webkot
webkot личный блог
30 мая 2017, 13:55

Реквием по рынку часть 1. Технологии.

Полистал книжку «Дилемма инноватора: Как из-за новых технологий погибают сильные компании» и вспомнил свои личные наблюдения и что произошло потом с рынком той или иной старой технологии. Плюс принцип Баффета - инвестировать в компании, продукцией которых Вы пользуетесь.

1. Доступ в интернет

До 2003 года основная масса немногочисленных пользователей выходила в интернет через модем. В том же 2003 году я подключил себе мобильный интернет (безлимит скайлинк на скорости 115200) и с этого дня понял, что модемным провайдерам осталось жить год максимум. Потом массово пришли кабельные провайдеры с дешевыми тарифами.

Сейчас я думаю, что и их годы сочтены. Я полностью перешёл на мобильный интернет. Кто-то скажет торренты, фильмы, варез… Не знаю, я всем этим не пользуюсь, пакета трафика хватает для всех нужд. Как только будет решён вопрос скорости и безлимита за те же деньги — провода отнесут в помойку окончательно.
Апдейт — тут есть возражения, мол таких гигабитов как по проводам существующий 4G не выдаст. ОК, мне провайдер года два названивал предлагал улучшить тариф до 100Мбит. А мне не нужно. Мне вполне хватало 15Мбит. А сейчас мобильный интернет стал выдавать больше! И зачем мне платить за 2 услуги?  

2. Стационарный телефон

Не знаю, кто ещё пользуется стационарным телефоном дома, наверное только люди очень преклонного возраста, привыкшие болтать по 2 часа. Это технология прошлого. «Здравствуйте, а Вася дома? А передайте ему, что Рома звонил». Лично я давно отключил стационарный телефон.

3. Фотоаппараты 

В 2000 году мне дали попользоваться цифровик, когда все вокруг активно снимали на плёнку. Кто помнит — 33 кадра, потому что 2 надо перемотать, проявка, печать. Потом друзья отмечают, что надо напечатать им… Снова поход в фотостудию. И вот, когда я просто наснимал на карту 128Мб (кстати тоже денег стоила) и скопировал на компьютер я ощутил как это нереально круто! Не надо ничего печатать, просто смотришь на компьютере. С этого года начался закат эры плёнки и Kodak-а во главе.

В 2012 году с выходом iPhone 5 заметил, что взяв в поездку айфон и фотоаппарат почти все снимки были сделаны на айфон. Более того, некоторые я сразу же отправлял друзьям через ближайший wi-fi. И уже тогда промелькнула мысль, что рынку фотоаппаратов-мыльниц пришёл конец. Что и наблюдаем. Сейчас самыми популярные производители фотокамер стали Apple и Samsung. Nikon и Canon пока остаются в сегменте профессиональных зеркалок. Остальных в шорт, для них уже нет рынка.

Реквием по рынку часть 1. Технологии.

4. ICQ и Skype

Как только появились приложения Viber, WhatsApp я заметил, что больше не пользуюсь Skype и ICQ. С тех пор Skype ещё как-то держится, а ICQ резко теряет пользователей. Недавно зашёл в ICQ, там из всего списка более 300 человек было онлайн всего 2.

А кто сейчас друг другу пишет личные бумажные письма или посылает телеграммы? А ведь лет 30 назад была романтика: отнёс на почту свой набор вопросов и заурядного описания быта, месяц ждёшь ответа. То, что сейчас уложится в 2 минуты чата.

5. DVD, Blu-Ray  

У меня дома нет ни одного Blu-Ray диска. DVD какие-то валяются с прошлой эпохи. Кто когда последний раз покупал диск в магазине? Всё смотрится и слушается онлайн в интернете или через Smart-телевизор.

6. Стационарный компьютер и ПО

Как и с профессиональными зеркалками, фактически нужен только под узкие задачи. Для обычного пользователя в интернете, контактике полазать, достаточно смартфона/планшета. Судя по статистике соцсети ВК 78% пользователей — мобильные устройства. Три года назад было около 30%. Большинству людей компьютер на Windows не нужен.

Кстати я до сих пор не понимаю, кто покупает платный софт вроде антивируса Касперского, когда полно бесплатных аналогов. Тем более в кризис! Единственная сфера сбыта в свете недавних вирусных атак — там, где можно обязать закупать сертифицированный... 

7. Звонки, SMS, роуминг

Сотовые операторы как-то даже плакались, что недополучают денег от того, что всё больше в мессенджерах общаются. Переписываться намного удобнее, чем звонить. Ты не отвлекаешь другого человека звонком и ни к чему не обязываешь. Написал, он тебе ответит в свободную минуту. И из-за границы и по межгороду теперь большинство через них звонит родственникам. Это же дичь какая-то покупать таксофонную карту чтобы на родину позвонить. Равно как и платить за роуминг с межгородом.

8.  Бумажные книги  

Единственная бумажная книга, которую я купил за последние 3 года — Механизм трейдинга с автографом. Остальное давно читаю в электронной, т.к. целая библиотека всегда с собой при весе в 180 г.

9. Автонавигаторы  

Подсказал Big Cash BrotherАвтонавигаторы garmin и др. Отошли. Сейчас у всех на мобиле есть Яндекс карты. При этом бесплатно, с актуальным обновлением онлайн, перекрытиями, пробками, камерами и прочими дорожными событиями. По-моему некоторые автопроизводители даже начали встраивать Яндекс в машину.

В следующих частях напишу свои наблюдения по поводу таких вечных ценностей как настенные ковры, чешский хрусталь, румынская стенка недвижимость и автомобиль.

Часть 2. Автомобиль  http://smart-lab.ru/blog/401273.php
Часть 3. Квартира  http://smart-lab.ru/blog/401325.php
105 Комментариев
  • ЯРД
    30 мая 2017, 14:00
    Скорость развития впечатляет 
    • Аня F
      30 мая 2017, 14:23
      Даже не помню как включать ICQ. 
      Чтобы болтать по телефону 2 часа не обязательно иметь стационарный телефон. 
  • Igr
    30 мая 2017, 14:02
    это всё прошлое, это и так понятно, что на счёт будущего?
      • Елена Е
        30 мая 2017, 14:15
        webkot, это особенно интересно!
  • valdis10
    30 мая 2017, 14:04

    про недвигу с авто интересно будет сравнить наблюдения.

  • Сергей
    30 мая 2017, 14:14
    а зачем вайфай искали для телефона, если мобильным 3G пользуетесь?
  • Грех
    30 мая 2017, 14:14
    Классно! И вполне можно заменить «рынок» на «тренд». Недавно писал пост про конкуренцию на рынке.
  • Григорий
    30 мая 2017, 14:15
    Skype тот же более ориентирован на десктоп и на бизнес и конечно вайбер и воцап такими возможностями не обладают.
    телефоном сложные съемки не сделать, оптики там никакой, все эффекты за счет разрешения и обработки. Я тут попытался 20 мегапиксельной камерой заснять с приближением спорт-полная хрень, на простеньком nikon s1 c 10 мп получилось намного лучше. Что касается интернета, то надо иметь очень небольшие потребности чтобы довольствоваться мобильным. Сейчас не только скачка, но и онлайн-тв занимают существенный траффик.
  • злой человек
    30 мая 2017, 14:18
    1. мобильный инет отстой и на несколько порядков хуже по качеству чем проводной, так что тут ты сольешь в ставке.

    2. это технология прошлого, но она до сихпор активно используется и смены тренда не вижу.
    а) Все организации используют стационарные телефоны и на мобильники переходить не собираются.
    б) Во многих местах стационарный телефон является обязательным. Попробуй, например, сигнализацию домой подключить без стационарника, или взять кредит в банке, тебя ждет сюрприз ;)

    4. Viber и WhatsApp полнейший отстой и до скайпа им как до луны пешком.
      • злой человек
        30 мая 2017, 14:36
        webkot, учи физику чтоб такие глупости не нести, мобильный интернет никогда не сравнится с проводным по скорости и летенси.
          • злой человек
            30 мая 2017, 15:00
            webkot, во первых, нету анлимов 4Г(и не будет, ибо законы физики). Во вторых, 15мегабит — это очень мало, фильмы не покачаешь нормально. Я с нетерпением жду, когда в наш дом начнут оптику тянуть, потому что и 100 мегабит мне маловато.
    • Lev
      30 мая 2017, 15:37
      мобильный инет отстой и на несколько порядков хуже
      sore, заблуждаетесь. 4G — отличная связь, скорости вполне достаточные для большинства задач, даже для потокового видео, латентность — низкая.

      Все организации используют стационарные телефоны
      Очень и очень многие организации используют ip-телефонию, а не медь от местного телекома. Там куча всяких фич есть, по сравнению с традиционной телефонией.

      или взять кредит в банке, тебя ждет сюрприз
      Брал ипотеку, никаких вопросов не возникало.
      • злой человек
        30 мая 2017, 15:40
        Lev, аблуждаетесь. 4G — отличная связь, скорости вполне достаточные для большинства задач, даже для потокового видео, латентность — низкая.

        результаты спидтеста в студию! И да, не забывай еще про высокие цены и маленькие лимиты трафика.
        • Lev
          30 мая 2017, 16:18
          sore, вот мой спидтест. Лимит трафика — 16Гб, обычно хватает для телефона, резерва и работы на ноуте «в поле». Есть безлимитные тарифы (двое знакомых используют в загородных домах), там не сильно дороже.
          • злой человек
            30 мая 2017, 16:27
            Lev, пинг ужасны правильный выглядит так :
            www.speedtest.net/my-result/6337503552

            И в отличии от 4Г, такая скорость и пинг у проводного будет постоянно, а не временами в зависимости от кучи факторов как с 4Г.
            • Lev
              30 мая 2017, 16:32
              sore, 16мс — ужасный пинг? Я вас умоляю.
              Для большинства повседневных рабочих задач этой латентности и пропускной способности хватает за глаза.
              • злой человек
                30 мая 2017, 16:49
                Lev, 18мс — это ужасный пинг, на порядок хуже проводного. С таким пингом даже в динамичные игры типа контры не поиграешь. А о том чтоб активно торговать через мобильный инет вообще речи идти не может, только как резервный канал сгодиться.
                • Lev
                  30 мая 2017, 17:05
                  даже в динамичные игры типа контры не поиграешь
                  sore, почему "даже"? Простите, но я вроде написал что «для большинства повседневных рабочих задач»? На лаптопе я работаю, зарабатываю деньги уже почти 20 лет, а не в контру режусь. (Про существование компьютерных игр я в курсе, если что).

                  Что вы подразумеваете под «активно торговать» я не знаю, но я вполне результативно этим занимался на мобильном интернете, в том числе и во всяких публичных местах типа Старбакса. Почитайте воспоминания Каленковича на СЛ, как он с телефона настругал во время конференции несколько миллионов рублей. И это было несколько лет назад, когда технические возможности были совершенно иные. Мне далеко до Алексея по масштабам, но тыщонку-другую долларов тоже могу наинтрадеить «на ходу».
  • Добрый человек
    30 мая 2017, 14:36
    по недвижимости: теперь хозяева квартир бегают  за арендаторами а раньше всегда было наоборот
  • Turbo Pascal
    30 мая 2017, 14:37
    1) У меня 4G давно безлимит, так что да, отмирают проводники.
    2) Стационарный отключил 5 лет назад. Не нужен.
    3) Всего 7 лет назад я ездил в отпуск с зеркалкой. Теперь с собой только смартфон. Хватает. Так что тоже согласен.
    4) Вацап рулит, согласен.

    Жильё и железный конь, всё таки, будут ещё долго жить в том виде, который есть. Как бы не спорили что «снимать нельзя покупать» или «убер или покупать», есть всё таки понятия «своё» и «чужое», и в чужом находиться постоянно неприятно.
      • Turbo Pascal
        30 мая 2017, 14:47
        webkot, тут не в калькуляторе дело, а в стабильности общества и надежности базы для жизни.
        Хотя, если Вы относитесь к тем, кто верит только в светлое будущее ...
        Меня жизнь научила разным ситуациям. И как смешно не звучит, и тушенки с гречкой у меня запасы — хоть на ядерную зиму.
        Минимум одна квартира должна быть своя. Лучше две. А в остальном — могу жить где хочу.
    • злой человек
      30 мая 2017, 14:42
      Turbo Pascal, обманываешь, не бывает 4G безлимита.
      • Turbo Pascal
        30 мая 2017, 14:45
        sore, 
        Да неужели?
        • злой человек
          30 мая 2017, 14:53
          Turbo Pascal, а я уж думал перевелись лохи, которы тупо верят рекламным кричалкам и не читают что написано под звездочкой мелким шрифтам. А нет, еще оказываются встречаются подобные индивиды))
          • Turbo Pascal
            30 мая 2017, 14:56
            sore, и что же там не так? Уже полгода гоняю по полной, ограничений не заметил. Что я делаю неправильно? :)
            • злой человек
              30 мая 2017, 14:57
              Turbo Pascal, для начала, с тебя ссылочку на этот неведомый тариф, которого нет на сайте пчелайна.
              • Turbo Pascal
                30 мая 2017, 15:00
                sore, ага, дурилка, уже полез проверять, засомневался :)))))))

                Тариф называется «Всё за 600 2016» (постоплатный), это архивный тариф, на него больше не подключают.
                Но для того, кто успел подключиться, он действует бессрочно.
                • злой человек
                  30 мая 2017, 15:02
                  Turbo Pascal, т.е. ссылки на подробные условия тарифа мы так и не увидим? Все с тобой ясно, слив засчитан.
                  • Turbo Pascal
                    30 мая 2017, 15:05
                    sore, ты дебил, наверно.
                    На архивные тарифы нет ссылок. Он указан у меня в личном кабинете.
                    Но туда я тебе, боюсь, пароля не дам — жирно будет :)




          • Y.Signal
            30 мая 2017, 15:22
            sore, дурень
            • злой человек
              30 мая 2017, 15:23
              тупой тролль Y.Signal, пополняешь ЧС.
              • Y.Signal
                30 мая 2017, 15:30
                sore,
                пополняешь ЧС.

                это типо виртуальное поднятие самооценки? Чего только не придумают.

  • LuckyBes
    30 мая 2017, 14:45
    А я пользуюсь стационарным — но только чтобы найти мобильник)
  • Ilya Fedyaev
    30 мая 2017, 14:58
    1. Пейджер
    2. Карточки зерба-телеком и тому подобные, где надо было вводить код с карточки для душевого звонка по межгороду, меж странами,
    3. Сим трэвел — продавались в аэропортах ( и ещё продаются) где типа сумка для дешёвых звонков за рубежом,
    4. Факс. Кто его отправлял в последний раз? Я в 2002 по нему родимому свое первое резюме слал.
    5. Кассы по продажам билетов. Так же идея с продажей авиа и Ж.д. Билетов через евросеть и связной.
    6. Книжные магазины. Все заказываю онлайн в озоне и др.
    • Turbo Pascal
      30 мая 2017, 15:04
      Big Cash Brother, был ещё такой провайдер модемный «Караван». У них была реклама: «У нас никогда не занято». Как они этого достигли? Просто при попытке дозвона нового абонента, сбрасывали кого-то другого :) Так что связь у них дольше 15 минут не держалась. Народ, правда, быстро раскусил это наипалово.
    • злой человек
      30 мая 2017, 15:05
      Big Cash Brother, 
      2. Они никуда не делись, просто перекачивали в инет в качестве различных сипоператоров. А все потому, что обычные сотовые операторы охренели и выкатывают заградительные тарифы на межгород.

