День добрый, коллеги! Cлышал, что собираются вводить страхование брокерских счетов. На каком этапе данная инициатива, каковы сроки введения и сумма страхования? Будет это относиться в том числе к средствам в инвалюте на ФОРТС?
Страхование брокерских счетов — не есть однозначный плюс.
Очевидно, что введение данной нормы приведет к повышению комиссии и в целом удорожанию трейдинга.
Был разговор про 1,4кк, как депозиты. Страхование только нерыночных рисков, типа побег владельца за бугор с баблом клиентов :)
По мне — популизм чистой воды. Кэша там меньше, чем в банках, а дропнуть по-быстрому, незаметно и потом ещё вывести деньги от клиентских активов… Как-то сомнительно. С банками работает, т.к. депозиты — это уже деньги банков, и они ими распоряжаются как хотят, но если кто-то распродаст позиции клиентов, то с т+2 можно и денег не дождаться, как к тебе пативэн приедет.
Денис Г., то есть вы хотите сказать, что даже если введут такое страхование, то оно будет носить формальный характер и при желании злоумышленников трейдеры своих депо не увидят?
AlexGood, наоборот. Я думаю, что это страхование излишне. Проблема в принципе неактуальна, много вы знаете случаев, где брокер кидал клиентов на деньги незаконно?
Разных впариваний убыточных продуктов — навалом, а рыночные риски страховать никто и не собирается. Но вот просто спереть деньги — ни разу не видел.
да брось, ща, с т.з. баланса любой депо — пассив, ЧТО для банка, что для брокера.
и если почитаешь нпа — до тех пор пока клиент не подписал некий ограничительный документ (в отнош. брока), брок распоряжается клиентским баблом исчо свободнее. хотя бы потому, что КФО зарегулированы гораздо сильнее и нормативы к (в т.ч. требования по резервированию, капиталу) для банков гораздо жестче
что реально опаснее в кфо — принципиальные отличия в уровне кредитных рисков, хотя казанские кейсы наглядно демонстрируют, что и у брокерни все бывает грустно
flextrader, банк может вполне легально выдать ваш депозит как кредит фирме-однодневке. У банка есть мультипликатор, он может выдать дофига кредитов с вашего депозита. Потом все валят заграницу, и через месяцок-другой проблему замечают. И именно это всё происходит уже годами, АСВ называло дыру больше триллиона.
Как брокер может украсть с такой же лёгкостью? Распродать за день активов на 100 ярдов и сделать банковский перевод в Швейцарию? Мне брокер не позволяет переводить даже на счёт 3-го лица мои же деньги. Да и собственно где все те тысячи обманутых клиентов, ради которых есть смысл шевелиться?
Лично моё мнение — нужно смотреть в сторону впаривания структурных продуктов, автоследования, ду и т.п. Там враньё на вранье, но типа всё легально, а главное — эти ситуации всё равно не попадают под страхование, ибо «рыночный риск».
Газовый капкан: удержит ли поддержка натиск весны?
«Газовые» котировки находятся в фазе агрессивной коррекции, вплотную приблизившись к области поддержки 2.65–2.85, откуда ранее начался мощный импульс роста. Не исключен повторный отскок вверх от...
Россети Волга. Отчет об исполнении инвестпрограммы за Q4 2025г. Считаем дивидендную базу по РСБУ!
Компания Россети Волга опубликовала отчет об исполнении инвестпрограммы за Q4 2025г., где показаны финансовые показатели компании по РСБУ в 4 квартале (ну и понятно за целый год): 👉Выручка...
Китайский Новый год — хороший повод проверить, всё ли у вас в порядке с валютной диверсификацией.
Юань по-прежнему остаётся частью многих инвестиционных стратегий.
Для чего покупать...
Россети Урал. Отчет об исполнении инвестпрограммы за Q4 2025г. Считаем дивиденды!
Компания Россети Урал опубликовала отчет об исполнении инвестпрограммы за Q4 2025г., где показаны финансовые показатели компании по РСБУ в 4 квартале (ну и понятно за целый год): 👉Выручка...
Завтра ВТБ объявит дивы, 22 рубля на бумагу, хотят так загладить вину из-за допки для конвертации префов в обычку, такая инфо. Короче Сбер пока в стороне тихо курит с такой див дохой
Природный газ. NYMEX. Ф Генри хаб (склейка). Интрадейная " Дорожная карта".17.02.26 К закрытию на америке цена уже второй день «танцует» вокруг двух годичного силового динамичного уровня ( W...
Вадим Рахаев, пульсята, сэр. Они веруют, что чем меньше купон, тем быстрее и выше полетит ракета, вот и тарят под ставку, чтобы стать сказочно богатыми. 238 и 230 в топе у них.
AAA1976, гарант инвесту после того как в нем порылся сбер, уже похрен на рестракт, на ПВО, на банкротство, там ничего толком не осталось
www.kommersant.ru/doc/8420858?ysclid=mlr2gzvoj538818684...
Очевидно, что введение данной нормы приведет к повышению комиссии и в целом удорожанию трейдинга.
Хотя это конечно же тоже не гарантия.
По мне — популизм чистой воды. Кэша там меньше, чем в банках, а дропнуть по-быстрому, незаметно и потом ещё вывести деньги от клиентских активов… Как-то сомнительно. С банками работает, т.к. депозиты — это уже деньги банков, и они ими распоряжаются как хотят, но если кто-то распродаст позиции клиентов, то с т+2 можно и денег не дождаться, как к тебе пативэн приедет.
Разных впариваний убыточных продуктов — навалом, а рыночные риски страховать никто и не собирается. Но вот просто спереть деньги — ни разу не видел.
и если почитаешь нпа — до тех пор пока клиент не подписал некий ограничительный документ (в отнош. брока), брок распоряжается клиентским баблом исчо свободнее. хотя бы потому, что КФО зарегулированы гораздо сильнее и нормативы к (в т.ч. требования по резервированию, капиталу) для банков гораздо жестче
что реально опаснее в кфо — принципиальные отличия в уровне кредитных рисков, хотя казанские кейсы наглядно демонстрируют, что и у брокерни все бывает грустно
Как брокер может украсть с такой же лёгкостью? Распродать за день активов на 100 ярдов и сделать банковский перевод в Швейцарию? Мне брокер не позволяет переводить даже на счёт 3-го лица мои же деньги. Да и собственно где все те тысячи обманутых клиентов, ради которых есть смысл шевелиться?
Лично моё мнение — нужно смотреть в сторону впаривания структурных продуктов, автоследования, ду и т.п. Там враньё на вранье, но типа всё легально, а главное — эти ситуации всё равно не попадают под страхование, ибо «рыночный риск».