LSV
LSV личный блог
11 июня 2017, 09:24

МЕСТНЫЕ ЗА ТАКУЮ ЗАРПЛАТУ РАБОТАТЬ НЕ ИДУТ.

 

 

Раннее летнее утро, ещё не сошла роса. Еду в компании на рыбалку. Вереница машин из деревень встречает нас на выезде из города… Деревенские едут работать в город — районный центр. В деревне работы нет, а местные за такую зарплату работать не идут. За 10-15 тысяч работа для деревенских найдётся, но городских она не интересует.

Местные, обгоняют нас на своих машинах, спешат на работу в областной центр. В областном центре, местные за 20-30 тысячную зарплату работать не идут, а земляки, тратя час-полтора на догогу — идут. Все мои знакомые из областного центра, которые хоть как-то искали возможность заработать себе на жизнь, уехали в агломерацию cтолицы. Три часа пути до cтолицы. Почему бы не уехать?

В пригороде столицы заработная плата 40-60 тысяч. Местные за такую зарплату работать не идут, едут сразу в Москву, стоически перенося дорожные пробки и давки в метро. А жители областного центра идут жить на съёмных квартирах и комнатах. В центре столицы заработная плата 80-120 тысяч.

Правы выпускники московских школ, рассчитывая на зарплату в 82 тысячи рублей. У москвичей первоклассное образование: школы, курсы, ВУЗы к их услугам. Лучшее здравоохранение — столица вытянула врачей-профи из регионов. Новые спортивные здания и сооружения. В наследство доставшийся научный центр. Прекрасного состояния, по сравнению с остальной страной, инфраструкрура: дороги, электричество, вода, связь. Но и в Москве, коренные москвичи кто стал специалистом высокой квалификации на такую зарплату работать не идут. Мой знакомый из смежной сферы деятельности уехал в Западную Европу на 3000 евро. Европейцы той же должности и квалификации на такую зарплату работать не идут. Местные европейцы едут в Калифорнию (США). В Калифорнии за те же знания дают 10000 долларов. Но местных там в нужном количестве и качестве нет.

… доезжаем до пруда. На его берегу следы заброшенной деревни — плодовые деревья и кустарники своими цветами и незрелыми плодами говорят о жизни людей, протекавшей здесь когда-то. Под сенью столетних яблонь из незаросшего чернозёма видны остатки деревенской утвари. Могли ли подумать жившие там 100 лет назад крестьяне, что их деревня перестанет существовать. Не думаю. Но реальность оказалась ужаснее. Каждый день в России умирают 3 деревни. Деревенские давно уехали в город в поисках лучшего заработка и реализации. Да и тот город, приютивший деревенских, теряет житилей. За 20 лет выехала и умерла треть жителей районного центра. Район видел миграции и поболее. В 20-е годы ХХ века в районе жило в 2 раза больше населения, чем сейчас. Но могут ли жители подумать, что городское поселение перестанет существовать. Не думаю. Как не думали об этом же жители заброшенных деревень. Зато областной центр за 100 лет вырос в 10 раз. Да, что там говорить. Москва выросла тоже в 12 раз. Причём по площади — за 50 лет.

Вот так проносится вся история людей и страны. Прадеды жили в деревне. Деды переехали в уездный центр. Отцы в областной. Дети едут в столицу. А внуки покинут страну. Неужели в этом смысл существования современной цивилизации — искать где больше заработная плата и лучше условия жизни? Не пора ли нам самим изменить условия жизни у себя?

 

Сcылка >>
 
126 Комментариев
  • Космонавт с МКС
    11 июня 2017, 09:27
    Ванюта делал на эту тему «сказочный» блог. Ссылку добавлю в этот же коммент чуть позже.
    Вот его тот пост — висит в «лучших записях» за 30 дней:
    smart-lab.ru/blog/397897.php
    Там фотки деревни и рассказ про, типа, нищих, которые скупили несколько домов и фермерством занялись. Короче, бредятина Ванюты, как всегда.
    Насчёт вашего поста — это тоже, почти та-же тема.
    Не от хорошей жизни люди сами едут куда-то, а жизнь их вынуждает ехать. В другом варианте — люди просто хотят лучшего и большего и едут куда-то по своей воле. Вторых единицы, а первых много. Так-что, мухи должны быть отдельно от котлет. А в вашем посте мухи с котлетами. Согласны?

    Добавлю ещё — приведите мне, хоть, один комментарий, похожий на мой про мух и котлет и про то, что одних людей единицы, а других много из 15-ти в статье-оригинале по вашей ссылке. Или приведите, хоть, один такой комментарий в том посте Ванюты. Он сам свою ж никуда оторвать не желает, но другим это советует там в комментах.
    • qwerty
      11 июня 2017, 10:01
      Космонавт с МКС, а зачастую в первой категории едут исключительно по глупости, попросту не учитывая того, что там где выше ЗП, там и стоимость жизни  выше пропорционально. И это касается любых стран.
      • Космонавт с МКС
        11 июня 2017, 10:14
        qwerty, в первой категории — это те, кто на заработки едут, но не остаются там жить. Никакой глупости в этом нет. Вторые — это те, кто уезжают в другие регионы и страны, и остаются там жить. Наверное, вы про вторых? Насчёт стоимости жизни, так, смотря какую жизнь выбрать себе в новой стране или регионе и это уже отдельная тема.
        • qwerty
          11 июня 2017, 10:31
          Космонавт с МКС, 
          в первой категории — это те, кто на заработки едут
          Перестал понимать такую точку зрения, ведь если есть работа рядом но за меньшие деньги, то время-деньги затраченные на поездку и обед, редко когда перекрываются разницей в ЗП.
          А если рядом нет работы, то тогда надо не на заработки ездить, а перебираться основательно.
          • Космонавт с МКС
            11 июня 2017, 11:32
            qwerty, предположу, что вы живёте в мире своих иллюзий и заблуждений, либо умышленно не хотите понимать и несёте ахинею. Я знал и знаю людей из своего города — скидываются на бензин одному, он везёт их и себя в другой город, скидываются на продукты, живут там месяц в общежитии, сами себе готовят, живут там 15 дней и работают на стройке. Очнитесь. 
            • qwerty
              11 июня 2017, 12:10
              Космонавт с МКС, ну так и где противоречия?
              У Ваших знакомых нет возможности работать рядом с домом?
              Или разница в ЗП настолько велика?
              А если в их посёлке вообще нет работы, то почему не перебраться навсегда?
              • Космонавт с МКС
                11 июня 2017, 12:23
                qwerty, странные у вас вопросы. Конечно, на той стройке платят больше. Куда навсегда? Там стройка закончится и никто платить так больше не станет. Похоже, что вы или думать не хотите, или просто разводила на комментарии — типа тамады форумного. Сейчас блоги ваши посмотрю.
                Посмотрел. Похоже, что нормальные блоги у вас. 
                • qwerty
                  11 июня 2017, 12:33
                  Космонавт с МКС, я просто категорично не хочу понимать людей, которые ездят на другой конец города за 35т теряя в  пробках пару-тройку часов, когда в его районе есть похожая работа за 30т.
                  Вот что я имел в виду.
                  • Космонавт с МКС
                    11 июня 2017, 12:48
                    qwerty, работа работе рознь, как и условия труда на этой работе, как и отношения к работникам. Ездят, значит, так им надо. Может, не хотят вам говорить про что-то, а вы и не понимаете. Да и вопросы вы мне конкретные задавали, а не про тех, кто ездит на другой конец города. Странный вы — однозначно.
                  • Vanuta
                    11 июня 2017, 13:41
                    qwerty, все это понимают. просто у космонавта есть три приятеля без мозга, который так делают, и он думает, что так делают все.
                    • Космонавт с МКС
                      11 июня 2017, 15:31
                      Vanuta, ты сам не дебил часом? Смотри — ответил тебе в других комментариях.
                  • iddqd3n
                    11 июня 2017, 16:10
                    qwerty, извините, что вмешиваюсь в ваш диалог, но у меня есть ответ — люди не знают цену времени вообще и своему в частности. Типа оно бесплатное.
                    • qwerty
                      11 июня 2017, 20:37
                      Денис Г., спасибо что вмешались. Ваше
                      люди не знают цену времени вообще и своему в частности.
                      как нельзя лучше, передают моё понимание этой ситуации.
                • baron_samedi
                  12 июня 2017, 08:45
                  Космонавт с МКС, 
                  его за ручку на работу привели. Мама или теща.
            • Bigorent.Ru
              11 июня 2017, 12:38
              Космонавт с МКС, если так работать, зачем вообще жить? А тоже периодами все надоедает и порываюсь в Москву, доказываю жене что там я буду зарабатывать 300 т. руб., но мы садимся вместе расладываем все по полочкам + и -, и выходит, что выигрываешь то только деньгах и то не мега сильно значительно от текущего заработка, а минусов куча, что как минимум 2-3 года пока я там притираюсь я снимаю квартиру, каждые выходные езжу по 300 км в одну и другую сторону, не вижу детей, жену, родителей, а они уже не молодые и не понятно сколько им еще осталось. Квартиры дороже в три раза, то есть даже на такую же как у нас сейчас кв. в 100 кв. м. еще попашешь даже с 300 тыс. дохода. Вообщем хорошо там где нас нет.
              • Космонавт с МКС
                11 июня 2017, 15:26
                Андрей Казанов, куда деваться людям? Так и живут. Я не трёх знаю, а многих, кто скидываются на бензин и едут одной машиной на стройки в другие города. Говорю же, что не снимают они квартиру, а живут там в общежитии, скидываются на продукты, сами готовят. Работают по 15 дней, а потом на 15 дней домой едут на отдых. Я вам про Ивана, а вы мне про болвана и про снятие квартиры, мотание домой на выходные. У вас голова соображает, прежде, чем отвечать мне что-то или задавать глупые вопросы?
                • baron_samedi
                  12 июня 2017, 08:51
                  Космонавт с МКС, 
                  ну не могут они понять....
                  Что через 10 лет может корыто их нах треснуть, досидятся...
                  Их дядька ФСБ шник и тетушка прокурор могут присесть или сместиться и им придется искать работу — а ее то родимой нет в округе… а есть только барщина на новеньких сынков.
                  Вот в москве какая -никакая работа есть и даже выбор есть…
              • baron_samedi
                12 июня 2017, 08:48
                Андрей Казанов, 
                это если выбор между 280 и 300 тыс руб. 
                Или если Вам уже много лет и нет смысла думать о завтрашнем дне и устройстве детей.
            • Vanuta
              11 июня 2017, 13:27
              Космонавт с МКС, ты рассказываешь про трех дебилов, у меня таких даже в окружении никогда не было. которые не могут сесть и посчитать что им это не выгодно.
              • Космонавт с МКС
                11 июня 2017, 15:16
                Vanuta, у тебя в окружении одни «нищие» и все счастливые, как и ты сам. :))) Читай другие мои ответы тебе в этом блоге.
    • Космонавт с МКС, ванюта — он такой ванюта
      любит советовать
      мне он советовал не писать про крипту, ибо я должен осознавать, что вовлекаю несмышлёнышей в пирамиду
      при этом сам он пытается завлечь новых адептов всвою секту, и почему-то не вспоминает про ответственность

      двойные стандарты и расщепление сознания
      в этом весь ванюта
      повадки манипулятора скрыть невозможно
      • Космонавт с МКС
        11 июня 2017, 11:34
        Speculator2016, я не стану так категорично о нём говорить, но он мне не нравится, как и все его посты лицемерные. :)
        • Vanuta
          11 июня 2017, 13:27
          Космонавт с МКС, у меня лицемерные посты? а у вас комментарии быдлянские. и что?
          • Космонавт с МКС
            11 июня 2017, 15:19
            Vanuta, у кого у нас? Нет, ну если я быдло, а ты аристократ благородных кровей, то чего тогда трёшься среди нас? 
      • Vanuta
        11 июня 2017, 12:01
        Speculator2016, при этом сам он пытается завлечь новых адептов в свою секту

        я обучаю тому то помогает в торговле. однозначно помогает. я не учу торговать, я именно ставлю правильно мозги и раскрываю вещи, до которых идти самому очень долго.

        а ты получаешь бапки за то что строчишь про крипты.
        • Vanuta, у меня тоже есть посты — которые помогают в торговле
          как минимум — мне
          но сейчас мои читатели хотят читать про крипту
          это актуально
          кто не хочет читать — тот не читает


    • Евгений Черных
      11 июня 2017, 11:10
      Космонавт с МКС, Добавлю. Содержать колхозников — очень дорого. Там живет 1000 человек, а газ им дай, интернет проведи, железку кинь, воду проведи. В итоге инфраструктура становится золотой. 

      Дешевле деревенским подарить квартиры в областном центре, чем им что то строить
      • Космонавт с МКС
        11 июня 2017, 11:43
        kbrobot.ru, уважаемый, не соглашусь с вами. Предположу, что вы во власти заблуждения, которое вам навязала система, мол, это убыточно, то убыточно, это дорого и то дорого. Чепухня — это всё полная. Газа и нефти в стране валом. Отдельные дельцы всё это прибрали к рукам и дерут с людей три шукры за этот газ, нефть (бензин), электроэнергию. При этом вешают подобную лапшу о невыгодности и убыточности. Всё выгодно и всё окупается, но только со временем. А окупается здоровьем людей в стране и их численностью, и производительностью труда, товаром, который они потом произведут в деревнях и на своих фермах, т.е. настоящим молоком от настоящих коров, зерном и всем остальным. При СССР всё стоило копейки, т.е. газ, электроэнергия, бензин, солярка для сельхозтехники. 
        • Евгений Черных
          11 июня 2017, 13:45
          Космонавт с МКС, При СССР всё стоило копейки, т.е. газ, электроэнергия, бензин, солярка для сельхозтехники. 
          Чем это закончилось все помнят
          • Lev
            11 июня 2017, 15:57
            Чем это закончилось все помнят
            kbrobot.ru, беда в том, что уже подзабыли и хотят ещё разок по этим граблям пройтись
        • Евгений Черных
          11 июня 2017, 13:46
          Космонавт с МКС, Газа и нефти в стране валом
          на душу населения — не много
        • Евгений Черных
          11 июня 2017, 13:46
          Космонавт с МКС, А окупается здоровьем людей в стране и их численностью
          Здоровья в деревнях нет. Оно есть там, где есть нормальная медицина
          • Космонавт с МКС
            11 июня 2017, 15:01
            kbrobot.ru, поедут люди в деревни, будут выращивать на фермах своих свиней, птицу, коров, есть нормальное мясо, пить настоящее молоко — будет и здоровье. Будут сидеть в городах, нюхать смог от машин каждый день и пахать на дядю-оллигарха — не будет у них здоровья, даже при отличной медицине. Вы тоже, будто живёте на этом сайте, как Ванюта и разводите народ на комментарии бестолковыми своими? :) 
            • Евгений Черных
              11 июня 2017, 15:05
              Космонавт с МКС, 
              1. Вы от экономики сельхоза далеки как от Кетая.  Сейчас в сельхоз нужно идти только если есть от 100 миллионов рублей. Меньше ты будешь не конкурентноспособен и в итоге останешься банкротом. Отсанешься в нищете как все дачники РФ
              2. Здоровье — это медицина. в МСК живут на 7 лет дольше. 
              • Alex3585
                11 июня 2017, 15:53
                kbrobot.ru, люди в провинции мало живут не от плохой медицины — она и 60-е годы была не супер, а от алкоголизма и бесперспективности
                • Евгений Черных
                  11 июня 2017, 19:40
                  alex3585, И от этого тоже. А в Саратове тоже пьют все вдоль и поперек что ли?

                  В деревнях живут еще меньше, чем в Саратове
          • Alex3585
            11 июня 2017, 15:41
            kbrobot.ru, стив джобс с Вами бы не согласился, хотя к его услугам была медицина уровня российской 22-23 века 
            • Евгений Черных
              11 июня 2017, 19:38
              alex3585, ЧТо бы такое говорить, надо сначала знать от чего и почему умер СТив Джобс.  Тогда подобного высера вы бы не писали тут
              • Alex3585
                11 июня 2017, 22:23
                kbrobot.ru, то отчего он умер по самым оптимистическим прогнозам начнут лечить к 2050 году,  причём это в вражеских странах, в нашей высокодуховной ещё плюс 20-30 лет добавьте
      • baron_samedi
        12 июня 2017, 08:53
        kbrobot.ru, 
        дешевле их колючкой опутать и травить алкоголем.
    • Vanuta
      11 июня 2017, 13:30
      Космонавт с МКС, в том блоге я все написал совершенно в спокойных красках. сказал, что все не просто, все пустынно, и все более чем скромно.  и ни слова неправды или приукрашивания. просто реально  если людям  по нраву деревенская жизнь, то это не каторга, а отдых и экологически хорошая жизнь  водном флаконе. но вы же все стремитесь на лишний айфон заработать, хотя по мозгам должны работать в ПТУ или на заводе. Поэтому у вас нет гармонии в жизни, все другим завидуете, и считаете, что если хорошо у других, они врут или лицемерят
      • Космонавт с МКС
        11 июня 2017, 13:49
        Vanuta, я и работаю на заводе. :) Оторви свой зад и сходи тоже по-работай, может ума прибавится, а то только и строчишь тут свои посты бестолковые. Я даже сомневаюсь, что это именно Иван Чурилов строчит. Возможно, что какой-нибудь писатель, чтобы на просмотры и клики народ развести.
      • Космонавт с МКС
        11 июня 2017, 15:12
        Vanuta, конечно, написал, что всё скромно:
        По официальной статистике  - это два россиянина, живущие не за, а под чертой бедности. Без доходов. Нищие абсолютно. Но это не так. А главное — повторюсь — они счастливы.

        Конечно, абсолютно нищие, я чуть-ли не рыдаю над их нищетой, если они там по твоим же словам в блоге приехали и купили на 300 тыс. того, на 60 тыс. другого, кроликов... 

        Нет, ну ты артист и писатель. Напиши мне лучше о том, как безработные, получающие 5 тыров в месяц от центра занятости без гроша в кармане приехали бы в эту деревню и купили там несколько домиков и того, да сего. Нашёл нищих — сказочник.))) Андерсен отдыхает по сравнению с тобой.
    • baron_samedi
      12 июня 2017, 08:44
      Космонавт с МКС, 
      жизнь показала, что я был прав уезжая с первого места работы — из маленького района. Он уже умер фактически. Когда я говорил, что такая его ожидает участь и поэтому я должен уехать — чинуши мне говорили: ты что, никогда! Покаешься!...
      Так точно и о смерти брежнева думали…
  • lp7
    11 июня 2017, 09:59
    Деньги не очень нужны в жизни если нет кредитов и обязанностей, которые тикают как счетчики..

    Поэтому жить в достатке можно в любом месте России… если знаешь как как в это место провести интернет, как торговать и как не стать чмошником-царьком при больших деньгах ))

    я последнюю зарплату получал в миллениум или чуть позже) сразу после новогодней пьянки… и начала нового века )) поэтому не знаю какие сейчас зарплаты и сколько стоит проезд на автобусе ))
  • Фибофан
    11 июня 2017, 10:25
    надо найти работу в деревне )) да тот же картофан выгоден!!! если подходить к делу с упорством и умом при продаже!!!
    • Фибофан, картофан производят промышленным способом
      частник тут конкурировать не сможет
      • Андрей К
        11 июня 2017, 10:46
        Speculator2016, в области, частники могут продавать картофель вдоль дороги (трассы), достаточно успешно.
        В Калининградской области есть такие деревни, где жители продают плоды своего хоз-ва таким способом. Потом они пошли дальше. Видать объемы идут такие, что они подсовывают уже в перепродажу чужой картофель (под видом своего), бывало даже польский.
        • Андрей К, на этом можно разбогатеть?
          • Андрей К
            11 июня 2017, 10:53
            Speculator2016, прожить видать можно. Им больше нечем жить в тех деревнях.
            Еще у меня есть опыт. Я ездил на неделю в деревню на север (Вологодская — Архангельская). Так там деревни только этим и живут. Все отправляют в Москву: ягоды (лесные), мясо (охота), огороды, лес. Москва все съедает. Причем у них этот процесс круглодочиный. Есть неплохой фильм на эту тему. Про жизнь на Енисее.
      • Фибофан
        11 июня 2017, 11:00
        Speculator2016, попробуй на практике, все реально и для частников!
      • Vanuta
        11 июня 2017, 12:02
        Speculator2016, никому ни с кем конкурировать не надо. вы не понимаете, что это практически полуогродничество-полуфермерство? и небольшой избыток всегда найдется кому продать.
        • Vanuta, я уже задавал этот вопрос тут: на этом можно разбогатеть?
          • Vanuta
            11 июня 2017, 12:10
            Speculator2016, нет а ты в курсе что учителем не разбогатеть? а сколько у нас учителей? много очень много кем не разбогатеть, а вы все с меркой каких то бизнесов подходите к самореализации людей.
            • Vanuta, значит, коллега Фибофан предложил всем стать дауншифтерами

              (читай внимательнее — откуда возник вопрос о доходности выращивания картошки)
              • Vanuta
                11 июня 2017, 12:35
                Speculator2016, с одной картошки не разбогатеть. но еще раз — чтобы разбогатеть — надо организовывать  что-то с наемным трудом. никогда не разбогатеет садовник. никогдане разбогатеет парикмахер, массажист, даже врач не открыв свой кабинет — не разбогатеет

                не стоит с этой меркой подходить вообще.
                • Vanuta, тогда как надо понимать твой пост ?
                  smart-lab.ru/blog/397897.php
                  • Vanuta
                    11 июня 2017, 13:22
                    Speculator2016, я же писал в кокментах как пост понимать. что можно  не работать на дядю, а работать на себя, обеспечив со временем себя небольшим городским доходом. и быть счастливыми, формально по статистике находясь  под чертой бедных.
                    • Vanuta, ты тоже предлагаешь всем стать дауншифтерами ?
                      почему сам не становишься дауншифтером?
                      • Vanuta
                        11 июня 2017, 13:39
                        Speculator2016, повторяю. я не вижу другого пути развития России в силу ее малой населенности, кроме как людям за 40 уезжать в пригороды, села и деревни. если еще три миллиона даунов из деревни приедет в москву, мы МФЦ не построим. если же нормальные люди из городов уедут в деревни, те же три миллиона, потратят немного денег на обустройство, то страна окончательно встанет с колен.

                        это не дауншифтинг, это именно что переселение в деревни.


                        • Vanuta, начиная с воср — ускорился переток рабочих рук из деревни в город
                          а ты предлагаешь повернуть его вспять ?
                          надо не в деревнб людей гнать
                          это глупость несусветная
                          рф изза сурового климата не может конкурировать с другими странами в производстве с\х продукции
                          надо из мск гнать людей в другие города
                          а власти — наоборот — застраивают мск муравейниками
                          • Vanuta
                            11 июня 2017, 14:00
                            Speculator2016, ты опять не понимаешь. я не за частное сельское хозяйство, в нашей стране оно прибыльно только для крупных компаний. я за то чтобы люди равномерно по стране распределялись. чтобы было больше городов-миллионников, а не питеров и московий, чтобы было больше живых сел и деревень. 

                            людей гнать не надо, надо просто дать возможности — и многие будут пытаться.
                            • Vanuta, это ты не понимаешь — что деревня обречена
                              я так и предлагаю перераспределять население из миллионников в города поменьше, а не в деревню
                              а насчёт «дать возможности» — столыпин уже «дал возможности», после чего вся страна встала на уши и пришла к революциям и к гражданской войне, которая длилась до 60х гг ХХв
  • Фибофан
    11 июня 2017, 10:27
     а автор все так и написал… вот вокруг к примеру 30 домов, так вот сейчас 25 из них ПУСТЫЕ, даже дачников на лето не приехало…
    • Vanuta
      11 июня 2017, 12:03
      Фибофан, ну таки и не должны приезжать. вырастут дети — будут ездить.
      • Фибофан
        11 июня 2017, 18:41
        Vanuta, куда они ездить потом будут? дом 10-20 лет и нет дома, если не ухаживать за ним постоянно, даже заборы уже все прогнили и упали.

        • Vanuta
          11 июня 2017, 18:44
          Фибофан, дом стоит 100 лет. мы же не американский щитовой рассматриваем. 
  • отличный текст
    но хочу заметить, что процесс вымирания села начался не вчера
    например, в прибалтике уже в 80е гг прошлого века были брошенные поселения, причём совсем рядом с городами
  • Alexrad
    11 июня 2017, 10:44
    Научно-техническая революция сделала деревенскую фермерскую жизнь нерентабельной. Теперь загородная жизнь имеет смысл только для богачей.
    • Alexrad, НТР сделала возможным одному фермеру брать несколько гектаров земли и поэтому зарабатывать себе одному, как раньше сотня крестьян ручным трудом.
      Техника с/х не стоит на месте ;)
      • Фибофан
        11 июня 2017, 18:42
        Неперевершена пані, трактора уралец тоже самое сделали, но все равно мешки перекидывать нужно, а это очень даже тяжело даже для здоровенного мужика 100 кг весом )))
  • Baks
    11 июня 2017, 10:49
    Кто желает попробовать с картофелем… обращайтесь! Можете продолжать жить в городе. Буду высылать фото или видео. В этом году, конечно, уже всё… всё посадили… Но на будущий год можно землю готовить, избавляться от камней (кстати многие удивятся, что камни… растут !), культивировать. А уже осенью внести удобрения под весну..., ну и сажать. Сам по себе картофель даёт хорошую отдачу — это под 1000 %. Но, конечно, затраты будут и будет снижаться %… Но, при умелом руководстве, дело выгодное. Земля в новгородской области.....
    от 10 Га…
    • Alexrad
      11 июня 2017, 10:54
      Baks, атехника нанимается или своя? Где хранится урожай? Как сбывается?
      • Baks
        11 июня 2017, 11:06
        Alexrad, Вся техника и люди свои. Химию и пр. надо покупать, соляру тоже. Хранилище есть — утеплённый ангар 450 м. Высота — 7 метров. Сбыт… ещё рано об этом думать....., но в принципе он есть.
        • Фибофан
          11 июня 2017, 18:33
          Baks, мы в городе везде обьявы мешок 40кг 800р с доставкой до дверей квартиры. и все уходит на ура.
    • Фибофан
      11 июня 2017, 11:02
      Baks, представляешь мы еще в работе… пашем… крайний север, лишь четыре дня как земля более менее отмерзла )) я уже 500 кг посадил… еще пашем, соляру не жалею…
      • Baks
        11 июня 2017, 11:07
        Фибофан, да… у Вас сажать риск очень высокий....! Но, альтернативы нет…
  • Albert Rudolfovich
    11 июня 2017, 11:14
    ага. я а «возвращаюсь» в деревню.
    приятного стояния в пробках, «Молодёжь»

  • Albert Rudolfovich
    11 июня 2017, 11:21
     я бы на Вашем месте присмотрелся бы к ценам на недвижимое имущество в этих «деревнях».
    Склад, помещение, база -до 700 000 рублей.
    Да, у кого деньги есть можно и производство презервативов организовать.
    да, выкупайте эти деревни прям с населением.
    Я думаю что деревенские согласятся работать на вас.
    Так что я смотрю с оптимизмом, думая что всё-таки хоть какое-то крепостное право вернётся на Русь .

    Не надо думать что крепостничество -это рабство. 
    Люди и так не хотят никуда уезжать — главное деньги, еда и дома.
    Ну а мы, новые помещики-предприниматели Руси, готовы им это обеспечить.
    А как накопим денег, так свою армию сделаем против Москвы будем суверенитет отстаивать — как в незабытые времена.

    Так что я бы уёбывал из этого ада, под названием столица.

  • александр мишкер
    11 июня 2017, 11:39

    Лабиринтов Сергей, не опустеет земля российская!

    • александр мишкер, 
      картинка уже не актуальна
      из москвы они возвращаются к себе в ташкент, а из ташкента едут в турцию
      • александр мишкер
        11 июня 2017, 13:09
        Speculator2016, возвращаются к себе в Туркестан те, кому не светит получение гражданства РФ. Остальные получают его в упрощенном порядке и остаются на ПМЖ. На 2016 г. по узбекским мигрантам были такие данные (Eurasia.net). В РФ -
        1 млн. 885 тыс.,  затем Казахстан (сезонная уборка хлопка, без цифр), Турция 50 тыс. и Южная Корея 16,5 тыс. В последнем случае это в основном этнические корейцы. Кроме РФ ни одна страна не дает гражданам Узбекистана свое гражданство по их заявлению (в упрощенном порядке). Я же просто сужу по улице, где живу. За последние пару лет количество узбеков и кыргыз, постоянно проживающих в жилом секторе с семьями и родней, возросло в разы. Богатые открывают все новые и новые точки, середнячки пересели с убитых жигулей на новые иномарки, совсем никчемные заполнили все вакансии в ЖКХ и сфере обслуживания. Бабы ихние массово приезжают сюда рожать, тоже для гражданства. Гастарбайтеров из Украины, Белоруссии, Молдовы уже почти и не встретишь, везде сплошной туркестан. Встань на улице — и минуты не пройдет без братского чувырла, в основном совсем молодые. Шастают поодиночке и стадами с утра до вечера, чем занимаются — непонятно.
        • александр мишкер, 
          граждане Узбекистана не могут претендовать на упрощённую форму предоставления гражданства РФ
          упрощённая форма только для граждан Казахстана, Кыргызстана и Белоруссии
          • александр мишкер
            11 июня 2017, 13:41
            Speculator2016, могут. Закон лишь дает приоритет по упрощенке гражданам этих трех стран, но оформить упрощенку может вообще любой иностранец при соблюдении ряда требований 
            http://grajdanstvo-ru.ru/uproshhennoe-grazhdanstvo-rf.html
            • александр мишкер, 
              • Владеющие бизнесов в сфере предпринимательства на территории РФ более трех лет. Уставной капитал при этом должен быть не менее 10 млн. рублей.
              • Вкладчики денег в уставные капиталы юридических лиц, зарегистрированных на территории РФ. Доля вкладов должна равняться не менее 10 %.
              • Работники, имеющие хорошую квалификацию, выпускники вузов РФ, ведущие трудовую деятельность в России более трех лет.
              • александр мишкер
                11 июня 2017, 14:08
                Speculator2016, точно. И еще там в статье 14 Закона ряд пунктов. Причем это ИЛИ, а не И. То есть нет требования соответствовать всем пунктам сразу, достаточно только одному. Знакомый узбек-банщик, который плохо говорит по-русски (а это обычно так, в отличие от кыргыз, которые все говорят хорошо потому что русскому у них до сих пор учат в школах), заплатил недавно 80 тыр. сверху и теперь ждет паспорт. Вся семья, жена и 3 детей, второй год тут. Снимают двушку за 45 тыр. в месяц. Жена не работает, зубы все золотые и сама вся в золоте. Спрашиваю — а как же ты 45 тыр. платишь и семью еще кормишь, когда у тебя 25 тыр. зарплата? А он — родственники помогают, которые здесь давно уже живут) 
                • александр мишкер, 
                  я предполагаю, что из узбеков немногие смогли получить гражданство рф
                  в отличии от киргизов
                  • александр мишкер
                    11 июня 2017, 14:41
                    Speculator2016, наверняка да. Узбеку, если он не попадает под «бесплатную» упрощенку за 3 года по статье 14, нужно или давать на лапу ФМС, чтобы под статью подпасть, или ждать обычные 5 лет по статье 13. Кыргызам не надо башлять, у них русский практически свободный. Подал заявление — и через 3 года, если не было уголовки, гражданство РФ автоматом. 
  • вывод: надо устранить промежуточный звенья и сразу из деревни уехать в нью-йорк
    • 911k55
      11 июня 2017, 13:10
      Speculator2016, браво!
  • Vanuta
    11 июня 2017, 12:05
     текст смешной- автор на машине увидел пробку и подумал что все куда то едут. никто не куда не едет в россии ради более высокого заработка. никто. три с половиной калеки — не показатель.
  • Vanuta
    11 июня 2017, 12:07
     деревни вымирают — потому что их было ДО ХРЕНА. и жило в них ДО ХРЕНА. а должно жить 1% населения после 40 лет. хватить стонать — идите скамейку по дворе сделайте. радетели и стонатели.
  • Лабиринтов Сергей, сам-то где живешь и кем работаешь? Сколько зарабатываешь? Доволен ли доходом?
      • Лабиринтов Сергей, не знаю я что такое Раменка, наверное подмосковье некое. А работаешь в мск значит. И получаешь неплохо. Вот поэтому ты и наваял такую статейку. А жил бы ты в Мухосранске-Задрищенске и зарабатывал бы 15 тыщ в месяц. Тогда бы тебя заботили не думы о судьбе Рассеюшки, а о том как бы с голоду не помереть. И статьи бы писал совсем иные.
  • alpet
    11 июня 2017, 12:09
    Это не будет долго продолжаться. Автоматизация наступает с огромной скоростью, и лет за 10-15 все эти миграционные потоки банально остановит растущая безработица. Забавно, что ещё года два назад я полагал о том, что программистов всякие ИИ и самообучаемые системы никогда не заменят, как и другие творческие профессии. Сегодня уже весь в сомнениях…
    • Vanuta
      11 июня 2017, 12:11
      alpet, растущая безработица?)) у нас почти нет безработицы.
      • alpet
        11 июня 2017, 12:39
        Vanuta, пока резервы все не проели, и расходы на изношенную инфраструктуру требуются умеренные, государство может позволить себе создание бюджетных рабочих мест. Хотя по факту, уже не может — как я слышал повсюду идут сокращения, заморозка индексации заработных плат. У нас очень много рабочих мест неэффективно, зависит от дотаций, взять тот-же стабильно убыточный АвтоВАЗ. Сейчас цепочка ошибок экономической политики, включая антисанкции, ведет к стремительному сокращению доходов населения, что будет бить и по частному сектору, заставляя уже его заниматься сокращениями. При этом рабочие места замещаются автоматами на глазах, и в сфере торговли, и в сфере производства. Даже у нас, как это ни странно.
  • дадашов  фархад
    11 июня 2017, 12:14
    Расклад простой. Работы нет. Цивилизации нет. Вот и мрут села и городки.Плановой регулировки нет. Если строится предприятие. Его или тормозят или под распил готовят. Могу сказать за мой город. Построили перерабатывающий завод. Огромной мощности.Стоит. Не продумали сбыт и поставку сырья. А наши монополии свои припоны ставят. Зарабатывают. Завод розлива воды. Стоит. Что то не поделили. Скорее всего конкуренты.Страна дохнет.Большие города держатся из за притока денег с сел и городков.
    • Vanuta
      11 июня 2017, 12:46
      дадашов фархад, 
      Большие города держатся из за притока денег с сел и городков.

      вы в какой стране живете? с каких это сел кормится москва? когда наоборот москвичи идут в глубь страны и все покупают и строят и дают работу?

      с каких пор все помирает если большие заводы строят? не работает — заработает позже

      что вы все такие максималисты…
      • дадашов  фархад
        12 июня 2017, 18:17
        Vanuta, Посчитайте приезжих и местных. Капитал движется. Люди переехали. Все продали.Деньги все заработанные в город для детей и их развития. Также и москвичи. Ну завели бизнес. А живут Москвой. Деньги возвращаются куда по вашему. Можно сравнить Америку и остальные страны. С которых она счищает деньги. Так же и у нас.
  • Владимир Фокс
    11 июня 2017, 12:48
    класно такие посты читать. когда смотришь не на деревья а на лес, то есть спекулируется тема прогресса общественного порядка. иногда интересные комменты попвюалаются актуальные мне.
  • Savin
    11 июня 2017, 12:49
    хороше что ссылку внизу показали, а то я уже удивился на таком конченом сайте так красиво кто то пишет..
    Как там биточек? биток то как?
  • Александр (sm)
    11 июня 2017, 13:30
     В центре столицы заработная плата 80-120 тысяч.

    --------------
    увы, но это не так… можно смело разделить на 2.
    • Vanuta
      11 июня 2017, 13:43
      Александр (sm),  увы даже в питере так, 80-120, если мы говорим про специалистов,  а не тех, кто должен был ПТУ заканчивать, а пошел в менеджеры
      • Александр (sm)
        11 июня 2017, 13:50
        Vanuta, корректно тогда приводить зарплату которую по факту имеет большая часть работающих… потому как даже средняя температура не дает четкого представления о  з/п.
        я кстати согласен с Вашей мыслью, что в наших реалиях зарплата и общий доход работающего две абсолютно разных величины... 
        • Vanuta
          11 июня 2017, 14:03
          Александр (sm), 

          у нас самая большая беда, что во всем мире людей физического труда отделяют сразу после школы от тех, кто может большее. и там сразу две шкалы, нижняя — для первых, и уходящая в небо — для вторых.

          в итоге в России люди, которые головой не работают, потому что она у них не варит, шарахаются по интернету, и жалуются на власть, которая им хорошую жизнь к дому не провела.

          кто же с мозгами, нормально имеет. не по среднему. и не ноет в инетах, кстати.
          • Vanuta, это результат селекции, которую носители российского крестьянского менталитета устроили после воср
            в результате в ссср остались только носители люмпенского менталитета
            уравниловка — первейший признак такого менталитета
            поэтому школа для всех одинаковая
            и зарплата у уборщицы в ссср была как у инженера
            • Vanuta
              11 июня 2017, 14:19
              Speculator2016, вранье  уборщица имела 70 руб, а инженер от 125.
              • Космонавт с МКС
                11 июня 2017, 15:37
                Vanuta, квартиры людям давали бесплатно и было где жить, учёба в вузах была бесплатной. Теперь — попробуй купи эти квартиры. Иди бамук кури, писатель форумный, сказочник — круче Андерсена.
          • Vanuta, 
            жалуются на власть, которая им хорошую жизнь к дому не провела.
            это тоже признак крестьянского менталитета, кстати
            • SEREGA
              11 июня 2017, 14:22
              Speculator2016, Правильно спекуль!!! 
  • VLADIMIR
    11 июня 2017, 14:55
    у людей рабское мышление. ни как не отпустит крепостное право
  • Макс
    11 июня 2017, 16:50
    Работа есть всегда, а вот зарплата не соответствует уровню жизни. Поэтому и едут за зарплатой.
    Если у государство будет желание то эту проблему решить можно, исторический опыт имеется.
    Нужно поднять уровень жизни в деревнях, но самое главное это хорошие школы и хорошие учителя в деревнях — я считаю что достаточно начать с этого.
    Опыт комунистов в помощь, вспомните чему учил дедушка Ленин — именно благодоря этим посылам и идеям был накоплен потенциал, а сейчас он утекает… (вот оно как Михалыч!)
  • Тимур Акперов
    11 июня 2017, 17:34
    Глобализация + каждый сам за себя + международная конкуренция и самые успешные оказываются среди самых конкурентоспособных (которые кстати и инициализировали эту глобализацию). Государство должно помогать создавать такие конкурентоспособные точки роста если хочет существовать дальше. Хотя государство как институт по ходу тоже доживает свой век.

    Нафига где-то бороться с ветряными мельницами и надеяться, что тебе помогут, разрешат, не посадят… если можно в другом месте за свои стремления получить почет и уважение, не говоря уже о деньгах? 

    У нас самый эффективный тот, кто лучше присосался к бюджету, а в Калифорнии — тот кто умнее.

  • Watto
    11 июня 2017, 17:44
    Надо отобрать у деревенских паспорта, ввести прописку в городах и закрыть границу страны. А то ишь, холопы, лучшей жизни захотели! 
  • Uncle Ben
    11 июня 2017, 18:07
    «Неужели в этом смысл существования современной цивилизации — искать где больше заработная плата и лучше условия жизни?»

    В этом всегда был смысл. Просто возможностей не было.

    Вы хотите менять условия жизни у себя? ОК. Меняйте, никто же не против.
    • мальчиш-шортчиш
      11 июня 2017, 20:46
      Uncle Ben, не смысл а тренд, 
      • Uncle Ben
        11 июня 2017, 21:21
        Andray, чего?
        • мальчиш-шортчиш
          11 июня 2017, 21:26
          Uncle Ben, 

          искать где больше заработная плата и лучше условия жизни 

          • Uncle Ben
            12 июня 2017, 09:59
            Andray, почитайте книжку по истории. Какую-нибудь. Люди всегда искали и двигались туда, где лучше.
  • Roman.K
    13 июня 2017, 17:25
    Не пора ли нам изменить ус
    Это слова старика, который сидит на пенсии и страдает от скуки. Молодые правильно делают, они добытчики, а не философы на лавочке.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн