Андрей Андреевич
Андрей Андреевич Копипаст
14 марта 2017, 10:23

Россиянам предложат заплатить за свое будущее трижды

На старость копим сами

«Мы должны понимать, что все равно жизнь берет свое, в противном случае у нас бы использовались до сих пор налоговые законы времен Петра I. Все равно экономические условия меняются. Просто наши решения должны быть просчитаны», — сказал 28 февраля глава правительства Дмитрий Медведев. И сообщил, что власти готовят предложения по настройке российской налоговой системы.

Премьер напомнил, что в 2014 году был введен мораторий на налоговые изменения. «Но в 2018 году мы должны подготовить предложения о том, как будет выглядеть наша налоговая система в будущем», — отметил Медведев.

10 марта Минэкономразвития и выступило с таким предложением, увязав его с пенсионной реформой Минфина и ЦБ. Ведомство Максима Орешкина рассматривает возможность повышения или понижения ставки НДФЛ в зависимости от уровня взносов гражданина в систему индивидуального пенсионного капитала (ИПК).

Запуск системы ИПК ожидается в 2018 году. Таким образом государство снимает с себя часть ответственности — гражданам предложат позаботиться о достойной старости самостоятельно. А государство продолжит обеспечивать «обычную» старость через действующую распределительную систему — 22 процента от фонда оплаты труда работника идет в общий пенсионный котел, на выплату нынешним пенсионерам.

Накопительная пенсионная система, которая была обязательной (6 из 22 процентов перечислялись именно в нее) и управлялась государством, этим же государством и была свернута — регулярные заморозки накоплений на сотни миллиардов рублей и латание ими бюджетных дыр дискредитировали идею. И теперь все 22 процента идут на текущие выплаты пенсионерам.

Гражданин, уже перечислявший деньги в накопительную систему, один раз заплатил за свое будущее. Но государство направило эти деньги на текущие расходы. Гражданин теперь платит 22 процента в общий котел в надежде на то, что через 20-30 лет и у него будет своя доля в этом котле. И вот ему предлагают заплатить в третий раз, приняв участие в ИПК.

Просто так заманить граждан в эту систему трудно — негативный опыт с заморозкой накоплений понизил уровень доверия к пенсионной системе в целом. Поэтому предлагается ввести налоговые стимулы и штрафы.

Согласно инициативе, чем больше человек откладывает на пенсию, тем ниже у него ставка НДФЛ, и наоборот. Тот, кто участвовать в этом не пожелает, будет платить НДФЛ по ставке 15 процентов. Выделишь на накопления 10 процентов — и НДФЛ понизится до 10 процентов. Нынешняя 13-процентная ставка сохранится у тех, кто откладывает на пенсию четыре процента от зарплаты.

20 Комментариев
  • Вадим
    14 марта 2017, 10:29
    Если хотят что бы люди поверили, вернули бы тогда все то что было накоплено из накопительной части выплат за это время на  планируемый ИПК в 2018 году… и «типа» продолжай мол человек копи себе на старость.
    А так очередной лохотрон.
  • Попов Роман
    14 марта 2017, 11:28
    Я бы не стал доверять официальной статистике! Другой правда нет…
  • SergeyJu
    14 марта 2017, 11:40
    Накопительная часть пенсии изначально НЕ управлялась государством. Можно было передать её в управление НПФ, управляющей компании, или оставить в управлении ВЭБ. Для относительно старших возрастов её присоединили к страховой части пенсии.
    Зачем, будучи жителем Украины, писать о том, в чем Вы не разбираетесь? Написали бы о пенсионной реформе на Украине, это Вам всяко ближе. 
    Есть некая объективная проблема в России. Вследствие старения населения, на каждого работающего приходится все больше и больше пенсионеров. Поэтому выбор, на самом деле, невелик. Или увеличить отчисления, или увеличить пенсионный возраст, или снизить пенсии. Можно ругать власти хоть до посинения, но их действия в основном вынуждены демографической ситуацией.
  • Александр
    14 марта 2017, 12:39
    Еще  4 раз попросят заплатить :)

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн