Alekseika
Alekseika личный блог
26 августа 2017, 22:05

Как Илон Маск «похоронил» Роскосмос

 Как Илон Маск «похоронил» РоскосмосИЛОН МАСК.

Частная компания SpaceX заткнула за пояс всю космическую программу РФ.

Частная космическая компания Илона Маска SpaceX в четверг запустила 12-ю по счету ракету с начала года, обойдя по числу запусков все прочие страны и космические компании в мире, в том числе такого «ракетного монстра», как Россия, которая осуществила 11 ракетных пусков в этом году, сообщает Business Insider.

Как отмечает издание Ars Technica, на третьем месте в этом рейтинге идет Китай с восемью запусками, далее — европейские фирмы с шестью запусками. Один из главных коммерческих конкурентов SpaceX — United Launch Alliance — отправила в космос пять ракет, пишет newsader.com.

Отмечается, что такими темпами — которые, по всей видимости, не ослабнут — к концу года SpaceX доведет общее число ракетных запусков до 20, опровергнув тем самым претензии критиков о том, что SpaceX якобы не сможет удовлетворить запросы клиентов.

В результате всего лишь за 8 месяцев в 2017 году SpaceX обошла собственные достижения: в период с 2013 по 2016 годы среднее ежегодное число ракетных запусков составляло 6.

Реализованная 24 августа миссия SpaceX состояла в том, чтобы отправить на околоземную орбиту первый тайваньский спутник. Аппарат дистанционного зондирования Земли Formosat 5 был выведен на орбиту 720 км. Пуск ракеты транслировался на сайте SpaceX.

В связи с этим следует обратить внимание на еще один важный статистический аспект, в рамках которого у SpaceX и вовсе отсутствуют соперники: речь идет о том, что после доставки спутника в космос компания уже в 15-й раз сумела вернуть первую ступень ракеты на землю. Эта цифра учитывает приземления как на суше, так и на море. При этом компании уже удалось запустить ранее использованную ракету, после чего снова вернуть ее.

Предполагается, что программа многоразовых ракет снизит стоимость запусков, обеспечив SpaceX в ближайшие годы безусловное лидерство на рынке космических запусков.

«Могила» для Роскосмоса

Как писала ранее Lenta.RU, SpaceX стремительно отвоевывает у России ее долю на рынке космических запусков: если два года назад на SpaceX приходилось примерно 15 процентов коммерческих пусков на мировом рынке, то в 2016-м — 30 процентов. В этом году, по всей видимости, эта доля составит 45 процентов, у ЕС останется около 40 процентов, а у России — всего 15. Планы на следующий год еще более амбициозны:  60 процентов мирового рынка коммерческих пусков перейдут к SpaceX, у ЕС останется 30 процентов, у России — менее 10. Такие данные привел старший вице-президент SpaceX Тим Хьюз на слушаниях в подкомитете сената США.

«До появления SpaceX с ракетой-носителем Falcon 9 рынок запусков коммерческих космических аппаратов фактически принадлежал Франции и России: ни одна американская компания не отправила ни одну коммерческую миссию на геопереходную орбиту с 2009 года», — отметил он, указывая на прогресс, достигнутый SpaceX за эти неполные 8 лет.

Процесс динамики лидерства SpaceX продемонстрировал глава компании Маск в одном из своих Twitter-сообщений. На графике видно, как «голубая» линия SpaceX растет, в то время «красная» шкала России из года в год уменьшается.
Как Илон Маск «похоронил» Роскосмос

Об авторитете компании говорит тот факт, что Пентагон ранее доверил ей запуск своего аппарата NROL-76, а в ближайшее время SpaceX должна будет отправить на орбиту сверхсекретный военный американский минишаттл Boeing X-37 (X-37B Orbital Test Vehicle или OTV). Ранее в июне 2017 года министр ВВС США Хизер Уилсон на заседании комитета сената по вооруженным силам отмечала, что SpaceX обеспечивает «гарантированный доступ в космос по чрезвычайно конкурентной цене». По данным Минобороны США, запуск Boeing X-37 на новом носителе предоставляет «дополнительные возможности». Все предыдущие четыре запуска Boeing X-37 производились на ракете Atlas V.

Не только только коммерческий космос

Интересы компании простираются далеко за пределы получения коммерческой прибыли. В июне 2017-го компания впервые запустила к МКС ранее использованную герметичную спускаемую капсулу корабля Dragon, летавшую в космос в сентябре-октябре 2014 года. После успешного завершения миссии в июле капсулу снова удалось сохранить, после чего начал решаться вопрос о ее третьем по счету использовании. В дальнейшем к МКС в рамках контракта с НАСА SpaceX планирует отправлять только уже ранее использованные Dragon — в данный момент единственные многоразовые космические грузовики на планете.

Кроме грузовиков Dragon, к МКС должен полететь пилотируемый корабль Dragon 2. Согласно недавно опубликованному отчету НАСА, в SpaceX намерены уложиться в срок: Dragon 2 стартует в феврале 2018 года в беспилотном режиме, а летом — уже с астронавтами.

При этом до конца текущего года должна стартовать сверхтяжелая ракета Falcon Heavy, способная выводить на низкую околоземную орбиту 63,8 тонны полезной нагрузки.

При этом Маск пообещал в сентябре 2017 года поведать миру о планах относительно системы ITS (Interplanetary Transport System), предназначенной для программы колонизации Марса, презентованной ранее.

83 Комментария
  • Росcкосмос похоронили совсем другие люди и Илон к ним отношения не имеет.
    • NeoVuka
      26 августа 2017, 22:28
      Невербальный Паровоз, 
      Росcкосмос похоронили совсем другие люди

      Если бы только Росскосмос!

      С уважением, V.
      • Albert Rudolfovich
        26 августа 2017, 22:55
        Серж пЕтрович, ну а что неверного сказал рогозь? возрождение видно.
        эт у нас в самаре не видно просто москву из окон. а в москве всё типа растёт и пухнет. газеты врать не будут. 
    • Nikolaevitch Evgeniy
      26 августа 2017, 23:01
      Невербальный Паровоз, если смотеть на диаграмму, то надо бы другое название. 
      «Маск похоронил американский космос».
  • Jkrsss
    26 августа 2017, 22:19
    Что то мне подсказывает что нас тупо обманули. :) Американцы что до 2010 года в космос спутники сами не запускали? Если с начало написать SpaceX, а потом Other US, то понять что SpaceX = US.
    Да были шоколадные года когда ушли Шатлы, но рынок то все равно Американский, какой дурак будет отдавать бюджетные деньги зарубежной стране, халява кончилась. 

    А вот подменять понятия, это по нашему, русский ваня схавает.
  • Albert Rudolfovich
    26 августа 2017, 22:49
    покуда наши алкаши с Прогресса соберут ракету, которая должна не полететь...

    пьют-все. все в дупель. 
    ну разве так можно?
    мастер, старший инженер. все.

    а чо ещё делать на зарплату в 12 666 рублей?

    правильно — ПИТЬ! 
    _____
    … что бы доэтого прогресса доехать надо по заводскому шоссе ехать.
    оно изрыто всё .
    до этого были ямы.
    пылища с камазов и цементных заводов просто колосальная.

    да и район тот — безымянка называется — целиком был лагерем гулага.
    так пришол хрущер и освободил всех. и теперь там район бывших лагерников гулага — безымянка.

    безымянка это как другой город в городе.

    рек нет одни хрущи да сталинки.

    • Александр НеПушкин
      27 августа 2017, 09:32
      Ramon Albert Rudolfovich, 
       " Над Безымянкою стоит ту-уман.
         Мне всё ништяк, я фургоплан"!
  • Роджер (веселый).
    26 августа 2017, 22:57
    Это на самом деле печально! В Сталинские времена за такое кучка трупов бы уже лежала, а в нынешние эти потенциальные трупы с бабами по саунам сидят. Всем вдалбливают в головы, что Сталин тиран и убийца загубил страну. А некоторые кричат, после ареста Серебренникова, что 37 год на дворе. Одним словом пипец, непонятно куда идем, что сейчас происходит!)
    • Albert Rudolfovich
      27 августа 2017, 10:21
      Юрий Желудев, кто такой серебро?
      • Роджер (веселый).
        27 августа 2017, 11:06
        Ramon Albert Rudolfovich, Сам не знаю, шума много, около этой фамилии последнее время!)
        • AndreyG
          27 августа 2017, 20:51
          Юрий Желудев, Серебро взял бюджетные бабосы на театр, а по отчетам 30% (60 лямов) исчезли.
          «Ну невиноватый же я» — у нас весь культурный бомонд по таким понятия живет. Бомонд даже пришел к зданию суда поддержать узника совести
  • Nikolaevitch Evgeniy
    26 августа 2017, 22:58
    Маск явно держит своих фанатов за идиотов. Первое: речь не шла о возвращении пустых бачков (для этого достаточно парашюта). Речь шла о повторном использовании старых бачков. А с этим явно проблема, и Маск явно не торопится выполнять обещания. Из всех старых бачков второй раз использовали два. Т.е. ни о какой «многоразовости» и «экономическом эффекте» речи не идет. А поскольку СпэсХэ не публичная компания, а аффилированная с государством — то Маск и Ко будет еще долго полоскать мозги.

    2. Второе. Главный показатель уровня запусков — это пилотируемая космонавтика. С этим у Маска вообще швах. Да, в целом у американцев. После гибели Челленджера они до сих пор придти в себя не могут, и Маск, судя по всему, технические проблемы надежности не решил, и людей запускать не может.

    Если же исходить из того, что все заявления в крупном бизнесе делаются не абы как, а для решения каких-то задач, то видно, что у Маска сильно пригорает по поводу российских пилотируемых пусков.  Типа «а вот мы отдали все карманному подрядчику, и будем говорить что все дешега, а вы — хрен проверите. А поскольку подрядчик пока деревянненький, будем делать хорошую мину при плохой игре. Авось прокатит».
    • Олег Колечкин
      26 августа 2017, 23:23
      Nikolaevitch Evgeniy, вот так и получается, что основную инфу по теме из комментариев получаешь. Правда еще погуглить можно…
      • Nikolaevitch Evgeniy
        27 августа 2017, 11:29
        Олег Колечкин, погуглить можно. И нагуглить тонну фекалий, выбрать из которых здравый взгляд очень сложно. Поэтому правильнее знать факты, а уж здравый взгляд генерировать самому.

        Факты просты
        1. Цифры по использованию бачков — изложены.
        2. Факты по закрытости бюджета — изложены.
        3. Факты по пилотированию — изложены.

        Вэлкам ту риал ворлд, Нео! 
    • Японский городовой
      26 августа 2017, 23:28
      Nikolaevitch Evgeniy, так  у него всё равно дешевле чем у роскосмоса)))
      • Nikolaevitch Evgeniy
        27 августа 2017, 11:22
        Японский городовой, дешевле-то оно дешевле. В декларациях, правда. Вопрос за чей счет. Если  госдеп и дальше будет спонсировать запуск чужих спутников — ну и славно. Спонсируют же акционеры покупателей Теслы. Это фишка Попилона Маска. Только мне не кажется эта бизнес-модель жизнеспособной на длительном горизонте.
    • Гуру Хренов
      27 августа 2017, 05:00
      Nikolaevitch Evgeniy, не будучи спецом в ракетной технике, но будучи немного знакомым со здравым смыслом и законами физики, сильно сомневаюсь что ускоритель можно спустить с низкой орбиты на парашюте. Вы приблизительно представляете себе массы и скорости, которые там присутствуют  ?
      • Nikolaevitch Evgeniy
        27 августа 2017, 11:25
        Андрей Л (division_by_zero), конечно представляю. И что? Ну тормозные щитки и парашют. Какая разница? Важно что из 60 пусков вернулось 15 бачков, второй раз использовано 2 бачка, с временем на подготовку… сколько? Месяц? Неделя? А время тикает. 
  • alexKa
    26 августа 2017, 23:02
    В америкосов я не верю
  • Иван Иванов
    26 августа 2017, 23:14
    Ну вот откуда столько криворуких которые только пальцем в жопе в жизни ковырять умеют но рассуждают о космических кораблях бороздящих большой театр?
  • Eridanoy
    26 августа 2017, 23:18
    У штатов есть ещё Дельта и Атлас, последний правда на наших движках летает, но всё таки. Так что можно ещё 4 пуска добавить.
    • Олег Колечкин
      26 августа 2017, 23:25
      Eridanoy, а может все пуски на наших движках нам припишем. Куда они без наших движков? 

      • Eridanoy
        26 августа 2017, 23:40
        Олег Колечкин, а Суперджет будем называть иностранным самолётом потому что там локализация меньше 50% )
        Там только на первой ступени наш, ну а без движков будут фальконами и дельтами выводить.
        • Олег Колечкин
          27 августа 2017, 02:37
          Eridanoy, ну superjet.wikidot показал, что даже учитывая «обработку напильником» импорта, его в суперджете 53%. Ну… глобализация. Т.е. зачем изобретать велосипед, если можно купить лицензию на его производство, или купить запчасти и собрать у себя из них велик.
          • Albert Rudolfovich
            27 августа 2017, 10:29
            Олег Колечкин, наши и велосипед собрать неспособны.
            знаком и с велосипедами.
            так что берите нерусской сборки.

            знаком с автомобилями, собранными на наших ангарах-так там есть% неприкрученных гаек. конечно % меньше, чем в 2007-08 году, но всё таки есть.


            • Nikolaevitch Evgeniy
              27 августа 2017, 11:31
              Ramon Albert Rudolfovich, вранье, ни с чем вы не знакомы. Это хохма из 90-х, про гайки, даже не из 2007-го.
              • Albert Rudolfovich
                28 августа 2017, 14:43
                Nikolaevitch Evgeniy, я гайки на предпродажной подготовки автомобилей подкручиваю — я знаю какие гайки они не затягивают. я знаю о чём говорю.

                иногда просто -а вто не заволится. а автовоз как-то её приводит.
                в 07-ходах при пике продаж прям косяк за косяком был.


          • Eridanoy
            27 августа 2017, 10:52
            Олег Колечкин, а в Атласе только один двигатель первой ступени, что и до 53% не дотянет.
            И я вот такую ссылку могу дать:
            lenta.ru/articles/2016/11/21/avia_problems/
            • FT
              27 августа 2017, 20:45
              Eridanoy, сорри, случайно
        • Albert Rudolfovich
          27 августа 2017, 10:26
          Eridanoy, что такое суперджет и чем он лучше ту154?


          я и на 154 не летал и на супер не буду.
          летать надо на личном .
          а это — многолюдные автобусы.

          я и на поиздах не езжу-потому что тошнит от людей.
  • _xXx_
    26 августа 2017, 23:33
    Количество пусков ни о чем не говорит. Весь вопрос в грузоподъёмности на пуск
    • Гуру Хренов
      26 августа 2017, 23:55
      _xXx_,  falcon heavy,   который должны были запустить на этой неделе, но перенесли вроде на осень — 63.8 тонн грузоподъемности супротив 23 тонны у Протона
      Подождите до осени, тогда можете еще что нибудь написать.
      Я предлагаю: «Грузоподъемность ни о чем не говорит. Весь вопрос в цвете выхлопа»




      • _xXx_
        27 августа 2017, 00:09
        Андрей Л (division_by_zero), ну можно тысячу петард запустить и гордиться. когда успешно с таким же процентом успешных пусков как у протона начнут пускать falcon heavy тогда и поговорим.
        а предложения свои себе предлагайте…
        • Гуру Хренов
          27 августа 2017, 00:25
          _xXx_, петарды вроде не долетают на околоземную орбиту, даже если связать тысячу в одну пачку
          хорошие у вас аргументы, продолжайте дальше
        • Lisyara
          27 августа 2017, 22:49
          _xXx_, протону конкурент обычный фалкон. По тх они примерно одинаковы.
    • Сергей Новосельцев
      27 августа 2017, 00:39
      _xXx_, естественно, гонять порожняк можно бесконечно, самое главное доставленная на орбиту полезная нагрузка, а  жирными будущими туристами пусть хоть весь мир заткнет, это чепчики метать не повод…
  • Gsimplov777
    26 августа 2017, 23:38
    Маск конечно наш чел, ничего плохого про него не скажу пилит бюджет сша знатно и безвозвратно, а в итого одни дутые обещания))
  • Японский городовой
    27 августа 2017, 00:03
    Роскосмос — это государственная гнилая контора, которая кроме распила ничего уже не в состоянии делать. Делает по инерции с Советов.Всё что есть — ещё советские разработки. Ничего принципиально нового они не сделали и продолжат деградировать.
    • Сергей Новосельцев
      27 августа 2017, 00:43
      Японский городовой, ну за прошедшие десятилетия в космической отрасли ничего принципиально нового не произошло, исключительно грузоперевозки спутников, ну и сомнительной ценности пассажироперевозки тудой-сюдой…
      • _xXx_
        27 августа 2017, 12:28
        Сергей Новосельцев, а как насчёт ангары?
  • Эдуард
    27 августа 2017, 01:54
    Да, так заткнула, что мы до сих пор их грузы и людей возим на мкс на экскурсии, так как иначе им пока в космос не попасть). В Роскосмосе всё ок, са работаю в нём, каждый верит в то что хочет, если вы верите в высеры местных комментаторов, то мне вас просто жаль…
    • Гуру Хренов
      27 августа 2017, 04:54
      Эдуард, про Роскосмос и Маска есть пословица — нашему ль теляти волка забодати
      Как это не печально осознавать, калифорнийские стартапы намного эффективнее унылого совкового НИИ, где когда то под страхом расстрела гениальные (кто бы спорил) конструкторы склепали российский ядерный щит.
      Не работает такая мотивация однако больше. В таком относительно открытом обществе, которым является пока Россия.
      Если выезд закрыть, затерроризировать население, отправить часть в лагеря — тогда, может, получится. Благо, опыт есть.
      А без таких мер —  Роскосмос будет уныло смотреть, как контора.
      Маска отнимает у него рынок коммерческих перевозок. SpaceX уже вроде 25 процентов рынка захватили, появившись из ниоткуда. Посмотрите на то, сколько лет Советской ракетной программе, и сколько лет Spacex. И кто из них быстрее бежит.

      • Black Swan
        27 августа 2017, 09:04
        Андрей Л (division_by_zero), я так думаю, что в правительстве возродить шарашкины конторы уже подумывают…
      • Nikolaevitch Evgeniy
        27 августа 2017, 12:00
        Андрей Л (division_by_zero), в ваших рассуждениях присутствует типичная «Ошибка выжившего». Глядя на Маска, который уселся на распил денег госдепа — вы рассуждаете об эффективности «стартапов вообще». Тут все мимо. Если взять результаты Попилона  и поделить на число стартапов в этой области, которые прогорели в безуспешных попытках оседлать бюджет и пытались сделать все за частные деньги — то вряд ли эта эффективность окажется выше эффективности российского НИИ.

        Просто о погибших на этом пути вы ничего не знаете. А Попилон, декларируея частынй космос — тупо сел на госфинансирование. Вот и вся цена этому частному космосу.
        • Гуру Хренов
          27 августа 2017, 18:32
          Nikolaevitch Evgeniy, вы когда пишете, это очень похоже на случайный набор слов, поток сознания на заданную тему
          Какой нафиг госдеп, вы вообще представляете, как работает американское правительство и кто там что пилит ?
          Госдеп — это, по нашему, министерство иностранных дел
          Причем здесь госдеп и причем здесь маск?
          • Nikolaevitch Evgeniy
            27 августа 2017, 19:18
            Андрей Л (division_by_zero), когда я вижу подобные комментарии. я понимаю, что человечек в истерике и в качестве последней идеи включил граммар-наци. ну конечно же не «госдеп». А просто «деп». Кто там по Попилону главный? Департамент транспорта? Обороны? Торговли? А не все ли равно? Попилон выжил за счет попила государственных денег.

            У вас есть возражения по сути? Нет. Тогда все ваши песни — это набор слов, не более.
      • Михаил Угадайка
        27 августа 2017, 17:54
        Андрей Л (division_by_zero), На Маска полмира работает, в том числе полно специалистов из бывшего СССР
        • Гуру Хренов
          27 августа 2017, 18:37
          Михаил Угадайка, ок, давайте зададим другой вопрос — почему полмира не становится в очередь работать на роскосмос, а стремится переместиться в контору Маска, где им придется работать по 12 часов в день (или больше), часто — без выходных ?
          Почему вообще Маск смог сделать и продать бизнес (paypal), и потом сконвертировать капитал в другие начинания, такие как тесла и спейс-экс? Может, потому, что к нему не пришли умные дяди из бывших спецслужб, и не отжали бизнес под каким нибудь благовидным предлогом? А предлог найти можно было. Ну там, нелицензионный бизнес по переводу денег (сначала получи лицензии во всех штатах, а потом переводи), или еще под каким нибудь поводом.
          • Nikolaevitch Evgeniy
            27 августа 2017, 19:15
            Андрей Л (division_by_zero), на этот вопрос очень просто ответить. У классика индеец сформулировал очень просто: у белых людей много денег, потому что они грабят всех.
          • Михаил Угадайка
            01 сентября 2017, 11:02
            Андрей Л (division_by_zero),
            Во первых, назовите мне порядочные фирмы и порядочных людей в России у которых отжали бизнес ..
            Во вторых, откуда вызнаете что у Маска не соблюдают Законодательство США о труде, работая по 12 часов в день и более и БЕЗ ВЫХОДНЫХ, а в Роскосмосе работают по 8 часов, или вообще не работают или бездельничают ..
            В третьих, по поводу Маск все организовал ЗА СВОИ ДЕНЬГИ… не надо либерастических и майданутых сказок… снимите кастрюли с головы ..
            В четвертых, Западная финансовая система (стран золотого миллиарда) создана таким образом, с рейтинговыми оценками, и монопольным финансовым рынком, что деньги стекаются только туда (большей частью в США), это касается и низких процентных ставок и кредитами (так как печатают доллары в США)… ну и высокие зарплаты растут оттуда же… короче НЕДОБРОСОВЕСТНАЯ КОНКУРЕНЦИЯ…
    • Albert Rudolfovich
      27 августа 2017, 10:31
      Эдуард, алкашня теперь на прогресе не работает?
  • VpnS
    27 августа 2017, 02:06
    всё у него будет отлично
  • (Сalming)
    27 августа 2017, 06:22
    Если у Мака получиться тяжёлые ракеты запускать, то это жирный крест на космической программе многих стран
  • sgluhov
    27 августа 2017, 09:07
    Роскосмос в состоянии построить новую ракету с возвращаемым двигателем. Более того построить дешевле ибо  нас заработный платы очень низкие как у рабочих так и у конструкторов. Сейчас они проспали эту идею — но ничаго страшного. Вон 7 лет назад россйские военные полностью проспали идею БПЛА — и говори — зачем если есть спутники. Пришлось покупать израильские. Сейчас их активно делают в россии. Я не ватник — просто это момент истории такой — когда маску повезло и он создал прорывную технологb. — и ее сейчас все страны (включая Китай) пытаются скопировать.
    • maxman
      27 августа 2017, 09:30
      sgluhov, где повезло то? На него работает 80% инженеров НАСА. 
    • Albert Rudolfovich
      27 августа 2017, 10:33
      sgluhov, за спутники — глонасс платят уже автопокупатели, конкретно ставят кнопки Сос.
      вот тебе и бесплантый джипиэс
      • Nikolaevitch Evgeniy
        27 августа 2017, 11:34
        Ramon Albert Rudolfovich, вы видать проспали что-то. Нет и не было бесплатного джипээса. За лицензию платят производители чипов, а производителям чипов — потребители. За каждую рыбалку на Ладоге, когда я включал Гармин — я платил Штатам. Сейчас не плачу.
        • Albert Rudolfovich
          28 августа 2017, 14:30
          Nikolaevitch Evgeniy, 
          я покупал приборчик — ждипиэс. показывает координаты.
          запомимает точки.
          брал один раз заплатил и до сих пор пользую 

          • Nikolaevitch Evgeniy
            28 августа 2017, 21:13
            Ramon Albert Rudolfovich, вот покупая это приборчик, вы отстегиваете в США. Вы же его не бесплатно покупаете. Я отстегиваю в Россию.
            • Albert Rudolfovich
              29 августа 2017, 00:53
              Nikolaevitch Evgeniy, я отдаю доллары китайцам.
              в сша я только лицензию могу купить, и то так ни разу и не покупал.
              • Nikolaevitch Evgeniy
                29 августа 2017, 09:03
                Ramon Albert Rudolfovich, а китайцы отдают деньги в США. Это же очевидно. Вы еще заявите, что если вы платите за билет в кинотеатре, то типа Голливуд тут не причем. :)
                • Albert Rudolfovich
                  29 августа 2017, 10:50
                  Nikolaevitch Evgeniy, это хорошо.
                  ты чувствуешь себя обманутым?


                  • Nikolaevitch Evgeniy
                    29 августа 2017, 11:49
                    Ramon Albert Rudolfovich, нет, конечно. Я американцам платил за услугу, сейчас плачу нашим за такую же. Какой тут обман? Все честно. А рассуждать про «ууууу, у ГПС точность в городе 20 см, а у Глонасс пять метров» и " чувствовать себя обманутыми" — могут только конченые… гуманитарии. Потому как их действительно обманули другие… гуманитарии.
    • Двоечник
      27 августа 2017, 11:07
      sgluhov, Да давно уже уровень зар.плат это не решающий фактор в дешевизне а тем более качестве… тем более зар.плата у конструктора может быть разной.такой же разной как и талант.опыт и т.д…
  • NA
    27 августа 2017, 09:28
    А с каких это пор меряются только количеством запусков то?
    Американцы покупают наши двигатели, летают на наших ракетах к МКС. Угу нашлись могильщики…
    • maxman
      27 августа 2017, 09:37
      Lilaluna, в том то и дело, что скоро перестанут покупать. Это не мое мнение, а людей из индустрии — за рынок коммерческих пусков с Маском (НАСА) мы бороться не сможем. Но есть потребности своего рынка, плюс куча стран типа Египта и Аргентины хочет запускать свои спутники связи и зондирования земли, они по разным причинам могут обратиться к нам а не к пиндосам. ТАк же у нас есть свои перспективные программы Луна и Марс. Хотя конечно после Крымнаш идет очень сильный секвестр бюджета на перспективные программы. От Лунной программы осталось 30% от изначальной идеи.  Хотели и человека высадит и аппарат который вокруг луны будет летать, в итоге только не пилотируемый аппарат будет.   
      • NA
        27 августа 2017, 09:54
        maxman, рано или поздно перестанут конечно. Но я не очень понимаю что значит похоронят Роскосмос? И почему мы не сможем бороться за рынок? Цена наших пусков сейчас примерно равна, надежность тоже. Перспективных программ достаточно. Я бы назвал другие программы — новые пилотируемые корабли. Союз-5, Ангара та же. А пилотируемые полеты на Луну и Марс не под силу ни одной стране мира.
        • maxman
          27 августа 2017, 10:51

          Lilaluna, мы сильно зависим от них в плане элементной базы аппаратуры не только в космосе, а вообще. Есть ITAR лицензия, которая много чего не дает нам купить. Практически любую радиационно стойкую микросхему невозможно купить без легенды, что это на МКС, а совсем не для спутника двойного назначения. Мне в этом плане очень нравится агрессивная политика РКС в плане импортозамещения, микросхему скопируем, а софт украдем (по Китайскому примеру). Главное что бы санкции не смягчали, что бы на ши не расслаблялись.

          А насчет Луны, Китай очень хорошо двигается в сторону не просто пилотируемой программы, а именно базы на Луне. Зачем?
          А вот зачем — добывать Гелий 3 (топливо будущего). ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%B9-3     

      • Михаил Угадайка
        27 августа 2017, 17:57
        maxman, Вот когда перестанут покупать… тогда и поговорим… ;))
        Перспективная программа… Лунная ;))
        Это Крым — перспективная программа…
  • sortarray sortarray
    27 августа 2017, 09:56
    скорострел видать, этот маск:)




  • Сергей
    27 августа 2017, 12:11
    А мне нравится Маск! По крайней мере, он перенес внимание с разных интернет-киосков по продаже всякой лабуды на реальный сектор. Генри Форд, например, писал, что в его время было полно людей, которые великолепно доказывали преимущества лошадок перед автомобилем. Так и сейчас многие поливают Маска всем чем ни попадя. Может сам Илон и закончит печально, но то что он нам демонстрирует нечто новое и удивительное — несомненно!
  • Иван
    27 августа 2017, 14:46
    Радости, я смотрю, полные штаны. Только ведь статья с ресурса американского, абсолютно пропагандистская и фуфлыжная, напоминает нацистские агитки времен великой отечественной, чего стоит график, где уже есть 2017, который ещё не закончился и 2018 годы, который ещё не наступил, к тому морской запуск это тоже российские ракеты. Каких только лохов нет на смарт лабе, ужос. 
  • Jirca2020
    27 августа 2017, 15:33
    Радостно читать, что вырождоссию опять  на колени поставили
  • Михаил Угадайка
    27 августа 2017, 17:59
     Одни майданушки в комментариях ...
    Все ждут когда что нибудь в России развалится ...
    А у самих кроме майданутых лозунгов ничего уже не осталось
  • Михаил Угадайка
    27 августа 2017, 18:02
     Тут поросенко на днях выступал…
    Назвал Украину авиационной державой!!!
    Говорил, что на украинских крыльях летает весь мир!!! ;))
  • alpet
    28 августа 2017, 00:11
    Коротко о будущем:
    март 2029 года: вот когда Маск успешно доставит пассажиров на Марс, тогда и поговорим
    май 2029 года: вот когда Маск организует ежегодное сообщение с Марсом, тогда и поговорим.
    • Nikolaevitch Evgeniy
      28 августа 2017, 21:15
      alpet, будущее уже наступило: маскофаны прыгают и прыгают, а Попилон их кормит баснями о вторично используемых бачках.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн