Казаков Андрей
Казаков Андрей личный блог
03 марта 2017, 17:49

Вместо договора заявление на присоединение к регламенту.

Обслуживаюсь у брокера с 2012 года, к качеству оказания услуг вопросов нет, все устраивает. Оформлялся в Челябинске подписывал договор в 2-х экземплярах. Один обещали вернуть по почте, но так и не дождался. Сумма была не значительная и я долго не заморачивался на этот счет. Ситуация изменилась и я решил таки получить свой договор на руки. Позвонил брокеру в 17 году, ответили что без проблем вышлем… Действительно прислали, но не договор а заявление о присоединении к регламенту оказания брокерских услуг на финансовых рынках. Позвонив брокеру узнал, что договор это много бумаги сейчас распространена практика и в других компаниях заменять его на это заявление. У кого какие мысли на этот счет? У кого так или иначе?
16 Комментариев
  • Igr
    03 марта 2017, 17:53
    я думаю у всех так, вроде кто то уже спрашивал 
  • Валентин Елисеев
    03 марта 2017, 17:54
    Это обычное сейчас явление…
  • Валентин Елисеев
    03 марта 2017, 17:56
     www.naufor.ru/tree.asp?n=5456

    НАУФОР подготовил разъяснения относительно заключения договоров об оказании брокерских услуг

    От 30 ноября 2006 года. ИСХ №677

    Саморегулируемая организация «Национальная ассоциация участников фондового рынка» (НАУФОР), обобщив вопросы применения гражданского законодательства в отношении заключения договоров об оказании брокерских услуг и оформления отношений представительства в связи с оказанием брокерских услуг, считает необходимым обратить внимание членов НАУФОР на следующее.

    1. Основанием возникновения прав и обязанностей между профессиональным участником рынка ценных бумаг — брокером и его клиентом является договор об оказании брокерских услуг (далее — Договор).

    НАУФОР рекомендует оформлять Договор в виде одного документа, подписанного сторонами. НАУФОР не рекомендует заключать Договор путем подписания заявлений об акцепте, о присоединении, листов присоединения и тому подобных документов, подписываемых только одной стороной — клиентом брокера, или обеими сторонами, но содержащими исключительно отсылочные нормы к регламенту брокерского обслуживания (далее — Регламент).

    НАУФОР обращает внимание на то, что для того, чтобы Договор считался заключенным, он должен содержать существенные условия. Условия, которые НАУФОР считает существенными, определены в примерном Договоре, одобренном Правовым комитетом НАУФОР.

    Требования Регламента могут быть распространены на отношения брокера с клиентом путем указания в Договоре на то, что Регламент является обязательным для сторон (например, что Регламент является неотъемлемой частью договора).

    В случае, если Договор предусматривает обязательность Регламента для сторон и возможность изменения Регламента в одностороннем порядке брокером, последний обязан уведомлять клиента о соответствующих изменениях. Кроме того, клиент вправе в любое время потребовать от брокера предоставить ему в письменной форме копию Регламента, действующего на конкретную дату, заверенную брокером. НАУФОР считает возможным предусматривать в Договоре взимание платы за предоставление копии Регламента. Если Договор предусматривает взимание такой платы, НАУФОР рекомендует ограничивать ее расходами на изготовление и передачу копии Регламента.

    Если Договор предусматривает обязательность Регламента для сторон, НАУФОР рекомендует указывать в Договоре, что если между Регламентом и Договором имеются противоречия, должен действовать Договор.

    2. В случае если между клиентом и брокером заключен договор поручения, основанием для представления интересов клиента перед третьими лицами является не данный договор, а доверенность, выданная клиентом в соответствии с правилами Гражданского кодекса Российской Федерации о представительстве.

    Доверенность должна быть подписана клиентом. Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это учредительными документами, с приложением печати этой организации.

    Если доверителем является иностранное юридическое лицо, необходимо обратить внимание на то, что в установленном порядке должен быть легализован или апостилирован именно оригинал доверенности. Достаточно часто легализуется (апостилируется) нотариально удостоверенная копия доверенности. Однако в таком случае подпись лица, выдавшего доверенность, не удостоверяется, и третьи лица не имеют возможности проверить полномочия такого лица. Удостоверение подписи лица, выдавшего доверенность, может быть осуществлено в следующих вариантах: нотариус удостоверяет только подпись физического лица; нотариус удостоверяет не только подпись физического лица, но и его полномочия.

    В случае если нотариусом удостоверена только подпись физического лица, третьему лицу по его требованию необходимо представить документы, подтверждающие полномочия лица, подписавшего доверенность.

    3. Если в доверенности имеются какие-либо ссылки на учредительные или внутренние документы, решения органов управления, установленные клиентом лимиты, договор, регламент, поручение, указание и т.п., такие ссылки могут рассматриваться как ограничения полномочий поверенного, и третье лицо может затребовать указанные документы. В случае если брокер не готов представлять третьему лицу дополнительно к доверенности какие-либо документы, НАУФОР не рекомендует включать в текст доверенности вышеуказанные ссылки.

    4. Для получения примерного договора об оказании брокерских услуг и примерной формы доверенности, одобренных Правовым комитетом НАУФОР, следует обращаться в Правовое управление НАУФОР.



      • Валентин Елисеев
        03 марта 2017, 18:27
        Казаков Андрей, это документ… но! он отсылает к регламенту, или так называемой оферте, которая прописана /регламент/ на сайте брокера, а некоторые параметры там на сайте могут меняться… что с этим делать !? Кажется на ежегодной конференции Науфор в мае 16-го это обсуждалось… но деталей не помню...
        • Igr
          03 марта 2017, 18:31
          Валентин Елисеев, ну выводы какие там сделали, что решили? вкратце 
          • Wasiliew Wasilij
            03 марта 2017, 20:14
            Казаков Андрей, когда возьмётесь что-то доказывать по этой теме, с вас спросят договор;) Если вы его подписали и там было про два экземпляра — это как бы намёк… Но вот даст ли вам договор сам брокер?)
              • Wasiliew Wasilij
                05 марта 2017, 04:05
                Казаков Андрей, «интернет в помощь».
    • ves2010
      03 марта 2017, 23:03
      Валентин Елисеев, науфор это для форекса
      • Валентин Елисеев
        03 марта 2017, 23:15
        ves2010, как раз нет… для не форекса ...
        а для форекса АФД, НАФД, за границами РФ — КРОУФОР, Финансовая комиссия
      • Валентин Елисеев
        03 марта 2017, 23:16
        ves2010, http://www.naufor.ru

        Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) образована в 1996 году (подробнее об истории НАУФОР) и обладает статусами саморегулируемой в отношении следующих видов деятельности на рынке ценных бумаг:

        — брокеры,

        — дилеры,

        — управляющие,

        — депозитарии,

        — акционерные инвестиционные фонды и управляющие компании инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов.

  • ves2010
    03 марта 2017, 23:05
    на сколько знаю...
     дело в том что в заключенный договор нельзя вносить изменения… а в регламент можно… брокера постоянно меняют регламент т.к. жисть меняется... 
    • Валентин Елисеев
      03 марта 2017, 23:18
      ves2010, вот и получается, что условия по такой системе плавающие, т.е. не по взаимному согласию сторон…

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн