Навеяно вчерашним постом про конец света (отключение интернета)
Лет восемь назад прочитал интереснейшую книгу. Дино Буццати. «Татарская пустыня». Вкратце… Молодой лейтенант приезжает в крепость на границе в надежде прославиться. Государство находится на грани войны с соседом. Мысли у героя следующие: проявлю себя на войне, после переведусь в столицу, балы, красавицы, слава. Вот это будет жизнь!
А войны все нет и нет. Годы идут. Герой служит. Вот сослуживцы замечают в подзорную трубу, как потенциальный неприятель железную дорогу прокладывает. Готовится значит. Еще послужу. А жизнь идет. И войны все нет и нет. Герой уже далеко не молод.
И наконец война начинается. Правда того, кто ждал ее всю свою жизнь, старого и больного отправляют в тыл. Ну чтобы освободить место для молодых бойцов. Но он не доезжает и умирает в придорожной гостинице. И в предсмертном бреду слышит взрывы снарядов войны, которую он ждал всю жизнь.
К чему все это? Да к тому, что, следуя призывам армагедонщиков готовить сухари (тушенку), учиться точить болты, жить без интернета, готовиться к коллапсу, мы упускаем время. Время делать бизнес, инвестировать. Занимать активную позицию в жизни. А ведь времени так мало. И так еще много нужно успеть. А мы, как герой произведения Буццати, ждем войны (кризиса, революции) и не можем двигаться вперед.
Чем же обусловлена популярность подобных идей? Ответ можно найти у психолога, нобелевского лауреата Даниэля Канемана в книге «Думай медленно, решай быстро». Автор пишет об особенности человека наделять маловероятные исходы излишней весомостью.
Канеман получил следующие цифры в своих исследованиях: при вероятности наступления события в 1% мы приписываем ему вес в 5,5%; при вероятности 2% — 8,1%; а при вероятности 5% — целых 13,2%!!! (Не удивительно, почему страховые компании процветают, страхуя риск наступления подобных событий)
Эта особенность не присуща эмоциональным индивидуумам. Она свойственна всем. Зашита внутри нас. И не учитывая подобную предвзятость, мы рискуем принимать неоптимальные решения. Деньги, время и нереализованные ожидания – та цена, которую мы заплатим за этот выбор.
насколько помню, книга была написана что-то вроде 1940 года.
Найал Фергюсон в «Восхождении денег» описывает ситуацию июня 1914: британские и германские военные корабли совершают дружественные визиты; в доходности облигаций нет и намека на кризис… Через 2 месяца континент пылал
Меня как мотылька на свет уже лет десять тянут avanturist, spydell, демура, taxfree12, Сысоев, Левченко. Кого забыл?
Однако умом понимаю что все это лажа и надо не упускать момент просто развиваться и жить:)