По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Россия вошла в ТОП-6 самых работающих в мире стран, при этом россиянин в среднем проводит на работе 1978 часов в год, что больше среднего работника Германии на 44%, Великобритании – на 18%, Америки – на 10,5%. Эксперты проекта «HR Lab. – Лаборатория HR Инноваций», проведя исследование для Аналитического центра «АльфаСтрахование», выяснили, что тенденция «работать на износ», которая появилась с началом кризиса, сохраняется и в 2017 г.
Специалисты провели опрос работников 95 российских компаний с оборотом от 100 млн руб. в год и выяснили, что после сокращений последних лет, которые в той или иной степени затронули практически все компании, нагрузки на оставшихся сотрудников выросли, в результате, рабочий день удлинился в среднем на 30-40 минут в день. При этом 27% опрошенных признались, что у них есть «неотгуленный» годовой отпуск.
По данным портала Superjob.ru, домой вовремя уходят только 14% работников, при этом каждый четвертый задерживается на работе практически ежедневно. Как показывают опросы, большинство относится к необходимости сверхурочного труда с пониманием, опасаясь потерять стабильный доход.
В 2016 г. Росстат опубликовал данные, согласно которым, россияне в среднем отработали за год почти на 10 часов больше, чем в предыдущем. Специалисты аутсорсинговой компании Intercomp на основе данных о вознаграждениях 16 тыс. сотрудников 110 компаний, работающих в разных регионах России (как отечественных, так и российских представительств зарубежных предприятий), сделали выводы, что в прошлом году продолжительность их отпусков сократилась в среднем на 0,3-1,9 дня, а длительность командировок — на 0,3-1,5 дня по сравнению с аналогичным периодом 2015 г. Кроме того, с 83 до 78% сократилось количество компаний, оплачивающих сверхурочные.
«Нагрузка на работающих россиян выросла из-за того, что компании провели сокращения, и людям пришлось взять на себя часть обязанностей ушедших коллег. В результате удлинился не только рабочий день – многие уже больше года вынуждены отказывать себе в полноценном отпуске. Причем это связано не только с опасением, что за время отсутствия накопятся рабочие задачи, но с невозможностью организовать желаемый отдых из-за финансовых сложностей, — говорит Егор Сафрыгин, директор департамента маркетинга «Медицина» Группы «АльфаСтрахование». – Работники среднего звена готовы оставаться во внеурочное время и идти на определенные жертвы ради сохранения места, топ-менеджеры спокойнее смотрят на переработки, но воспринимают их в первую очередь как возможность получить заслуженные бонусы от компании».
data.oecd.org/emp/hours-worked.htm#indicator-chart
expertnw.ru/Business-panorama/rossiyane-prodolzhayut-rabotat-na-iznos-na-44-bolshe-nemcev-i-na-10-amerikancev
Именно поэтому у нас самая большая страна в мире с самым трудным климатом для проживания… Население вот по численности не самое большое.
Проблема в том, что у нас каждый, пилять, каждый всерьез полагает себя умнее начальника. И вместо того, чтобы делать свою работу, тратит время на пустопорожние обсуждения с коллегами темы «какие тупые у нас начальники». И это — поголовно и не выбить никакой поркой. Просто человек себя считает правым. Яркий пример: чтобы заставить службу эксплуатации работать вменяемо, я трачу время на дискуссии о необходимости дневного планировании работ. Проходил все: бил рублем, увольнял, выбирал тюфяков, платил больше рыночного, советовался с психологами из HR. И все равно, если у людей есть возможность присесть и потрындеть - они разлагают друг друга.
Как решаются эти вопросы на конвейере или в творческих профессиях — я уже знаю. Но вот как заставить людей в России работать самостоятельно на распределенных задачах, я еще не придумал. При этом в Турции таких проблем нет. Там все просто: я начальник — ты дурак. В Финляндии тоже все просто: я начальник — ты работай по инструкции.
У нас первый способ приводит к мордобою, второй — к саботажу. А потом я читаю сентенции клерчат про тупых начальников. Иди, чувак, в поля… поруководи нашим пролетариатом. Там ты точно узнаешь, кто тупой.
Причина, я думаю, в дискредитации высшего образования. Многолетней, еще из совка.
Что касается «потрындеть» то тут в деталях судить сложно, обычно если работы много люди трындеть не склонны, особенно при наличии коллективной ответственности. Штраф на всех — премии индивидуально. Вот тогда трындунов осаживают сами работники, главное объянить работникам что штраф они получили из-за «этого». Ну это чисто по учебникам товарища Сталина.
Все просто. Робот, к примеру, заменяет операцию на конвейере. Пусть даже в две смены — хотя производство работает в одну. Это ставки по полтосу. Пусть даже не считаем эдектричество. Но сервис роботу нужен. Даже если он не ломается и не держать ставку механика — нужен договор с сервисмэнами. Я не видел таких дешевле 20 тыро в месяц.
Баланс — 50+50-20=80, 8*12=960 тыро.
Где вы видели гибкого сборочного робота за лям?