Запас валюты у российских банков сократился в два раза.
Отток средств клиентов, который наблюдался в марте и апреле и составил в общей сложности 5 млрд долларов, прекратился. Однако 2,2 млрд долларов ушло с депозитов на расчетные счета. «При прочих равных это является признаком ухудшения ликвидной позиции», — говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.
За два месяца из системы ушло 7 млрд долларов, а резервы сократились более чем вдвое. В результате к началу июня у банков осталось 6,5 млрд долларов свободной валютной ликвидности — на такую сумму их собственные валютные резервы превышали обязательства перед клиентами по счетам.
Баланс валютных потоков уже резко ухудшился: чистый приток по текущему счету в апреле упал в 4 раза, до 2,2 млрд долларов, а в мае сократился еще — до 1,3 млрд долларов. Летом это сальдо обнулится или даже станет отрицательным, иными словами экономика будет терять больше валюты, чем зарабатывать, предупреждает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Полевой: цены на нефть, от которых зависит 60% валютной выручки российской экономики, просели, период отпусков увеличит спрос на доллары и евро со стороны населения, а начиная с июля-августа зарубежные держатели акций российских компаний начнут конвертировать в валюту дивиденды за 2016 год.
Что у нас там случилось с нефтью в марте? А вот что:
Соответственно, долларовая ликвидность в нашей финансовой системе начала ощутимо проседать, а счет текущих операций может уйти в 0 уже этим летом. Иными словами, игра в крепкий рубль становится все более и более накладным мероприятием, ждем коррекцию к экономически обоснованным значениям. И где там пресловутые прямые иностранные инвестиции, если не секрет?
_____
мой блог
Так ведь в ЗВР этой валюты как конь на*б, весь спрос свободно покроется. А когда успокоится паника, рубль пойдет обратно, вот и все.
То что там у вас в Беларуси было — это скорей всего вредительство батьки и какие-то подпольные манипуляции.
То есть, он делает предположения, «при прочих равных» — это значит, что он не знает реальной финансовой ситуации в банке, так получается? Он не в курсе его реальной ликвидной позиции?
А что значит тогда «аналитик Райффайзенбанка»? То что он анализирует ситуацию из-вне, не будучи сотрудником этого банка, и не зная его реальную финансовую ситуацию? Это всего лишь предположения, которые сделаны посторонним человеком со своего дивана, так это надо понимать? А почему любой другой диванный аналитик тогда не может себя назвать «аналитиком Райффайзенбанка»? В чем разница?
Объемы валютного кредитования сократились из-за падения спроса на них, надо думать? Или Вы думаете, что банки кому то отказывали в кредитах?
Если они вложились в еврооблигации и погасили долги перед ЦБ, значит наоборот был профицит валютной ликвидности, так?
А Вы пишите о том, что валюты не хватает? Как это сочетается?
И какая связь между нефтью и валютной ликвидностью банков? Банки не могут купить валюту ни у кого, кроме экспортеров нефти что-ли? По-моему, если им нужна валюта, они ее просто покупают с рынка или занимают друг у друга и у ЦБ. Не понимаю какая тут связь. И при чем тут сильный рубль тоже непонятно