Господа, прошу прощения, ПЛЮСАНИТЕ ТЕМКУ, чтобы приняло участия как можно больше народу.
Помнится еще года 3-4 назад опционный рынок насчитывал человек 300 участников внятных, которые торговали и умели это делать, так сказать "костяк", потом на кризисах этот костяк поуменьшился и думаю, сейчас нас человек 200-250, столько сколько на опционные конференции приходит.
Тем не менее, очень интересно. прежде всего, почему народ не торгующий опциями не пробует/не начинает итп.
не торгую, потому что не знаю как и даже не знаю никого кто бы мог обьяснить, книги можно прочитать но толку мало будет от этого, Барнаул провинция блин.
Торгую около года. В основном использовал направленые позиции для жэджирования фьючерса. Балуюсь спрэдами, но пока — с целью «набить руку». Сейчас сижу в ожидании 150-155К по уши в настолько замудреной направленой позе, что самому стыдно :)
Да, с опционами большая проблема, что кроме фРСТ и Сбера ликвидности просто нет.
Gugenot, пардоньте, для физиков имхо сайзы нормальные, для юриков надо идти к брокеру за ликвидностью.
Но согласен, если кому на индексе не хватает — пишите, обсудим :)
Gugenot, неправда. Даже руками вполне большую позицию можно набрать. Не говоря уже про софт. Просто не надо примерять интрадейные фьючерсные стратегии (практически любой объем можно быстро закрыть с мин проскальзыванием)к опционам. тут другой коленкор совсем.
Gugenot прав, сам торговал опционом на ртс, иногда можно в плане хеджа портфеля, направленные позы открываю на фьючах со стопами- это дешевле. А вообще опционы правильнее продавать, т.к. время играет на продавца. Здесь уже на 1план выходит контроль рисков и позиции.
BorisB, Вечный вопрос, «что лучше покупать или продавать», мне кажется бессмысленным. В сделке всегда есть покупатель и продавец, и если бы покупать было менее прибыльно, то кому бы вы в конечном счете продавали бы?)
Причины невнятного развития опционного рынка на ФОРТСе
1) Отсутствие литературы по опционам, приближенной к реальностям фортса — практически вся лит-ра описывает немаржируемые опции в применении к амерорынку.Т.е. нет книги, которая называлась бы «Опционы ФОРТС без мутоты»
2) Отсутствие тренажеров по торговле на истории — инструмент сложный, и все, кто сумел освоиться, заплатили за это своими счетами ( такое ощущение, что биржа заинтересована в пушечном мясе, а не в повышении грамотности участников)
3) Может всё-таки предоставление программ опционного анализа должно быть уделом брокера, а не новичка, который и так-то ссытся, а тут ещё и расходы дополнительные
4)Про ликвидность — отдельная песня, имеем рынок одного инструмента в одной серии
optiontraders, согласен, но думаю, сейчас большинство всё-таки проходят путь «от фортса в америку», и если человек хочет попробовать для себя новый инструмент (опционы), то скорей всего он пойдёт по пути наименьшего геморроя на начальной стадии — т.е. попробуется на фортсе
nazarwatch, ну, с учётом того, что здесь нет тренажёров, ещё неизвестно. Если есть желание и возможность, то, на мой взгляд, лучше учиться ездить на хорошей машине, а не на жигулях.
optiontraders, на этом пути ещё нужно будет предолеть языковой барьер ))) — Илья, а ты сразу с Америки начинал?
Думаю, Женя в своём вопросе касался фортса
nazarwatch, ну, блин, 21 век. английский уже по-умолчанию знать надо. к тому же переводчиков навалом.
Да, и вообще, вон бедные американские опционщики сразу с CBOE начинают, и ничего торгуют как-то )))
optiontraders, я не согласен, хотя направление мысли читается слишком четко и толком не скрывается=)
Конечно я ЗА фортс, и по очень многим причинам. На америку соваться сразу — неправильно. Нет миспрайсинга почти нигде.
кстати — периодически, вытаращив глаза, выслушиваю страшилки про разных брокеров и опционных риск-менеджеров разных компаний — Женя, ты тока никуда не девайся и так страшно…
Торгую несколько лет, поначалу только направленная покупка путов, коллов и волы. Надоело :)
Сейчас в основном шорчу правый край, желательно подальше. Получается этакая направленная спекулятивно-экспирационная страта + шорт путов периодически.
не торгую, потому что не хочу кроме риска не угадать направление еще зависеть от скорости (вола + тета, которая меня вообще бесит (продавать не предлагайте)), еще всяких ставок (которые хоть и редко меняют, но все-таки), ликвидности, отсутствия вменяемого по… короче в моих глазах пока плюсы далеко не перевешивают минусы.
Не торгую, по тому что слишком мало об этом знаю, все что я читал об этом не дало хоть какого нибудь целостного видения этого инструмента. Когда нибудь это может случится, но не сейчас.
Модуль обновления OsEngine: как обновить терминал в автоматическом режиме
Функция автоматического обновления программы OsEngine предназначена в первую очередь для пользователей, которые хранят своих роботов в папке Custom или пользуются только встроенными роботами....
Оперативная заметка с полей облигационной конференции для клиентов Mozgovik Research
Доброго дня, уважаемые читатели Mozgovik Research.
Для вас хотел коротко и оперативно поделиться основными идеями, которые успел услышать на нашей конференции по облигациям.
Кого удалось...
Обновление кредитных рейтингов в ВДО и розничных облигациях (ООО «АСПЭК-Домстрой» подтвержден BB-.ru, ООО «ПЗ «Пушкинское» понижен D|ru|, ООО «ЦЕНТР-РЕЗЕРВ» понижен С(RU))
🟢ООО «ФЭС-Агро»
Эксперт РА подтвердил рейтинг кредитоспособности на уровне ruBBB-, прогноз по рейтингу стабильный. ООО «ФЭС-Агро» входит в тройку крупнейших дистрибьюторов семян, средств...
Ростелеком. МСФО за Q4 2025г. Всё неплохо… но всё равно печально…
Компания Ростелеком опубликовала финансовые результаты за 4 квартал 2025г.: 👉Выручка — 270,5 млрд руб. (+15,6% г/г)
👉Операционные расходы — 227,7 млрд руб. (+12,5% г/г)
👉 Операционная...
По словам представителя военно-морской миссии ЕС, иранская гвардия революционной безопасности запрещает судам проходить через Ормузский пролив — Reuters
Представитель военно-морской миссии Европ...
Это пока что, но создав производство в Индии(азия) вместе с центром обслуживания в Африке и на ближнем востоке, то оак сможет быстро завоевать глобальный юг!!!
Hefe, иран получает товары из Китая и Индии да и из других стран через пролив, от китайских Абибасов до французских лекарств. То есть через некоторое время там будет шаром покати в магазинах?
FreeBird, бросай свое какао, газ — сила.
В Ормузкий проливе остановилось движение танкеров.
Если нефть еще можно купить у Венесуэлы, то газ это Ближний Восток, поставки которого могут перекрыть...
Аукционы Минфина — спрос остывает, но план на I квартал выполним. Банкам ликвидности не хватает, в феврале через РЕПО одолжили 13,8 трлн руб.
Минфин провёл аукцион ОФЗ, предложив инвесторам два ...
Россия рассматривает возможность прекращения мирных переговоров, если Украина не уступит территории днр
По словам одного из источников, Россия готова вывести войска из северо-восточных Сумской и Хар...
Да, с опционами большая проблема, что кроме фРСТ и Сбера ликвидности просто нет.
«НЕ ТОРГУЮ, ПОТОМУ ЧТО НА ФОРТСе
ОПЦИОНЫ — В ЦЕЛОМ — ДОСТАТОЧНО МАЛОЛИКВИДНЫ...»
Но согласен, если кому на индексе не хватает — пишите, обсудим :)
1) Отсутствие литературы по опционам, приближенной к реальностям фортса — практически вся лит-ра описывает немаржируемые опции в применении к амерорынку.Т.е. нет книги, которая называлась бы «Опционы ФОРТС без мутоты»
2) Отсутствие тренажеров по торговле на истории — инструмент сложный, и все, кто сумел освоиться, заплатили за это своими счетами ( такое ощущение, что биржа заинтересована в пушечном мясе, а не в повышении грамотности участников)
3) Может всё-таки предоставление программ опционного анализа должно быть уделом брокера, а не новичка, который и так-то ссытся, а тут ещё и расходы дополнительные
4)Про ликвидность — отдельная песня, имеем рынок одного инструмента в одной серии
Думаю, Женя в своём вопросе касался фортса
Да, и вообще, вон бедные американские опционщики сразу с CBOE начинают, и ничего торгуют как-то )))
Конечно я ЗА фортс, и по очень многим причинам. На америку соваться сразу — неправильно. Нет миспрайсинга почти нигде.
Сейчас в основном шорчу правый край, желательно подальше. Получается этакая направленная спекулятивно-экспирационная страта + шорт путов периодически.