То, чего я никогда не стану делать при торговле на бирже
1. Покупать на падающем тренде акцию, если последние 2-3 дня акция падала и закрывалась у минимума дня и наоборот
2. Усреднять убыточную позицию
3. Покупать акции без четкого плана (не просчитан риск и непонятен потенциал хода акции)
4. Залезать на все депо в 1-2 инструмента (достаточно вспомнить недавние события по афк системе)
5. Принимать решения об открытии позиции, руководствуясь мелкими тайм-фреймами
6. Покупать актив без оценки коррелирующих с ним инструментов (индекс ммвб, нефть и тд)
7. Покупать акцию, которая показала значительный рост не дождавшись коррекции и наоборот с продажей
Пишите свои варианты в комменты, будем расширять список. Сформулировав такие действия, которые гарантированно принесут вам убыток на дистанции, позволит вам минимизировать число ваших ошибок при открытии новых сделок.
Pringles, согласен, это лишь малая часть того, что нужно учитывать.
Но тем не менее, я считаю, что исключая из торговли все то, что делать не нужно — больше продвигаешься к истине и прибыльной торговле.
Сколько сначала слил бабла, что решился правила написать про никогда?
Никогда тебе с такими правилами не быть долларовым миллионером!
Я в детстве слышал поговорку- на всякую хитрую жопу найдется свой член с винтом!))) По жизни она хорошо работает.
Silent Hamster, потери были, но копеечные по меркам здешних гуру)) Начал торговать в июне 2016г., с учетом дивов, доходность на текущий момент к средним активам около 14%.
По поводу миллионера однозначно согласен. Чтобы нормально зарабатывать нужно входить с плечами, я их пока не подключаю, т.к. до сих пор в поисках грааля и стараюсь хотябы не просрасть имеющееся:)
Рынку уделяю максимум 2 часа в день после работы:)
(ежемесячно пополняю счет на 10-15т.р)
Silent Hamster, Хомяк ты так и учишь людей, на падающем баксе, или в акции зашел или в офз? Тут ты прав веря в бакс, но хоть какое то развитие должно быть?)
Я вообще против такой торговли. Волков бояться, в лес не ходить))))
Чувствуется, боитесь рынка. Приходите в Ленинку осенью, я вас научу любить и понимать рынок!
Для одних копеечные потери гораздо хуже чем для других потерянные миллионы))))
Активный Инвестор, на нашей фонде я не уверен, что это работает. Когда почти любой актив на -50% могут свозить в течении пары месяцев. Очень тонкий рынок.
4. Залезать на все депо в 1-2 инструмента (достаточно вспомнить недавние события по афк системе)
а зачем лазить во всякий шлак… Лучше 1-2 госкомпании, с которыми ничего ГАРАНТИРОВАННО не случится… Почему же не воспользоваться преимуществами госкапитализма?
Сергей Сметанин, я торгую дневки ( также анализиую закрытие неделей и месяца) с горизонтом высиживания в ней 1-2 месяцев. Иногда смотрю H-4. Лично я не полезу если акция тупо валится и не показывает никакой силы, для меня важно чтобы прошел сильный импульс в сторону противоположную тренду и на проторговке искать точку входа в надежде на развитие нового тренда.
Сергей Сметанин, для меня они играют роль, смысл тратить время на такие акции, тогда как можно с большей вероятностью предположить, что не будет в них резкого разворота и акция будет либо консолидироваться на данном уровне либо дальше валиться.
Мне проще найти уже созревающую точку входа перед началом движения в нужную сторону, но в другой акции.
из всего того фуфела шо вы написали я применяю только вот это:
это диверсификация по научному зовется.
Все остальное работает, просто нужно грамотно усреднять, пирамидить, лонговать на бурном росте, торговать на 5-ти минутках и т.д.
если ты никогда не делал этого, почему ты решил что это убыточно?? а если сделал пару раз и не получилось, с чего ты взял что виновата бумага на падении, а не ты?
Vanuta,
К слову о пункте об усреднении..
Я покупаю акцию в расчете на продолжение восходящей тенденции, соответственно если акция идет против меня на величину более допустимой, то получается мой прогноз ошибочен и нужно закрывать позицию признавая свою ошибку. Усреднять в этом случае убыточную позу — значит начать спорить с рынком, доказывать что-то. Мне проще закрыть сделку и искать более хороший сигнал, чем смотреть как акция ведет себя не по моему плану, тем самым экономя время и нервы:)
Самый глупый пункт это что не будете торговать без блога андреева. Это просто наивно. Еслиу вас есть свой взгляд на рынок, то зачем когото слушать, а если своего взгляда нет, то зачем вообще лезть в рынок.
У вас каша, на мой взгляд, в ваших правилах.Риск и потенциал хода(это как понимаю стоплосс).Если стоплосс значит есть зачем диверсификация? Чтобы искать 10 точек входа по 10 инструментам вместо одной по одному и при этом ещё и работая и уделяя по 2 часа в день.
При таком раскладе наверное подойдёт долгосрок с диверсификацией и без стопов и позы так от месяца до 1-2 года.Это опять же предположение чистой воды, поскольку может неподходить по психотипу и размеру депо и главное навыка набрать правильный портфель и способности им управлять и иметь незавышенные амбиции по доходности.
Робот Бэндер, про диверсификацию попробую объяснить.
Я 1-2 раза в неделю анализирую все акции с оборотом в день скажем >1 млн по дневным и недельным графикам.
1. Из всех акций скажем я отобрал 20 акций, где я нахожу определенную закономерность.
2. Из этих 20 мне нужно отобрать 5-10 акций, где сигнал на вход наиболее сильный, т.е. отметаются более слабые акции.
3. Выставляю отложенные ордера на покупку/продажу по интересующим меня ценам равнозначным объемом, обычно вхожу через стоп заявку сразу же на открытии.
Стоп для меня — это если акции закрепляется на определенном уровне на дневках.
Т.е. я не могу быть уверен в какой-то отдельной акции, которую я отобрал, но могу предположить, что если закономерность рабочая, то общий пул акций покажет на дистанции плюс.
Аналогично можно торговать и на одном инструменте, но тогда получится, что я не буду уверен в исходе 1 сделки, но на серии из 10 сделок, предположительно будет плюс, но так как я торгую на дневках и выше, то чтобы совершить 10 сделок — может уйти год и больше, поэтому мне проще делать больше сделок, но на большем количестве инструментов, т.к. быстрее нарабатывается статистика и опыт.
Робот Бэндер, И торговать без стопов не вариант. Если бы не стопы, то веcеннюю коррекции я бы пережил очень тяжело.
Некоторые бумаги скорретировались на 30-40%.
Такую просадку очень больно пересиживать.
Я зафиксил убытка около 10% от хая счета и спал спокойно, выжидая хорошего момента для покупки. Примерно месяц сидел в засаде.
Александр И., Вот вам кривая доходности очень дисциплинированного(без иронии) человека работающего со стопами и плечами с диверсификацией по 3 инструментам: www.comon.ru/user/sviridovms2/strategy/detail/?id=8907
Всё тоже что и без стопов: общие просадки огромны.Чего чего-а стоп это точно не защита от просадок(серии стопов).
Я не агитирую, а просто считаю что просадки -это неотемлемая часть процесса работы на бирже(кроме разве что облигаций).
Но татарин с тарасовым и со стопами чудеса показывают.Вообщем при «прямых руках» и светлой голове разные варианты работы на рынке возможны.
Чушь, я в своем блоге на паник сейл публикую точки входа в акции, таковы были ГМКН на ±7700, Роснефть на ±295...
ГМКН второй раз на сбросе Алишером с дисконтом более 4% здорового пакета в ADR, на 8370 совсем недавно, вчера вход в лонг Роснефти, которую если еще дадут ниже 310 буду добирать...
Почему я в итоге против перечисленных правил всегда оказывался прав?
Дорогие друзья! Поздравляем вас с наступающим Новым годом!
Прошедшие 12 месяцев стали для SFI по-настоящему важными и во многом поворотными. И для нас особенно ценно, что принимаемые нами...
Мой Рюкзак #60: Это был тяжелый год, но допущена всего 1 ошибка
Традиционный итоговый пост Рюкзака — 31 декабря для этого подходит как нельзя кстати. Сделок сегодня, естественно не совершал.
В публичном формате, портфель год назад 31.12.24 — 23,9 млн...
Департамент по работе с эмитентами поздравляет вас с наступающим Новым годом 🎄
Спасибо за вдохновение и поддержку в уходящем году. Без вас не случились бы новые проекты, продукты, сервисы, вебинары. Регулярно анализируя потребности и лучшие практики, мы предлагали самые...
ЧИГ Калита, это интересная реплика. А что обязано рейтинговое агентство? Как часто отслеживать показатели компании помимо квартальной отчетности? Должно ли оно отслеживать информационный фон? Должн...
Последний обзор в 2025г 📌 ◽️Сообщения о мирном урегулировании подтолкнули рынок вверх, и цена почти выполнила цель в районе 2830. Однако новости об атаке на резиденцию президента в Новгородской област...
Reuters сообщил об убытках поставщиков нефти из России из-за скидок В декабре скидки на российскую нефть на экспортных терминалах приблизились к историческим максимумам, что приводит к убыткам среди п...
1na1, какой нах… тарят втб. Следующая допка будет запланирована на 56. Никто это не тарит. Но и продать им до этого надо бешено много, а как? Можно вялотекуще, а можно взрывное на хаях. Расслабьтес...
Но тем не менее, я считаю, что исключая из торговли все то, что делать не нужно — больше продвигаешься к истине и прибыльной торговле.
но все же надо искать что приносит прибыль, а не то, что только ограничивает убытки
Никогда тебе с такими правилами не быть долларовым миллионером!
Я в детстве слышал поговорку- на всякую хитрую жопу найдется свой член с винтом!))) По жизни она хорошо работает.
По поводу миллионера однозначно согласен. Чтобы нормально зарабатывать нужно входить с плечами, я их пока не подключаю, т.к. до сих пор в поисках грааля и стараюсь хотябы не просрасть имеющееся:)
Рынку уделяю максимум 2 часа в день после работы:)
(ежемесячно пополняю счет на 10-15т.р)
Против какого пункта вы категорически против?
Чувствуется, боитесь рынка. Приходите в Ленинку осенью, я вас научу любить и понимать рынок!
Для одних копеечные потери гораздо хуже чем для других потерянные миллионы))))
Мне проще найти уже созревающую точку входа перед началом движения в нужную сторону, но в другой акции.
это диверсификация по научному зовется.
Все остальное работает, просто нужно грамотно усреднять, пирамидить, лонговать на бурном росте, торговать на 5-ти минутках и т.д.
К слову о пункте об усреднении..
Я покупаю акцию в расчете на продолжение восходящей тенденции, соответственно если акция идет против меня на величину более допустимой, то получается мой прогноз ошибочен и нужно закрывать позицию признавая свою ошибку. Усреднять в этом случае убыточную позу — значит начать спорить с рынком, доказывать что-то. Мне проще закрыть сделку и искать более хороший сигнал, чем смотреть как акция ведет себя не по моему плану, тем самым экономя время и нервы:)
При таком раскладе наверное подойдёт долгосрок с диверсификацией и без стопов и позы так от месяца до 1-2 года.Это опять же предположение чистой воды, поскольку может неподходить по психотипу и размеру депо и главное навыка набрать правильный портфель и способности им управлять и иметь незавышенные амбиции по доходности.
Я 1-2 раза в неделю анализирую все акции с оборотом в день скажем >1 млн по дневным и недельным графикам.
1. Из всех акций скажем я отобрал 20 акций, где я нахожу определенную закономерность.
2. Из этих 20 мне нужно отобрать 5-10 акций, где сигнал на вход наиболее сильный, т.е. отметаются более слабые акции.
3. Выставляю отложенные ордера на покупку/продажу по интересующим меня ценам равнозначным объемом, обычно вхожу через стоп заявку сразу же на открытии.
Стоп для меня — это если акции закрепляется на определенном уровне на дневках.
Т.е. я не могу быть уверен в какой-то отдельной акции, которую я отобрал, но могу предположить, что если закономерность рабочая, то общий пул акций покажет на дистанции плюс.
Аналогично можно торговать и на одном инструменте, но тогда получится, что я не буду уверен в исходе 1 сделки, но на серии из 10 сделок, предположительно будет плюс, но так как я торгую на дневках и выше, то чтобы совершить 10 сделок — может уйти год и больше, поэтому мне проще делать больше сделок, но на большем количестве инструментов, т.к. быстрее нарабатывается статистика и опыт.
Некоторые бумаги скорретировались на 30-40%.
Такую просадку очень больно пересиживать.
Я зафиксил убытка около 10% от хая счета и спал спокойно, выжидая хорошего момента для покупки. Примерно месяц сидел в засаде.
Соболезную плечевикам торгующим без стопов=\
www.comon.ru/user/sviridovms2/strategy/detail/?id=8907
Всё тоже что и без стопов: общие просадки огромны.Чего чего-а стоп это точно не защита от просадок(серии стопов).
Я не агитирую, а просто считаю что просадки -это неотемлемая часть процесса работы на бирже(кроме разве что облигаций).
Но татарин с тарасовым и со стопами чудеса показывают.Вообщем при «прямых руках» и светлой голове разные варианты работы на рынке возможны.
ГМКН второй раз на сбросе Алишером с дисконтом более 4% здорового пакета в ADR, на 8370 совсем недавно, вчера вход в лонг Роснефти, которую если еще дадут ниже 310 буду добирать...
Почему я в итоге против перечисленных правил всегда оказывался прав?
Неверно. Коррелирующие потом подстроятся, вы даже удивитесь как. Все взаимосвязано, но не все видно и понятно. Есть сигнал — входите.