Ещё задолго до американского удара по Сирии российские индексы начали поступательное снижение, а обострение геополитической ситуации и новый виток антироссийских настроений в мире лишь усилили это снижение, опустив индекс ММВБ к восьмимесячному минимуму. В результате от исторического максимума 2294 п., установленного в первую торговую сессию этого года, индекс потерял более 15%, что уничтожило всё «ралли Трампа» на нашем рынке.
Однако, как видно из графика выше, в то время как российские акции находятся на минимуме за последние 8 месяцев, российский кредитный риск (стоимость страховки от дефолта по внешним долговым бумагам) остается вблизи 3-летних минимумов.
Самое интересное, что в последние два дня, когда Тиллерсон и Лавров вели трудные переговоры в Москве, а индекс ММВБ обновлял очередные минимумы, российский кредитный риск наоборот, улучшался, тем самым усиливая нетипичное расхождение с динамикой фондового рынка.
Складывается ощущение, что кому-то не хватает негативного образа России в мировых СМИ и этот «кто-то» хочет донести message «Россия – плохая» ещё и через фондовый рынок. Тем не менее, последнее снижение привело к тому, что российские акции стали наиболее дешевыми с 2015 года по сравнению со своими аналогами на других развивающихся рынках.
Почему бы тогда и не обвалить с помощью русофобии.
Деньги не пахнут.
Либерастов за это в топку.
В качестве предположения. Опустят ФР, потом рубль резко вверх. Ну, и этой точке покупают наши активны на бакинские подешевке. Чем не вариант?
Очередное ралли.
Значит где то по середине есть оптимальный уровень.
Вы уверены, что сейчас не оптимальный уровень национальной валюты?
У вас есть соответствующие данные по всей экономики России?
Вы сделали анализ и наметили отрасли опережающего развития?
Или просто болтнули банальность?
Я им доверяю. Кроме того, оптимальный курс рубля для определенной стратегии развития.
И стратегия развития российской экономики может вполне расходиться с моей.
Поэтому оптимально с чьей точки зрения?
Наверно правильнее будет, что стратегию экономического развития страны определяют в кабинетах правительства.