Семья Гуцериевых-Шишхановых распродает активы — ночью и за бесценок
Telegram-канал Rospres сообщает о серьезных проблемах в Бинбанке. В прошлом группа «Сафмар» семьи Гуцериевых-Шишханова, которой принадлежит банк, массово скупала чужие активы на занятые деньги.
Схема Михаила Гуцерива была простой. После переезда из Чечни в Москву, он, по собственным словам, «в первую очередь заказал красивые визитки с номером домашнего телефона. Купил машину представительского класса. Жену посадил дома отвечать на звонки: «Фирма „Бин“ слушает». А потом взял кредит».
В последние годы кредиты были связаны с главой Сбербанка Германом Грефом, который считался близким другом Михаила Гуцериева. Источники агентства «Руспрес» среди топ-менеджеров Сбербанка указывают на нетрадиционные личные пристрастия, связывающие обоих мужчин.
Займы, оформленные благодаря Грефу, группа «Сафмар» тратила на экономически рискованные покупки, а также на безвозвратные инвестиции — продвижение поэтического творчества Михаила Гуцвериева на радио (порядка $280 млн на несколько лет) и свадьбу его сына Саида Гуцериева в Москве и Монако ($1 млрд — абсолютный рекорд по версии журнала Forbes).
Благодаря сверхрасходам ликвидность кончилась, а в текущем году наступили сроки выплат — как формальных, так и неформальных. До последнего времени Михаил Гуцериев надеялся на Германа Грефа. Он убедил своего друга, а через него — ряд государственных руководителей, что обладает политическим ресурсом на Украине, который позволит разблокировать работу украинской дочерней структуры Сбербанка. В обмен Гуцериев просил о крупной финансовой помощи, которая позволила бы ему спасти Бинбанк.
Данный план начали реализовывать — «Сбербанк-Украина» формально перешел под контроль Саида Гуцериева. Но реальные возможности его отца в Киеве оказались недостаточными — Национальный банк Украины рассмотрел ситуацию, и в эти дни запретил уступку местного Сбербанка сыну Михаила Гуцериева. Сейчас сделка блокирована из-за «отсутствия документов, необходимых для полноценной проверки инвесторов». Источник, знакомый с положением, уточнил РБК, что основанием для отказа стала недостаточность собственных средств Гуцериевых и возникшие у них проблемы с капиталом.
Срыв операции со «Сберанком-Украина» сделал для Германа Грефа нереальной помощь Бинбанку. Без нее обрушение банковского бизнеса группы «Сафмар» Михаила Гуцериева, Саит-Салама Гуцериева и Микаила Шишханова. может начаться в ближайшее время. Поэтому совладельцы Бинбанка совершают нелогичные и стратегически затратные шаги. Один из них — сверхбыстрая продажа с убытком сети «М.видео», которой Гуцериевы-Шишхановы недавно купили через офшор Lagranolia Holdings. Сейчас офшор реализовал 24,66% ритейлера на Московской бирже. Заявки инвесторов собирались в ускоренном режиме. 26 июля вечером ритейлер объявил о предложении инвесторам, сделка прошла ночью и была завершена к 10 утра 27 июля. За пакет акционер выручил 17,95 млрд рублей — дисконт к закрытию биржи в предыдущий день составил 6%.
Всего несколько месяцев назад Гуцериевы заплатили за тот же пакет 17,7 млрд рублей. Предложение делалось в конце апреля 2017 года после покупки группой «Сафмар» 57,7% «М.видео» у основателя компании Александра Тынкована и его партнеров. О закрытии этой сделки «М.видео» сообщила 26 июля, незадолго до объявления о SPO. На базе «М.видео» и купленного ранее другого ритейлера техники и электроники, «Эльдорадо», Гуцериевы хотели создать объединенную компанию «Сафмар ритейл». В начале июля «Сафмар» опубликовал презентацию, посвященную этому слиянию.
На перепродаже Михаил Гуцериев понес серьезные потери, отмечает управляющий директор «ТКБ инвестмент партнерс». Разница в ценах минимальная, при этом группа еще потратилась на организацию новой сделки. Это, а также ускоренный сбор заявок инвесторов может указывать на то, что «Сафмар» заранее знал, кому отдает актив.
Странно продавать пакет по такой цене, еще и в ночь, отмечает управляющий директор BCS Global Markets Алексей Куприянов в интервью «Ведомостям». Обычно при объединении компаний из одной отрасли новые владельцы сначала готовят стратегию развития объединенного бизнеса, представляют ее инвесторам и только после этого проводят SPO, перечисляет Куприянов, это позволяет больше заработать. Срочная перепродажа, по мнению аналитика, могла понадобиться в том случае, если продавец занимал деньги и сейчас их потребовалось срочно вернуть, либо потратить на спасение других структур «Сафмара».
Кризис с ликвидностью в Бин-банке — тревожный симптом для отечественного финансового рынка, который находится в состоянии паники после краха банка «Югра». Если ЦБ потеряет время и введет временную администрацию в Бинбанк слишком поздно, то дыра в балансе может поставить под угрозу бюджет отечественной программы страхования вкладов.
Аудитор EY обратил внимание, что Бинбанк предоставил «Рост банку» кредит на 545,8 млрд рублей. При этом «Рост банк» санируется, заниматься кредитным бизнесом не может, а потому возврат полутриллиона рублей без участия государства кажется маловероятным.
они их из бумаги сделали
продали Рост банку бумаги на 500 млрд
а Рост отказаться не может… потому что Бин его санирует.
уже месяца 2, как статья была
" Всего счета и депозиты в банках до вычета резервов под обесценение на 31 декабря 2016 года у «Бинбанка» составляли 599,8 млрд рублей, а резерв под обесценение этих счетов и депозитов – всего 12,1 млрд рублей, или 2,0%. Львиную долю таких вложений составляет кредит «Рост банку» (545,8 млрд рублей, или 90,1%). «Рост банк» убыточен уже три года подряд (убыток за 2014 год составил 21,6 млрд рублей, за 2015 год – 36,8 млрд рублей, за 2016 год – 22,2 млрд рублей). Кредит подобной хронически убыточной организации, по правилам ЦБ, должен классифицироваться, как минимум, как сомнительный. Резерв по такому кредиту должен начисляться по ставке, как минимум, 21% от суммы кредита. В нашем случае – это 114,6 млрд рублей. В реальности же «Бинбанк» начислил резервов всего на 12,1 млрд рублей. Недостаток резервов можно оценить в сумму 102,5 млрд рублей. А теперь смотрим на строчку «Всего капитала» отчёта «Бинбанка» на 31 декабря 2016 года, и видим там цифру 81,8 млрд рублей.
То есть, даже если больше ничего не смотреть в отчётности «Бинбанка», и принять на веру всё, что там написано (а там, наверняка, поработал хороший художник) – отражение кредита «Рост банку» по всем правилам ЦБ, неизбежно приведёт к тому, что капитал «Бинбанка» станет отрицательным. Отрицательный капитал у любого банка означает, что этот банк – банкрот. До сих пор пациент жив только благодаря необъяснимой благосклонности ЦБ. "
СМ — ресурс, где собираются «эксперты» банковской системы. (-;
Ну и Кобзона, конешна.
они «просто хорошо посидели, расслабились»
миллиард рублей еще можно поверить.
не было миллиарда на свадьбу. несколько мио долларов потратили. даже опровергали это. короче автору поста минусище ОГРОМНОЕ
Тимофей, что статья желтой газеты делает на смарт-лабе? Если погуглить, оригинал забанен «решением органов власти». Удалите этот щит.