Пока европейские фондовые рынки отдыхают по случаю Пасхи, азиатские индексы начали новую неделю ростом на фоне позитивных экономических данных из Китая.
Акции на азиатских фондовых рынках начали сегодняшние торги, в основном, ростом, несмотря на выступление вице-президента США Майка Пенса, прибывшего с визитом в Южную Корею. Он заявил, что терпение Вашингтона по отношению к Пхеньяну закончилось.
В регионе по-прежнему сохраняется напряженная ситуация по поводу отношений США и КНДР из-за северокорейской ядерной программы и неудачного запуска ракеты в минувшие выходные. Выступая в Сеуле, Пенс отметил, что США будут использовать «мирные средства или, в конечном счете, используют любые средства, которые будут необходимы».
Тем временем, экономический рост Китая в январе-марте составил 6,9%, что превышает ожидаемый уровень и превышает показатель последнего квартала 2016 года (6,8%). Экономика Китая набирает обороты после того, как в прошлом году экономический рост был самым медленным почти за три десятилетия. Эти данные привели к тому, что акции на биржах в Шанхае и Шэньчжэне начали снижаться в цене на фоне ожиданий, что правительство прибегнет к ужесточению условий кредитования, чтобы избежать «перегрева» рынка недвижимости.
Японский индекс Nikkei 225 прибавил 0,1% до 18 355,26, южнокорейский Kospi вырос до 2 145,76 (0,5%), китайский индекс Shanghai Composite снизился на 0,7% до 3 222,17. Topix увеличился на 0,5% до 1 465,69, а JPX-Nikkei Index 400 поднялся на 0,4% до 13 141,92. Рынки в Австралии и Гонконге были закрыты по случаю Пасхи.
Текущая геополитическая ситуация в мире и угроза военных действий на Корейском полуострове с участием США привела к тому, что американские фондовые рынки начали снижаться во второй половине прошлой недели. Пятница также не стала исключением. Все основные индексы закрылись с минусом.
Индекс S&P 500 потерял 0,68% до 2 328,95, Dow Jones Industrial Average снизился на 0,67% до 20 453,25, а Nasdaq сomposite упал до 5 805,15 (-0,53%).
Американские акции упали до пятимесячных минимумов на фоне выхода слабых экономических данных в США. Это нанесло удар по настроениям инвесторов, которые и так уже находятся на высокой степени беспокойства по поводу ситуации вокруг Северной Кореи и предстоящих выборов во Франции.
Это нивелировало позитивную реакцию участников рынка на решение Вашингтона отказаться в дальнейшем от ярлыка «валютного манипулятора» в отношении Китая.
Цена на золото открыла азиатскую сессию ростом, используя текущую ситуацию на рынках, часть из которых сегодня закрыта. Рынки демонстрируют достаточно медленное движение, низкую ликвидность и слабую волатильностью, но это не помешало драгметаллу пробить отметку в $1 290.
Цена золота на Comex выросла на 0,58% до 1 291,70 за тройскую унцию. Спотовое золото поднялось до 1 290,37 (12:25 мск). Серебро также не отстает, и подорожало до $18,590 за тройскую унцию, платина торгуется на уровне $979, а палладий — $800.
Последние попытки коррекции золота были немногочисленными и неглубокими, что указывает на силу «быков» на рынке. «Бычьему» настрою способствует и общая слабость доллара. Хотя ФРС и демонстрирует оптимизм и готовность поддерживать свою экономическую политику в соответствии с хорошими американскими экономическими данными, политические шаги и заявления Президента США Дональда Трампа ослабили доллар.
Рынок нефти отрицательно отреагировал на неудавшееся испытание Северной Кореей ракеты Hermit и заявления США о намерении наращивать объемы добычи нефти, подрывая усилия ОПЕК по снижению переизбытка.
По данным на 12:30 мск, июньские фьючерсы на Brent снизились до $55,39 за баррель. Баррель нефти WTI с поставкой в мае торговался на уровне $52,76.
Рынки готовы отреагировать на дальнейшие геополитические трения между Вашингтоном и Пхеньяном, ожидая реакции США после того, как северокорейская баллистическая ракета взорвалась сразу после взлета.
Между тем, в США продолжает 13-ю неделю подряд расти количество буровых установок, что свидетельствует о намерении страны продолжить увеличение объемов добычи нефти.
В течение последних двух недель росту цен на нефть способствовали данные о сокращении запасов и поставок, а также намерений Саудовской Аравии убедить другие страны ОПЕК расширить действие соглашения о сокращении производства сырья и на второе полугодие 2017 года. Однако этого пока недостаточно для стабилизации и роста рынка нефти.