Replikant_mih
Replikant_mih личный блог
11 июня 2017, 23:43

Ученые против мифов. И трейдинг.

Ходил на Ученые против мифов 4 (antropogenez.ru/252/). Понравилось, популяризация науки и сама наука это гуд. Но не об этом. Забавно, что если ты чем-то увлечен, то ты часто находишь тематические ассоциации, вдохновение для идей в областях, явно не связанных с тем, чем ты увлечен. В данном случае то, чем я увлечен – это трейдинг, то, что не связано – это упомянутый форум. А далее пару инсайтов, ассоциаций, мыслей, которые возникли при посещении мероприятия и были связаны с трейдингом:

 

1.       Было выступление про Марс и про уфологов и про то, что на фотках с Марса периодически находят бизонов, черепа, каски, солдат и прочее. Фишка в чем: а. мозг заточен на распознавание образов, поэтому находит знакомое в незнакомом, а часто и в хаосе, б. фоток с Марса миллион (условный), поэтому вероятность получить фотки, на которых случайно попал камень соответствующей формы, нужным образом легли тени и т.д., высока. И всё-то многократно усиливается при повышенном уровне предвзятости. Если ты помешан на внеземных цивилизациях и инопланетянах, если ты прям хочешь их найти, ты их найдёшь на этих миллионах фоток. Какие аналогии из трейдинга (комментарии не даю, просто сами аналогии): это и распознавание графических паттернов при ручной торговле – если ты торгуешь треугольники и очень хочешь войти – ты увидишь этот треугольник даже там, где его нет, это и анализ результатов тестирования стратегии – если ты жаждешь найти грааль и методы оценки робастности стратегии сомнительны – ты конечно же увидишь закономерность там где всего лишь случайность (пусть и выглядящая как закономерность) и т.д.

2.       Было выступление про медицину и лекарства. Я и раньше об этом думал и укрепился в этой точке зрения, медицина – отрасль, в которой исследование закономерностей и влияний факторов поставлено на поток и высока цена ошибок, поэтому можно смело перенимать опыт исследования новых лекарств, методов лечения, заимствовать методики и подходы и применять в трейдинге, всякие двойные слепые плацебо-контролируемые тесты и прочее. И предвзятость будет обуздана. И результаты будут неслучайными. Я сейчас о применении опыта медицинских исследований к сфере алгоритмической торговли в части выявления и оценки закономерностей.

15 Комментариев
  • sortarray sortarray
    11 июня 2017, 23:48
    медицина – отрасль, в которой исследование закономерностей и влияний факторов поставлено на поток и высока цена ошибок

    Жалко что сами медики об этом не знают:)

    А вообще, чисто научные исследования проводятся не в самой медицине, а в смежных отраслях — биологии, биохимии и так далее.
      • sortarray sortarray
        12 июня 2017, 00:04
        Replikant_mih, такие ошибки постоянно происходят. И все это усугубляется тем, что существует сильная заинтересованность фармбизнеса, который если не покупает исследования, то оказывает на них давление.
        Поэтому, да, вы правильно сказали, что вроде как, цена ошибки там велика, и должно быть все чисто и выверено, большая ответственность бла-бла-бла, но на деле медицина это одна из самых безответственных отраслей, даже у плотников ответственности больше чем у медиков. Им вообще на все срать, они, как правило могут и жопу прикрыть, и стрелки всегда могут перевести. Концов не найдешь, а рука руку моет.
        Единственная отрасль медицины, в которой все более-менее на виду — это хирургия, пожалуй, особенно экстренная. 
          • sortarray sortarray
            12 июня 2017, 00:20
            Replikant_mih, 
            контролируют сверху 

            Это очень наивно, в наше время, полагать, что те кто контролируют, не участвуют в коррупционной схеме. Сейчас система работает так, что контролеры никакой ответственности не несут, эти шараги как будто для того и созданы, чтобы контролеры мзду брали.
              • sortarray sortarray
                12 июня 2017, 00:28
                Replikant_mih, Если говорить о западе, то это десятикратно справедливо. Мы по уровню бюрократизации и коррупциии по сравнению с ними еще в зачаточном состоянии находимся. И никогда не достигнем, потому что у нас бюджетов таких нет и не будет как у них

                Статистика роста административного сектора и врачей в США:




                  • sortarray sortarray
                    12 июня 2017, 00:42
                    Replikant_mih, по косвенным и только по ним. А кто же вам будет отчитываться по реалу? Коррупционеры на ушко будут шептать? За-руку не ловил, да, но для меня все очевидно.

                    Про картинку — как по мне, она никак не иллюстрирует ваш коммент), ни подтверждает его, ни опровергает)


                    Картинка напрямую говорит о взрывном росте бюрократии и паразитизма, а где бюрократия там и коррупция, так всегда бывает. Осваивают денежные потоки посаны. Реальной практикой мало кто занимается, в пределах процента где-то
  • Petr S
    12 июня 2017, 00:00
    по пункту 1 — есть простой вопрос — зачем тогда в НАСА сидит целый отдел по ретушированию фоток?

    по пункту 2 — медицина, это отрасль где слепой шарится в темной комнате в попытках найти какие-то закономерности. при счастливом нахождении — и появляется лекарство, а потом уже лет через 20 вскрываются все побочные эффекты. Так что что вы там хотите оттуда извлечь — совершенно непонятно. А то что вы назвали — это называется научный системный подход и пример тут лучше брать хотябы с физиков
    • sortarray sortarray
      12 июня 2017, 00:14
      Petr S, 
      а потом уже лет через 20 вскрываются все побочные эффекты

      Или наоборот, при отсутствии серьезных побочек их все равно найдут, чтобы продвинуть на рынок новое лекарство
  • ves2010
    12 июня 2017, 19:32
    а тут прочел в последней популярной механике что нашли способ выращивать человеческие органы неограниченно… причем крайне прроосто… прям как на коныейере

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн