Если по каким-то причинам никто не платит пособия, остается только получать социалку.
Размер социалки как раз составляет 500 с хвостиком евро, после вычета налогов остается около 450 евро.
Естественно, социалка не платится, если на счету в банке лежат какие-то деньги (принеси, дружок, справки). Если есть более-менее приличная машина или квартира, то предлагают всё продать, ну и так далее… Нужно доказать, что денег действительно нет.
Социал получает огромное количество алкашей, профессиональных безработных, наркоманов и беженцев (после некоторого периода сытной жизни беженцам платят по той же схеме).
Вот эти люди сидят годами на социале, живут в социальном жилье, не работают и не собираются работать. Ну, платили пособие по безработице, предложили работу, человек отказался, всё равно социал будет платить, чего напрягаться?
Теперь о расходах.
Имеем 450-500 евро в месяц. Нужно заплатить аренду (однушка в Хельсинки 1000 евро/мес, километров 100 отъехать — 400-450).
Если собственное жилье, то за однушку коммуналка будет более сотни (свет, вода включены), если дом, то страховка, отопление, налог под 250/мес будут по любому.
Транспорт, еда, одежда — остатка денег на все это не хватит однозначно. Я в расчетах исхожу из одного человека. В случае семьи всё естественно умножается.
Как же прожить на безусловное пособие (или базовое от KELA)?
Правильно, подать на социал, который доплатит, покроет часть аренды, меньшую часть расходов на жильё если своё жилье, медицину (которая платная), что-то из лекарств и ещё по мелочи.
Вывод. Жить так — это выживать, примерно как в России в девяностые. Так что «560 евро — значительная сумма» — это не вполне соответствует реальному положению дел. Но я понимаю, что из окна туравтобуса всё это не рассмотреть, поэтому многие соглашаются с этим, не вникая особо.
Социалку упразднили с 2017 года, всё платит KELA теперь. В результате, как говорят, все алкаши, наркоманы и беженцы теперь забили все офисы KELA (о запах внутри!), а нормальные люди (пенсионеры, пособия на детей) ожидают на улице. Промеж алкашей ходят тетеньки с сумочками с крестом и помогают заполнять анкеты на пособия.
Немного о работе в Финляндии.
С работой всё очень по разному. Я по специальности айтишник (занимаюсь этим лет 25 уже), поэтому, естественно, знаю более предметно эту область. В IT устроиться несложно, при собеседовании никто не спрашивает возраст, дипломы и всё прочее, нужны практические навыки, ну и смотрят: что за человек.
Но! Это все в столичном регионе (Хельсинки, Вантаа, Кауниайнен и Эспоо), отъехать на 50-100 км, и работы для айтишника сразу сильно меньше (и зарплаты соответственно ниже).
Некоторым исключением являются города с множественными IT компаниями (Оулу, Тампере и другие города, в которых есть университеты), но после конца Нокии там тоже стало сильно хуже.
Соответственно айтишники или живут в столицах, выплачивая конскую аренду или ипотеку, или переезжают на 101й километр (шутка), где вполне реально жить в выплаченном доме, тратя на дорогу час-полтора, ибо скоростные дороги и ж/д хорошие.
После 60 вполне себе работают в IT, причем не только руководителями, но и вполне себе хорошими программистами. Например, на моей памяти проводили на пенсию программиста, который рубил покруче многих молодых.
Ему 63 года было, это минимальный возраст пенсии, нормальная в 65 (два года дают ощутимую прибавку). Но он решил выйти на пенсию раньше. Сейчас подняли пенсионный возраст на 2 года, если я не путаю, соответственно цифры будут 65 и 67.
После 58 лет если человек не работает, его уже никто никуда не дергает, он получает пособие, а ищет работу или нет, никого уже не волнует.
Да, про руководителей. Сильное отличие от России в том, что есть категория специалистов, которые не хотят «расти» в начальники. Дело в том, что налогообложение прогрессивное, и большую часть прибавки при повышении съест налоговая. Работы больше, отвечаешь за других, поэтому мотивация «расти» слабая, если только более ничего не умеешь делать.
Теперь про не IT.
Тут всё сильно хуже. В регионах вообще никакой работы, в столицах очень много гастарбайтеров из Эстонии, Польши. Проходя мимо любой стройки слышишь в первую очередь русскую и эстонскую речь.
Платят мало. 10-20 евро в час считается нормально. Естественно, в 50 лет не возьмут, ибо физическая работа, а силы уже не те...
Врачи. Полная печаль. Отток специалистов в Германию, США, Англию. Молодежь учится (практически бесплатное образование) и уезжает. В больницах младший и средний персонал сильно разбавился эстонцами (у них нет проблем с языком, ибо похожий). Укрупняют больницы, мелкие закрывают в регионах. Процесс идет медленно, но верно. Соответственно, пожилым нужно будет мотаться за много километров в больницу. Естественно, почти все лекарства по рецептам.
Учителя — тоже самое. Причем школы закрывают интересным способом — приходит комиссия и «находит» плесень, всё, нужно закрывать. Школа под снос, учителя — на выход.
Бывает, ставят вместо школы такие времянки-бытовки и школьники занимаются в них. Но это если повезет и есть деньги у города.
Недавно вот недалеко сломали начальную школу, которая за год до этого была отремонтирована. Нелепо, как мне кажется.
Ещё одна средняя школа отбилась. Нагнали беженцев, пришлось снос отложить, ибо где их всех учить? Но беженцы — это вообще отдельная тема.
Есть государственные должности (чиновники, по фински virka), перевести сложно, ибо это не просто должность, но и защита от сокращений, увольнений и прочего. Часто virka’и переходят по наследству или по знакомству, как многое делается.
Ну и для полноты картины)))
а в штаты не приглашают? У них там все в порядке с этим? Врачей на всех хватает?:)
Это скорей всего банальный раздел фармакологического рынка, не? Американские врачи, надо понимать, лоббируют интересы местных фармкомпаний, а последние, в свою очередь опасаются за свое место на рынке, вследствие попадания альтернативной идеологии на американскую почву, поэтому принимают эти меры?
А вдруг она не курит, а вдруг она не пьет?
А мы такой компанией возьмем, да и припремся к…
Где и сколько я сижу — не твое дело.
Я тут пару дней давал ссылки на каналы конкретных людей:
smart-lab.ru/blog/offtop/384184.php#comment6922546
Семья, уехавшая в Россию от «секспросвета», вернулась в Германиюhttp://www.svoboda.org/a/28334784.htmlhttp://www.omsk.kp.ru/daily/26622/3639682
Помните этих красавцев? Семью Мартенс, которые продали дом в Северной Фестфалии и бежали из проклятой Германии от уроков секс-просвещения в великодуховную Россию? По программе переселения они получили дырявую халупу в деревне Кыштовка Новосибирской области на краю Васюганских болот. Хотели заняться фермерством. Но очень удивлялись. Кругом, говорят, разруха чота. Срать надо на улице. Воды нет. Дрова дорого. Кредиты под двадцать пять процентов. Это же немыслимо. Помните?
Так вот. Папаша поехал в Германию, чтобы перевести в духовную Кыштовку контейнер со своими накопленными в Северном Рейне вещами, вернулся на Васюганские болота, быстро быстро собрал шмотье, семью, и на следующий день...
Сбежали! От наших скреп! Обратно в свою Гейропу! К секс-урокам!
Предатели. Либералы проклятые.
Паздраффляю, херр Мартенс, фаш идиотен тест успешшно пройтен, пльятть...
А как они получив 150 000 р пособий, купили на них билеты и свалили почему то умолчали.
Пиарят всех приезжающих, назад вернулись пока одни Мартенсы.
в России можно снять хату на размер пособия в 100 км от Москвы? почему нельзя начать именно с этого? с показателей и соотношений?
Зачем айтишнику ездить в офис? это вообще за гранью, чисто для деревенских жителей из глубинок России, они еще поверят в эту писанину.
Куда ты мчишься, олень финский ??? — Нет ответа, от забитого толерантностью финского микки и юкки.
вы тупые как говно. ну те которые выкладывают разоблачительные статьи.
Однако, что тут говорить, если загранпаспортами обеспечено не более 10% населения, а пользуются ими еще меньше. Можно какой угодно мусор вливать в голову и все как будто чистая правда. Ведь «люди говорят» — это не шутки, это наиболее достоверный источник".
rg.ru/2014/04/09/zagranpasport-site.html
Ну хотя бы в Сербии? это если не сильно далеко ходить.
Если человек не знает каково это — жить как приличный и воспитанный человек - он и будет ссать в подьезде и восхищаться… как его блять… ну тем чье ФИО произносить не принято
Да и почему 3 месяца непрерывно? когда работать? это себе могут позволить только те кто по удаленке работает, какой работодатель тебя отпустит на такой срок, даже если ты сам владелец бизнеса на такой срок не оставишь его без присмотра.
У них принято путешествовать по родной стране.
Когда я слышу от тех, кто там не был, фразу «работы там много и вся высокооплачиваемая», мне хочется послать вас читать Носова «Фантазеры». А почему многие не возвращаются, я бы популярно объяснил, но это часто не связано с комфортным проживанием… А связано с тем, что просрали годы на становление себя дома и увязли в кредитах. Я встречал полно наших эмигрантов, которые очень хотят вернуться, но… увязли с кредитами, детьми и проблемами.
Кстати, про Флориду. Работы там считай нет!Odd jobs в основном. Штат пенсионеров.
Интересно, а до 10тыс. руб. сколько в миллионов в России получают? Миллионов под 40 наверное уже…
И никакие 8000р это даже для провинции не нормальные деньги. Квартплата доходит до 4 тыс. р. на 4000р как прожить? это даже на еду не хватит. А одеваться на что? www.dk.ru/blogs/post/kak-schitat-bednyh
Опыт на рынке 26 лет… я просто офигеваю, я бы с ума наверное сошёл столько этим заниматься…
Пусть возвращается.
Я ни слова не сказал о том, что там всё плохо. И даже мысли такой не было… Но… Когда говорят о сокращении больниц в РФ вой стоит не сусветный, а ведь может быть лучше меньше да лучше?)))) Байкал привел пример сильно не вдаваясь в оценку, но многие уже 10 раз все оспорили и привели кучу не связанных примеров из России.
При этом сокращение больниц действительно ни чем не говорит. Говорят результаты. Я в свое время столкнулся с немецкой системой здравохранения. Не знаю, больше ли там больниц в расчете на жителя. Но все они специализированные. нужен специалист — Вас отправят к нему. Вплоть до перемещения на спецтранспорте. И это работает.
А приводить примеры, не вдаваясь в оценку не надо )). Должна быть оценка. И оценка именно в цифрах )).
Ну не в этом суть. Как живут финны, немцы и т.п. вообще не принципиально для нас, но их жизнь их образ жизни, у нас возвеличены в абсолют и любая инфа воспринимается некоторыми как нападение на культ, веру...
А теперь внимание вопрос: а может стоит задуматься об адекватности тех, кто столь рьяно отстаивает образ жизни западных стран втаптывая в грязь родину? Ну в смысле самим этим людям надо задуматься над «разумностью» суждений. Ведь фанатизм слеп...
«Как живут финны, немцы и т.п. вообще не принципиально для нас, но их жизнь их образ жизни, у нас возвеличены в абсолют и любая инфа воспринимается некоторыми как нападение на культ, веру… » — это не культ и не вера, это недостаток информации.
Есть свои плюсы и минусы. Но вот приводить минусы без плюсов — это пропаганда. Точно так же, как и плюсы без минусов. Т.е. и те и другие — врут. И по сути, друг от друга ничем не отличаются. И те, и другие — подлецы и негодяи.
А насчет «втаптывания в грязь» — надо искать позитив вокруг. И думать, почему у нас не так. И что надо делать, что бы у нас было лучше. Это правильный подход. И это не «втаптывание в грязь», это поиск нормального пути развития. Вопрос только в том, что любой позитив связан с негативом, и уже это — вопрос обсуждения, нужен ли нам этот «сопутствующий» негатив. Стоит ли он того. А меряться, у кого длинней — удел идиотов.
Чо здесь мучиться зря.
А проявить смекалку, творческую мысль?
Вопрос риторический.
«Горячие» финские парни предпочитают видать всё погорячее.
8-о
Или они измучены политкорректностью, как измучен нарзаном персонаж «12 стульев».
Думаю, айтишник в Минске, получающий 2500-3000 $/мес чувствует себя олигархом по сравнению с хельсинским, имеющим 5000.
С его слов, в глубинах темы пишет, что простому работяге вполне подъемно иметь машину за 100 тыс. евро. Это как пример.
С вашим подходом можно умалить любое достижение: «фи, Цукер какой-то фейсбук сваял непонятный на коленке, украв идею у однокурсников, повезло, а больше ниче не сделал, но вы ж на него молитесь.»
Таблица Менделеева, таблица Менделеева, таблица Менделеева)))Ты пользуешься этим постоянно, не забывай.
Между обсиранием и знакомством с американской жизнью воочию большая разница. Утомил.
Странно что веселого молочника не вспомнили :)
У России есть только горизонт!