Практически каждый день на форуме появляется тема о том, зачем мы покупаем американские облигации и зачем мы вообще держим там наши деньги… В то время, как наши предприятия и банки берут на западе кредиты задорого, проклятый Центробанк не хочет раздавать их задёшево, так как там окопались враги трудового крестьянству и вообще наймиты Госдепа...
Давайте раз и навсегда разберемся с этим вопросом, дабы в будущем наша жизнь стала более размеренной и менее терзаемой страстями...
Итак, наши банк или предприятие занимает средства на зарубежном рынке. Поскольку внутри России расчеты ведутся в рублях, банк продаёт заемную валюту ЦБРФ. Взамен ЦБРФ продает иму напечатанные рубли. Получаем,
в массе своей ЗВР — это заемные средства.
В общем, любые средства в валюте, привлеченные в экономику.
Задача ЦБРФ — не зарабатывать прибыль, как кому-то кажется, а обеспечивать финансовую стабильность. Коммерческие банки привлекают иностранные кредиты. Эта валюта продается ЦБРФ и скапливается в ЗВР. Все эти кредиты рано или поздно должны быть возвращены кредиторам.
Поэтому главная и единственная задача ЦБРФ — обеспечить их сохранность. Поэтому он размещает эти средства примерно там же и на те же сроки, откуда они поступили. Т.е. на коротких (до 1 года) депозитах в банках, либо в государственных или квазигосударственных облигациях.
Теперича к вопросу, почему не дать эти средства другому предприятию в кредит, по ставки меньшей чем на западе. Ведь все свои и всё свое...
Допустим ЦБ кредитовал этими долларами другое предприятие. Опять же данное предприятие продает их тому же ЦБ, так как мы помним — внутри страны расчеты ведутся в рублях… В конце срока погашения кредита, мы получаем два субъекта хозяйствования с рублями, которые отчаянно желают купить валюту, чтобы рассчитаться с кредитами. А валюта имеется только для одного субъекта...
И что делать второму? Плюнуть в рожу главе Центробанка и обанкротиться?
Поэтому и бережет их ЦБ, причем примерно в тех-же пропорциях в каких они и поступили...
И последнее, почему мы держим средства там… Ну глупо сидеть на мешках с деньгами, которые кроме пыли ничего не производят… Поэтому и размещают их хоть за какой-то процент в высоконадежных инструментах… Часть ЗВР размещена на депозитах и в золоте. Часть вложена в облигации. Вкладывать ЗВР в акции — запрещено.
Есть правда другой логичный путь кредитования, без всяких кульбитов — брать кредиты в рублях… Но для этого нужно кардинально снизить ставку кредитования, чем в общем-то в последнее время ЦБ и занимается, доблестно накуканивая недалеких любителей всякого валютного хлама… Впрочем, это уже другая история...
Ну, возьмем Ваш текст и натянем его на среднюю голову.
Эта средняя голова считает, что не надо хранить валюту там, где она наиболее сохранна, а надо её тратить на развитие экономики.
Если эту же среднюю голову попросить рассказать, как наше государство тратит деньги на развитие экономики, мы узнаем много интересного. Что Сколково — чистое воровство и отмывание денег. Чубайса надо посадить вместе со всем Роснано. Расселение пятиэтажек — несомненное воровство, да еще насилие над народом. И так далее, не говоря уже о трилионной дыре в балансе ВЭБа и спасении Банка Москвы задорого.
И если спросить среднюю голову в лоб, что лучше, хранить деньги в трежерях, или дать их на кредитование особо нужных проектов в ВЭБ или россельхозбанк, средняя голова навальнирует в астрал.
Оказывается, реальные действия реального государства — это не то, что есть, а то, чего быть не должно.
А должно быть то, чего не было и нет.
Скажи в твоей голоеюве, говорящей «истину» бывает мысли без навального и украины?))
Вам бы, уважаемый sore, тоже бы подтянуть свои знания.
Попробуйте ответить на вопрос, который я задал, но который НИКОГО не заинтересовал. Почему инструмент развития экономики — ВЭБ, который как раз и кредитовал развитие экономики, дефолтнул в 91 году и сейчас не в дефолте, несмотря на триллионную дыру в балансе, только оттого, что власти опять дали ему бабла.
Практика, знаете ли, критерий истины не только в марксизме, но и в экономике.
И до сколько доходил ЗВР?.. до 600млрд? уменьшался, увеличивался и т.д… т.е грубо говоря триллион долларов работал бы в нашей экономики… и давал бы ссудный процент, если 5% ....50 млрд.долл. ежегодно, и это без покупок валюты у экспортёров… а грубо работающие деньги в экономике, да ссудный процент, опять работающий в экономике, да 10-15 лет… сколько дал бы гос-ву в сложном проценте?.. да ещё триллион долларов… грубо говоря 2 трилллиона долларов в экономике/ЗВР, через нахождение в балансе на строчке кредитование и нахождение в облигах рос.фирм…
Предприятие(П) нуждается в 1000у.е. для закупки станка у европроизводителя. Не, пусть будет тонелепроходчик. П идёт в ЦБ и просит из закрамов 1000 у.е., которые там от продажи валютной выручки. ЦБ думает — нахрена мне трежаки под 2%, лучше под 3% отдам своим. Но нет же, ЦБ кладёт 1000у.е. под 2%, а П получает в итоге под 5% 1000у.е. за бугром (т.е. у тех товарищей которые эту же 1000 взяли у ЦБ под 2%). Вопрос: где оседает профит в 3%?
Э-нет, говорят ему в ЦБ, так не пойдет. У нас есть куратор лт силовиков, куратор от минфина, если ты с ним договоришься, так и быть, им по 15%, а тебе 25%. И по рукам.
Если бы пост был про то, что ЦБ хранит, а то и это уворуют, то пост был бы про политику, и я бы вообще не написал бы ничего.
Бухгалтерия есть учет экономической деятельности постфактум по чужим правилам. А обсуждается вопрос, какая экономическая деятельность ЦБ и, шире, государства, целесообразна, а какую ему доверять не следует.
Опять встреча двух одиночеств с рублями, в битве за одни и теже доллары...
Наш ЦБ пока валюту не печатает…
Но ведь нет речи о том, что у нас нехватка валюты. Её как раз достаточно, чтобы покупать трежеря.
Так если вы эту валюту будете раздавать, то ее убыль перекроет её приток… И в момент, когда понадобится выплачивать кредиты — её на всех не хватит. Об этом и речь...
Посмотрите — у нас ЗВР 400 ярдов, а должны мы 520 ярдов. Ну и куда еще раздавать валюту, ежели мы и так уже имеющимися резервами долг не покрываем…
для начала можно выдавать кредиты только тем, у кого продукция на экспорт, т.е. имеется валютная выручка, которая и будет использоваться для отдачи кредита. Это уже сняло бы много вопросов и снизило бы кредитную нагрузку.
На практике не получается. Вы это понимаете, но принять не хотите.
«Вообрази, ринется такая железная конница в нашу матушку степь и разделает все под орех. Ни былых дорог не останется, ни дедовских могил не найдешь на стертом с лица земли погосте. — А погосты при чем? — Опять за рыбу деньги! — с досадой сказал бывший игумен. — Ты, я вижу, брат, вконец отупел. Никакой политграмотой тебя не образумишь» (И. Шухов. Ненависть).
И Вам удачи.
У нас сырьевая модель экономики. Экспортеры продали сырье, получили валюту. Валюту обменяли на рубли для ведения хоз. деятельности и уплаты налогов. Оставив за скобками все цепочки валюта перекочевала к ЦБ, эмитировавшему эти самые рубли за эту валюту.
Далее малообразованные граждане вопрошают, а нельзя ли еще разок эмитировать на эту валюту рубли, т.е. обменять их на рубли и вместо хранения кредитовать свою экономику.
Можно! Можно и три раза. И четыре раза.
Знаете, как в том мультфильме про шапки. Можно ли пять шапок сшить? А семь? :)
Можно. Только вам шапки не понравятся))
Так и здесь. Кратно же возрастет и инфляция.
Возьмём кредит через разные формы кредитования экспортёров, на покупку оборудования и технологий из-за заграницы, т.к он продаст на экспорт, получит доллары и спокойно заплатит кредит+ссудный процент.а гос-во/цб получит ссудный процент.тело кредита и кучу налогов с произведённый продукции на этом станке…
Блин… Надоел аж...
Представим себе государство с нулем ЗВР… Рядовой банк этого государства, взял в кредит на западе 1000 долларов и поменял эту тыщу в своем ЦБ на рубли, для своих нужд...
Пришло предприятие, по твоему совету, в ЦБ и взяло эту тыщу в кредит. Затем опять же поменяло валюту на рубли, так как расчёты в государстве ведутся в местных деньгах… Итак, под эту одну тыщу баксов государство уже выпустило в 2 раза больше рублей...
По истечению некоторого времени банк пришел обратно дабы выкупить на рубли обратно валюту и погасить кредит за рубежом… Ан валюты то и нету — на неё, по совету друзей-двоечников, какую-то дорогу строят или канал роют… Но банку то дорога не нужна — ему валюта нужна и в срок.
И чо делать в энтой ситуации банку? Плюнуть в рожу тому кто не смог сохранить резервы, а заодно и советчику (причем советчику обязательно), а затем обанкротиться и за копейки быть проданным довольным кредиторам?
вот отсюда
это рама!
И судя по виду… это конкурент т-160… э-э «Белый лебедь»… только два в одном…
www.gazeta.ru/business/2016/09/22/10209257.shtml
Неужели трудно научиться четко формулировать мысль и не передергивать, хотя бы в течение 10 минут на глазах окружающих.
Даже в Вашем теле у разных органов разные функции и разные полномочия. И функции у разных учреждений в государстве разные, разные полномочия. Если замешать в одну кашу с помощью мясорубки руки и легкие, ни то ни другое работать не будет. То же самое и с госучреждениями. Если функция одного тратить, а другого — обеспечивать устойчивость, нельзя их смешать в единое целое.
(ну, правда, там вроде бы не под 6%, а чуть поменьше)
Экономика слишком политизированная наука, чтобы быть наукой.
1. Покупка валюты центральным банком — одна из форм эмиссии рублей (напечатал рубли и продал их за доллары).
2. Купленные доллары входят в состав резервов. Роль резервов — использоваться для стабилизации курса нац валюты и поддержки финансовой системы.
3. Чтобы не лежать мертвым грузом («пылиться в мешке»), временно свободная часть резервов используется. В основном, в операциях репо (размещают доллары под акции и облигации на срок до полугода), на депозитах (крайне редко, и в основном, в госбанках), свопах, или покупают надежные бумаги. В основном, это гособлигации США, т.к. это самые надежные (по рейтингу и дисконту) активы, под них можно снова привлечь доллары, если понадобятся, и они приносят небольшой доход. Не размещать вовсе или покупать что-то другое вместо облиг США плохо, т.к. другие инструменты заведомо менее ликвидны и надежны (в тех же критериях), а заработать - как сказал автор — для ЦБ не главное.
Както-так.
Могу ошибаться, но покупка золота, кмк, — это поддержка производителей и банков, которые с ними работают (в основном, конечно, банков, потому что до производителей доходят крошки). То, что золото в конце концов оседает в резервах — не то чтобы очень хорошо или плохо, скажем, у этого есть свои плюсы и минусы. Считается, что у золота меньше политических рисков — по нему эмитент не объявит дефолт и санкции, слитки можно в конце концов, переплавить на монеты, перемаркировать, запутав следы, оно лучше всяких бондов «на черный день» и т.д. В отд случаях, на нем можно даже заработать. Но есть, разумеется, и минусы. В целом, «в мирное время» оно хуже в плане использования, но бронепоезд на запасном пути стоять все-таки должен.
(а) себестоимость пассивов для банка
(б) издержки банка на работу с заёмщиками
(в) премия за риск
(г) прибыль банка.
При сопоставлении процентных ставок для разных категорий заёмщиков почему-то про (б) и (в) люди забывают начисто. Им кажется, что все — что свыше ставки депозита (стоимости пассивов) есть чистая прибыль. Ноги идеи, что дать ООО «Пупкин и экономический рост» под 5% ровно на 4% выгоднее, чем дать американскому казначейству под 1% отсюда и растут. Ну не хотят люди думать ни о рисках, ни об издержках.
… что такое ЗВР. Это на 90% деньги иностранных банков. Это ИХ деньги. Не наши с вами. Не российского Правительства. Не ЦБРФ. Не наших банков и корпораций. Они лежат в международных резервах ЦБРФ в качестве временного обеспеченья кредитов наших банков и корпораций. Все. Альфа-банк взял кредит у JPMorgan, временно разменял его у ЦБРФ на рубли, покрутил рубли в России, пошел обратно к ЦБРФ, разменял обратно рубли на валюту — ту самую, которую он сам дал ЦБРФ, вернул деньги JPMorgan. Чтобы не парить себе мозг, ЦБРФ делает совсем просто — банально кладет эту часть ЗВР в тот же JPMorgan. Теперь и долларом и с JPMorgan может происходить все что угодно — нашему ЦБРФ по барабану. Еще раз повторяю — у нас нет ЗВР в том смысле, какой все в него вкладывают. Это не наши деньги. И, по большому счету, нам начхать, что с этими деньгими случится. Ну какое Вам дело до денег американских и британских банков?
Намешал в кучу все, и иностранные кредиты коммер организаций, не отличает звр от фрндов минфина ипр.
youtu.be/ahqHRk2mMtI
Главное ясенно — доллар ни куда не упадёт, если его Русь поддерживает, меняя доллары на бумагу возврата.
А вообще в тексте полная каша.
Кстати, наш ЦБ кредитует в валюте )). Не смотря на Ваше объяснение, почему этого нельзя делать.
www.moex.com/s968
и никто от этого не умер )).
Кредитование по Глазьеву приведет просто к уменьшению ЗВР — эти деньги скорее всего никогда не вернутся, Да и срочность там не для них.
Здесь надо говорить об обеспеченности рубля. ЗВР в т.ч. являются обеспечением рубля. Если бы у нас была диверсифицированная экспортная (или хотя бы сильная) экономика, такого объема ЗВР просто было бы не надо. А так — увы. ЗВР нужны. И размещать их можно только в ликвидных и надежных инструментах.