/
Копипастить от и до не люблю, но в данном случае, имхо, надо) материал обязывает /
В России… с 2011 года оборот торгов сократился примерно в два раза (сейчас около 30 млрд руб в день проходит) и регулярно свыше 50% оборота от всего рынка акций обеспечивают лишь две бумаги – Газпрома и Сбербанка. Если учесть прирост рублевой денежной массы, то оборот торгов на ММВБ
наименьший за 12-15 лет. Все очень печальненько. Как в мире?
В целом существует тенденция на снижение оборота торгов акциями на крупнейших биржах, но не столь радикально, как в России. Центром мировой ликвидности в 2017 году по торговле акциями предсказуемо являются США. С начала 2017 года до конца апреля среднедневной оборот на NYSE составил 63.6 млрд долл, а на бирже NASDAQ 43.6 млрд. Статистика НЕ затрагивает облигации, кредитные, денежные, валютные и производные инструменты, паи ETF или взаимных фондов. Только акции и ничего более.
На втором месте Китай. Через биржу Shenzhen Stock Exchange проходит ежедневно 36 млрд и еще 30.6 млрд через Shanghai Stock Exchange. Но Китай по оборотам серьезно просел после управляемого сноса пузыря в 2015 году. Тогда Китай был самым ликвидным рынком планеты. В среднем за 2015 по всем биржам проходило свыше 165 млрд долл в день (около 80 млрд по каждой из биржи)!!! Пиковый оборот превышал 380 млрд в день! Для сравнения, годовой оборот торгов в 2015 году на ММВБ был 140 млрд долл. А в Китае в день проходило в разы больше!
Третье место стабильно у Японии – около 22 млрд долл в день в среднем за последние 4 месяца. Четвертое место у Великобритании. Через Лондон прокачивается около 9 млрд оборота в день.
Euronext, объединяющий ведущие компании Западной Европы на 5 месте с 7 млрд оборота, что примерно в 10 раз меньше, чем только по одному NYSE.
Полный список ведущих бирж планеты ниже.
Зеленый цвет – Северная и Южная Америка, синий цвет – Европа, Африка и Ближний Восток, а оранжевый – Азия.
Как видно, даже ЮАР (Johannesburg Stock Exchange), Турция (Borsa Istanbul), Бразилия (BM&FBOVESPA S.A.), Саудовская Аравия (Saudi Stock Exchange (Tadawul)) значительно опережают Россию по ликвидности рынка. Бразилия до 5 раз, ЮАР и Турция почти в 2,5-3 раза.
… В принципе, данная статистика показывает, что российский финансовый сектор находится в достаточно деградационном положении, хотя финансовая инфраструктура (биржа и брокеры) развита хорошо. Крупным инвесторам российский рынок не может быть интересен по определению.
Тут даже дело не только в исключительно низкой ликвидности (где только 2-3 бумаги соответствуют международным стандартам ликвидности), но и совершенно неприемлемые политические риски, полное отсутствие гарантии частной собственности и достаточно ущербная корпоративная культура в сравнении с западными компаниями.
Что касается капитализации, то расклад такой:
Капитализация акций, входящих в листинг биржи Nyse составляет свыше 20 трлн и 8.6 трлн на NASDAQ, японская биржа 5.2 трлн, а китайская 4.4 трлн. До сдутия пузыря китайский фондовый рынок был лишь в 2,5 раза дешевле всего американского рынка.
Российский рынок оценивается в 610 млрд. Это, кстати, на 40% ниже, чем в ЮАР и почти на 30% ниже Бразилии! По формальным финансовым коэффициентам российский рынок является самым дешевым в мире, что безусловно положительно сказывается на перспективах удержания долгосрочных длинных позиций (по крайней мере для консервативных внутренних инвесторов), хотя это нисколько не гарантирует приход иностранных инвесторов в рынок.
Такие дела…
ИСТОЧНИК
И также присовокупить первый комментарий под статьёй: «Глядя на результаты и эффекты на примерах японской, амовской и китайской бирж (по порядку), может быть сама идея public company прошла пик своей популярности, и точно прошла пик своей полезности. Дивиденды не платят, а если платят, то смешные, и иногда берут для этого кредит(!!!); капитализация зависит от напора воды в кране; в начальстве одни туристы. В такой перспективе РФ выглядит наименее плохо среди всех.»
Ну дык крупный инвестор купил и держит. Потом продаёт. Через n лет.
Оборот у крупного инвестора не больше, чем у мелкого спекулянта.
И потом размер фондового рынка почти напрямую зависит от размера экономики, нужно одновременно развивать экономику и рынок