Пыльный заяц
Пыльный заяц личный блог
01 июня 2017, 16:12

И чтобы я этого больше здесь не слышал...

Практически каждый день на форуме появляется тема о том, зачем мы покупаем американские облигации и зачем мы вообще держим там наши деньги… В то время, как наши предприятия и банки берут на западе кредиты задорого, проклятый Центробанк не хочет раздавать их задёшево, так как там окопались враги трудового крестьянству и вообще наймиты Госдепа...

Давайте раз и навсегда разберемся с этим вопросом, дабы в будущем наша жизнь стала более размеренной и менее терзаемой страстями...

Итак, наши банк или предприятие занимает средства на зарубежном рынке. Поскольку внутри России расчеты ведутся в рублях, банк продаёт заемную валюту ЦБРФ. Взамен ЦБРФ продает иму напечатанные рубли. Получаем, в массе своей ЗВР — это заемные средства.
 В общем, любые средства в валюте, привлеченные в экономику.

Задача ЦБРФ — не зарабатывать прибыль, как кому-то кажется, а обеспечивать финансовую стабильность. Коммерческие банки привлекают иностранные кредиты. Эта валюта продается ЦБРФ и скапливается в ЗВР. Все эти кредиты рано или поздно должны быть возвращены кредиторам. Поэтому главная и единственная задача ЦБРФ — обеспечить их сохранность. Поэтому он размещает эти средства примерно там же и на те же сроки, откуда они поступили. Т.е. на коротких (до 1 года) депозитах в банках, либо в государственных или квазигосударственных облигациях.

Теперича к вопросу, почему не дать эти средства другому предприятию в кредит, по ставки меньшей чем на западе. Ведь все свои и всё свое...

Допустим ЦБ кредитовал этими долларами другое предприятие. Опять же данное предприятие продает их тому же ЦБ, так как мы помним — внутри страны расчеты ведутся в рублях… В конце срока погашения кредита, мы получаем два субъекта хозяйствования с рублями, которые отчаянно желают купить валюту, чтобы рассчитаться с кредитами. А валюта имеется только для одного субъекта...

И что делать второму? Плюнуть в рожу главе Центробанка и обанкротиться?

Поэтому и бережет их ЦБ, причем примерно в тех-же пропорциях в каких они и поступили...

И последнее, почему мы держим средства там… Ну глупо сидеть на мешках с деньгами, которые кроме пыли ничего не производят… Поэтому и размещают их хоть за какой-то процент в высоконадежных инструментах…  Часть ЗВР размещена на депозитах и в золоте. Часть вложена в облигации. Вкладывать ЗВР в акции — запрещено.

Есть правда другой логичный путь кредитования, без всяких кульбитов — брать кредиты в рублях… Но для этого нужно кардинально снизить ставку кредитования, чем в общем-то в последнее время ЦБ и занимается, доблестно накуканивая недалеких любителей всякого валютного хлама…  Впрочем, это уже другая история...






114 Комментариев
  • Враг Государства
    01 июня 2017, 16:16
    нет у нас никакой экономики, сохраняют деньги только для обеспечения перевыборности и несменяемости этой вороватой власти… все делается только исходя из этого и согласно этому)))
  • SergeyJu
    01 июня 2017, 16:25
    Меня всегда поражает, как в  одной голове уживаются совсем несовместимые представления, и эта голова не шизофреника, а среднего смартлабовца. 
    Ну, возьмем Ваш текст и натянем его на среднюю голову. 
    Эта средняя голова считает, что не надо хранить валюту там, где она наиболее сохранна, а надо её тратить на развитие экономики. 
    Если эту же среднюю голову попросить рассказать, как наше государство тратит деньги на развитие экономики, мы узнаем много интересного. Что Сколково — чистое воровство и отмывание денег. Чубайса надо посадить вместе со всем Роснано. Расселение пятиэтажек — несомненное воровство, да еще насилие над народом. И так далее, не говоря уже о трилионной дыре в балансе ВЭБа и спасении Банка Москвы задорого. 
    И если спросить среднюю голову в лоб, что лучше, хранить деньги в трежерях, или дать их на кредитование особо нужных проектов в ВЭБ или россельхозбанк, средняя голова навальнирует  в астрал. 
    Оказывается, реальные действия реального государства — это не то, что есть, а то, чего быть не должно. 
    А должно быть то, чего не было и нет.
  • злой человек
    01 июня 2017, 16:28
    бред сивой кобылы
    • SergeyJu
      01 июня 2017, 16:34
      sore, в Ваших мечтах — бред, а в реальной действительности — истина. 
      • злой человек
        01 июня 2017, 16:42
        SergeyJu, 
        • SergeyJu
          01 июня 2017, 16:47
          sore, думать Вам лень, хамить, конечно,  много проще!
          • злой человек
            01 июня 2017, 17:04
            SergeyJu, ха ха, кто бы говорил)) вообще-то у меня уровень интеректа на порядок выше твоего, так что сам напрягись подумай, а не повторяй бред за топикстартером
            • SergeyJu
              01 июня 2017, 18:58
              sore, я не повторял за топипастером, а написал свое. Даже если Вы считаете бредом и то, и другое, надо быть или идиотом, чтобы не заметить отличия или лжецом, чтобы написать, что их нет. 
      • Alex Fos
        01 июня 2017, 19:18
        SergeyJu, скромно так о себе )).
        Скажи в твоей голоеюве, говорящей «истину» бывает мысли без навального и украины?))
    • trader_95
      02 июня 2017, 08:36
      sore, один из немногих случаев, но Пыльный заяц прав. Хороший пост-ликбез. Это азы макроэкономики.
      Вам бы, уважаемый sore, тоже бы подтянуть свои знания.
  • sergio
    01 июня 2017, 16:35
    зачем предприятие продаёт валюту, взятую в кредит у ЦБ тому же ЦБ, если кредит брался для закупки импортного оборудования путём перечисления с валютного счёта в рос банке на валютный счёт в банк вне Росcии? 

    • SergeyJu
      01 июня 2017, 16:40
      sergio, ясно, что предприятия экспортеры, импортеры, население и банки продают валюту друг другу. А ЦБ выкупает или продает или дает в РЕПО малую толику оборота. И я так понял автора, что он только об этой малой толике (которая в абсолютных-то цифрах великая, а малая только относительно всего оборота) и толкует. ЦБ выкупает некий избыток валюты на рынке и эмитирует рубли. Иногда — наоборот. Иногда в за свой счет и в своих интересах, иногда за счет минфина и в его интересах.
      • sergio
        01 июня 2017, 16:43
        SergeyJu, не не не, топик про, почему ЦБ никак не может кредитовать внутренний рынок валютой, а посылает всех во вне. И это типо правильно. Так вот логика заложена в рассуждения изначально не верная.
        • SergeyJu
          01 июня 2017, 16:53
          sergio, потому что много раз пробовали. Ничего, кроме воровства или бесхозяйственности не получается. Именно поэтому ЦБ де — факто запрещено напрямую кредитовать и предприятия и Минфин. 
          Попробуйте ответить на вопрос, который я задал, но который НИКОГО не заинтересовал. Почему инструмент развития экономики — ВЭБ, который как раз и кредитовал развитие экономики, дефолтнул в 91 году и сейчас не в дефолте, несмотря на триллионную дыру в балансе, только оттого, что власти опять дали ему бабла. 
          Практика, знаете ли, критерий истины не только в марксизме, но и в экономике.
          • sergio
            01 июня 2017, 17:03
            SergeyJu, ок, но тогда не надо разводить речь о том, что это выгодно. Безопасней, да, отчасти соглашусь. Но соглашаться с логикой о выгоде бухгалтерской — увольте.
    • Двоечник
      02 июня 2017, 13:37
      sergio, Да у некоторых пу.сектантов, одна извилина и та прямая, поэтому они и сектанты пукина… у них.если давать кредит, то только друзьям пу.которые разворовывают… и они не могут сообразить что можно создать методику, нормы кредитования, а кредитование может быть и покупка облигаций экспортёров в валюте, может быть кредитование на покупку оборудования… а ссудный процент великая вещь и она остаётся в стране… и то что экспортёр продал на экспорт за границу, и расплатился валютой за кредит и ссудный процент… а тем более кредитоваться должны компании с рейтингом допустим ААА+ ил на меньшую сумму с рейтингом ААА и т.д… и нормы кредитования предприятия должны отслеживаться, т.е кредит не выдаётся если он превышает норму  общего кредита этой фирмы........
      И до сколько доходил ЗВР?.. до 600млрд? уменьшался, увеличивался и т.д… т.е грубо говоря триллион долларов работал бы в нашей экономики… и давал бы ссудный процент, если 5% ....50 млрд.долл. ежегодно, и это без покупок валюты у экспортёров… а грубо работающие деньги в экономике, да ссудный процент, опять работающий в экономике, да 10-15 лет… сколько дал бы гос-ву в сложном проценте?.. да ещё триллион долларов… грубо говоря 2 трилллиона долларов в экономике/ЗВР, через нахождение в балансе на строчке кредитование и нахождение в облигах рос.фирм…
  • Alex
    01 июня 2017, 16:35
    как будто прочитал реферат первокурсника сельхоз экономического колледжа )
    • Alex Fos
      01 июня 2017, 19:07
      Alex, аналитика уровня таксиста или бабок у подезда))
    • Petr S
      01 июня 2017, 19:21
      Alex, угу, аффтар бредит не приходя в сознание
  • sergio
    01 июня 2017, 16:39
     изначальная посылка, заложенная в рассуждения — ошибочна или имеет манипулятивный характер. В валюте занимают не для того, чтобы продать валюту ЦБ и купить много чего на рубли, в валюте занимают для того, чтобы купить нужное за валюту.
    • SergeyJu
      01 июня 2017, 16:43
      sergio, это верно, если смотреть со стороны предприятия. Со стороны ЦБ взаиморасчеты предприятий при покупке-продаже валюты на бирже или через банки вообще ничего не значат, они не меняют ни рублевую, ни валютную массу. И только реальные платежи и кредиты в валюте имеют значение, да и то не каждый в отдельности, а в сальдо.
      • sergio
        01 июня 2017, 16:49
        SergeyJu, ну, во-первых, и вопросы возникают со стороны предприятий. предлагаю на пальцах:
        Предприятие(П) нуждается в 1000у.е. для закупки станка у европроизводителя. Не, пусть будет тонелепроходчик. П идёт в ЦБ и просит из закрамов 1000 у.е., которые там от продажи валютной выручки. ЦБ думает — нахрена мне трежаки под 2%, лучше под 3% отдам своим. Но нет же, ЦБ кладёт 1000у.е. под 2%, а П получает в итоге под 5% 1000у.е. за бугром (т.е. у тех товарищей которые эту же 1000 взяли у ЦБ под 2%). Вопрос: где оседает профит в 3%?
        • SergeyJu
          01 июня 2017, 16:56
          sergio, директор предприятия (Б) решил украсть 1000 000 0000 долларов. Он идет в ЦБ и говорит, давайте поделимся. Я создаю кучу фальшаков, которые будут обеспечением, рисую нев… нный бизнесплан и мы делим бабки пополам. 
          Э-нет, говорят ему в ЦБ, так не пойдет. У нас есть куратор лт силовиков, куратор от минфина, если ты с ним договоришься, так и быть, им по 15%, а тебе 25%. И по рукам.
           
          • sergio
            01 июня 2017, 17:06
            SergeyJu, начинается подмена темы. Пост про бухгалтерию. Пост несет неверную логику. Рассчитан на малообразованных людей у телевизора.
            Если бы пост был про то, что ЦБ хранит, а то и это уворуют, то пост был бы про политику, и я бы вообще не написал бы ничего.
            • SergeyJu
              01 июня 2017, 17:18
              sergio, пост был не про бухгалтерию, а про экономику. Государство, как правило, неэффективный хозяйственник. Поэтому у ЦБ нет функции коммерческого кредита предприятий и быть, как правило,  не должно. У него и без этого слишком много функций, гораздо больше, чем следует совмещать в одном органе. 
              Бухгалтерия есть  учет экономической деятельности постфактум по чужим правилам. А обсуждается вопрос, какая экономическая деятельность ЦБ и, шире, государства, целесообразна, а какую ему доверять не следует.
              • sergio
                01 июня 2017, 17:19
                SergeyJu, ок. 
                • Двоечник
                  02 июня 2017, 14:12
                  sergio, Это точно, не стоит спорить с людьми -манипуляторами, если у них в голове только образ «всё своруют», и не понимающие как можно сделать через контроль, чтобы не воровали, и что кредит должен выдаваться под гарантии чего-либо…
      • sergio
        01 июня 2017, 16:52
        Пыльный заяц, а это уже речь о торговом балансе. Если он норм, то в ЦБ всегда есть валюта, которая появляется там от сдачи валютной выручки для выплаты налогов и прочих опер расходов.
        Но ведь нет речи о том, что у нас нехватка валюты. Её как раз достаточно, чтобы покупать трежеря.
          • sergio
            01 июня 2017, 17:09
            Пыльный заяц, отчасти да, но...
            для начала можно выдавать кредиты только тем, у кого продукция на экспорт, т.е. имеется валютная выручка, которая и будет использоваться для отдачи кредита. Это уже сняло бы много вопросов и снизило бы кредитную нагрузку.
            • SergeyJu
              01 июня 2017, 17:12
              sergio, достаточно, чтобы государство было идеальным. В мечтах. 
              На практике не получается. Вы это понимаете, но принять не хотите.
              • sergio
                01 июня 2017, 17:17
                SergeyJu, 
                «Вообрази, ринется такая железная конница в нашу матушку степь и разделает все под орех. Ни былых дорог не останется, ни дедовских могил не найдешь на стертом с лица земли погосте. — А погосты при чем? — Опять за рыбу деньги! — с досадой сказал бывший игумен. — Ты, я вижу, брат, вконец отупел. Никакой политграмотой тебя не образумишь» (И. Шухов. Ненависть).
                • SergeyJu
                  01 июня 2017, 17:19
                  sergio, мой пост живую, реальную экономическую действительность. а Вы все в мечтах пребывать изволите.
                  • sergio
                    01 июня 2017, 17:22
                    SergeyJu, поплыл в нирвану. Удачи Вам!
                    • SergeyJu
                      01 июня 2017, 17:27
                      sergio, у Вас своя нирвана, или Вы тоже навальнируете :) ?
                      И Вам удачи.
      • trader_95
        02 июня 2017, 08:48
        Пыльный заяц, все еще проще.
        У нас сырьевая модель экономики. Экспортеры продали сырье, получили валюту. Валюту обменяли на рубли для ведения хоз. деятельности и уплаты налогов. Оставив за скобками все цепочки валюта перекочевала к ЦБ, эмитировавшему эти самые рубли за эту валюту.
        Далее малообразованные граждане вопрошают, а нельзя ли еще разок эмитировать на эту валюту рубли, т.е. обменять их на рубли и вместо хранения кредитовать свою экономику.
        Можно! Можно и три раза. И четыре раза.
        Знаете, как в том мультфильме про шапки. Можно ли пять шапок сшить? А семь? :)
        Можно. Только вам шапки не понравятся))
        Так и здесь. Кратно же возрастет и инфляция.
      • Двоечник
        02 июня 2017, 13:55
        Пыльный заяц, Какую хреновую хренотень ты пишешь, ну просто ужас… кто сказал что надо выдавать валюту не экспортёрам?.. да, ладно даже не экспортёрам… вот представь, предприятие возьмёт кредит в долларах.для покупки станка для производства.для внутреннего потрЯбления… это что значит? значит уменьшится закупка этого товара из-за рубежа, т.е выход валюты уменьшится или скорее накопление валюты увеличится в стране на сумму этой произведённой продукции по импортозамещению+останется ссудный процент… т.е валюты станет больше в стране… и он спокойно купит эту валюту.тк валюты станет больше а вывод её меньше...
        Возьмём кредит через разные формы кредитования экспортёров, на покупку оборудования и технологий из-за заграницы, т.к он продаст на экспорт, получит доллары и спокойно заплатит кредит+ссудный процент.а гос-во/цб получит ссудный процент.тело кредита и кучу налогов с произведённый продукции на этом станке…
  • ICEDONE
    01 июня 2017, 16:40
    достаточно посмотреть долларовый импорт в платежном балансе РФ.
  • Kapeks
    01 июня 2017, 16:40
    тут пендосы на деньхи, которые якобы бережёт цбрф в пендооблигах свой мс21 забабахали. как думаете, посоны, наипнётся он или нет?


    вот отсюда
    • Tуземец
      01 июня 2017, 16:42
      Kapeks, судя по уродливости-обязательно
    • AceVentura
      01 июня 2017, 16:56



      • baron_samedi
        01 июня 2017, 18:29
        AceVentura, 
        это рама!
    • Двоечник
      02 июня 2017, 14:16
      Kapeks, Что за лыжи?.. надо было делать в виде двутавра)))..
      И судя по виду… это конкурент т-160… э-э «Белый лебедь»… только два в одном…
  • ImDim
    01 июня 2017, 16:42
    Пытаетесь внушить нам что черное — это белое? ЦБ левой рукой дает взаймы валюту под 2%, а правой рукой занимает валюту под 6%. Для любого здравомыслящего человека это либо тупость (что маловероятно), либо прямое ограбление государства.
    • SergeyJu
      01 июня 2017, 16:44
      ImDim, у кого ЦБ занимает валюту под 6%, имена в студию!
        • SergeyJu
          01 июня 2017, 16:59
          ImDim, я так и думал, что Вы не понимаете того текста, который читаете. Где по Вашей ссылке сказано, что заемщик — ЦБ РФ?
          • ImDim
            01 июня 2017, 17:03
            SergeyJu, я и писал про правую и левую руку, ибо это минфин и цб, структуры одного государства. Или по вашему разных? :)
            • SergeyJu
              01 июня 2017, 17:09
              ImDim, Вы писали о правой и левой руке ЦБ!
              Неужели трудно научиться четко формулировать мысль и не передергивать, хотя бы в течение 10 минут на глазах окружающих. 
              Даже в Вашем теле у разных органов разные функции и разные полномочия. И функции у разных учреждений в государстве разные, разные полномочия. Если замешать в одну кашу с помощью мясорубки руки и легкие, ни то ни другое работать не будет. То же самое и с госучреждениями. Если функция одного тратить, а другого — обеспечивать устойчивость, нельзя их смешать в единое целое.
              • ImDim
                01 июня 2017, 17:13
                SergeyJu, это все лирика для того чтобы запудрить мозги. По факту это речка, куда утекают государственные деньги.
                • SergeyJu
                  01 июня 2017, 17:20
                  ImDim, если Вы не считаете нужным понимать, что Вам пишут и отвечать за то, что пишете сами, я с Вами не желаю продолжать диалог.
      • Лёва Соловейчик
        01 июня 2017, 16:54
        SergeyJu, еврооблигации РФ — не?
        (ну, правда, там вроде бы не под 6%, а чуть поменьше)
    • alexKa
      01 июня 2017, 17:01
      ImDim, вряд ли это можно назвать «дает взаймы», американские трежерис это те же самые доллары, можно в любой момент продать. Наверное пытаются как можно больше валюты набрать, так как рубль будет только ослабляться
      • Двоечник
        02 июня 2017, 14:19
        alexKa, да это путь в никуда… разве уже не понятно? сколько вам надо 2008,2014годов, чтобы этого понять?.. как говорится идиот будет делать одно и то же 10 раз и каждый раз будет думать, что.ну в этот раз может и сработает.
  • дадашов  фархад
    01 июня 2017, 16:43
    Может что то не понял. По мне тоже бред. Ц.б. получается гарант что деньги вернут заемщику.
    • drow
      01 июня 2017, 16:55
      дадашов фархад, ЦБ гарант того, что ты сможешь купить валюту за рубли.
      • SergeyJu
        01 июня 2017, 17:00
        drow, не так. ЦБ НИЧЕГО не гарантирует. Он пытается обеспечить стабильность экономических условий в учловиях нестабильности конъюнктуры. По мере сил, не более того. 
  • ves2010
    01 июня 2017, 17:17
    Школота то и не помнит как в 2008ом россия скупила преддефолтных ипотечных облиг фани и феди…
    • SergeyJu
      01 июня 2017, 17:22
      ves2010, купили раньше, не много, и все погасили полностью и в срок. И, да, школота покупала облигации татфондбанка и пересвета, а сейчас дает советы властям, кому стоит давать кредиты в стране советов. 
  • NA
    01 июня 2017, 17:18
    Все верно написано. Но большинству местных троллей этого не понять.
    • SergeyJu
      01 июня 2017, 17:23
      Lilaluna, не не понять, а не принять. 
      Экономика слишком политизированная наука, чтобы быть наукой. 
  • Market Mover
    01 июня 2017, 17:18
    Не систематизировано получилось.
    1. Покупка валюты центральным банком — одна из форм эмиссии рублей (напечатал рубли и продал их за доллары). 
    2. Купленные доллары входят в состав резервов. Роль резервов — использоваться для стабилизации курса нац валюты и поддержки финансовой системы.
    3. Чтобы не лежать мертвым грузом («пылиться в мешке»), временно свободная часть резервов используется. В основном, в операциях репо (размещают доллары под акции и облигации на срок до полугода), на депозитах (крайне редко, и в основном, в госбанках), свопах, или покупают надежные бумаги. В основном, это гособлигации США, т.к. это самые надежные (по рейтингу и дисконту) активы, под них можно снова привлечь доллары, если понадобятся, и они приносят небольшой доход. Не размещать вовсе или покупать что-то другое вместо облиг США плохо, т.к. другие инструменты заведомо менее ликвидны и надежны (в тех же критериях), а заработать  - как сказал автор — для ЦБ не главное.  
    Както-так.
    • SergeyJu
      01 июня 2017, 17:25
      Market Mover, ЦБ также эмитирует рубли для покупки золота. Золото никаких процентов не приносит, более того, есть риски и расходы на транспортировку и хранение. Но никакго из ненавистников американских трежерей золото не парит. Они даже про облигации Германии или Японии не парятся. О как!
      • Market Mover
        01 июня 2017, 17:42
        SergeyJu, 
        Могу ошибаться, но покупка золота, кмк, — это поддержка производителей и банков, которые с ними работают (в основном, конечно, банков, потому что до производителей доходят крошки). То, что золото в конце концов оседает в резервах — не то чтобы очень хорошо или плохо, скажем, у этого есть свои плюсы и минусы. Считается, что у золота меньше политических рисков — по нему эмитент не объявит дефолт и санкции, слитки можно в конце концов, переплавить на монеты,  перемаркировать, запутав следы, оно лучше всяких бондов «на черный день» и т.д. В отд случаях, на нем можно даже заработать. Но есть, разумеется, и минусы. В целом, «в мирное время» оно хуже в плане использования, но бронепоезд на запасном пути стоять все-таки должен. 
        • SergeyJu
          01 июня 2017, 17:46
          Market Mover, Вы правы. Но я о логике трежерененавистников. Резервы в ЦБ золоте вообще не кредит никому. Их-то еще более естественно не делать, а кредитовать экономику. А банки и золотодобытчики — пусть на экспорт отправляют свое золото, платят экспортную пошлину, НДС им не возвращать! :) 
  • Bob Natural
    01 июня 2017, 17:41
    Ещё один момент. Когда инвестор (иноземный) даёт деньги, то он даёт их не просто так. А ч0тко следит чтоб их потратили на правильные цели, а не разворовали. Можно считать что эти 4% (по 6% заняли и по 2% отдали) это есть плата за гармотное управление иностранцами.
    • SergeyJu
      01 июня 2017, 18:09
      Саша Киреев, в банковском проценте, если на пальцах, сидит
      (а) себестоимость пассивов для банка
      (б) издержки банка на работу с заёмщиками
      (в) премия за риск
      (г) прибыль банка.
      При сопоставлении процентных ставок для разных категорий заёмщиков почему-то про (б) и (в) люди забывают начисто. Им кажется, что все — что свыше ставки депозита (стоимости пассивов) есть чистая прибыль. Ноги идеи, что дать ООО «Пупкин и экономический рост» под 5% ровно на 4% выгоднее, чем дать американскому казначейству под 1% отсюда и растут. Ну не хотят люди думать ни о рисках, ни об издержках. 
  • hedgefinance.ru
    01 июня 2017, 17:44
    Да, только 1 вопрос, почему Америка и звр имеет гораздо меньшие относительно ввп и не поступает аналогичным образом покупая облигации третьих стран? И старается все только в своей валюте делать?
    • SergeyJu
      01 июня 2017, 17:48
      hedgefinance.ru, потому что этап развала государства они прошли в 19 столетии, а мы — в конце 20, да и по сию пору этот этап не завершен. См.крымнаш и т.д. 
      • hedgefinance.ru
        01 июня 2017, 18:42
        SergeyJu, не, просто почитайте, что такое ямайская валютная система и как это работает и тогда поймете, почему мы делаем так, а сша так не делают
        • SergeyJu
          01 июня 2017, 18:50
          hedgefinance.ru, почитайте букварь, тоже полезно.
          • hedgefinance.ru
            02 июня 2017, 00:37
            SergeyJu,  Тема в том, что после отмены бреттон вудской системы и перехода на ямайскую систему, золото в звр заменили на резервные валюты, соответственно, если валюта какой то страны не входит в список резервных, то она должна обеспечивать свою валюту резервными валютами, а в свою очередь чьи валюты входят в список резервных не обязаны чем либо обеспечивать свои валюты, они обеспечивают свои валюты долгами, понятное дело, чтобы твоя валюта входила в список резервных, нужно иметь более менее значимую экономику, но когда в 90х тебе сажают горбачева и ельцина в президенты и заносят им сверху суммы, чтобы сделать крым не наш и прочие республики тоже не нашими и от экономики в 50% от мировой остается 2%, то да твоя валюта в резервные не попадет и будешь тарить трежерис в обеспечение своей валюты это факт
            • SergeyJu
              02 июня 2017, 10:45
              hedgefinance.ru,  я не просил Вас устраивать чтения букваря вслух.
  • silentbob
    01 июня 2017, 18:51
    так можно договориться до того, что и гомосеком быть вобщем-то неплохо. тем более как можно утверждать что не гомосек, если ниразу не пробовал
  • billy
    01 июня 2017, 19:03
    из авантюриста, он на эту тему часто отвечал.
    … что такое ЗВР. Это на 90% деньги иностранных банков. Это ИХ деньги. Не наши с вами. Не российского Правительства. Не ЦБРФ. Не наших банков и корпораций. Они лежат в международных резервах ЦБРФ в качестве временного обеспеченья кредитов наших банков и корпораций. Все. Альфа-банк взял кредит у JPMorgan, временно разменял его у ЦБРФ на рубли, покрутил рубли в России, пошел обратно к ЦБРФ, разменял обратно рубли на валюту — ту самую, которую он сам дал ЦБРФ, вернул деньги JPMorgan. Чтобы не парить себе мозг, ЦБРФ делает совсем просто — банально кладет эту часть ЗВР в тот же JPMorgan. Теперь и долларом и с JPMorgan может происходить все что угодно — нашему ЦБРФ по барабану. Еще раз повторяю — у нас нет ЗВР в том смысле, какой все в него вкладывают. Это не наши деньги. И, по большому счету, нам начхать, что с этими деньгими случится. Ну какое Вам дело до денег американских и британских банков?
    • SergeyJu
      01 июня 2017, 19:08
      billy, кроме золота.
      • Albert Rudolfovich
        01 июня 2017, 21:12
        SergeyJu, разве золото-это не бумага с указанием, что золото ваше, и лежит там=-то в сша?
  • Alex Fos
    01 июня 2017, 19:11
    Вообще автору не статьи писать про экономику, а в макдаке за кассой стоять.
    Намешал в кучу все, и иностранные кредиты коммер организаций, не отличает звр от фрндов минфина ипр.
    • Y.Signal
      01 июня 2017, 19:17
      Alex Fos, здесь и такие есть. Работают в шлакдаке, а в свободное от работы время пишут про тех, кому на Руси жить хорошо
  • Веня
    01 июня 2017, 20:52
    Господа экономисты, прочитайте закон 86-фз, там все есть. Кому и как ЦБ занимает и самое главное в чьих интересах.
  • Albert Rudolfovich
    01 июня 2017, 21:08
    Думаю что Это- Поддержка ТРААМПА или что бы спасибо сказали.

    Главное ясенно — доллар ни куда не упадёт, если его Русь поддерживает, меняя доллары на бумагу возврата.
  • Andrew_Kl
    01 июня 2017, 23:16
    А ничего, что уже довольно давно ЦБ не продает и не покупает валюту из/в ЗВР? И при этом те, кто занимает валюту как то без него обходятся. Не только ЦБ у нас может продавать и покупать валюту.
    А вообще в тексте полная каша.
    Кстати, наш ЦБ кредитует в валюте )). Не смотря на Ваше объяснение, почему этого нельзя делать.
    www.moex.com/s968
    и никто от этого не умер )).
    • SergeyJu
      02 июня 2017, 10:49
      Andrew_Kl, ЦБ кредитует банки под обеспечение (сделки РЕПО). Это совсем не та песТня, которую поют безумные слушатели Глазьева — раздать доллары из ЗВР всем хватам из промышленности, которые расскажут сказку про развитие своего бизнеса убедительно. 
      • Andrew_Kl
        02 июня 2017, 11:59
        SergeyJu, Конечно не та )). Но вопрос совсем не в том, что кредитование в принципе невозможно, или в приведенной бредовой схеме круговорота валюты.
        Кредитование по Глазьеву приведет просто к уменьшению ЗВР — эти деньги скорее всего никогда не вернутся, Да и срочность там не для них.
        Здесь надо говорить об обеспеченности рубля. ЗВР в т.ч. являются обеспечением рубля. Если бы у нас была диверсифицированная экспортная (или хотя бы сильная) экономика, такого объема ЗВР просто было бы не надо. А так — увы. ЗВР нужны. И размещать их можно только в ликвидных и надежных инструментах.
        • SergeyJu
          02 июня 2017, 12:05
          Andrew_Kl, у нас безумно проциклическая экономика. Поэтому создание резервов (погашение долгов) при хорошей конъюнктуре и проедание резервов (рост долгов) при плохой конъюнктуре есть правильный элемент макроэкономической политики государства. На мой взгляд, сейчас конъюнктура средняя. Поэтому рост рублевого долга при сохранении ЗВР, в общем, вполне соответствует фазе экономического цикла. А будущего никто не знает. Хотя завтра некоторые расскажут, что они провидели то, что будет, но отчего-то на своем провидении не заработали :)
          • Andrew_Kl
            02 июня 2017, 20:19
            SergeyJu, В целом, я с Вами согласен. Единственное, я считаю, что в нынешних условиях можно было бы, не торопясь, наращивать ЗВР. Не давая рублю слишком укрепиться. И аккумулируя средства на случай падения курса. Чрезмерная волатильность курса хороша для спекулянтов, но плоха для производителей. 
            • SergeyJu
              05 июня 2017, 12:56
              Andrew_Kl, так и наращивают. ЦБ покупает золото. Минфин по бюджетному правилу — валюту. Не торопясь. 
  • Григорий
    01 июня 2017, 23:56
    Очень хорошо
  • Андрей Куклинский
    02 июня 2017, 02:42
    если мы кредитуем экономику долларами, мы всегда проигрываем западу…

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн