Алекс Бергманн
Алекс Бергманн личный блог
02 марта 2017, 07:41

Безубыточный трейдинг 4 или "лекарство от жадности"

Всем доброе утро! Вчера был весьма популярен пост с критикой стратегии «купи и держи», судя по числу плюсиков, с автором многие согласны, я наверное тоже согласен, что нет ничего особо умного в том чтобы годами сидеть в одних и тех же бумагах особенно с учетом низкой дивидендной доходности на нашем рынке. И это уже не совсем трейдинг, это уже инвестирование. Однако, стратегия работы от покупок при просадке цены активов может быть основой для многолетнего успешного трейдинга и вот почему. предположим у вас есть счет размером 1млн. 1 млн = 100* 10000. И есть некая условная акция или индекс ценой на данный момент времени 100 руб. Предположим, что при снижении цены на 1 руб, вы покупаете этих акций на сумму 10000 рублей. Сумма покупки фиксированная. С учетом того, что все системы строятся на исторических данных, вы уверены, что максимальное снижение цены вашего актива составит 70-80% и цена не достигнет нуля. ( понятно, что любая компания может обанкротиться, но мы рассматриваем индекс или диверсифицированный набор голубых фишек) Итак, наша система готова выдержать просадку до 99% при нулевой вероятности просадки до нуля. В связи с тем, что мы покупаем на фиксированную сумму у нас получается увеличение числа покупаемых акций в каждом лоте. При падении рынка на 10% мы купим не 100 акций а уже 110, при падении рынка на 50% мы купим вдвое больше акций — 200, при падении рынка на 99% у вас есть теоретическая возможность купить в сто раз больше акций, чем при первоначальной покупке. таким образом, вам не надо ждать возврата рынка к первоначальной вершине, чтобы при отскоке от дна выйти в плюс. здесь удачно применимо правило равенства. к примеру, упал рынок на 30%, мы при последней покупке можем поставить целевой таргет +30% от дна и при достижении рынком 91% первоначальной максимальной стоимости уже фиксировать часть прибыли.
    В долгосрочной перспективе эта стратегия всегда будет прибыльна, пока существует фондовый рынок, который при всей своей хаотичности еще и имеет некоторый вектор к росту в силу макроэкономических причин-  роста ВВП, денежной массы и тд.
    Рассмотрим вопрос просадок. Они будут, как и в любой торговой системе. Но в данном конкретном случае вы защищены от обнуления счета. Торгуя со стопами вы также можете иметь серию убыточных сделок, которая приведет к просадке счета. да вряд ли вам встретится сто стоплоссов подряд, но и 20-25 хватит, чтобы самый терпеливый трейдер задумался о смене стратегии. Любая система тестируется на исторических данных. И наш опыт торговли — это тоже история. 3-4-5-10 лет успешной торговли не гарантируют продолжения истории успеха. Да. есть гениальные трейдеры, я не знаком лично например с Романом Андреевым, я читаю его обзоры и к примеру Кречетова. У Кречетова я вижу некоторую логику, которая мне близка, но на основе которой я лично не строю торговлю системно, хотя иногда покупаю небольшим объемом «по мнению». У Романа его «если цена дойдет туда- покупаем, если оттолкнется, продаем» — для меня это чистой воды шаманство. НО! я не хочу здесь обидеть Романа ни в коем случае, возможно, он так торгует и у него получается. Многие занимались боксом, но чемпионом был Тайсон. Есть Тайсоны и в трейдинге, возможно Роман один из таких, на ТВ он производит очень приятное впечатление. Но для широкой массы трейдеров, желающих получать прибыль этот метод не применим. Еще один важный момент, торгуя стандартно со стопами и тейками, вы можете получить просадку в то время как цена индекса остается высокой или даже растет, соответственно вы не сможете купить больший лот на тот же объем денег, а это и есть одно из важнейших ваших преимуществ на падающем рынке. Вообще, надо понять всем трейдерам, что рынок достаточно хаотичен и теханализ, графика не есть путь к победе. Находя линии поддержки, вспоминайте как наши предки нашли на звездном небе Большую и Малую медведицу и другие «паттерны»)))).  Однако его хаотичность есть основа для нашего успеха. На рынке нет линейности, а если и есть, то лишь на некоторое время. То есть рынок не может падать бесконечно. Это аксиома, падение сменится ростом, но мы не знаем через какое время и на каких уровнях. Но в отличии от казино вы не обязаны фиксировать убыток после каждой ставки, здесь деньги остаются на столе и вы поставив на красное, просто ждете когда число красных результатов за период времени превысит число черных.
   Теперь о доходности описанной системы. Идеален для нее 2008-9 год. Жахнуться глубоко, там закупиться и наверх))) При движении рынка в боковике с небольшим размахом или при длительном росте мы будем иметь все время небольшой объем позиции и соответственно малую доходность. Но, во первых она будет, то есть вы уже перейдете в категорию зарабатывающих трейдеров, коих меньшинство. А далее. есть такая штука как оптимизация. Вы можете внести в размер лотов правки исходя из того что рынок упадет не на 99% максимально а ограничится к примеру 80% падения. то есть при таком падении вы будете затарены на все сто. Мы принимаем на себя риски на время падения более чем на 80% перейти в разряд инвесторов, но по прежнему не возникает рисков обнуления. Эти 20% счета вы можете направить на увеличение объема покупок при малых колебаниях рынка. Достаточно отслеживать средний размах колебаний и мы увидим частые короткие снижения 3-10% в зависимости от актива, которые часто выкупаются, глубокие коррекции 20-30% пару раз в год и обвалы 60-80%, к которым надо быть готовым.Сделав распределение размеров лота в зависимости от этих наблюдений вы можете корректировать систему. Понятно, эти колебания меняются, здесь боллинджер кстати неплохо применим для их оценки.
   С такой системой вы не получите сверхдоходов и будете часто проигрывать индексу на растущем рынке. Но надо понимать, что истории сказочного обогащения — это единичные случаи, а зачастую мистификация. А сравнение с ростом индекса, чем мы все грешили до 2008 года, это просто глупость. Мы делаем деньги, задача — получать доходность выше предоставляемых стороними организациями (банки, гос-во) доходность. Если у меня бизнес и я кредитуюсь по 15% годовых в банке, то ориентируюсь на доходность порядка 25%, если достигаю 30 и выше, то это прекрасно. если так во всем бизнесе, то с чего в трейдинге будет иначе? 25-30% это хорошая доходность. выше 30% — отличная.
    Когда люди пишут, что делаю 100% и выше, но им нужны средства для раскрутки счета — это просто лжецы. За 10 лет с одного миллиона удваиваясь можно добраться до миллиарда без всяких инвесторов)))  Не будьте жадными и у вас все получится! Всем удачных трейдов!))))
150 Комментариев
  • Hendersson
    02 марта 2017, 07:56
    отличный пост.
    стратегия «купи и держи», не подходит только лудоманам
    я бы модифицировал стратегию, до такой 
    — купи, держи, бери профит.
  • 12 3 21
    02 марта 2017, 08:04

    Прочитал все ваши посты, Алекс. Полезно, спасибо :)

  • михаил алексеев
    02 марта 2017, 08:12

    все утверждения должны быть статистически подтверждены

    а не подаваться голословно за истину

    пример 10 лет назад купил ГП по 360 сейчас имел бы просадку

    примерно 70%

    так же купил бы СБ по 110 сейчас прибыль примерно 40%

    и так по всем голубым с разным вр. горизонтом, но чево та мне

    подсказывает, если не привлекать эшелоны в итоге будет 0.

      • михаил алексеев
        02 марта 2017, 09:32
        Алекс Бергманн, я и не писал на все,  складываем -70%+40%=-30%

        доходность за 10лет получается -30%, если бы купили гп и сб

        в равных долях
  • Орехов Вячеслав
    02 марта 2017, 08:51
    Купил и держу Уркалий с октября 2016. Сдвига никакого, нужно продать, перевести на FORTS и с чистой совестью просрать.
  • Sergiovy
    02 марта 2017, 08:58
    Приветствую!
    примерно так закупался пару лет назад ( система была конечно чуть другая, но идея та же. ) вопрос как всем этим управлять? Т.е. Например было 100 упало до 50 ну закупили там чего то по какой то системе… А дальше стало 80 а потом снова 50 
    как из этого извлечь :) ( что делать от 80?) Если пойдет ниже 50 то понятно, что докупать, а если снова вверх? А позиция не набрана еще? здесь Дм.  Новиков предлагал ре балансировать портфель, это понятно, правда там тема си те хеджа не раскрыта до конца :) но идеи дал, спс ему. 
    Пока получается, что метод хорош просто для входа в поз. Но есть и но… Можно годами входить, если все время вверх…  И недобрать позу если боковик на неск лет... 
    глобально идея может выглядеть так покупать на падении и продавать на подъеме. Но без понимания когда и сколько продавать — это же слив. 
    Реальный пример неск лет назад купил по 5 акций (набирал поз.) в портфель сегодня: часть акций еще в минусе, часть в приличном плюсе, из части вышел(аэроффлот) а он как попер еще вверх… В общем то портфель в плюсе, но сильно подозреваю, что если бы этим грамотно управлять, то было бы гораздо лучше. Пока склоняюсь пере балансировать портфель и дальше держать баланс. Вот бы еще Новиков научил бы бесплатно хедж ить :)
    вы сами понимаете, что делать в разных случаях?
    Спс. 
    • михаил алексеев
      02 марта 2017, 09:29
      Sergiovy, а почему на падении покупать а не на росте… тут принципиальная ошибка
        • михаил алексеев
          02 марта 2017, 09:37
          Алекс Бергманн, а если дальше будет падать, опять купите)

          черепашки заработали многие милионы$ они в принципе теже

          инвесторы, но они покупали на росте, а вот о достижениях кто

          покупал на падении не слышал), банкростства были а вот о зара

          ботках не слышал
            • михаил алексеев
              02 марта 2017, 09:50
              Алекс Бергманн, у прибыльной торговли два основных правила

              1 не покупать на падении

              2 не шортить на росте

              дальше уже детали входа и выхода у каждого свои

              со стоплоссами неслив гарантирован
                • михаил алексеев
                  02 марта 2017, 10:27
                  Алекс Бергманн, не видел такого
                  • Александр Бурков
                    02 марта 2017, 10:34
                    михаил абанов, Если вы этого не видели, это не значит что этого нет) Через комиссию и стопы вы медленно, но верно отдаете не малую часть счета+ ваши собственные неизбежные ошибки при торговле со стопами, и нет больше вашего депозита… Увы это статистика)
                    • михаил алексеев
                      02 марта 2017, 10:45
                      Александр Бурков, нет такой статистики что стоп-лоссы убивают

                      депозит а торговля без стопов не убивает… скорее вы пытаетесь

                      оправдать свою торговлю без стопов
                      • Александр Бурков
                        02 марта 2017, 10:51
                        михаил абанов, Ага пытаюсь причем практикой)) И не один год уже))
                      • Александр Бурков
                        02 марта 2017, 10:53
                        михаил абанов, Вы услышали то что хотели услышать, как и большинство тех кто берется спорить об этой теме, ни разу не поторговав хотя бы годик так на практике. Я торгую не только без стопов, но и еще без плечей, каким образом я могу убить свой счет?
                          • Александр Бурков
                            02 марта 2017, 11:05
                            Алекс Бергманн, Естественно, интрадей крайне выгоден брокеру только не с точки зрения слива, а именно постоянного денежного потока комиссии. Многие просто об этом не задумываются или не анализируют, в среднем интрадейщики, могут отдавать до 20% счета в год только через коммисию, если не сидят на фиксе.Частота сделок не ведет увеличению доходности, только дополнительный стресс. Есть небольшое количество трейдеров которые превосходно чувствуют рынок внутри дня, и показываю фантастические результаты торговля внутри дня, но их очень мало, и вероятность банального везения нельзя сбрасывать со счетов. Очень ошибочно приходя на рынок ставить себе сверхвысокую планку, и пытаться заработать себе капитал на скальпинге или интрадее…
                        • михаил алексеев
                          02 марта 2017, 11:02
                          Александр Бурков, купили сб по 100 он упал на 20… вышли

                          как и все частные инвесторы на самом дне)… было 5мио стало 1- убили счет!
                          • Александр Бурков
                            02 марта 2017, 11:10
                            михаил абанов, а зачем мне выходить при 20 за акцию?? Более того почему вы решили что я буду всем счетом на 100% входить по 100, даже если я 3 усредню цену(просто тупо через каждые 10-15%) то я уже буду иметь среднюю на в 100, а рублей в 60-70, разбавление на дивы вы естественно не учли)), ну и про продажу опционов не слышали… Про кросы даже говорить не стану… У вас в голове одни страшилки)) Если не избавитесь не начнете зарабатывать)) 
                            • михаил алексеев
                              02 марта 2017, 11:20
                              Александр Бурков, я привел вам пример из 2008г

                              там многа полегло торгашей без стопов и любителей усредняться

                              … Вы конечно думаете что с вами это не случится но рынок не предсказуемый… никто не ездит на автомобиле без тормозов хотя можна

                              не разгонятся и скорость регулировать скорость акселератором
                              • Александр Бурков
                                02 марта 2017, 11:47
                                михаил абанов, Я прекрасно это знаю, так же как и то что лично знаю людей пересидевших этот кризис в том числе усреднявшихся на падении и в итоге закрыв сбер в ОЧЕНЬ хорошем плюсе. Да я согласен таких примеров мало, но именно этих людей я считаю настоящими трейдерами которые не в панике сбрасывали, потому что были напуганы или инфошумом которым  их выбили из позиции. Они просто продолжали делать то что считали верным.  Но опять повторюсь, в этом случае не было ни стопов, ни плечей, ничего даже близко похожего на то что сейчас в моде))
        • Алекс Бергманн, больше акций-больше убыток. Это же очевидно)))
            • Алекс Бергманн, но прибыль лонгов образуется при росте, а не при падении)
                • Алекс Бергманн, главное чтобы цена дошла до среднего уровня входа чтобы закрыться в безубыток после длительной просадки.)
                  • Александр Бурков
                    02 марта 2017, 10:39
                    Дядя Ваня СпекулянтЪ, Зачем???  Цене не обязательно туда возвращаться, даже при условии что она никода не вернется на средний уровень я могу при этом либо иметь ниже цену изначального входа, либо даже находиться в плюсе))
                    • Александр Бурков, хотите сказать что если средняя цена входа в лонг была 60, а текущая 45, то Вы в плюсе????)
                      • Александр Бурков
                        02 марта 2017, 11:42
                        Дядя Ваня СпекулянтЪ, Если вы работаете частями, то совершив одной из частей несколько положительных сделок, вы можете улучшить свою среднюю цену, в том числе выведя среднюю цену в плюс. Как еще объяснить? И для этого не нужно чтобы цена условно возвращалась к вашей первичной средней цене))
                        • Александр Бурков, согласен, любые пути хороши для достижения цели. Можно еще, например, подработать грузчиком и тем самым снизить среднюю цену входа на величину выплаченной зарплаты...)
                          • Александр Бурков
                            02 марта 2017, 12:09
                            Дядя Ваня СпекулянтЪ, Если это ваше торговое преимущество, то мне вас совсем не жаль,  не умете работать головой работай руками..))
                            • Sergiovy
                              02 марта 2017, 13:31
                              Александр Бурков, По большому счету — Дядя прав. Сделки все независимы. И кто там знает, что Вы что то там улучшили? А если наоборот?  Тут Ваня пишет про это и еще много, но прав Дядя — если уж усреднять цену через другие доходы, то можно и грузчиком:)
                              • Александр Бурков
                                02 марта 2017, 15:57
                                Sergiovy, Сделки независимы это вы так сами для себя придумали? На так если нравится оставаться в этой матрице то и оставайтесь зачем других убеждаете?)) Есть позиция в каком то активе, я могу ее набирать(в том числе и на разных уровнях), могу частично фиксировать, почему я должен каждую сделку воспринимать отдельно что за бред? Мне кажется для вас слово усреднение как красная тряпка для быка, усреднение совершенно нормальный инструмент если уметь им правильно пользоваться, другое дело если не умеете., тогда и не говорите. Большинство успешных трейдеров независимо от стиля торговли используют усреднение хотя могут называть его разными словами. добавление к позиции никак не ухудшает саму сделку, оно может ее только улучшить)) Это будет для вас открытием) Более того при падении я не несу реальных потерь, меняется лишь временная переоценка стоимости портфеля а она изменчива, это вам открытие номер два.. 
                                • Sergiovy
                                  02 марта 2017, 17:49
                                  Александр Бурков, Нормально я к усреднениям отношусь, особенно на инвестиционном горизонте:)
                                  Вы говорили, что «подторговывая» вы можете среднюю цену закупки  «улучшить»
                                  — 1 почему же не ухудшить?  (если не туда все же стали)
                                  2. Если уж Вы получили доп деньги, продав часть позиции, то это чисто Ваши деньги ( они не относятся уже к позиции) Вы можете на них купить мороженку, например, а на акции в позиции — не получится. Это разговор из области структурных продуктов… Типа на % от депозита, покупает там опц.  и если туда, то в дамках. 
                                  Только эти % и так уже Ваши. и куда их использовать — чисто Ваше дело. И очень правильно рассматривать это как отдельные сделки, иначе чем это отличается от довнесения? а тут иже и до грузчиков от Дяди недалеко...
                                  Добавление к ВЫИГРЫШНОЙ позиции не ухудшает сделку, да, а к проигрышной? (Еще вопрос — откуда деньги то взялись на добавление? )
                                  Насчет того, что Вы не несете реальных потерь — так это Вы себя успокаиваете… Реально, а что время — это уже не ресурс?
                                  А то, что Вы могли бы за это время что ниб другое заработать/потерять — не считается?


                                  • Александр Бурков
                                    02 марта 2017, 18:13
                                    Sergiovy, Странная у вас логика, давайте на пальцах :-)
                                    1. Как можно встать не туда, если инвестиции это всегда лонг))
                                    2.
                                    Только эти % и так уже Ваши. и куда их использовать — чисто Ваше дело.
                                    Все верное я получил прибыль по части позиции, и это мои деньги так кто мне запретит вложить их повторно в тот же актив на привлекательном на мой взгляд уровне? :-) (подумайте об этом)
                                    2/1 От довнесения отличается кардинально, я не вношу новых средств на счет, а использую прибыль (читай реинвистирую), совершенно нормальный инвистиционный прием). Это тоже самое как запретить бизнесмену вкладывать деньги в развитие.:-)
                                    3. Тут уже вопрос к вам, что по вашему отличает выигрышную (прибыльную) сделку от невыигрышной? И да к вопросу о деньгах, не приходило в голову что ни кто не входит в бумагу всем лимитом, а входит лишь на часть, так что деньги на разбавление есть всегда))
                                    4. Нет я себя не успокаиваю, это непреложный факт, пока моя сделка не закрыта никаких потерь нет.Разделяйте понятие «прибыль» и «переоценка стоимости». Прибыль это ЗАФИКСИРОВАННЫЙ РЕЗУЛЬТАТ., ТАК ЖЕ КАК И УБЫТОК, пока он не зафиксирован ЭТО ПЕРЕОЦЕНКА СТОИМОСТИ.
                                    5. Время работает в данном случае на меня. Так что прибыль фактически необратима, весь вопрос времени))
                                    • Sergiovy
                                      02 марта 2017, 18:32
                                      Александр Бурков, Почти сдался:)
                                      1. Да, согласен.
                                      2.Да.
                                      2/1 например Вы получили доп деньги и вывели их ( если Вам так проще) а потом увидели гораздо более привлекательный актив, чем тот, с которого вывели, и купили его ( первый вариант)
                                      А если не увидели — реинвестировали их снова.
                                      А потом еще раз посчитали, и еще часть облиг продали и добавили еще туда же.
                                      ( Еще можно много такой чешуи придумать)
                                      А суть в том, деньги — это просто деньги. И как только они появились — они уже не связаны с источником — все — Вы их в тумбочку положили. А уж на что из тумбочки взять — так это может за вас и случай решить...
                                      Так что это Новые средства — как только они появились — и связывать их с источником — это «жениться на акции»
                                      3. По сделкам ( закрытым) просто — депо выросло — положительная. наоборот — минусовая..
                                      По незакрытым — это от психологии зависит. можно сидеть по уши в… и тешить себя мыслью, что ведь средняя то нормальная...
                                      Я всегда сравниваю то, что у меня есть с тем максимальным, что могло бы быть — и тогда уже понятно в каком я квадранте:(.
                                      4. — это ответ выше — чисто психология.
                                      5. Насчет времени — нет. Другое дело, что нам практически не дано понимать — так мы правильно его тратим или там бездарно?
                                      • Александр Бурков
                                        02 марта 2017, 19:43
                                        Sergiovy, Вся торговля, это психология… Результат сделки определяете только вы, если вы закрыли сделку на падении актива в -20% от точки входа у вас сделка отрицательная, а если я пересидел пару месяцев и закрыл ее в +10% то ЭТА ЖЕ СДЕЛКА завершилась ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ РЕЗУЛЬТАТОМ. Вот и получается что рынок и то как он движется не имеет значения, важно что вы будете делать в нем. Инвестиционные деньги как правило длинные и необходимости вытаскивать их здесь и сейчас нет точно никакой, по этому любые зависания в бумагах не критичны, можно висеть годами, если есть потенциал, тем более что всем счетом зависнуть КРАЙНЕ СЛОЖНО… Вы же не в один актив вбиваетесь на 100%))
                                        • Sergiovy
                                          02 марта 2017, 21:10
                                          Александр Бурков, Понятно, что психология:0
                                          Про Вашу не знаю, но я, к сожалению, Подсчитывал бы часть своего убытка/дохода к тому доходу, который был бы возможен, если бы я все делал правильно. Если я нахожусь в верхних 25% то это хорошо. хуже, если от 0 до 25… Это трудно — выветрить спекулянта из «возможного» инвестора… Все внутри спекулянтское еще, но уже понятно, что надо сначала достичь чего то приличного, чтобы считать себя спекулянтом, и что нужен инвестиционный «подпор»
                                          • Александр Бурков
                                            02 марта 2017, 21:55
                                            Sergiovy, мне наверное ту проще, я спекулирую на срочке+ опционы, драйва мне там хватает с головой, и есть инвестиционный портфель, но от него финансово я практически не завишу, даже год в минус закрытый в траур не введет. На фонде только свободные деньги, либо профит со срочки, так что вообще не напрягает))
          • михаил алексеев
            02 марта 2017, 12:01
            Дядя Ваня СпекулянтЪ, 
      • Sergiovy
        02 марта 2017, 13:26
        михаил абанов, Вижу, здесь уже Вам поотвечали, но получается не убедили:)
        В статье шла речь не о торговле как таковой, а о том, как грамотно войти. В Инвестиционную позицию, заметьте.
        То, что вы написали имеет место быть, и это называется торговля пробоев. Таких методов — тысячи. У них свои достоинства и недостатки. У нас в РФ еще какой никакой трендовый рынок, и может быть, может:) это сработает. А вот на развитых рынках — там уже давно все так затуманено, что не самое это простое занятие.
        Покупать на падении — чтобы получить в среднем более выгодную цену, чем в момент рассмотрения вопроса. 
        Например, вот сейчас покупать Аэрофлот? Сидеть и наблюдать, как сработают стопы на РФ это не для меня. Я здесь хочу потренироваться с портфелем — чтобы смотреть макс раз в мес, чтобы при 2008 — два  у меня все не повалилось, чтобы доходность не менее 20% год в руб.  Ну там просадки итд.
        То, о чем Вы пишете — можно торговать на каком ниб фьюче. Хотя лично я оттачиваю торговлю момента, причем на ES Mini. Пробовал там пробои торговать — но статистика сильно против меня. А вот отбои — получаются :)
        То, что в статье — нельзя назвать торговлей или там системой, т.к. нет самого главного — а как же выходить?  Может, как будет время сделаю модель в экселе — как же все таки, управляя только позицией, на примере хотя бы одной акции — всегда выходить в плюс… Может это и несбыточные мечты, конечно...

        Пока как идеал — это метод ребалансировки портфеля. Новиков классно написал про это:
        smart-lab.ru/blog/378701.php
        Надо конечно весь цикл читать… Вот как поймете, что портфель, это и есть проданный пут, как просчитаете, его улыбку, так сразу и просветлеете:) 
        P.S. Если что — я пока не просветлел:)
        Ну и второе: Торговля торговлей, а то, что капает все время тета из портфеля — сильно успокаивает, и, как следствие — улучшает торговлю…  Проверено. 
        Так что не путайте торговлю и инвестирование, и
        Помогайте конструктивно… Критиковать то легко:)






          
  • wrmngr
    02 марта 2017, 09:03
    На депозите сбера больше заработаешь чем таким макаром. И вообще без просадок.
      • wrmngr
        02 марта 2017, 10:10
        Алекс Бергманн, понятно, что будут удачные и неудачные периоды, но в среднем на дистанции вряд ли будет лучше депозита.

        Оптимизация лотов и средних колебаний — это подгонка под историю
    • Александр Бурков
      02 марта 2017, 12:08
      wrmngr, покажите мне депозит на котором вы получите хотя бы 15%?)) Что за глупость, я бы еще понял если бы вы про ОФЗ сказали, сравнив с депозитом, а так просто смешно читать)))
      • Александр Бурков, с 2010 года индекс ММВБ рос всего на 5% годовых. Откуда вы берете «хотя бы 15%»? Депозит явно выгоднее.
          • Алекс Бергманн, учитывая это:
            при последней покупке можем поставить целевой таргет +30% от дна

            судя по индексу ММВБ с 2010 по 2014 (5 лет) прибыль бы была зафиксирована в лучшем случае всего 1 раз. Просто пять лет сидели бы в бумагах и колебались, то вверх, то вниз. А с 2014 года постоянно были бы недоинвестированными и пропустили бы весь бычий рынок. Так что очень сомнительно что обогнали бы даже индекс за это время, не то что банковский депозит.
              • Алекс Бергманн, можно, конечно. Только это надо заранее определиться, либо 30, либо 1. А не задним числом, как было выгоднее)
                • Александр Бурков
                  02 марта 2017, 12:42
                  Дядя Ваня СпекулянтЪ, ну чего вы с очевидными вещами спорите. Объясняю уже совсем для малышей, покупки идут по сетке, и каждая закрыта сделка уменьшает среднюю, давая перезайти ниже, при таком стиле торговли вы по сути просто двигаетесь вслед за рынком, и резкое ускорение падения, это просто возможность нарастить долю в активе, на уже полученную и зафиксированную прибыль.. 
                  • Sergiovy
                    02 марта 2017, 13:36
                    Александр Бурков, Покупки понятно! Может Вы знаете как сопровождать, когда боковик, и когда все же выходить?
                    Кроме идеи ребалансировки, конечно.
                    Спс. 
                    • Александр Бурков
                      02 марта 2017, 15:58
                      Sergiovy, Так я и работаю от покупки, про продажи речи и не шло… Выходить можете сразу после  того, как вас будет устраивать прибыль) Что же мне за вас еще и прибыль определить? :-)
                      • Sergiovy
                        02 марта 2017, 17:56
                        Александр Бурков, У меня так не получается… Мне надо или все, что можно, или там как то обоснованную часть...
                        Я же написал, что вот обосновал там Аэрофлот, вышел, а он прет и прет. Вот мне и нужна система, чтобы такого не было. Как то ребалансировка решает проблему… Не в части Аэрофлота а в части всего портфеля. Но я то спросил о том, а нет ли такой системы управления позицией, чтобы с какой то дискретностью, пусть 5% например но входя и выходя — частью или нет — поиметь макс из Возможного. Выше вот Верников написал, что все просчитывается запросто, но идей или там формул не предложил
                        :(
                        P.S. Зачем прибыль то определять — надо определять свое отношение к позициии. ( в упрощенном виде, если идет вверх, то или держим или добавляем, если вниз, то докупаем ( это были фантазии, если что:) чтобы идею передать…
                        • Александр Бурков
                          02 марта 2017, 18:20
                          Sergiovy, Если у вас есть лимит на бумагу, и вы зашли в него 2/5 от объема, то вы всегда можете держать какую то часть ради сверх высокой цели, +20%,+30%+100% (цель то при в ходе у вас есть всегда) так вот просто не выходите полностью из актива всегда оставляйте какой то объем в работе чтобы бумага не ушла без вас в космос)) а на оставшийся объем от лимита можете совершать короткие сделки усредняя цену, работая в диапазоне (если он есть) и т.д. Можно продавать опционы, для получения дополнительного дохода, и за счет этого наращивать долю в бумагах… или дивы…
                          • Sergiovy
                            02 марта 2017, 18:37
                            Александр Бурков, Да, спасибо, это известно… Вопрос в том, сколько оставлять, чтобы было оптимально? 
                            Вместо того, что Вы написали — выше — я тупо купил Зелени.
                            У меня цель по этому портфелю все же не торговать, а заниматься редко (раз в мес) а в свободное время — решить уже для себя чего же я стою  в торговле… А потрфель — как подпитка. чтобы было комфортно торговать...
                            А так же на всякий случай, если все же мало чего в торговле понимаю, то использовать опыт управления портфелем...
                            Торговать, шорты там итд — все же на фьючах сам бог велел... 
                            • Александр Бурков
                              02 марта 2017, 19:45
                              Sergiovy, ну это приходит со временем и капиталом… Возможно ваш взгляд изменится либо вы поймете что рынок это не для вас… Так тоже бывает))
            • Александр Бурков
              02 марта 2017, 12:38
              Дядя Ваня СпекулянтЪ, а в боковиках не научился зарабатывать?
              Как можно пропустить бычий рынок сидя в бумагах?
              Когда вы пишите, ощущение что вы бредите) 
          • Александр Бурков
            02 марта 2017, 12:36
            Алекс Бергманн, Да боковые движения в акциях для такого стиля торговли вообще красота, можно даже плечо подключать для особо рисковых…
        • Александр Бурков
          02 марта 2017, 12:35
          Дядя Ваня СпекулянтЪ, а при чем здесь индекс?? Я не покупаю индекс,  покупаю отдельные бумаги, которые могут быть как лучше иденкса по итогу года, так и слабее. Банальный вам пример, Индекс в 2016 году вырос на 27-30%, а сбербанк вырос на 120-140. При чем тут сравнение индекса и депозита. Более того как уже написали, мы не просто сидим в бумагах а управляем в динамике, таким образом можем получить результат выше индекса. Вы привели тупо среднюю цену индекса за 6 лет… Это говорит о полном непонимании предмета разговора.
          • Александр Бурков, Из Вашего высказывания:
            Я не покупаю индекс,  покупаю отдельные бумаги, которые могут быть как лучше иденкса по итогу года, так и слабее.

            и следует что в среднем результат будет равен доходности индекса.

            Далее:
            мы не просто сидим в бумагах а управляем в динамике, таким образом можем получить результат выше индекса.

            Почему так односторонне? Можем ведь получить результат и хуже индекса. Рулетка?)
            • Александр Бурков
              02 марта 2017, 12:45
              Дядя Ваня СпекулянтЪ, Любая торговля это работа с вероятностью 50/50, а от рулетки отличается кардинально, потому что меня невозможно выкинутьиз позиции и заставить закрыть ее в убыток… Только делистинг самого эмитента и полный крах всей экономики) Рулетка это торговать со стопами мечтая заработать миллион за год, вот это то  на что такие как вы ведутся а потом рефлексируют всю жизнь что им все вокруг плохо и нет возможностей вылезти из дерьма…
        • Sergiovy
          02 марта 2017, 13:34
          Дядя Ваня СпекулянтЪ,  Привел тут в пример статью Дм. Новикова — там за счет ребалансировки портфеля получится мин 15% на РФ даже у полного Дебила. Тема хеджа для варианта 2008-2 не раскрыта полностью… а так — читайте и вперед.

          smart-lab.ru/blog/378701.php
      • wrmngr
        02 марта 2017, 15:05
        Александр Бурков, конечно, мне тоже смешно читать голословные утверждения о том, что ваш подход обгонит депозит на горизонте 10+ лет. Хотя бы бектест какой-никакой сделали. 
        История средневзвешенных ставок по депозитам за 10 лет можно взять на сайте ЦБ
        • Александр Бурков
          02 марта 2017, 16:03
          wrmngr, А с чего вдруг я вам должен что-то доказывать, сомневаетесь в этом подходе здесь вы, так что доказывайте что это не работает))) Я то на практике вижу что это приносит деньги. )) Будет горизонт в 10+ лет тогда еще раз опишу, пока все норм, полет отличный) Можете начинать завидовать))
          • wrmngr
            02 марта 2017, 17:02
            Александр Бурков, ок. я просто призывал все аккуратно посчитать. 
            Как вам правильно заметили — все довходы против тренда(+выходы) суть отдельные трейды.
            И не важно что средняя цена уменьшается. 
            По моему опыту разработки контртрендовых систем: все они низкодоходные и высокорискованные на длинных горизонтах независимо от правил входа-выхода
  • 303
    02 марта 2017, 09:35

    А о диверсификации портфеля, что, никто ни разу не слышал? Не менее 10 бумаг, не менее 1% и не более 20% каждой. На разный срок. Портфелей может быть несколько.

    • Sergiovy
      02 марта 2017, 13:37
      303, ДА!!!
    • Sergiovy
      02 марта 2017, 13:38
      303, Еще не хватает облиг немного и бесплатного ( почти) хеджа.
      Кто научит? (я про хедж)
  • Ururu
    02 марта 2017, 09:39
    Стратегия хорошая, придерживаюсь подобного принципа формирования портфеля. Некоторые называют закупку ниже первоначальной цены «разбавлением». Добавлю от себя:
    1. Необходимо иметь первоначальный кэш для закупок на проливах.
    2. Необходимо под себя разработать цели выхода, уменьшения объема эмитента. Можно так же выходить частями при превышении установленного горизонта. Горизонт может быть как постоянным, так и плавающим. Метод учета может быть как FIFO, так и любой другой.
    Для себя ограничил количество эмитентов, оставил только дивитикеры верхних эшелонов.
    • 303
      02 марта 2017, 09:57
      Ururu, данный «пролив» позволил планово «разбавиться», т.к. сие было заложено в роботе. Руками брать психологически было бы трудно. Да, потеряна прибыль 2 месяцев, однако, не страшно, т.к. без плечей. Нижние уровни оказались посчитаны более-менее правильно. Расчитываю на рост рынка до мая месяца.
  • Vitaly Piterov
    02 марта 2017, 10:01
    Как же здорово, что на форуме остались здравомыслящие люди
      • Vitaly Piterov
        02 марта 2017, 10:09
        Алекс Бергманн, я пробовал торговать, как советуют многие здесь присутствующие — ТА, стоплоссы, и прочие. Да, есть наверно асы трейдинга, которые чувствуют рынок на кончиках пальцев, но сколько их? процентов пять от активных? Тут же послушаешь — каждый зарабатывает по три нуля процентов стабильно. Сам дошел через сливы, через бесполезные курсы гуру;) до системы, подобной Вашей — не жалуюсь, хоть доходность и двузначная, зато сплю лучше и дядю Колю не встречаю
          • Александр Бурков
            02 марта 2017, 10:31
            Алекс Бергманн, Это абсолютно нормально, состав интрадейщиков плечевиков, обновлялся только за мою непродолжительную карьеру 2, а то и 3 раза, и это за относительно небольшой промежуток времени. Описанная стратегия отлично подходит большинству непрофессиональных участников, как по временным затратам так и по емкости капитала, и универсальности работы. Да доходность не запредельная, как тут многие хотят но банковскую ставку на протяжении 5-10 лет вы гарантированно обходите с превышением в 2-3 раза+ добавьте к этому дивы+ сложный процент. Многие не готовы так торговать из-за амбиций больших доходов на малый капитал, но это лечится просто увеличением личного капитала в управлении)))
              • Александр Бурков
                02 марта 2017, 10:41
                Алекс Бергманн, ну скажем так общий принцип действительно сохраняется, я имею ввиду, отсутствие стопов, сверхплечей и т.д. Просто добявляются более сложные связки ввиде опционов, бондов, крос курсов, пространственного арбитража и прочее… К сожалению обычному физику не все из этого списка доступно как по объему капитала, так  и с технической стороны. Но если вы физиу с обемами в 200-300млн, я думаю что можно тедлать что-то схожее…
            • Sergiovy
              02 марта 2017, 13:41
              Александр Бурков, Отвечал уже, что есть и еще один плюс — капает постоянно = как зарплата:)
              Т.е. торговать (если уж совсем не ймется)  - то в стороне, на малом депозите, спокойно = гораздо больше шансов…
  • Amigotrader
    02 марта 2017, 10:32
    1. Если вы строите подобную систему на максимальном падении в 70-80%, то 90% времени портфель рискует оказаться недозагруженным. Что отразится на среднем доходе на капитал.
    2. Прошлый год не показатель, нужно набрать лет 5
    3. Стратегия разгрузки портфеля не менее важна при подобном подходе, чем то, как покупать.

    • Александр Бурков
      02 марта 2017, 10:37
      Amigotrader, а зачем делать какие то предположения относительно максимального падения оно и так известно что любая акция может упасть до нуля. Вероятность небольшая но она есть. Если вы заходите в позицию частями, то вы просто имеете возможностьтак же частями фиксировать результат в небольших флетовых диапазонах, тем самым изначально снижая цену вашего входа. Управление в такой системе довольно очевидное, ну если вы более опытный Юзер, можно еще опционы в эту связку добавить+ бонды, чтобы просто так не лежали деньги…
      • Amigotrader
        02 марта 2017, 10:42
        Александр Бурков, все верно. равномерные входы на падении, равномерные выходы на росте. Однако, как написал выше, доходность такой системы будет очень слаба. Главным образом, из-за постоянной недозагрузки счета.
        В плюсе будет каждая сделка, а доход на капитал будет минимальным
        • Александр Бурков
          02 марта 2017, 10:45
          Amigotrader, Есть два нюанса, сразу скажу из опыта своей торговли, входы ВООБЩЕ не равномерные, как и выходы)) Счет постоянно загружен на 60-70%(остаток в бондах) Минимальный доход это сколько??? Я вот 20-30% за год считаю очень неплохим результатом, для большего у меня есть опционы))
        • Александр Бурков
          02 марта 2017, 10:51
          Алекс Бергманн, Боюсь что если начнете разбираться придется задуматься о другом брокере, увы сбер не самый комфортный брокер для торговли опционами, если только размер капитала позволит договорится на особых условиях)
      • 303
        02 марта 2017, 14:27
        Александр Бурков, до 0 это перебор, хотя риск потери ликвидности актива существует. Для планирования возможного максимального риска брал уровни конца 2014 года +примерно 20-30%. Ну и Машку 200-ю никто не отменял.
        • Александр Бурков
          02 марта 2017, 16:01
          303, Я просто не лезу в эшелоны или там где есть, или могут быть проблемы ликвидности. А с топами таких проблем нет))
    • Sergiovy
      02 марта 2017, 13:44
      Amigotrader, Да, так и есть. Что делать — не знаю.

      Поставил цели сначала по ТА. часть акций достигла, ну я вышел, а часть болтается до сих пор.  а те, что достигли — потом еще выше хорошо пошли… Печалька...
      Нужна стратегия не просто выхода а плановой работы. Т.е. выйти то несложно. дальше то что делать? Вышел, а оно все прет и прет… Пока только ребалансировку нашел как средство… Работат постоянно  и стабильно…
      • Amigotrader
        02 марта 2017, 14:55
        Sergiovy, Еще роста при этом не было. Повторится например 2005 год — рост на 100% без отката — и что делать со свободными средствами. Фактически отрезаем положительные выбросы.

        Что делал бы я, если бы не торговал активно за больший процент?
        Держал бы 50-70% в акциях постоянно. Диверсиф портфель с хорошими дивидендами. Вторую часть 30-50% — в облигациях. Тоже постоянно. Ребалансировка между частями — само собой. Отрицательные выбросы собираем — но ребалансировка компенсирует.
        Внутри облигационной части также ребалансировка между длинными и короткими облигами. Увеличиваем доходность за счет перехода в длинные в кризисные периоды.
        Внутри части с акциями — огромное поле для выбора. Важна диверсификация.

        Представляется, что подобная стратегия даст не меньшую доходность, чем описанную автором. При этом временные затраты — минимальны. 

        • Sergiovy
          02 марта 2017, 15:55
          Amigotrader, Спасибо!
          Ну, я уже свободные средства пристроил:) Купил зелени!
          Все же портфель в РФ — это для меня тренировочный. Хочу реально сделать портфель, как ребята делают на сайте у Меха...
          www.long-short.ru/post/portfel-iz-aktsiy-i-obligatsiy-vtoroe-dno-v-podarok-953
          Там много чего реального можно найти, особенно в комментах.
          Насчет ребалансировки внутри Облиг — это для меня сильно...
          Чтобы понимать такое — надо этим жить… я все же хочу еще «поторговать» немного чтобы уже четко сказать себе да или нет :(
          То, что я уже давал ссылки на Статьи Новикова здесь — да, реально. и чуть проще, чем Вы предлагаете. Вот пойму про «почти бесплатный хедж» и начну.( в смысле перестрою тестовый портфель)
          Еще раз, спасибо.

  • Capital Management
    02 марта 2017, 10:43
    не стратегия норм для акций, давно о ней думал
    • Devs, «надо меньше думать — больше считать» © Атаман. 

      А эта стратегия обсчитывается на раз-два. 
      • Sergiovy
        02 марта 2017, 13:49
        Вестников, строим в Экселе «случайный» график, управляем позицией, так, чтобы в итоге был плюс.
        Формулы можно в студию?
        Хотя бы идеи — дальше я готов все сделать и выложить…
        • Sergiovy, я — трендовик и не верю в случайность графика. А верю в то, что движение денег, рождающее тренды является тем ветром, что отклоняют вероятность от случайности. Ну или той печкой, от которой перекашивает колесо рулетки. 
          • Sergiovy
            02 марта 2017, 18:04
            Вестников, Это все нам тоже близко. Вопрос был в другом: как управлять размером так, чтобы в плюсе быть?
            Идет вниз — набираем позицию — идей как — много.
            Но вот начался боковик — что дальше то делать?
            Вся позиция может быть недозагружена — т.к. не пошло до Назначенной ей точки — ну нехорошая она такая...
            А если например я решил купить чего то о оно вверх и вверх ( но Вы же уже не маленький, и понимаете, что как только куплю на всю котлету:) тут же вниз пойдет… Поэтому нужна система. Для портфеля придумали ребалансировку — и это работает… А например для одной акции? Вы там написали, что можно легко просчитать… Вот я и повелся:(
            • Александр Бурков
              02 марта 2017, 18:24
              Sergiovy, ну вы же не в одну бумагу так заходите, а как правило в 5-6 бумаг, двигаются они не одинаково (хотя может показаться так) и в итоге у вас всегда есть что делать на рынке, вседа где то надо усредниться. где зафиксировать часть прибыли и т.д.
              • Sergiovy
                02 марта 2017, 18:42
                Александр Бурков, Так с портфелем, я так понял, что лучше нет ребалансировки ( ну плюс хедж «почти бесплатный» по Новикову)
                Наверное Вы правы… Ребалансируя доли — мы там по чуть чуть лишнего продаем и недостающего покупаем… вот тебе и вариант работы. Да, надо было мне просто часть Аэрофлота продать, довести его до первоначальной доли, и все. 
                Спасибо! почти прозрел. Осталось Хедж освоить…
                • Александр Бурков
                  02 марта 2017, 19:46
                  Sergiovy, Оставаивайте хедж через опционы, и не забивайте себе голову на первых порах расчетами и формулами, просто начните с практики а дальше уже математическую базу подтяните если будет нужда))
              • Александр Бурков, если метод не работает в отдельной бумаге, то не будет работать и в их множестве. 
                • Александр Бурков
                  03 марта 2017, 12:57
                  Вестников, Метод работает как на отдельной бумаге так и на портфеле, просто чтобы вам не пришлось делать пару сделок в месяц, а «работа» была кажды день, делается это на нескольких бумагах+ диверсификация по отраслям 
            • Sergiovy, я Вам огласил вариант как раз контртрендовой работы, которую не использую именно потому что, как отметил выше — нет в ней эффективности большей, чем в трендовой. В том числе и по причине недогруза на благоприятном тренде и перегруза, когда рынок идёт против нашей позиции. 
              И предложил Вам ещё раз обсчитать такой контртрендовый метод — вдруг я что-то не так считал и не там?

              Ведь вот ТС доволен и многие комментаторы — тоже 

        • Sergiovy, ну и идея элементарная. На закрытии каждой падающей свечи — покупаем на десять процентов депоза, а на закрытии каждой растущей свечи продаём на 10%. Свечи проверяем начиная от часовой и кончая месячной или годовой. 

          И посмотрим — насколько эффективно покупать падающие рынки и продавать растущие, как рекомендует ТС. 
          • Александр Бурков
            02 марта 2017, 17:36
            Вестников, про продажу тут даже не обсуждалось, шорт, это по определению плечо, а данная система заточена именно под торговлю от лонга, и без плечей.
            • Александр Бурков, ну у меня, вообще-то две руки. И рынок ходит в разные стороны. Так что держать одну руку постоянно в кармане, как-то стрёмно.

              Нет, если ТС не может отбить плату за плечо, тогда — да. Но опять же — на фьючах плата за плечо отсутствует. В том числе и за шорт. 
          • Sergiovy
            02 марта 2017, 18:14
            Вестников, Ладно, не об этом речь, еще раз. Таких систем у меня в АМИ понаписано сотни:) Я про то, что набирать позицию как то понятно как. Как выходить? непонятно. Пусть даже на одной акции.
            Пример: цена 100 — решили входить. на падении до 20
            Пусть повезло, и падает до 50 = чего то набрали.
            Дальше рейндж. Вниз 30, потом 50, потом 80, потом снова 50 итд.
            Вопрос — как сделать так, чтобы А) набрать макс позицию — подозреваю, что надо оставить для варианта похода на 20...
            Б) как то на 80 пофикситься ( частично? х.з.) снова набирать на падении до 50 итд. Конечно с какой то дискретностью...
            Вы знаете про такие способы управления? или это розовые мечты? (примеры приводил — поставил цель, вышел, а акция дальше пошла) Идея в том, чтобы быть все время в акции, если она идет вверх и в «наборе» если идет вниз (набор конечно в пределах выделенного лимита) 

            • Sergiovy, я за 15 лет так и не нашёл логически непротиворечивые ответы на Ваши вопросы, которые дали бы результаты лучшие, чем трендовая торговля с покупками в тех местах, где у ТС предполагаются продажи и с продажами в тех местах, где у ТС предполагаются покупки. 

              И потому так и остался пока  трендовиком.
              • Sergiovy
                02 марта 2017, 18:44
                Вестников, Да, похоже Вы правы! Классика есть классика!
                 Спасибо.
            • Александр Бурков
              02 марта 2017, 18:41
              Sergiovy, ну попробую коротко объяснить) Есть лимит условно 15000р  делите на условно 4-5 частей, взяли вы актив на 6000 по 100, дальше взяли еще на часть по 70, часть по 50, цена все время колеблется, то есть если вам дали цену 55, то вы ту часть что брали по 50 можете прикрыть, потом цена стала 65 вы еще раз зашли, закрылись по 70, фактически у вас всего 3 части, использовано 2 по 100 и одна по 70(фактически по 60) потому что короткими сделками вы улучшили цену на 10пунктов… Это ОЧЕНЬ КОРОТКО И ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО. Это обычная скальперская техника, пообщайтесь со скальперами, и я думаю они вам еще подскажут варианты))
              • Sergiovy
                02 марта 2017, 18:46
                Александр Бурков, Спасибо, попробую посчитать!
                Скальпером да, никогда не был:(.
                Трудно понять!
                ( На первый взгляд — балансировка по отклонению все решает проще. И меньше работы. И понятнее ( для меня:(  )
                • Александр Бурков
                  02 марта 2017, 19:48
                  Sergiovy, Ну я описал очень приблизительный вариант, но тем не менее это просто инструмент а как его использовать это уже вопрос другой)
  • Грех
    02 марта 2017, 12:03
     Плюсы не всегда означают согласие с автором :)
     Но ваш пост полезнее того, что упоминули.

  • Nepall
    02 марта 2017, 13:07
    Мысль интересная, но тема не раскрыта вообще, очень жаль.
    • Александр Бурков
      02 марта 2017, 13:21
      Nepall, а чем тема не раскрыта? Тут в комментариях уже половину стратегии расписали, если что-то не понятно спрашивайте, ответим) 
  • Aleksandr Shmakov
    02 марта 2017, 14:20
    Получается, бОльшую часть времени, когда нет падения на 80%, а есть боковик, мы торгуем на малую часть депо — где-то на 20%? А что делает остальная часть депо — просто лежит? Или в облигациях? (которые тоже вообще-то могут падать)
    • Sergiovy
      02 марта 2017, 14:58
      Aleksandr Shmakov, Хорошо еще, если есть боковик!
      А если например как на америке сейчас — везде хаи сплошные и переписываются на ура каждый день…  И так уже несколько лет...
      Правда, тоже есть способ. Продаешь пут опц.
      Например, как здесь:
      smart-lab.ru/blog/231676.php
      Тема реальная. Вместо всяких там вариантов — можно в кр случае акцию получить в портфель. Ну или тета накапает...
      Но это на Америке — там есть опц. практически на все ликвидные акции... 

      • Александр Бурков
        02 марта 2017, 16:20
        Sergiovy, Все верно, но это для продвинутых, можно путы продавать если вам интерес актив в портфель, можете купить сам актив и продавать на него колы, просто тему опционов тут вообще старались сознательно не поднимать, все таки речь об инвестиционном подходе… Там вообще десятки разноообразных вариантов могут быть
    • Александр Бурков
      02 марта 2017, 16:18
      Aleksandr Shmakov, Почему на 20%?? Что мешает загрузить на 60%-80%, ничего, если в коротких облигах то относительно безопасно, но это просто кеш на экстренный случай…
  • Робот Бендер
    02 марта 2017, 15:11
    Инвестиционнная стратегия в принципе априори подразумевает:
    1.Отсутствие стопов.
    2.Отсутствие плечей и шортов.
    3.Диверсификацию хотя бы минимальную.
    4.Тщательный выбор активов и отбор только самых лучших с точки зрения бизнеса, стоимости, роста этого бизнеса, дивидендов.

    Рискменеджмент да сводится к пересиживанию и усреднению и допускает просадки любого размера, но недопускает фиксации убытка.
    И не один адекватный инвестор не купил бы Газпром в 2008 г не по 360, не по 220.Слишком дорого.Примерно как Магнит сейчас с его смешными дивами.
    • Александр Бурков
      02 марта 2017, 16:22
      Робот Бэндер, так уже млн раз разбирали, даже вариант с покупкой про 360, с учетом не засаживания счета на 100%, продажи опционов, дивов и 2-3 разбавлений, газон уже давно можно было вытащить в плюс, окупив пересиживание в нем все это время…
      • Робот Бендер
        02 марта 2017, 16:32
        Александр Бурков, Это слишком такая история прям мега аргумент про Газпром по 360.И многие идут путём, что если долго мучатся то можно вытащить  в +.А я просто говорю что инвестор который понимает фунд. анализ никогда такое г-но не купит.По 100 купит, а по 200-300 нет.Сейчас да цена мега привлекательна по Газпрому.
        • Александр Бурков
          02 марта 2017, 16:42
          Робот Бэндер, ну по 170 я бы тоже не стал покупать, я вот сейчас покупаю, но всего на 40% от лимита на бумагу.
          • Александр Бурков
            02 марта 2017, 16:42
            Александр Бурков, ну и продажа путов это классика))
          • Робот Бендер
            02 марта 2017, 16:48
            Александр Бурков, Да всё верно.Сейчас идея проста как валенок.Газпром строит трубопроводы и при этом даёт дивы 6%.А когда достроит пойдёт супер прибыль и дивы будут больше и цена в 2 раза больше.Сейчас время тарить Газпром.
            • Александр Бурков
              02 марта 2017, 17:04
              Робот Бэндер, Думаю года через два ралли по газпрому 200-250 не меньше)) Троли вы где? Запишите себе мой прогноз, сам вам повод даю)) 
  • cfree0185
    02 марта 2017, 19:35
    голдманы и джипиморганы не имеют ни одного убыточного торгового дня, а вы предлагаете посидеть в просадке 5 лет.

    тут или учиться самому или дать в управление тому, кто умеет
  • Roki
    02 марта 2017, 21:35
    Очень, очень сильно поддерживаю автора. Вы молодец. Пост наисильнейший!

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн