В 2014 г. с приходом нового руководства в Банк России кардинально поменялись приоритеты и политика регулятора. К примеру, если в кризисный 2008 г. бывшая администрация Центрального банка считала необходимым за собой сохранить стабильность рубля, то новое руководство приняло решение отправить национальную валюту в свободное плавание, тем самым сохранив золотовалютные резервы.
Также на первое место вышла борьба с инфляцией. Отчасти и в связи с этим идет масштабная чистка среди кредитных организаций России. Таким образом, происходит меньше операций по обналичиванию средств, что приводит к сокращению денежного обращения, и как результат — падению инфляции.
Однако кроме этого Центральный банк осуществляет глобальную «сушку» ликвидности. С декабря 2014 г. из банковской системы было изъято почти 7 трлн рублей. За этот же период денежная масса М2 выросла на 8 трлн рублей, правда это данные только на конец прошлого года. Традиционно в первый месяц года денежная масса сокращается. Вполне возможно, что по итогам января 2017 г. мы можем получить паритет между увеличением денежной массы и чистым объемом изъятых средств.
За полтора месяца 2017 г. ЦБ выбрал из банковской системы еще 1,2 трлн рублей.
Резюме
Как известно денежные средства являются «кровеносной системой» экономики. А организм, когда сдает кровь, требует отдыха и чувствует себя вяло. Вот и у нас получается, что экономика не может расти, так как не снабжается должным образом ликвидностью. Кредитные организации, имея свободные средства, не кредитуют реальную экономику, а размещают эти средства на депозитах у регулятора.
Бороться с инфляцией несомненно необходимо, но как экономика нашей страны собирается расти без новых денег? В ближайшие 2 года ожидается, что ВВП России прибавит около 2,3%, в то время как мировая экономика увеличится на 3,4% в 2017 г. и на 3,6% в 2018 г. А если мы хотим быть конкурентноспособными, то нам надо как минимум не отставать от остальных. Поэтому необходимо определиться, что важнее инфляция или рост благосостояния.
Может быть интересно:
Другая статистика:
Я, то уже давно определился)))
ЦБ расчитывает, что в долгосрочной перспективе низкая инфляция все таки пойдет на благо экономике. А если бы ЦБ увеличивал кредитование без чистки кредитных организаций, от кучи бабла просто бы утекали сквозь пальцы. Чистка банков показала. что многие из них просто отмывочные конторки с огромными дырами, которые пришлось закрывать ЦБ.
В общем прежде, чем заливать систему кредитным баблом, нужно вычистить неблагонадежные банки из системы, чтобы через них бабло не утекало в пустоту.
И еще, как именно ЦБ изымает ликвидность, это имеет значение. Имхо, это имеет значение. Тема, увы, не раскрыта.
как бы противоречиво это не звучало, но
вот как оказывается хорошо что значительная часть экономики РФ находится в тени. до этих денег не дотягивается невидимая костлявая рука рынка. именно эти неподотчётные ФРС деньги и позволяют ещё держаться нашей экономике на плаву...
Brassiere, не вижу связи с Захарченко.
Теневая экономика это не только коррупция. Это ещё и выживание большого числа населения, которым после введения только безналичных платежей будет очень сложно выживать только за счёт бартера.
И опасна теневая экономика для ФРС не коррупционной составляющей. Коррупция как раз выгодна, т.к. является ещё одним рычагом влияния. А тем что выводит из под влияния регуляторов часть населения.
По делу Захарченко мы не знаем всех нюансах истории. Чисто гипотетически вообще возможна версия, что он специально слился, чтобы выйти из игры.
ликвидности у банков вагон с телегой, доходности рублевых облигаций это внятно показывают