Тут я даже не знаю, что писать. Как объяснить человеку, что золотовалютные резервы — это гарантия устойчивости курса рубля. Что все нормальные экономисты во всех странах молятся на золотовалютные резервы. Можно даже ему напомнить, как все радовались в 2008-м году, что у России есть резервы, иначе сосали бы все… лапу...
Что золотовалютные резервы не могут ходить внутри экономики — просто потому, что хождение чужой валюты внутри национальной эномики разрушает финансы страны (как в России в 90-е).
Что для создания золотовалютных резервов ЦБ выкупает валюту с рынка по рыночной цене за рубли. То есть в экономику эти деньги все-таки попадают, но в рублевом эквиваленте. И, кстати, разгоняют при этом инфляцию.
Что, конечно, можно эти деньги тупо положить в кубышку, чтобы они «не работали на экономику» чужих стран, но уж лучше получать хоть какой-то доход, чем вообще никакого. Особенно, если учесть, что и иностранная валюта подвержена инфляции.
В общем, у Наганова как обычно: «все смешалось — люди-кони...» Может все-таки почитает экономическую теорию?
Совокупный внешний долг
Для начала хочу объяснить визави, чем отличается государственный долг от частного. Государственный долг — это долг, по которому отвечает государство. Отвечает своим бюджетом, налоговыми поступлениями. Отказаться от его уплаты можно только обанкротив государство. Посмотрите на ситуацию в Греции и поймете, что такое государственный долг.
Частный долг — это долг по которому государство не отвечает. И отказаться от его уплаты можно просто обанкротив юридическое лицо.
Чуете разницу?? Это как разница между частным предпринимателем (который отвечает всем своим имуществом) и ООО, которое отвечает только уставным капиталом в размере 10 000 рублей.
Так вот, долги, о которых говорит Наганов — именно частные. Хотя, конечно, некоторая часть их сделана компаниями, в которых контрольный пакет акций принадлежит государству. Но ничто не помешает эти компании в случае чего просто обанктротить, активы вывести и оставить иностранцев с носом.
Итак, внешний долг у нас именно частный. Причем, хорошо так частный...
Из этого частного долга примерно 1/3 — это банки и 2/3 — небанковские организации (предприятия). Львиную долю задолженности составляют кредиты. При этом, прямые инвестиции, структуру которых так пафосно представил Наганов — это примерно 10% от всей задолженности.
Кредиты как известно берутся для поддержания текущей деятельности и осуществления инвестиций. Банки берут кредиты за границей, чтобы кредитовать население или организации.
Если кто-то задается вопросом, почему наши компании кредитуются за рубежом, то помимо понимания того, что это тупо дешевле, гляньте еще на структуру вкладов в банках в 2000 и 2003 годах.
В стране практически отсутствуют сколь-нибудь длинные деньги. При этом учитывайте, что даже формально длинные вклады физлиц — де-факто средства «до востребования», так как по закону вклад может быть изъят вкладчиком в любой момент до истечения его срока. То есть единственные реально длинные деньги — это вклады юридических лиц и средства пенсионных фондов.
Как вы понимаете, на трехмесячные средства особенного не поинвестируешь.
Еще имеет смысл взглянуть на соотношение размещения и привлечения банками средств:
То есть мало того, что в стране нет длинных денег. Их еще и тупо не хватает. И банки восполняют недостаток средств за рубежом. А предприятия, полностью вытряхнув российскую банковскую систему, все равно нуждаются в срествах и берут средства за границей.
Для тех, кто любит говорить, мол давайте кредитовать предприятия госсредствами, напомню, что текущее размещение средств госбюджетом и кредитование предприятий и физических лиц отличается принципиально разным уровнем рисков, а также уровнем затрат на размещение средств. Нести кредитные риски не есть задача финансовых властей. Пусть эти риски несут банки. Ну а если эти банки будут иностранными — так тем более.
Если же размещать средства среди конечных потребителей средств, то в ставку нужно будет заложить потери от дефолтов и стоимость поддержания инфраструктуры по оценке рисков, созданию системы размещения, коллекшена и т.д. И в этом случае стоимость размещения будет примерно соответствовать стоимости привлечения средств российскими компаниями и банками от иностранных кредиторов.
При этом, государство при размещении своих средств все равно будет размещать средства в рублях и по ставкам выше инфляции и, скорее всего, эти средства не будут существенно дешевле средств коммерческих банков. И, как следствие, — предприятия все равно будут кредитоваться за рубежом. Это рыночная экономика и никуда от этого не деться.
Чудес не бывает — это то, о чем забывают те люди, которые сейчас пытаются критиковать власть.
При этом, я собственно, не понимаю Наганова. Если Россия кредитует зарубеж — это плохо, так как наши деньги работают не на нас. То почему тогда, если российские компании кредитуются за границей — это опять плохо? Ведь вроде как в этом случае как раз иностранные средства работают на нас???
Неужто он антиглобалист??? Страшно подумать...
Удвоение ВВП
Помимо того, что номинально ВВП таки удвоился, возражение Наганова выглядит как возмущение нищего тем, что ему миллионер дал милостыню всего 10 000 рублей, хотя вполне мог бы себе позволить и 20 000.
65% реального роста — это очень и очень прилично. Добейтесь большего — тогда и говорите.
По поводу Азербайджана и прочих стран можно сказать следующее:
1. Экономики остальных стран имеют на порядки меньший размер. Здесь имеет место, так называемый, эффект низкой базы. Если ты растешь от 100 до 200, то твой прирост = 100%. Если ты прирос с 1000 до 1200 — твой прирост всего 20%, хотя вырост ты в два раза больше.
Например, за период с 2000 по 2008 годы номинальный ВВП Германии вырос на 21%. Естественно, реальный прирост ВВП составил еще более низкую цифру. Допустим, 15%. Получается эфективность госуправления в России в 4 раза выше, чем в Германии???
Это типичный жонгляж цифрами.
2. Нужно реально разбираться, что именно стоит за цифрами роста в той или иной стране.
Например, ВВП Азербайджана на 50% состоит из добывающих отраслей (в России всего 10%) — неудивительно, что при росте цен на минеральное сырье и при бОльшей доле данных отраслей в экономике, они выросли больше.
ВВП Таджикистана, в свою очередь, на 50% зависит от переводов мигрантов из России в Таджикистан. Так что, говоря откровенно, 50% ВВП Таджикистана следует отнести к ВВП России. Та же самая ситуация по Киргизии — 23 %, Молдавии — 14,4 %, Армении — 14 %, Узбекистану — 9,6 %
Экспорт
Сами представляемые Нагановым графики уже говорят о том, что с 2004 года экспорт сырой нефти и газа в натуральном выражении не растет. Растут получаемые от данных статей доходы, а не нагрузка на недра. Об этом уже неоднокретно писалось, что данная ситация скорее делает текущему руководству страны честь.
Растет объем поставляемых нефтепродуктов - однако, это как раз свидетельствует о развитии в стране нефтепеработки и о том, что все большая доля добавленной стоимости остается в стране. Как мы знает на внешний рынок поставляются излишки нефтепродуктов, невостребованные внутри страны.
При этой нелишне взглянуть на структуру экспорта в динамике:
Второй график — это первый, но без минерального сырья.
Как мы видим, Россия наращивает свой экспортный потенциал не только в экспорте природных ископаемых, но и в остальных отраслях. При этом везде, где наблюдается рост — этот рост в разы.
На этих графиках мы видит отношение величины экпорта по отраслям к 1995 году. Как мы видим до 2000 года везде была стагнация. Начиная с 2000 года во всех сферах — устойчивый рост — за исключением текстиля и кожевенных продуктов.
Можно конечно посетовать, что остальные отрасли растут не так быстро, как хотелось бы. Но нужно учитывать какое у нас было по ним отставание в 2000 году от иных стран. Нужны коллосальные инвестиции. Для инвестиций нужны деньги. А где их взять?
Как говорил кот Матроскин, чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно купить что-нибудь ненужное, а у нас денег нет. Вот и приходится продавать то, что покупают.
При этом давайте не забывать, что статистика ФТС приведена в долларах США, а динамика цен на различные товары неодинакова. И цены на минеральное сырье все это десятилетие были во флагманах роста. Неудивительно, что именно в этих сегментах наблюдается максимальный прирост выручки от реализации.
Импорт
Честно говоря, я не понимаю, чем не нравится господину Наганову доля продукции машиностроения в импорте.
Вообще не испортировать ничего нельзя — полученную от экспорта валюту нужно куда-то тратить. А уж если что-то из-за границы и импортировать, так именно продукцию машиностроения. Или Наганов предпочел бы, чтобы мы экспортировали продукцию пищевой промышленности???
А откуда брать современные станки и другую технику для организации современных производств, если в стране отсутствуют современные технологии??? Опять напильниками танки делать???
Наганов должен от радости прыгать что мы импортируем именно продукцию машиностроения, а не что-то иное.
Весь вопрос в том, мешает ли импорт развитию собственного производства или нет?
Смотрим статистику:
/>/>/>
2000
2008
Прирост 2008 к 2000 году
Турбины гидравлические, тыс. кВт
177
2624
1382%
Оборудование холодильное, тыс. шт.
45,1
520
1053%
Компрессоры воздушные и газовые приводные, тыс. шт.
24,3
112
361%
Электромясорубки, тыс. шт.
151
591
291%
Прядильные машины, шт.
8
31
288%
Лифты, тыс. шт.
6,3
22,1
251%
Турбины газовые, тыс. кВт
660
2223
237%
Печи хлебопекарные, тыс. шт.
1,4
4,7
236%
Погрузчики универсальные сельскохозяйственного назначения, тыс. шт.
1,5
5
233%
Линии и автоматы для расфасовки и упаковки сыпучих пищевых продуктов, шт.
133
414
211%
Машины стиральные, тыс. шт.
954
2694
182%
Холодильники и морозильники, тыс. шт.
1327
3728
181%
Краны на автомобильном ходу, тыс. шт.
2,4
6,4
167%
Турбины паровые, млн. кВт
1,3
3,1
138%
Кузнечно-прессовые машины, шт.
1246
2747
120%
Электросоковыжималки, тыс. шт.
57,1
121
112%
Машины для внесения в почву минеральных удобрений и извести, шт.
217
442
104%
Я надеюсь идея понятна. Машиностроение в России развивается. При этом, происходит изменение ее структуры. Отрасли, не востребованные в стране — отмирают. Востребованные — демонстрируют взрывные характеристики роста.
Также, к сожалению, пока не очень развивается производство товаров, в которых технологическое отставание было совсем уж катастрафическим. Но это опять же не означает, что так будет длиться всегда.
Поэтому, существующий импорт продукции машиностроения идет на пользу стране, а не во вред.
Бюджет
Тут все просто. Расходная часть бюджта за эти годы выросла в 9 (!!!) раз. Если бы бюджет растили только опираясь на не-нефтегазовые доходы — он был бы увеличен только в 4-5 раз.
Правда непонятно куда тогда девать остальные доходы бюджета?? Я так понимаю, идея Наганова в том, чтобы отдать их обратно нефтегазовых олигархам, а индексацию пенсий, зарплат бюджетникам, перевооружение армии, больниц, школ и прочее — оставить на потом?
Если переложить рассуждения Наганова на обывательский язык, то это будет звучать так:
10 лет назад я зарабатывал 100 рублей, а тратил 90 рублей в месяц. Я жил в коммунальной квартире, ел макароны, ходил пешком на работу и не мог себе позволить отпуск. Сегодня я зарабатываю 500 рублей в месяц, а трачу 450 рублей. Я купил квартиру, машину, питаюсь здоровой пищей и отдыхаю на юге 3 раза в год. Ах как плохо! Чтоже будет, если мои доходы упадут опять до 100 рублей? Наверное не нужно было тратить деньги — нужно было продолжать жрать макароны и сидеть дома вместо отпуска.
Наверное ключевое тут — способность человека и далее поддерживать вышеуказаный уровень доходов??? Или нет?
Что происходит с нашим бюджетом?
- Цена на нефть и газ падать особо не торопится, а судя по тому, что происходит в Азии - упадет еще не скоро.
- Не-нефтегазовые доходы бюжета постоянно растут.
- В стране существуют специальные фонды для финансирования дыр в бюджете.
Ну а на крайний случай — если вдруг и вправда случится что-то апокалиптическое — урезать расходы бюджета никогда не поздно. А пока нужно вкладывать, пока есть деньги.
Так что, я вообще не понимаю истерики Наганова по этому поводу.
Что же касается Пенсионного фонда, то проблема тут проста. Пенсионных отчислений работников не хватает на то, чтобы погашать текущие обязательства фонда. Единственный вариант сбалансировать фонд — урезать пенсии. Иная альтернатива — погашать дыру за счет бюджета.
Если Наганов может предложить что-то иное — с удовольствием выслушаем.
По поводу нефти, я, к сожалению, ничего сказать не могу, так как в этой сфере некомпетентен и, в отличие от Наганова, не готов говорить о том, в чем не понимаю. Но судя по всему остальному — там скорее всего тоже обычный фейк.
Итого, мы имеем дело с очередным вбросом го… на на вентилятор, а не с реальной попыткой разобраться в том, что просходит в стране.
Если честно, меня очень удручают попытки людей, которые как-бы ратуют за свою страну, обосрать все, что в ней есть хорошего, даже не пытаясь разобраться что к чему.
Даже более того, ради этого они прибегают к отровенному манипулированию цифрами и попытками выдать позитив за негатив.
А еще меня очень удивляет то, что эти люди старательно пересчитывают в доллары США все показатели, даже те, которые по своей природе должны номинироваться (и номинируются) в национальной валюте. Вообще-то в России есть валюта — рубль. И простое уважение к своей стране требует считать показатели в этой валюте — даже сопоставимые.
Оригинал http://vvv-ig.livejournal.com/101040.html#cutid1
так как игра офигенна крутая в ней есть даже браузер
прям там в ней сижу )
они пропускают мимо
они одержимые
Миф развеял?! Я пацталом! :)))
Титан, ну сколько можно пиарить свой старый пост? Вы искренне считаете, что вновьзарегистрированные смартлабовцы — сплошные имбицилы и будут плюсовать тот примитивный мусор? Может уже потрудитесь над новым манифестом?
Спасибо. Я Вас тоже прощаю.
ну и рожа у тебя )