На сегодняшний день министерство потратило на приобретение иностранной валюты 243,6 млрд рублей, что эквивалентно примерно 4,2 млрд долларам*. На 4, 5 и 10 мая у Минфина на эти цели осталось еще около 10,5 млрд рублей, после чего дневной объем покупок упадет до 400 млн рублей.
Как говорится в сообщении ведомства, опубликованном на официальном сайте Минфина, падение масштабов, так называемых «интервенций», обусловлено снижением объемов экспорта газа и нефтепродуктов в апреле. Зарубежные поставки оказались «существенно ниже прогнозных оценок, рассчитанных исходя из базового сценария социально-экономического развития России, положенного в основу составления Федерального закона о федеральном бюджете на 2017-2019 годы.»
В то же самое время произошло сокращение объемов добычи нефти, согласно договоренностями с членами ОПЕК, что не позволило компенсировать выпадающие доходы. «Кроме того, фактический обменный курс доллара к рублю в апреле сложился на более низком уровне по сравнению со среднемесячным значением марта, использовавшимся для оценки.»
Таким образом, Минфин дал явно понять, что укрепление курса рубля уже явно сказывается на бюджете и если в начале года рост российской валюты был компенсирован нефтью, то сегодня котировки сырья уже гораздо ниже, чем они были в феврале.
Резюме
Министерство финансов не исключает того, что в дальнейшем объемы покупок будут увеличены, однако сделка ОПЕК уже не в состоянии поднять нефтяные цены вверх. На фоне снижающейся добычи и крепости рубля бюджет страны стал недосчитываться нефтегазовых доходов. Поэтому не исключаем того, что в ближайшее время монетарные власти России предпримут какие-то дополнительные меры по ослаблению национальной валюты.
Ссылка на статью
Другая статистика: