Легко ли простому человеку "сохранить и приумножить"?
Чем дальше в лес… тем «веселее» жить!
В преддверии размещения народных ОФЗ, Банк России сообщил о снижении максимальной ставки по рублевым вкладам топ-10 банков до 7,8 процентов годовых( ниже ставки по народным ОФЗ). И тренд здесь налицо, к концу года никого не удивит и пятипроцентная доходность. Цель достигнута — народу деваться то некуда… Банки побидуют по 4 процента — те и это схавают. Про валютные депозиты и говорить не стоит- храните деньги в «матрас-банке». Народные ОФЗ — «нет спасибо, сыты IPO ВТБ» — скажут редкие инвесторы-любители… Вкладываться в недвижимость — много специфики, но про текущую доходность в 2-3 процента не слышал только глухой. Прикупить валютки- «так весь год закупались — продать бы по 65-67-70 и с меня хватит!»
Есть, конечно, фондовый рынок… Те же акции Газпрома или Алросы… Но для тети Дуси из Мухосранска это так далеко...
Вскоре без риска не только невозможно будет приумножить, но и сохранить без риска тоже не удастся. Уже сейчас ставка по рублёвым вкладам не покрывает реальную инфляцию
7,8% — это, к слову, выше официальной инфляции. У крупных банков такого давно не было. Так что я бы пока отложил сопли до того момента, как ставки до 3-4% упадут.
Как у вас «реальная инфляция» (как я понимаю, это стоимость именно вашей продуктовой корзины) растёт, я хз. Ладно пару лет назад — при большой доли долларовых товаров в корзине инфляция могла и 30-50% быть. Но сейчас-то откуда? Средний ценник в магазинах откатил. Я покупаю импортную еду, на отдельные товары у меня дефляция процентов 20-30. Не так давно ценник был 60-65, сейчас — 45. Ещё в прошлом году в магазине за заход оставлял 1,6-1,8к, сейчас 1,3-1,4.
Счастливый Лузер, ну далеко не всех :) Если уж армагеддонить, то стоит вспомнить помидоры — на момент эмбарго они где-то с 60-80 до 200р выросли. А местные яблоки вообще были по 15-20, а потом сразу 50, после запрета конкурентов.
До крымского гэпа мой ценник был около 1к. Потом дорастал до 1,8 в моменте, это до +80%. Сейчас 1,3-1,4, +30-40% за 3 года, это около 10% годовых. Сильнее всего вырос шоколад (+200% где-то, но там вроде дефицит какао). Итальянские макароны вырастали почти вдвое в пике, сейчас цена близка к 2014-му или 2015-му.
Про импортозамещённый сыр не в курсе, никогда его не покупал.
Есть ещё электроника, она ходит чётко за валютой при этом часто только вверх, но её я раз в месяц не покупаю :)
Денис Г., то, что я покупал из продуктов 3 года назад за 250 рублей, сейчас стоит не менее 400… и чуть хуже.
Про сигареты и алкоголь говорит не буду, тут простая политика акцизов. но продукты ..
Хлеб! Сколько стоил 3 года назад? а сейчас?… я четко вижу +60%
С учетом того, что вышли на уровни СССР и с 2013го почти чистый экспорт gutybws (вопрос фуражной или, но)
Счастливый Лузер, отдельные товары выросли и поболее, тот же шоколад, о котором я говорил. Но общая корзина растёт не так драматично. Если конечно 90% вашей корзины не шоколад, алкоголь, хлеб и помидоры xD
то, что откатило с начала 2017 на 5% — меня не убеждает ....
я помню пиво балтику№4 по 3,80… вы меня не убедите… я мог выйти и взять 30гр офигенной докторской, сыр, литр томатного сока и половинку хлеба на 100 руб ....
Но это было давно… не3 года назад ...
И для моих 400$ (11200) хорошего оклада тогда было как в землю плюнуть!
А давайте «сохранить и приумножить разделим на 2 части? А?
1. „Сохранить“.
Если речь чисто про зарплату — то не надо её сохранять в любом виде по теме поста. Только депозит, и тот до востребования. Вдруг непредвиденное (тьфу 3 раза).
Если речь о заработанном, значит есть возможность управлять размером своего заработка.
Это уже пункт 2.
2. „Приумножить“.
Предполагается, не зарплату, поскольку выяснили ранее слово „сохранить“.
Это означает, что приумножить сложно нынче капитал.
Об этом и жалуйтесь конкретно.
А то „джинса“ опять про якобы деньги, в которой всё возможное соединено.
Как мне сохранить 1000 рублей, я ЗНАЮ. Как их приумножить — не5т вариантов.
Снижение военной премии в нефти: что это меняет для доллара и G10
Во второй половине понедельника – начале вторники рынки активно пересматривают премию за худший сценарий на энергетическом рынке, что цепочкой вызывает изменения и в других классах активов. В...
Дарья Фёдорова Конфликт на Ближнем Востоке и перекрытие Ормузского пролива вызвали ралли не только цен на нефть и газ, но также алюминий и азотные удобрения, которые производятся в регионе....
В период роста ключевой ставки Банка России фонды денежного рынка стали весьма популярны. За это время они обеспечили инвесторам высокую доходность при сильной ликвидности. Что же теперь? На фоне...
Гендиректор Инарктики продал свои акции компании. Что это может значить?
Вечером в пятницу (6 марта ) вышел сущфакт о том, что Соснов Илья Геннадьевич, гендиректор Инарктики, продал свои акции компании. В нашем чате для годовых подписчиков возникли вопросы на эту...
genubat, я там читал — хозяина точно не могут определить.
— Много было состоятельных людей — связанных с финансами.
— Моё предположение, что — был там(один казначей на всех)- и видимо эти рыж...
Donbass
ловим еще одну волну роста по нефти на этой неделе.
Волну засады, а не роста. Если пендосы возьмут «иранский краник» под себя — цистерны выльют на пол, вместе с котировкой… Барыги ку...
🔌 ЭнергоТехСервис: мужики в касках просят денег. Стоит ли давать?
Эмитент на слуху у многих, я к нему тоже давно присматривался. И тут — раз, и новый выпуск: сбор заявок 12 марта, купон до 19%, ...
Будущее Газпрома...
Недавно Урсула Ф. заявила что она ошиблась с тем что в свое время отказались в ЕС от атомной энергетики. Ждем когда да нее дойдет, что они ошиблись с отказом от углеводородов из...
Трамп: Если Иран установил мины в Ормузском проливе, мы хотим, чтобы их убрали — Truth Social Трамп: Если Иран установил мины в Ормузском проливе, мы хотим, чтобы их убрали — Truth Social
Авто-реп...
надо жить от зарплаты до зарплаты, периодически занимая деньги в кредит
она же не думает про тебя
Как у вас «реальная инфляция» (как я понимаю, это стоимость именно вашей продуктовой корзины) растёт, я хз. Ладно пару лет назад — при большой доли долларовых товаров в корзине инфляция могла и 30-50% быть. Но сейчас-то откуда? Средний ценник в магазинах откатил. Я покупаю импортную еду, на отдельные товары у меня дефляция процентов 20-30. Не так давно ценник был 60-65, сейчас — 45. Ещё в прошлом году в магазине за заход оставлял 1,6-1,8к, сейчас 1,3-1,4.
Рсот под 60% за 2,5 года ВСЕХ ценников!
Даже на «импортозамещённый сыр»
До крымского гэпа мой ценник был около 1к. Потом дорастал до 1,8 в моменте, это до +80%. Сейчас 1,3-1,4, +30-40% за 3 года, это около 10% годовых. Сильнее всего вырос шоколад (+200% где-то, но там вроде дефицит какао). Итальянские макароны вырастали почти вдвое в пике, сейчас цена близка к 2014-му или 2015-му.
Про импортозамещённый сыр не в курсе, никогда его не покупал.
Есть ещё электроника, она ходит чётко за валютой при этом часто только вверх, но её я раз в месяц не покупаю :)
Только техника поджалась с курсом и аппетитом (просто куча ритейла импортоной техники… жить всем хочется, аппетиты свои снизили + курс помогает).
Америка, 1929-1932… с эмпайрстейта выкинулся брокер ....
А галвное после падения ОТСКОЧИЛ!
Про сигареты и алкоголь говорит не буду, тут простая политика акцизов. но продукты ..
Хлеб! Сколько стоил 3 года назад? а сейчас?… я четко вижу +60%
С учетом того, что вышли на уровни СССР и с 2013го почти чистый экспорт gutybws (вопрос фуражной или, но)
Я ем мясо, сыр, хлеб и прочее!
+60% за 3 года есть ..
то, что откатило с начала 2017 на 5% — меня не убеждает ....
я помню пиво балтику№4 по 3,80… вы меня не убедите… я мог выйти и взять 30гр офигенной докторской, сыр, литр томатного сока и половинку хлеба на 100 руб ....
Но это было давно… не3 года назад ...
И для моих 400$ (11200) хорошего оклада тогда было как в землю плюнуть!
1. „Сохранить“.
Если речь чисто про зарплату — то не надо её сохранять в любом виде по теме поста. Только депозит, и тот до востребования. Вдруг непредвиденное (тьфу 3 раза).
Если речь о заработанном, значит есть возможность управлять размером своего заработка.
Это уже пункт 2.
2. „Приумножить“.
Предполагается, не зарплату, поскольку выяснили ранее слово „сохранить“.
Это означает, что приумножить сложно нынче капитал.
Об этом и жалуйтесь конкретно.
А то „джинса“ опять про якобы деньги, в которой всё возможное соединено.
Как мне сохранить 1000 рублей, я ЗНАЮ. Как их приумножить — не5т вариантов.
На рынке, как в бане, все равны.