Влад
Влад личный блог
26 июля 2017, 22:31

Битва ММВБ против инфляции (10 лет)

Дело было вечером делать было нечего...
Господин Мартынов говорит мне, что если я хочу ставить плюсы другим, надо писать интересные статьи. Я же не хочу писать интересно, а хочу изучать таблицы Гугл. Решил попробовать совместить.
Прочитав пост господина COREz решил проверить, действительно ли вложение в индекс ММВБ имеет отрицательную доходность? А может COREz не учел, что доходность индекса за 10 лет это не просто купить и держать 10 лет, а множество входов и выходов?
Решение:
1. Допустим некий инвестор каждый месяц инвестирует в индекс ММВБ 1000 рублей. Я взял среднее значение индекса помесячно импортом с популярного сайта. Рассчитал количество индексов, которые данный инвестор сможет купить. Естественно, стоимость портфеля инвестора это [количество купленных индексов] * [значение индекса].
2. Имеется средняя дивидендная доходность индекса ММВБ около 3% годовых. Вроде общеизвестно, не требует подтверждений ссылкой. Дивиденды считаем помесячно в размере 1/12 и инвестируем в индекс ММВБ.
3. Среднегодовая инфляция за 10 лет составляет около 9%. Полагаем, что инвестор вместо индекса мог бы вкладывать ежемесячно 1000 рублей в депозит под ежемесячную ставку 1/12 средней инфляции сложным процентом.
4. ?????
5. PROFIT!
Битва ММВБ против инфляции (10 лет)
Выводы: Как видно из графика изменения величины портфелей, за последние 10 лет доходность индекса ММВБ равняется инфляции. 
На этом все. Спасибо за внимание!
Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
13 Комментариев
  • Сумрак
    26 июля 2017, 22:39
    В 2007 году индекс ММВБ был около 1700-1800.Сейчас он на уровне 1930.И у тебя получилась доходность на уровне инфляции? У тебя видимо альтернативное мышление.А может просто с головой у тебя проблемы серьезные…
    • Григорий
      26 июля 2017, 22:47
      Сумрак, для понимания поста требуются некоторые способности, не все комментирующим это по силам.
  • вы учтите что вы взяли удачный 2016 год по ММВБ
     возьмите 8 лет и будете ошеломлены

• Григорий
      26 июля 2017, 22:47
      Vanuta, любой год не сильно влияет ведь инвестирование ежемесячное.
      • Григорий, без роста сбера на 60% в 2016 результаты иные, без роста аэрофлота в 7 раз, без роста алросы в 5 раз. без этих ростов за прошлый год мамбы отстает от инфляции раза  в два, я уж молчу что нельзя считать годовые дивы реинвестируемыми ежемесячно

• Григорий
          27 июля 2017, 10:15
          Vanuta, а как можно не учесть то, что входит в индекс? Кроме того, можно привести несколько крупных эмитентов, которые упали за 2016-2017 г. Также надо учесть то, что за начало расчета взят докризисный максимум.
  • Harye Solano
    26 июля 2017, 22:53
    непонел… так щас же низкая инфляция
  • EUGENICS
    26 июля 2017, 23:30
    Средняя доходность на акциях рф -24%. Вы даже не знаете, что делает альфу, только ноете и ноете, да сливаете свое депо в техническом анализе. 
  • А. Г.
    26 июля 2017, 23:36
    За 10 лет индекс ММВБ никакую инфляцию не обогнал и проигрывает ей  «в одну калитку» даже с дивами. А вот с октября 2014-го — обогнал и даже без дивов. И с октября 2008-го тоже обогнал даже без дивов. Т. е. весь проигрыш инфляции — это 2007-октябрь 2008.
  • Владислав
    27 июля 2017, 08:09
    Т.е. чтобы быть в плюсе, нужно обгонять индекс. Это что, так сложно? 
  • Тимофей Мартынов
    27 июля 2017, 10:29
    плюсанул ваш профиль

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн