Иван Федотов
Иван Федотов личный блог
02 мая 2017, 13:10

Риск-менеджмент наше все

Я могу очень долго говорить о портфельном инвестировании. Рассказывать о методах оценки компаний. Показывать преимущества фундаментального анализа и демонстрировать бесполезность технического. Не забывая при этом материть идиотов, которые его пропагандируют.

 
Но, это только одна сторона медали. Все эти методы (работающие и не очень) направлены на то, чтобы оценить прибыль. Прикинуть, сколько денег мы заработаем, вложившись в тот или иной актив. Занятие безусловно приятное, но не единственно нужное.

 

Инвестирование – это постоянный поиск баланса между доходностью и риском. Нельзя сконцентрироваться на первом и полностью забыть о втором.


 
А часто все происходит именно так. Уолл-стрит – удивительное место. Люди, которые умны и рациональны в обычной жизни, на бирже превращаются в разъяренных быков. В их глаза попадают доллары, а под хвостом оказывается скипидар. И до такой штуки, как риск-менеджмент, дело просто не доходит. А зря. Очень зря.

 
Риск-менеджмент – обязательный элемент инвестиционной стратегии. Без него она работать не будет.
 

Вернее, будет, но не долго. Потому что даже самые сильные финансисты ошибаются. Даже самые крутые стратегии дают сбои. И, если вы неспособны рассчитать ущерб от этих сбоев и как-то его нивелировать – вам кранты. Без вариантов. А посему риск-менеджмент должен быть, и он должен быть качественный. Максимально, насколько это возможно.


Теперь конкретно о том, что я подразумеваю под словом «качественный».
 

Первое.
Вы должны выражать риск в числах. Не надо прикидывать возможные потери «по ощущениям». Не надо делать этого, рисуя линии на графике. И заниматься прочей херней тоже не надо. Вместо этого надо взять конкретную метрику и выразить риск в конкретном числе. Либо в диапазоне чисел. Стандартным подходом для этого является расчет среднеквадратичного отклонения. Во всем мире в финансах его применяют лет шестьдесят. В России до сих пор считают ругательством. Узнать, что это такое, и как этим пользоваться, вы можете в Google, в книге «Принципы корпоративных финансов» или в моем курсе «Инвестирование в ETF». Здесь я это расписывать не буду, т.к. тема объемная, и связана со страшным для большинства людей предметом. Математикой.


Второе.
Вы должны рассчитывать риск за относительно долгий период времени. Как минимум, зацепить последний кризис. Это крайне важное действие для объективной оценки. А его возможность – очень большое преимущество портфельных инвестиций.

 

При определении риска портфельных инвестиций, вы можете без проблем загрузить исторические данные и провести необходимые расчеты. Это большое преимущество, и глупо им не пользоваться.


 
Конечно, вы можете этого не делать и ориентироваться на несколько последних сделок, как предпочитает большинство инвесторов. Можете убедить себя, что падения не будет. А если и будет, то нескоро. А если и скоро, то несильное. Но это самообман, который рано или поздно ударит по вашему кошельку. Обычно, кстати, ударяет рано. Поэтому делайте адекватные тесты и не пытайтесь приукрасить результат.

 
Третье.
Не существует лучшего способа борьбы с риском, чем диверсификация. И вряд ли когда-нибудь будет существовать.
 

В любой момент времени в вашем портфеле должно быть больше пятнадцати активов. И чем меньше они взаимосвязаны, тем лучше.
 

Это непреложное правило. Его соблюдение в разы снижает риск, причем без вреда для доходности. Обратите внимание – лучше вложить деньги в пятнадцать случайных компаний, чем в одну, тщательно выбранную. Да, звучит нелогично. Но это математически доказанный факт. Так что диверсифицируйтесь, диверсифицируйтесь и еще раз диверсифицируйтесь.

 

Вообще, риск-менеджмент – самый важный навык любого инвестора. Независимо от капитала, знаний, связей и прочих атрибутов. Без хорошего управления рисками вы разоритесь.

 

    Рано или поздно, что-то пойдет не так. Этого нельзя избежать, но к этому можно подготовиться.



Как минимум, понять, какую просадку вы выдерживаете, а какую нет. Затем оценить вероятность этой просадки, и посмотреть, стоит ли игра свеч. Работа кропотливая, но важная. И именно она бережет ваш депозит. Поэтому каждый раз, когда вам захочется на нее забить или немного выйти за обозначенные пределы – подумайте еще раз. А пока думаете, почитайте историю LTCM или Barings Bank. Это две очень крупные финансовые структуры, которые однажды заигрались и прекратили свое существование. Одной из них на тот момент было более двухсот лет.


Материал подготовлен Fedotov Capital.
13 Комментариев
  • Коля Гаврилов
    02 мая 2017, 13:50
    толково, только вашей целевки нет на этом сайте (
    • Димон
      02 мая 2017, 16:25
      Петя Кукушкин, Это основа которая проводит тонкую грань между гемблером\лудоманом и профессиональным инвестором\спекулянтом. Так что это не высшая математика — базовые вещи, без понимания которых на рынке делать нечего.
  • В любой момент времени в вашем портфеле должно быть больше пятнадцати активов. И чем меньше они взаимосвязаны, тем лучше.
       Это абсолютно неверно… Диверсификация защищает только от рыночных рисков. При падении всего рынка это не работает. А у госкомпаний рыночные риски минимальны. То есть Сбер и газпром надо не разбавлять всяким дерьмом, а хеджировать… Хедж — для портфеля госкомпаний самый эффективный способ управления 
      • Иван Федотов, вы тоже говорите, что есть два риска, но все их по разному называют. В России риск падения всего рынка называют системным 
    • Димон
      02 мая 2017, 16:28
      Активный Инвестор, вы неправы, конечно, когда весь рынок падает, весь ваш диверсифицированны портфель тоже просядет, однако будут те кто просядет больше индекса, и те кто меньше. За счет регулярной ребалансировки портфеля ваш портфель просядет меньше рынка, со временем даже отобьете просадку по всем вашим активам, если будете активно и грамотно им управлять(регулярно проводить ребалансировку). Это из практики управления портфелем на 300 элементов.
      • Димон, 
        весь ваш диверсифицированны портфель тоже просядет
           именно практика и говорит, что при падении всего рынка диверсификация ничего не дает. А вот хедж дает поток кэша и дает возможность в моменте усредняться
        • Димон
          02 мая 2017, 16:49
          Активный Инвестор, у нас путаница в терминах. Под хеджем вы понимаете другой портфель, который слабоскорелирован с исходным, что позволяет при выходе выходе основной системы за расчетные пределы риска добавляться и усредняться. Но это и есть диверсификация, просто ваши два портфеля имеют «гальваническую» развязку. Можно рассматривать как один диверсифицированный по рынкам портфель, что конечно очень верно. При диверсификации необходимо выбирать слабокорелирующие или обратнокорелирующие инструменты.
          • Димон, никакой путаницы нет. Хеджем называется только  то, что таковым признает налоговый кодекс. Хедж всегда жестко коррелирован с базовым активом, это всегда дериватив 
  • DarkElf96
    02 мая 2017, 16:19
    Теория на уровне википедии.
    В реальности все «немножко» сложнее.
  • Коля Гаврилов
    02 мая 2017, 17:18

    я всегда думал что портфель это SPY+TLT+GLD

    а тут купили 15 стаков и думают что это портфель

    ну ну ))

  • Uncle Ben
    03 мая 2017, 19:42
    «Я могу очень долго говорить о портфельном инвестировании. Рассказывать о методах оценки компаний. Показывать преимущества фундаментального анализа и демонстрировать бесполезность технического. Не забывая при этом материть идиотов, которые его пропагандируют.»

    Не надо ничего этого делать. Просто молча показываете стейтмент.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн