sortarray sortarray
sortarray sortarray личный блог
15 июля 2017, 21:40

Что такое собственность?

Вроде, говорят, что это является основой современного капиталистического мироустройства.

Но что это такое?
Мне кажется, это надуманное понятие, в реальности ничего такого не существует.

По-идее, это можно рассматривать как документально заверенное предоставление некоего объекта какому-либо лицу, но предоставление это не в полное распоряжение, а ограниченное. Например, имея квартиру Вы не можете делать с ней все что хотите, а только то, что вам позволят. К примеру, Вы не можете там расположить противозаконное заведение, не можете использовать его не по назначению, как торговую точку и так далее. То есть, это можно обозначить как ограниченное владение, ограниченную власть над предметом. Но разве Вы не имеете такой ограниченной власти над общественной собственностью? Вы имеете ее даже в отношении чужой собственности: к примеру, вы можете приземлить жопу на лавочку, ходить по тротуару, рвать цветы на лугу — вы используете и владеете муниципальной, государственной и прочей собственностью, то есть, имеете власть что то делать в отношении нее.
Ваша собственность за вами закреплена, но ваша власть над ней по прежнему ограничена, и, ваша собственность не уходит из владения государства, и может быть использована им, и даже конфискована, и, естественно, она им полностью контролируется и регулируется.

По-хорошему, не стоило бы вводить этот термин вообще, он лишь запутывает и вводит в заблуждение, человек думает что это что-то «его», тогда как он лишь обладает некоторыми возможностями по использованию чего-либо, единственная тень различия в том, что это право индивидуального пользования. Но при отсутствии частной собственности индивидуальное пользование тоже не исключается.

Поэтому, это фейковое понятие. Нет принципиальной разницы между «собственностью» и «не собственностью», все в любом случае сводится к праву на [ограниченное] распоряжение, которое вполне возможно и безо всякой собственности.

Вообще, в реальности имеет значение не бумажное эфемерное право использования объекта, а реальные возможности по такому использованию, которые ортогональны праву собственности.
47 Комментариев
  • Сергей Андреев
    15 июля 2017, 22:07
    Раньше всё было по-честному. Например, раб был собственностью хозяина и хозяин был вправе распоряжаться им как посчитает нужным.
  • ks62
    15 июля 2017, 22:29
    «Поэтому, это фейковое понятие. Нет принципиальной разницы между «собственностью» и «не собственностью»,»неужели, думаю владельцы «фейковой „собственности просто так с ней не расстанутся.
  • Дмитрий С
    15 июля 2017, 22:33
    Перестаньте платить налоги и очень скоро узнаете чья на самом деле эта собственность.
    • Bakhtiyarka
      15 июля 2017, 23:21
      Алексей II, как верно подмечено ... 
      Собственность, если не облагается налогом, то собственность, а нам недавно впендюрили налог на собственность… попробуй не поп плати и со временем отберут или за бугор не выпустят в отпуске.
      Вообще в русском слово работать мне не нравится, оно от слова раб. 
      Отпуск — от слова отпускать, кто то отпускает.
      Собственность уже не собственность в виду налога (налагает на нас обязательства)
  • Mike
    15 июля 2017, 22:57
    Можно несколько иначе взглянуть на собственность и ввести оценочные критерии. Например я бы воспринимал собственность таковой лишь до того момента, пока она не представляет ценности для другого лица. Сейчас поясню.

    Например вы владеете карандашом, -
    соответственно вы имеете право его подарить, выбросить, сломать, уничтожить любым иным способом. В данном случае в отношении собственности вы можете реализовать любое свое право (владение, пользование, распоряжение) и это право никем не будет ограничено, так как объект собственности не представляет интереса для третьих лиц. Тоже самое, что вы например владеете 100 рублями и государству или соседу абсолютно плевать как вы ими распорядитесь — хоть сожгите.
    Но как только ваша собственность начинает приобретать существенную цену — тогда начинают включаться государственные механизмы. Если вы владеете уже не 100 рублями, а $1 млн. — мгновенно  начинаются вопросы: откуда, с какой целью, на каком основании и т.д. Те же соседи которым до ваших 100 рублей было абсолютно начихать могут начать косо и подозрительно на вас смотреть. Соответственно в отношении вашей собственности уже вступают определенного рода ограничения и реализация прав в отношении вашей собственности становится тем более труднее, чем выше ее оценка. Это справедливо и отношении иных объектов собственности. Имейте вы сарай в Тверской области — всем будет начихать на вас, но если вы счастливый обладатель квадратных метров в периметре бульварного кольца в Мск. — сразу найдется 10 истекающих слюной ртов гораздых до вашей собственности начиная банально от уголовных элементов и заканчивая самим же государством.
    Таким образом, я бы определял собственность с учетом некоего коэффициента закрепленных прав за этим понятием. Иными словами, чем выше оценка собственности — тем выше поправочный коэффициент и соответственно меньше прав у лица в отношении этой собственности. При таком подходе можно будет разделять собственность безусловную и ограниченную собственность.
    • Bakhtiyarka
      15 июля 2017, 23:25
      Mike, ну что вы сказали верно, можно лишь дополнить
      На карандаши нет дефицита, можно купить везде, или заменить его на ручку или перо к примеру...
      И на собственность в деревни нет дефицита. А в МСК есть, и цена на неё соответственно. Как бы документирование подтверждает факт владения, но если собственность облагается налогом, то она не совсем собственность. Вот тут уже фактор чинуш начинается. 
      Просто не все это понимают к сожалению. 
      • Roman Ivanov
        16 июля 2017, 00:20
        Большинство понятий эфемерно. Мудрые говорят, что эфемерно все. Что уж тут до частностей опускаться…
  • А. Г.
    15 июля 2017, 23:04
    Собственность — это владение, пользование и распоряжение. Все по отношению к чему Вы совершаете данные действия и является Вашей собственностью. В этом смысле акционер вовсе не собственник предприятия, а только собственник прав, которые ему делегированы уставом общества.
      • А. Г.
        16 июля 2017, 23:58
        sortarray sortarray, собственность триедина и неделима. Если чего то одного нет, то это уже не собственность?
    • Kerby
      16 июля 2017, 00:20
      А. Г., почему не собственник акционер? собственник, только маааленькой части…
      • А. Г.
        17 июля 2017, 00:02
        Kerby, акционер разве может продать, например, болт со станка, стоимостью меньше его части? Или тот же владелец акций Эппл может взять в обмен на свой пакет акций Айфонов, чтобы реализовывать самостоятельно? Нет. Значит у нет ни права владения, ни права распоряжения по отношению к имуществу и продукции. Какой же он собственник?
          • А. Г.
            17 июля 2017, 08:51
            sortarray sortarray, в советские времена ходила неплохая поговорка: «общественное — значит ничье».
        • Kerby
          17 июля 2017, 00:13
          А. Г., из определения акции это следует:
          Акция — ценная бумага, свидетельствующая о взносе определённого пая в предприятие, дающая её владельцу право собственности и участия в прибылях.
          • А. Г.
            17 июля 2017, 08:48
            Kerby, так я и написал, что акционер — собственник прав, которые даны ему уставом общества. Но не собственник общества.
  • В.И.Чапаев
    15 июля 2017, 23:29
    По вашей логике, даже ваше тело вам не принадлежит, т.к. вы не имеете право сброситься с 17 этажа на головы прохожим. Это незаконно.

    Больше гуляйте на свежем воздухе и двигайтесь. А то какие-то странные мысли появляются у вас))
      • Bakhtiyarka
        16 июля 2017, 00:29
        sortarray sortarray, в религии как минимум.
        Наше тело в исламе например это Аманат (то что доверено во временное пользование и на хранение Единым господом). Мы его моем, поим, холим и лелеем)))

        Например, НАШИ дети как бы тоже Аманат. Мы их собственники и за них отвечаем до определенного возраста. 

        Там сверху писали, что сброситься — так это вот нарушение Аманата.

        Так просто спросили… я ответил )) для общего развития)))
          • Bakhtiyarka
            16 июля 2017, 01:17
            sortarray sortarray, ну по сути это временное владение. Потому, что смерть всем обещана, даже Рокфеллер и тот подох недавно. А по сему как бы собственность. Аренда — это когда Вас могут попросить покинуть помещение не объясняя причин по истечению договора аренды или оплаты. 
  • Собственность- это комплекс прав и обязанностей по управлению активом. Тут еще есть очень важный аспект, связанный с понятием «потребление»
    Часто люди смешивают понятие «потребление» и «собственность». Например, имея колбасу, можно ее потребить, а имея завод, его потребить нельзя. Я, например, не очень завидую олигархам, поскольку их уровень потребления не сильно отличается от моего, и по сути, они всего лишь приобрели право управления своими активами, вместе со всеми вытекающими проблемами.
    Почему я считаю, что потребление олигархов не сильно отличается от потребления обычного человека? Просто у всех одни и те-же базовый потребности, и при желании, их сейчас легко удовлетворить.
    С другой стороны, даже имея в собственности громадное предприятие, можно жить хуже обычного рабочего, экономить на всем и умереть раньше. Ведь как только перестаешь уделять управлению активами достаточно внимания, активы утекают как вода.
     
      • stolki
        16 июля 2017, 01:18
        sortarray sortarray, можно конечно и завод потребить. Например распилить его и сдать в металлолом. Вон у меня соседи как раз такие потребители завода)))

        А так автор правильно пишет. Собственность есть у гос-ва, основанная на возможности применять силу, а значит по определению не отделимая от государства.
        Все остальное только производные от права государства, которыми оно делится что бы был стимул у людей вкалывать.
    • Bakhtiyarka
      16 июля 2017, 01:15
      Кидровский Валерий, правильно Вы отметили. Наше потребление, это то, что вы едите, одеваете, на чем ездите, дом где живете. Остальное это не потребление — это актив или пассив. 
      Не дай Бог умереть и все «Ваши» приобретения и имущество уйдет Вашей жене, детям, государству или иным лицам.
      Я даже счас считаю, что имущество якорь. Например мне предлагали работу в другом городе, а у меня якорь.

      Я подумываю продать квартиру и жить на съемной поближе к работе. 2 часа в день экономия и прогулка небольшая и ни пробок ничего. 

      Ну или сдавать, что сейчас не выгодно в Казани.

  • Igr
    16 июля 2017, 08:55

    что за чушь то))))) 

     

    пытаетесь псевдо философией оправдать СССР?))

  • Geist
    16 июля 2017, 12:00
    единственная тень различия в том, что это право индивидуального пользования

    Не единственная, поскольку это право можно продать/передать другому.

    Что до
    Вы имеете ее даже в отношении чужой собственности

    то бывает по-разному. У меня тут неподалеку есть 2 частных куска леса, так в один я могу попасть, а в другой нет — он обнесен забором.
      • Geist
        16 июля 2017, 17:40
        sortarray sortarray, муниципальное жилье без оформления права собственности на него? Это что-то новенькое!
          • Geist
            16 июля 2017, 19:34
            sortarray sortarray, ну так верно, это эрзац-продажа. И эрзац она как раз потому, что нет классического права собственности.
      • Geist
        16 июля 2017, 17:41
        sortarray sortarray, все верно, но власть над вещами выражена через право собственности (оно ж владение) на них.
          • Geist
            16 июля 2017, 19:39
            sortarray sortarray, про Рим — спорный вопрос. Владение бывает разным, я имел в виду владение во всей его полноте, т.е. когда человек не только владеет чем-то, но это что-то ему еще и принадлежит.

            Так-то понятно, что можно быть временным владельцем и т.д., не являясь при этом собственником.
  • Eridanoy
    16 июля 2017, 12:45
    С квартирой большая натяжка, если вы владеете ножом не значит что вы имеете право любого им травмировать. Ограничение ваших прав связано с тем что они вступают в противоречие с правами других граждан.
  • dagh
    16 июля 2017, 18:10
    «Например, имея квартиру Вы не можете...»
    сорян, конечно, но это демагогия.
    Все равно что сказать, что имея член вы не можете делать с ним что хотите, к примеру засунуть его малолетке.
    Собственность имеет имеет базовые понятия в рамках государства и т.д. и т.п. А говорить что вы не владеете чем-то т.к. у вас нет вседозволенности — см. выше…
      • dagh
        16 июля 2017, 20:39
        sortarray sortarray, да, является собственностью. 
        Точно так же как и в собственной квартире нельзя организовывать притон и всякую непотребщину.
        Для чего подобные темы?
        эх, было время раньше, сл был толковой площадкой…

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн