За период с 08 февраля по 10 июля ведомство направило на покупку иностранной валюты 306,5 млрд рублей. Если взять для расчетов средневзвешенный курс, то получается за это время министерство могло купить порядка 5,3 млрд долларов. Средняя стоимость “американца” составила 57,68 рублей за единицу. Сегодня курс опустился до 59,95, таким образом, только на ослаблении российской валюты Минфин мог заработать около 12,1 млрд рублей.
Если предположить, что министерство покупало не только доллары, а еще и евро, причем равными долями, то за этот период оно могло купить 2,7 млрд долларов и 2,5 млрд евро (округленные значения). Курс европейской валюты, в отличие от американской вырос по отношению к рублю гораздо заметнее. Если на покупку евро Минфин мог потратить около 153 млрд рублей, то сегодня они превратились бы в 175 млрд.
Если ведомство все же приобретало и доллары, и евро, то на колебании курсов оно могло уже заработать порядка 27,6 млрд рублей.
Резюме
Достаточно трудно оценить влияние 306,5 млрд рублей дополнительных доходов на инфляцию, поэтому конечные цели покупки валюты могли быть и не борьба с ней. Вполне возможно, что основной задачей было нарастить резервы страны, понимая нестабильность нефтяного рынка и возможность эскалации напряжения вокруг России.
В свою очередь, падение рубля, к примеру, позволило Минфину заработать сумму соразмерную годовому бюджету Костромской области. А если российская валюта упадет до 65 и 75 рублей за доллар и евро соответственно, то это уже будет годовой бюджет Смоленской области.
Ссылка на статью
Может быть интересно: