Всем добрый вечер! Вопрос собственно такой, как завелось перед дивидендной отсечкой часть брокеров либо принудительно закрывают позу, либо мы встаем в долг на сумму дивидендов. К примеру вот есть у меня шорт по Аэрофлоту, отсечка по нему 14.07, это значит, что я должен выйти по нему, то бишь откупиться 12.07., чтобы не попасть на сумму дивидендов, а переоткрыть шорт могу заново, но уже 13.07.
Загвоздка вот в чем, фактически я не имею шорта через ночь, так как имеет место техническое репо, то бишь мой шорт закрывается каждый день и открывается заново с утра, поэтому с какого фига брокер хочет удержать с меня сумму дивидендов?
Денис Денис, Так в том то и прикол, что акции вечером фактически находятся опять у валадельца, а у меня формально нет шорта. По идее владелец получает дивы, я с утра получаю обратно шорт, а брокер просто хочет заиметь еще один размер дивов.
может быть потому что репо под твой шорт брокер открывает с утра и ему не интересно смотреть, закрыл ты позу к вечеру или нет? репо забивается сразу на ночь, к тому же утром ликвидность лучше… и проч, в общем они закрывают тебя за счет репо, и сидят спокойно…
Меня данный факт тоже напрягает. За каждый день переноса шорта через ночь начисляют комиссию, а потом ещё и сумму дивидендов отжимают. Хоть бы сумму дивидендов на уже начисленную сумму комиссии уменьшали, было бы не так грустно.
На самом деле, брокер скорее всего получает эти дивы от шортов в прибыль (так как компания платит дивы + шортист платит дивы, а владелец акции получает дивы 1 раз). Но видимо чтоб не было слишком много особо умных, принято забирать дивы у шортистов)
Чтобы попасть в реестр, необходимо купить бумаги за два торговых дня до даты закрытия реестра до 19:00 мск. Тогда дата поставки акций по заключенной сделке будет совпадать с датой фиксации реестра.
Таким образом если Вы выкупили свои шорты 12-го все хорошо, но если вы оставили позицию вы входите в реестр акционеров (точнее у кого то из реестра одолжили акции, не важно у брокера напрямую или брокер у кого от отжал), и соответственно дивы обязаны будут быть переданы тому у кого акции эти Вы взяли, фактически ВЫ становитесь частичкой компании (дойной коровой), эффективный рынок в действии так сказать.
п.с. сам имел такой опыт :-)
Обновление кредитных рейтингов в ВДО и розничных облигациях (АО «Нэппи Клаб» понижен до ruC)
🔴АО «Нэппи Клаб» Эксперт РА понизило рейтинг кредитоспособности до уровня ruC, прогноз по рейтингу развивающийся. По рейтингу установлен статус «под наблюдением», что означает высокую...
Когда европейский газовый рынок перестанет иметь значение для Газпрома?
Газпром сообщил о том, что в Инчукалнском ПХГ на территории Латвии запасы газа упали ниже 40%. В связи с холодной погодой в Европе потребители активно забирают газ из хранилищ. Хотя в среднем...
Сегодня стартует наш обновлённый челлендж, в рамках которого мы проведем PRO-эфиры с профессионалами Ириной Шармановой и Владом Умуровым! Это мощная прокачка ваших слабых сторон в торговле!...
Обзор данных Росстата по выработке электроэнергии в РФ в ноябре 2025г. и по потреблению энергии в декабре 2025г.
Росстат представил данные по выработке электроэнергии в РФ в ноябре 2025г.: 👉выработка электроэнергии в РФ — 104,59 млрд кВт*ч. ( -2,69% г/г)
— в т.ч. выработка ТЭС станциями — 68,43...
Сергей Хорошавин, он и через год будет по 300. Исторически Сбер живее индекса: если рынок растёт — сбер обгоняет индекс. Если падает рынок — то и сбер падает быстрее индекса. Но теперь это полуживо...
много шума из-за блока на самом деле, понятно и так было, что компания вытащила все деньги что были на погашение, пренебрегла ндфл, блок появился и его погасили скорее всего в короткий срок, поэтому о...
sasa sasa, «мошенических» через «о» — «мошенник».
Да, у нас в России пока финансовый и фондовый рынок считается развивающимся. Возможно, это продлится до 2050-20270 года. Постепенно всё придё...
📊 Прогноз 2026. Нефть. Сейчас рынок выглядит спокойным.Но именно в такие моменты обычно закладываются ключевые движения. В годовом прогнозе я разобрал: 0️⃣ почему текущее движение — ещё не финал,0️⃣ ...
🏠 Льготная ипотека сделала жилье доступнее?
Льготная ипотека. Начало
Льготная ипотека с господдержкой (ставка 6,5%) была запущена в апреле 2020 года как мера поддержки строительной отрасли и д...
🏠 Льготная ипотека сделала жилье доступнее?
Льготная ипотека. Начало
Льготная ипотека с господдержкой (ставка 6,5%) была запущена в апреле 2020 года как мера поддержки строительной отрасли и д...
Таким образом если Вы выкупили свои шорты 12-го все хорошо, но если вы оставили позицию вы входите в реестр акционеров (точнее у кого то из реестра одолжили акции, не важно у брокера напрямую или брокер у кого от отжал), и соответственно дивы обязаны будут быть переданы тому у кого акции эти Вы взяли, фактически ВЫ становитесь частичкой компании (дойной коровой), эффективный рынок в действии так сказать.
п.с. сам имел такой опыт :-)