        • злой человек
          30 мая 2017, 15:09
          webkot, всем. А ты только в пределах своего родного города звонишь? 0_о
        • webkot,
          3. Фотоаппараты — кто действительно увлекается фотосъемкой не удовлетвориться возможностями мобильника.
          4. ICQ и Skype — ICQ окончательно помер как только его продали mail.ru, а не из-за WhatsApp
  • злой человек
    30 мая 2017, 15:08
    6. Живее всех живых и ничего сним не случится в обозримом будующем. Я б посмотрел на тебя, как будешь мучиться торговать на планшете)))
      • злой человек
        30 мая 2017, 15:18
        webkot, этот «узкий круг задач» в реальности не такой уж и узкий ;) Но даже и для «просмотра котиков на ютубе» стационарный комп куда удобней планшета, ибо у планшета крохотный экран.
          • злой человек
            30 мая 2017, 15:31
            webkot, статистика говорит, что доля стационарных компов все еще огромна и умирать не собираются ;)
    • Lev
      30 мая 2017, 15:45
      Я б посмотрел на тебя, как будешь мучиться торговать на планшете)))
      sore, я даже и с телефона торгую иногда. Пришел сигнал в телеграм, достал телефон, вхожу в сделку (или выхожу). И никаких мучений, я же не скальпер. Одну из самых прибыльных своих сделок я вообще на бортике спортивного бассейна открыл, после очередного круга.
      • злой человек
        30 мая 2017, 15:47
        Lev, странно, а в профиле написано пипсовшик… Где-то ты нас наепыфаешь))
        • Lev
          30 мая 2017, 15:56
          sore, ммм, пошутить нельзя?
          Я торгую краткосрочно, зачастую внутри дня, но не пипсую.
    • Dio
      01 июня 2017, 19:25
      sore, в чем проблема торговать на планшете, когда в дороге находишься? Прекрасно торгуется, никаких проблем!:)
  • Илья
    30 мая 2017, 15:12
    1. Мучиться со скоростью и провалами мобильного интернета, сидя дома?!

    2. До сих пор ходите на работу в офис?! Это же прошлое! А пользоваться ДОМА по работе стационарным телефоном, когда дектовская трубка даже в сортире имеется, намного удобнее, чем ходить по квартире с единственной в самый неподходящий момент времени разряжающейся трубкой мобильника. 

    4. Аналогично. Если сидите за компьютером, то зачем хватать мобильник, если скайп и без того под рукой?!

    5. Устраивает убогое качество WEB-DL, когда через торрент со стац. интернетом можно бесплатно и быстро скачивать фильмы в полноценном Blu-Ray-качестве или качественные BDRip?!
      • злой человек
        30 мая 2017, 15:21
        webkot, одно другому не мешает. Для работы вне дома у меня есть легкий компактный ноут, но когда нахожусь дома предпочитаю использовать удобный мощный комп с большим качественным моном, не вижу смысла дома мучаться с планшетом.
      • Илья
        30 мая 2017, 15:23
        webkot, Если так, то еще собственное жилье в разряд устаревшего записывайте. Глупо же покупать квартиру, где кроме мобильника, планшета и кровати ничего нет. Мобильник в карман и поехал по миру :)
        • Lev
          30 мая 2017, 15:53
          ще собственное жилье в разряд устаревшего записывайте
          Илья, я записал. Продал имевшуюся недвижимость (заработал сам, не наследственную бабушкину хрущобу) и живём на съемных квартирах. Убогим и обделенным себя не ощущаю, наоборот — больше свободы и гибкости. Может к пенсии купим что-либо постоянное, а пока нам удобнее так жить.
    • Lev
      30 мая 2017, 15:49
      Илья, у меня Netflix с UltraHD, какой-такой WEB-DL?
      Блюрея никогда не имел, в последних трёх лаптопах уже не было никакого привода.
      • злой человек
        30 мая 2017, 15:59
        Lev, нетфликс отстой, там почти ничего нет, крохотный выбор.
        • Lev
          30 мая 2017, 16:05
          sore, скажем так — он не единственный мой источник. Елки-5 там не присутствуют, с этим спорить не буду. Я писал про качество (технические характеристики) видеоконтента.
          • злой человек
            30 мая 2017, 16:13
            Lev, https://ru.wikipedia.org/wiki/Netflix#.D0.A2.D0.B5.D1.85.D0.BD.D0.B8.D1.87.D0.B5.D1.81.D0.BA.D0.B8.D0.B5_.D0.B4.D0.B5.D1.82.D0.B0.D0.BB.D0.B8

            не потянет 4Г UltraHD
            • Lev
              30 мая 2017, 16:20
              sore, блеать, где я написал, что смотрю нетфликс на мобильном? Вы читать умеете? Я писал про ненужность блюрея. У меня дома само собой есть нормальный проводной на 300Мбит и ТВ 4к
      • Илья
        30 мая 2017, 16:07
        Lev, Какой еще Netflix с UltraHD с мобильным интернетом?! Да и в любом случае вы смотрите именно WEB-DL. Пересжатую картинку. Неважно для какого разрешения. С заметной глазу потерей качества! Для сравнения качественный 1080p BDRip имеет битрейт ~15 Мб/с + звук еще немало сожрет. Исходный BD еще больше. Но лично я разницы между качественным 1080p BDRip и исходным BD не вижу, и совсем другое дело по сравнению с потоковым видео.
        • Lev
          30 мая 2017, 16:25
          Илья, ещё раз для читающих наискосок. Я не смотрю нетфликс через мобильный! Смотрю через проводной интернет на большом телевизоре с разрешением 4к. Поверьте, моего технического бэкграунда и опыта достаточно для того, чтобы понять, картинку какого качества мне демонстрируют. Полосу пропускания я тоже в состоянии померять на роутере (микротик). 
          • Илья
            30 мая 2017, 16:43
            Lev, К сожалению, не хватает, если даже на уровне теории не понимаете разницу между исходной картинкой Блю-рей качества и потоковым видео, не важно под какое разрешение. Чем больше разрешение, тем сильнее пережимают фильм для потокового вещания. Скачайте все же полноценный Блю-рей или его качественный рип и сравните. Чудес не бывает. Нельзя в разы срезать битрейт без изменения картинки :(

            P.s. Кстати, реальных 4К фильмов в природе немного. Очень интересное занятие мерить полосу пропускания, смотря 4К-фильм, сконвертированный из HD :)
            • Lev
              30 мая 2017, 17:34
              Илья, oh yeah!
              Вопрос на засыпку, вернее два.
              VIDEO:  [HEVC]  3840x2160  24bpp  50.000 fps  45730.5 kbps (5582.3 kbyte/s)
              1. Можно ли это назвать UltraHD?
              2. Какая пропускная способность сети требуется для потокового вопроизвдения данного контента?

              Про наличие большого количества 4к-контента я вроде ничего не говорил? Да и мои вкусы несколько в иной плоскости лежат.
              • Илья
                30 мая 2017, 17:56
                Lev, 1. Конечно, можно назвать. Любой контент с разрешением выше Full HD будет называться UltraHD, вне зависимости от битрейта, таково определение UltraHD :)

                Но можно ли назвать сие качественным HD контентом?! Я не знаю. Битрейт вдвое выше, чем у среднего BD, при увеличения числа точек в 4 раза.

                Но выше шла речь о Нетфликсе с 25 Мбит/с для Ultra HD. Тут уж пережатие во всей красе. Но большинство онлайн в НD, а там не надо быть владельцем редкой 4К техники, чтобы  самостоятельно сравнить качество 5Мбит/с (включая звук) с полноценным битрейтом в 15-25 Мбит/с на одну лишь картинку в BD и качественных рипах.

                2. Точно не мобильная :)
                • Lev
                  30 мая 2017, 18:13
                  Но выше шла речь о Нетфликсе с 25 Мбит/с для Ultra HD
                  Илья, так это как раз и есть техданные от стрима с NFLX!

                  Точно не мобильная :)
                  Уверены?;-) Наверное на балконе телефон даст большую скорость, но проверять лень.
                  • Илья
                    30 мая 2017, 19:32
                    Lev, 25 Мбит/с не может равняться 45 Мбит/с. Где-то цифра не верна. Или 45730.5 kbps было не битрейтом видео, а как раз скоростью канала (по вашему «техданные»), что и подтверждает тест, там та же скорость. Скорость канала должна значительно превышать битрейт видео, чтобы фильм шел гладко. А 25 Мбит/с, как я уже говорил, для качественного UltraHD очень мало, но в самый раз для обычного HD. Так что последний раз рекомендую скачать и посмотреть не столь «продвинутый» вариант видео, как потоковый.
                    • Lev
                      30 мая 2017, 19:51
                      Илья, я нигде ничего не говорил про 25Мбит! Почему я должен как-то защищать эту цифру?
                      В приведенных мной «техданных» не скорость канала, а битрейт видеодорожки, это вроде очевидно.
                      • Илья
                        30 мая 2017, 20:02
                        Lev, Понятия не имею, что это у вас за «техданные». Неужели, 50.000 fps не смущает?! У фильмов оно обычно 23.976fps. Бывает 24, 25, 29.97 кадров. И что такое 50? Некие «техданные» стрима или вашего телевизора, но не частота кадров в фильме. Скорость в том же ряду.
                        • Lev
                          30 мая 2017, 20:16
                          Илья, либо как-то аргументируйте свою точку зрения, либо давайте прекращать этот бесполезный спор. Но думаю, что нет смысла продолжать данную беседу.
  • ButilkaVodki
    30 мая 2017, 15:18
    Все так кроме пунктов 1 и 6
  • Malik
    30 мая 2017, 15:22
    Потерянные поколения… все достижения человечества сводятся к перечислению говногаджетов, пожирающих время и деньги.
  • K_R_L
    30 мая 2017, 15:29

    Не путайте стационарные услуги с мобильными.
    Если Вам оно не надо, это не значит что и всем оно не надо. Это знаете ли Нарцизмом попахивает.
    Провода живут, развиваются и обеспечивают лучшую стабильность и качество услуги. У проводов всегда будет свой потребитель, даже для того, что бы Вы пользовались своей мобильной связью — нужны провода.
    Тоже самое касается фотиков и Блюреев. Глупо сравнивать 35мм Кенон с мыльницами и айфонами. Качество первого с нормальной оптикой на порядок выше.
    Раньше рынка мобильных услуг не было, сейчас он появился и находит своего потребителя, пускай и в ущерб некоторым областям.

    • Алексей
      30 мая 2017, 15:55
      погодите вот запустит Макс свои спутники для раздачи интернет тогда да провода отомрут факт, а пока без них никуда.
      и руки прочь от десктопов :-)

      а в целом вы правы конечно, тренд на мобильность.
    • Евгений
      30 мая 2017, 15:59
      K_R_L, рынок заркелок рос в основном за счет рынка мыльниц. Производители одни и те же.
      • K_R_L
        30 мая 2017, 16:07
        Евгений, Ну и что, что одни и те же производители. Просто дали блондинке возможность фоткаца одной кнопкой 'создать шедевр' и всё.
        Проф рынок как был — так и остался, вдобавок появился начальный рынок зеркалок — то что по допускам в проф серию не проходят — туда суют.
        • Евгений
          30 мая 2017, 16:43
          K_R_L, проф рынок дотировался за счет мыльниц. Уменьшаются мыльницы — изменится и проф рынок. Зеркалки дешевого сегмента (до $2k) не рентабельно будет продавать.

          Технологии не с дерева падают. R&D центры отрабатывают производство на всех матрицах, удешевляя одновременно производство и профессиональных аппаратов.
  • Добавлю еще бензиновые авто, они останутся еще очень долго, но электрические уже на пороге массового использования.
      • webkot, так это же СССР v.2, они любят все запрещать. Я думаю электромобили отлично будет продаваться и без запретов
  • только один вопрос к автору.

    вы текст топика набрали на своем планшете или все же на другом устройстве?


    инет через андройд это полная жесть.
    что то писать там на всплывающей клавиатуре это  мучительно.

    поэтому пока не научимся мысленно передавать информацию никуда клавиатуры не исчезнут.

  • Philz
    30 мая 2017, 16:42
    1. Провода остануться, по крайней мере в домашнем пользовании + магистральные линии. Физику распространения радиосигнала не отменят ;)
    2. Фотоаппараты — доля будет уменьшаться, но уже не значительно. Оптику в лист бумаги не вставишь, а значит качественного снимка не сделать. Конечно, все на цифре — пленки уже в прошлом
    8. Бумажные книги не уйдут — хоть и отдадут долю цифре.

    Все остальное — без разницы.
  • NA
    30 мая 2017, 16:55
    Почти во всем согласен. Кроме проводного интернета, он по прежнему надежнее/быстрее/дешевле.
    Пункты 1 и 5 не очень совместимы — даже через 4g редко получается в нормальном качестве смотреть ТВ/сериалы.
    Да и мобильный траффик пока ограничен.

    Еще в прошлое отошли плееры. Почти всю музыку слушают в Itunes\vk\google
  • М.Б.
    30 мая 2017, 19:18
    Интересно бы почитать про ваше виденье рынка нефти и электроэнергии… может не стоит на долгосрок покупать?? Лет на 30 вперед скажем...

  • Ilya Fedyaev
    30 мая 2017, 19:35
    Автонавигаторы garmin и др. Отошли. Сейчас у всех на мобиле есть Яндекс карты.
  • vito2000
    30 мая 2017, 19:43
    Продолжаю пользоваться мыльницей Canon ixus 55. Ей 15 лет, но снимает в разы лучше любого iphone. Вообще, самая дешёвая современная мыльница снимает лучше самого дорогого смартфона.
  • Ilya Fedyaev
    30 мая 2017, 19:47
    В США есть модная тема жить в съёмных квартирах и ездить на арендованных тачках. Дешевле выходит.
  • Юлия
    31 мая 2017, 10:26
    a ja hochu robot-pilesos
  • flie
    31 мая 2017, 16:38
    1. Жилье для себя должно быть свое
    2. Машина тоже должна быть своя (издежки естественно нужно учитывать при выборе машины, покупать в кредит Лексус последней модели и потом заправлять его на последние деньги это вообще идиотизм)
    3. Мобильный интернет — его единственный плюс это мобильность, до проводного ему еще далеко по скорости и пингам.
    4. Фотоаппарат, в 95 % случаев хватает того что в смартфона, остальные 5% цифровым фотоаппаратам только из-за оптического Зума
    5. Книги, только электронные, и к сожалению авторов книг, все можно найти в интернете.
    А по остальным технологиям — тренд продолжится, старые технологии, а вместе с ними и компании будут уходить в прошлое, т.к. всему виной технический прогресс :)

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн