Дело было вечером делать было нечего...
Господин Мартынов говорит мне, что если я хочу ставить плюсы другим, надо писать интересные статьи. Я же не хочу писать интересно, а хочу изучать таблицы Гугл. Решил попробовать совместить.
Прочитав
пост господина COREz решил проверить, действительно ли вложение в индекс ММВБ имеет отрицательную доходность? А может COREz не учел, что доходность индекса за 10 лет это не просто купить и держать 10 лет, а множество входов и выходов?
Решение:
1. Допустим некий инвестор каждый месяц инвестирует в индекс ММВБ 1000 рублей. Я взял среднее значение индекса помесячно импортом с
популярного сайта. Рассчитал количество индексов, которые данный инвестор сможет купить. Естественно, стоимость портфеля инвестора это [количество купленных индексов] * [значение индекса].
2. Имеется средняя дивидендная доходность индекса ММВБ около 3% годовых. Вроде общеизвестно, не требует подтверждений ссылкой. Дивиденды считаем помесячно в размере 1/12 и инвестируем в индекс ММВБ.
3. Среднегодовая инфляция за 10 лет
составляет около 9%. Полагаем, что инвестор вместо индекса мог бы вкладывать ежемесячно 1000 рублей в депозит под ежемесячную ставку 1/12 средней инфляции сложным процентом.
4. ?????
5.
PROFIT!

Выводы: Как видно из графика изменения величины портфелей, за последние 10 лет доходность индекса ММВБ равняется инфляции.
На этом все. Спасибо за внимание!
Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
возьмите 8 лет и будете ошеломлены