Основными покупателями Ирана, тем не менее, являются страны Азии. Известно, что США требуют от Японии
отказаться от импорта иранской нефти, угрожая прекращением операций с теми японскими банками, которые ведут операции с иранскими финансовыми институтами. На долю Ирана приходится около 10% всего импорта нефти Японии. В основном отношения между иранскими и японскими банками строятся вокруг сделок по импорту нефти.
Япония опасается, что, если ряд ее банков, в том числе такие столпы финансовой системы страны, как банк Mitsubishi Tokyo UFJ, подпадут под запрет ведения сделок с банками США, это неизбежно приведет к дестабилизации ее финансового рынка.
За последние пять лет Япония уже сократила импорт иранской нефти на 40%. Сейчас она закупает 313 тысяч баррелей иранской нефти в день, это более чем вполовину меньше уровня 2003 года в 683 тысячи баррелей. В то же время полностью отказаться от этого импорта Япония не может, так как потребности в «черном золоте» возросли из-за остановки большей части атомных реакторов после
аварии на АЭС «Фукусима-1». Для Ирана Япония также важный партнер: она занимает третье место среди импортеров после Китая и ЕС и на нее приходится около 14% экспорта иранской нефти. Кроме того, Япония опасается, что отказ от импорта иранской нефти даст дополнительные преимущества Китаю, занимающего второе место в списке импортеров иранской нефти, и Индии, стоящей на четвертой позиции.
США и ряд других стран Запада
обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.